Подать рекламу и срочные платные объявления (вопросы и справки - по тел. 28-23-12):

.: наши издания :.

400 ЛЕТ РУССКОЙ СИБИРИ

Продолжение. Начало в №34

УМЕНИЕ ВЫЖИВАТЬ

Осваивая эти земли, русские очень точно оценили значение связи Ангары и Лены и, построив почти одновременно Илимский и Усть-Кутский остроги, открыли таким образом путь от Урала до Охотского моря. Разведывая водные пути, русские быстро освоили реки Лена, Ангара и Илим, расположив по их берегам множество деревень, установив на стыках водных и волоковых дорог остроги. Надо сказать, что освоение это было невероятно быстрым: буквально за 15-20 лет русские поселенцы создали здесь край с прочной земледельческой основой, а Илимское воеводство стало своего рода опытной станцией российского сельского хозяйства по изучению особенностей и приемов выращивания различных сельскохозяйственных культур в таежном приречном крае. И именно Илимское воеводство более ста лет было самой населенной частью Прибайкалья и Восточной Сибири, снабжавшей продовольствием весь северо-восток страны.

Русское население, распахивая поля, расчищая покосы, постепенно оттесняло коренных жителей Приангарья эвенков на север, на территорию современного Эвенкийского округа. Ангара же представляла единственный торговый путь, дававший возможность общаться между возникшими на берегах населенными пунктами. Шло быстрое освоение этой водной магистрали - она явилась для первопоселенцев основной артерией, которая питала жизнь Приангарья. Река смягчала суровый климат, и именно близ Ангары распаханные поля давали наиболее высокие урожаи. Подружившись с эвенками, ангарцы переняли их умение выживать в экстремальных ситуациях. От эвенков они научились выделывать шкуры оленя и сохатого, из которых шили одежду, обувь. Из шкур животных делали легкие, теплые чирки и бродни. Освоение Приангарья в Ангаро-Илимо-Ленском междуречье стало образцом уменья северо-русского крестьянства не только прекрасно обживаться в условиях горно-таежного края, но и в умении утверждать русскую государственность в новых землях.

 

ЦЕНТР ВСЕГО КРАЯ

Пока крестьяне решали свои задачи, казаки продолжали подготавливать дальнейшее освоение земель: крайнего Северо-Востока и юга Сибири. Крестьяне обеспечивали продовольствием военные отряды и оседающее по пути их следования мирное население, в том числе через Якутское воеводство. Во многих трудах историков, описывающих освоение и заселение земель в этих направлениях, главными разведчиками сибирских земель указываются отряды енисейских и красноярских воеводств, но совершенно ясно, что это освоение не могло совершиться без помощи Илимского воеводства - ведь именно оно являлось в тот момент центром и главным портом края (Иркутск стал таким центром много позднее, когда был найден второй путь соединения Ангары и Лены от Иркутска на Качуг).

В очень короткий для того времени и имеющихся условий период - 60-80 лет - закладываются и строятся все поселения Приангарья, существующие и сегодня или ушедшие под воду во время наполнения лож Братского, Усть-Илимского и Богучанского водохранилищ, создается не только устойчивое земледелие, но и отрываются водные и волоковые дороги, появляются собственное солеварение и куроварни, налаживаются поставки дощанников и барж с хлебом вниз по Лене.

По численности крестьянского населения Илимское ведомство вплоть до начала второй половины 18 века превосходит все уезды Иркутской провинции, и именно оно дает новых переселенцев для освоения Забайкалья, Даурских земель, Охотска и Камчатки, а чуть позднее расселяет своих крестьян для освоения земель в Тулунском и Куйтунском районах. В конце 17-го - начале 18-го веков Илимское воеводство, выполнявшее до той поры основную роль в развитии области, отдает в ведение Иркутска Верхоленскую, Манзурскую, Идинскую и Бирюльскую волости с хорошо развитым в них земледелием, что позволило значительно улучшить продовольственное снабжение Иркутска.

Иркутский острог подчинялся енисейским воеводам, которые присылали сюда своих приказчиков каждые два года, вплоть до 1681 года, когда был назначен первый воевода Иркутского острога, а в 1682 году было установлено самостоятельное воеводство.  В 1686 году Иркутск получил статус города с приписанным к нему уездом. Тогда же Петр I утвердил герб Иркутска, на котором изображены два зверя: барб с соболем в зубах. Бабр, как тогда называли уссурийского тигра, символизировал мощь края, а соболь – богатство, которым природа так щедро одарила Сибирь. 

К концу первой четверти 18 века на Ангаро-Илимо-Ленском междуречье окончательно окрепло земледелие и сформировался русский уклад жизни, а так как в 17 веке обложение крестьян было натуральным, крестьяне поставляли в закрома государства российского только хлеб, который шел на снабжение Северо-Восточной Сибири. Пушной промысел почти исчез, еще более подчеркнув значимость сельского хозяйства.

В этот же период по всему Приангарью открывались церкви и строились монастыри – ведь вместе с казаками осваивать Сибирь ехали и православные священники. В 1672 году возле Иркутского острога был возведен Вознесенский мужской монастырь, в 1693 году – построен Знаменский женский монастырь, а в 1725 году в Вознесенском монастыре была открыта первая школа в Восточной Сибири - школа «мунгальского языка», которая готовила переводчиков.

