.: наши издания :.

«Болеро» - театральное чудо Братска!

Читатели «Братской ярмарки», наверное, уже поняли, насколько я люблю театр! Но спектакль, на котором я побывала на прошлой неделе в ТКЦ «Братск-АРТ», перевернул во мне все! В том числе – все мои представления о танцах. Потому что я побывала на представлении театра танца «Болеро», и это был настоящий спектакль – с глубоким смыслом, с бурей эмоций, ворохом переживаний и массой символов, для разгадки которых нужно было серьезно думать.

Спектакль-фантазия «Начало», который я имела огромное счастье увидеть, без слов рассказывает о пяти стихиях: воде, огне, дереве, металле и земле. Рассказывает  светом, музыкой и движениями, тенями и образами, но зрители настолько проникаются действом, что у многих на глазах не раз появлялись слезы. А когда в финале в полной темноте на сцене возник круг света с младенцем в центре – ахнули и не смогли сдержать эмоций все!

Руководитель театра танца «Болеро» Галина Гусарова родилась в городе Новокузнецке Кемеровской области. Жительницей Братска стала в 8 лет, когда ее родители переехали на строительство Братского алюминиевого завода.

- Не знаю, откуда, но танцы в моей жизни появились в раннем детстве – сколько себя помню, я всегда танцевала перед телевизором. Помню, по воскресеньям в советские времена по телевизору всегда шел балет, и это было мое любимое время – я смотрела и танцевала. Лет с шести мы с родителями в Новокузнецке пытались записать меня на танцы, но меня нигде не записывали – в те времена в балетные школы брали только с 9-ти лет. А когда приехали в Братск, здесь – 50 лет назад – началось строительство ДК «Лесохимик», и я смогла попасть в танцевальную студию Раисы Петровны Молчановой. Это был мой первый педагог, но как оказалось – главный на всю жизнь. Я даже строгость ее очень любила. Именно она меня вдохновила и вложила в меня все, что во мне есть от танцев. И не одну меня: многие братские педагоги-хореографы – ее воспитанники и руководят сегодня в Братске большими мощными танцевальными коллективами.

У Раисы Молчановой Галина Владимировна занималась классическим и народным танцами. Потом были Томская филармония, Всесоюзная творческая мастерская и профессиональная деятельность.

- Я долго работала в Томской филармонии, потом я поступила во Всесоюзную творческую мастерскую эстрадного искусства в Москве, а затем несколько лет я выступала на профессиональной сцене. Мы ездили по стране в составе смешанных коллективов, которые назвались у нас «солянками» - в них входили артисты кино, певцы, танцоры и другие творческие люди. Были у меня и зарубежные гастроли. А с приходом перестройки нам пришлось учиться жить по-новому - это было время, когда многие планы реализовывались с большим трудом, и мы искали новые творческие пути. И в 98 году я вернулась в Братск. Сначала работала педагогом в «Жарках», а в 2000-м году Алексей Насонов, бывший тогда руководителем коллектива бальных танцев «Болеро», предложил мне работать с ним.

В этой совместной работе Алексея Насонова и Галины Гусаровой родились два театральных спектакля – «Танго обнаженной души» и «Цыганская ночь». Но потом Алексей уехал из Братска, одна из групп выбрала спортивное направление в танцах, и группы разделились в два разных коллектива: «Эльдорадо» и «Болеро», который и стал полноценным театром танца. За 17 лет своей работы «Болеро» неоднократно принимал участие в самых различных фестивалях в области, в стране и за рубежом, и всегда они умеют удивить и покорить других участников чем-то особенным, какой-то изюминкой, присущей только «Болеро», не оставляя никого равнодушным.

- Почему ваши спектакли можно увидеть только раз? Ведь посмотрите – на повторном представлении «Начала» был полный зал! Хотелось бы и другие ваши постановки увидеть…

- У нас это почти невозможно – у нас занимаются дети, и состав коллектива все время меняется: одни уходят, другие приходят. С новыми детьми заново все учить? Ведь у нас создается спектакль на определенный состав, на определенных детей, с ними все это учится и репетируется, а потом эти дети вырастают, уходят – и с ними уходит их спектакль. Мы делаем это разово еще и потому, что это делается для души. У нас не профессиональный театр, и поэтому все по-другому. В профессиональном театре люди получают за свою работу зарплату и не уходят, а дети у нас платят, чтобы заниматься, и уходят, вырастая.

Но есть у коллектива ритуал, который свято соблюдают все участники коллектива: перед каждым представлением они обязательно встают в круг и берутся за руки. И это именно ритуал, а не суеверие. Как поясняют они сами, это возможность еще раз почувствовать, что весь коллектив – это единое целое, возможность в очередной раз почувствовать партнера и дать понять ему на языке тела - «я тебя понимаю», а также это одна из форм соединения со сценой.

