Подать рекламу и срочные платные объявления (вопросы и справки - по тел. 28-23-12):

.: наши издания :.

ИМЯ ПОГИБШЕГО ЛЕТЧИКА ПОДТВЕРДИЛОСЬ

В статье «Близка к разгадке тайна гибели трех военных летчиков», опубликованной в N25 от 23 июня 2017 г. (http://pressmen.info/art2017/25_vov.php), мы писали, что благодаря работе Братского поискового отряда близка к разгадке тайна гибели самолета и его экипажа времен Великой отечественной войны.

Напомним, что после проведенной большой работе экспедиции, которая состоялась в июне, вошли командир отряда Сергей Чулков, журналист БСТ Даниил Карпов, Евгений Фоос, Николай Буренков, Леонид Рыбников, Владимир Изюрьев, школьники Влад Трушин, Дмитрий Забелин, Егор Безродных и студент ЦБ-колледжа Александр Голошумов, а также поисковая группа «Тулун» (командир Олег Кузьменков) в составе 6 человек и журналист газеты «Компас ТВ» Наталья Астахова, задачей членов поискового отряда «Братск» было определить по архивам фамилии экипажа - летчика, штурмана и стрелка-радиста. Затем по возможности найти родственников погибших, найти останки двух солдат, похороненных на месте, и установить в Нижнеудинске и на Синей горе памятник с фамилиями и фотографиями.

И вот теперь на могиле ранее неизвестного летчика появится имя – Петр Никифорович Буров: по запросу поисковиков «ФКГУ Центральный Архив филиал (АВМФ) г. Гатчина» прислал «Выписку из «Послужной карточки №41685» П.Н. Бурова. Которая и подтвердила результаты работы экспедиции.

Воентехник 1 ранга Петр Никифорович был старшим техником 1 авиационной эскадрильи 73 бомбардировочного авиаполка ВВС КБФ. Уроженец Одесской области, до Великой отечественной войны он учился в Иркутской военной школе авиационных техников. Будучи совсем молодым военным, 27-летний герой был участником двух войн. В 1940-м году Петр Буров был награжден медалью «За боевые заслуги» за участие в советско-финской войне. Награду ему вручал лично Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинин на городской площади города Выборга.

Удалось поисковикам узнать и подробности последнего полета техника: во время транзита через нашу территорию 2 машины из 32-х были потеряны. Одна села с убранными шасси в Канске на промежуточном аэродроме. У самолета, в состав экипажа которого входил Петр Буров, в полете произошло возгорание двигателя, что и привело к крушению у Синей горы. При ударе об землю корпус самолета разлетелся на мелкие куски.

Сегодня уже на могиле Петра Никифоровича Бурова есть не только дата смерти, но и имя героя, и дата его рождения, и его фотография.

Теперь у поисковиков остались две задачи – найти родственников погибшего летчика и установить судьбу остальных членов экипажа самолета Пе-2 №1833918.

Кроме того, у поисковиков есть информация о том, что еще один разбившийся самолет лежит в семи километрах от Алзамая, и есть еще самолет, упавший недалеко от деревни Порог. Поэтому поисковые работы будут продолжаться – до тех пор, пока не будет назван последний неизвестный погибший солдат.

Ольга Артюхова

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2017, Press*Men

Газеты Поехали, Братская ярма