Иркутская епархия возникла в Иркутске в 1727 году, и возглавил ее выпускник Киевской духовной академии Иннокентий Кульчицкий.

В 1699-1701 годах Семеном Ремезовым была составлена «Чертежная книга Сибири», в которую вошли «Чертеж земель Иркутского града» и «Чертеж земель Илимского града». 

 

СПАСИБО ТРАНССИБУ!

Тогда же, в конце 17-го – начале 18-го веков, ведется строительство Московского тракта, и к 1760-му году трактовый путь от Томска через Красноярск, наконец, доходит до Иркутска. Вдоль тракта за счет прибывающего населения растут старые поселения - Черемхово, Зима, Тулун, Куйтун, Усолье, Тельма, и появляются новые населенные пункты. В это же время интенсивно развиваются разведывательные промыслы и золотодобывающая промышленность по рекам Бирюсе и Лене, зарождается металлургическая промышленность, строятся Александровский и Илигинский винокуренные заводы, начинает работу Тальцинский стекольный завод, зарождается промышленность на основе минеральных ресурсов, рядом с месторождениями закладываются первые сибирские города, возникают лесозаготовительные поселения.

Поток переселенцев возрастает год от года, за счет этого уже к концу второй четверти 18-го века население Иркутской губернии увеличивается в два раза, а география расселения насчитывает до 40 крупных населенных пунктов, около 50 сел и свыше 600 деревень.

В это время Иркутская губерния состоит из Иркутской провинции с Иркутским, Киренским и Балаганским уездами, Удинской (Верхнеудинской) провинции с Удинским, Селенгинским, Баргузинским и Нерчинским уездами и Якутской провинции с Якутским, Илимским, Алданским и Олекминским уездами. Балаганск в это время является центром управления огромной территории, в которую входят Зиминская, Черемховская, Заларинская, Усть–Удинская волости, а также земли нынешних Нукутского, Аларского, Боханского районов, а в 1764 Балаганску присваивается статус города.

Новые жители области – это в большинстве своем те же беглые крестьяне и ссыльные, но основную роль в освоении края по-прежнему играют именно крестьяне, благодаря чему в области в три раза увеличиваются посевные площади. Растет и число горожан – в Иркутске появляются главные гостинные дворы, устраиваются губернские ярмарки, Иркутск становится центром рыночных связей. Благодаря наличию Московского тракта в области усиливаются экономические связи с центральными районами страны, и еще более увеличивается приток населения в города и села, расположенные вдоль тракта.

В начале 19-го века, как и по всей России, развитие сельского хозяйства и промышленности практически останавливается - мешает отсутствие налаженного сообщения с центральными районами страны. Но сельское хозяйство остается главным занятием жителей Приангарья вплоть до конца 19-го века, когда область переживает новый экономический подъем благодаря началу строительства Транссибирской железнодорожной магистрали: в Сибири появляются первые сельскохозяйственные машины, и благодаря механизации сельского производства в области вновь увеличиваются посевные площади, особенно в Иркутском и Балаганском округах, а количество промышленных предприятий в области за полвека выросло почти в три раза.

Правда, не везде тракт приносит пользу: с его появлением именно ангарцам пришлось очень туго - они оказались как бы изолированными от торгового пути. Возник вопрос: или менять место жительства, или погибать. В это критическое время местные люди и начали создавать свой, непохожий на другие, уклад жизни, учитывая суровые условия. Они научились в короткий вегетационный период собирать неплохие урожаи, развивали скотоводство, процветал охотничий промысел, люди активно рыбачили - Ангара и ее притоки изобиловали рыбой. Когда же в середине 19 века появился санный путь на Канск, в Приангарье стали наведываться купцы, скупщики пушнины.

В Балаганске в 19 веке работают винный, кожевенный, мыловаренный, кирпичный заводы, две мельницы на реке Унге, есть шесть церквей, восемь базаров, проводятся ярмарки.

Основное население Приангарья в это время, как и на всех этапах дореволюционного освоения Сибири, составляли казаки: к 1916 году казачье население России превышало 4 млн. 400 тыс. человек, в их ведении находилось свыше 53 млн. десятин пахотной, добротно обрабатываемой земли. Стоит отметить, что эта площадь пахотной земли сопоставима с имеющейся сегодня во всей России.

Строительство железной дороги более всего помогло развитию торговли - вся русско-китайская торговля и перевозки товаров между Россией и Китаем стали непосредственно осуществляться по Транссибирской железной дороге, и развитию угольной промышленности области - железная дорога остро нуждалась в угле, и именно в Иркутской области начинают действовать несколько угольных районов, крупнейшим из которых стал район с. Черемхово. Для нужд железной дороги значительно увеличиваются и объемы заготовки лесоматериалов, возникает лесная промышленность, лесопиление (Тайшет, Зима, Иркутск), получают развитие машиностроение и металлообработка (Нижнеудинск, Тулун, Зима, Слюдянка).

Значительно вырастает население Нижнеудинска, Балаганска, Киренска, Верхоленска. Население Иркутска достигает 50 тыс. человек, но увеличение происходит в основном за счет естественного прироста.

Продолжение

Ольга Артюхова

 

Илимский острог в Тальцах

 

Иркутский острог

 

карта Илимского воеводства

 

макет Илимского острога

 

макет Иркутского острога

 

на строительстве Транссиба

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2017, Press*Men

Газеты Поехали, Братская ярма