Танцы в театре «Болеро» всегда ставятся на очень сложную, серьезную, глубокую и красивую музыку. А рождение спектакля – это процесс коллективного сотворчества, и Галина Владимировна с удовольствием говорит о тех, кто помогает ей создавать танцевальное чудо для зрителя:

- Конечно, сам спектакль и образы рождаются в голове режиссера, то есть у меня, но воплотить их в реальность мне помогают многие мои друзья, с которыми я работаю уже много лет. Я очень не люблю менять в своей работе людей, потому что за годы работы мы начинаем лучше чувствовать и понимать друг друга. В создании спектаклей или написании сценария мне помогает очень интересный человек, с которым мы тесно сдружились – Валентина Долгополова, руководитель театра-студии «9 идея». Мы с полуслова с ней понимаем друг друга. У нас настолько иногда сходятся мысли, что при создании совместных спектаклей мы не всегда даже понимали, кто из нас что придумал. С ней мы сделали два спектакля – по Владимиру Высоцкому и по Виктору Цою. Это было ново для меня, потому что я впервые работала с текстами. Костюмы я всегда придумаю с художником Ириной Лучшевой. Шить костюмы нам помогает Ольга Сысоева, работающая в швейном цеху ТКЦ: у нас в жизни так сложилось, что родители детей, которые когда-то у меня занимались, сохраняют дружбу с нами, и одна из таких мам – как раз Ольга Сысоева. Над звуком я очень люблю работать со звукооператором Юрием Поповым. Видеоряд нам делал Сергей Плющев. В своих спектаклях я очень люблю работать с другими творческими и интересными людьми, и в этом, среди многих, мне помогают мои давние и хорошие друзья – Андрей Гавриков и Андрей Недайвода, с семьей которого я дружу много-много лет и с которым мы не раз делали совместные номера, где были только скрипка и танец.

На самом деле, последнее представление отличается от премьерного: в первом варианте «Начала» вся музыкальная часть была придумана только для скрипки, не было тогда и младенцев на сцене в завершение спектакля:

- За те годы, которые прошли после первого показа «Начала», девочки, которые тогда выходили на сцену, уже стали мамами. А мне очень хотелось вывести на сцену тех, кто танцевал тогда, - рассказала Галина Владимировна. - И идея с детьми пришла ко мне случайно – во сне. Мне приснился сон: открывается занавес, на сцене в кругу света сидит маленький ребенок, и тонкий-тонкий детский голос поет «Аве Мария». Я сразу проснулась, и этот номер родился моментально.

- Выступление вашего театра танца началось с дипломных постановок ваших учениц-практиканток. Как началось ваше сотрудничество с ними?

- Как-то так складывается у нас в стране и в Братске не совсем правильно: училища с хореографическими  отделениями есть, а педагогам практику проходить негде. И несколько лет назад меня попросили взять их на практику в наш коллектив. А почему не взять? Им же надо где-то учиться! И я дала им две группы детей, с которыми они и занимались. И мы успешно работаем вместе все это время.

Сейчас в театре танца занимается 34 ребенка. Но сегодняшний коллектив «Болеро» не совсем обычный – здесь почти нет детей среднего возраста. Так получилось, что один из педагогов создал свой коллектив, и группа детей ушла вместе с педагогом.

- Это нормально – дети влюбляются в своего педагога, поэтому и уходят с ним, - говорит Галина Владимировна. – Поэтому сейчас у нас в составе, в основном, только маленькие и уже большие дети.

Но шанс попасть в театр танца Галины Гусаровой есть у каждого ребенка – потому что она искренне считает, что все дети прекрасны и все имеют право заниматься танцами, если хотят. А ее дело – только научить их. Хотя она отмечает:

- На такую хореографию приходит немного желающих учиться. Здесь тяжелый труд для каждого ребенка, и останутся только те, кто действительно хочет серьезно танцевать и много работать для этого. Если танцы для ребенка – лишь одно из увлечений, он сам не сможет тут долго заниматься.

Но Галина Владимировна делает все, чтобы по-настоящему увлечь каждого ребенка и вдохновить его танцами настолько же, насколько она сама ими живет и дышит.

И есть у  Галины Владимировны большая мечта, которая родилась еще в Москве - создать большой детский центр, и эта мечта с ней до сих пор. И предстоящий переезд театра в центр «Амрита» - один из шагов на пути к воплощению этой мечты.

- Вы меняете свой адрес. Где мы в будущем сможем видеть ваши постановки?

- Мы пока еще думаем над этим. Скорее всего, мы будем брать зал поменьше, и может даже, будем показывать спектакль два-три раза, если зритель захочет его смотреть. Но пока все это еще только планы. Пока люди не очень-то идут на наши спектакли, несмотря даже на то, что если приходят, то всегда уходят потрясенные и восторженные. Мы готовы и пять, и десять раз показывать свои спектакли, лишь бы люди приходили.

И я вам со всей ответственностью заявляю, дорогие читатели: ходить на танцевальные спектакли театра «Болеро» надо обязательно! Больше вы нигде не увидите ничего подобного – это точно! И еще более точно – вы никогда не пожалеете, что пришли на представление «Болеро»!

Ольга Артюхова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2017, Press*Men

SSL