Подать рекламу и срочные платные объявления (вопросы и справки - по тел. 28-23-12):

.: наши издания :.

НА ЗЕМЛЕ СТАЛО ОДНИМ ВОЛШЕБНИКОМ МЕНЬШЕ…

1 июня после продолжительной болезни ушел из жизни художник-конструктор, изобретатель, великий мастер, человек с огромной душой – Михаил Яковлевич Бондаренко.

Михаил Яковлевич родился 14 июля 1950 года. В 1975 году окончил Брянский строительный техникум по специальности «Архитектор». 21 год проработал архитектором «Братскгидростройпроекта».

С 1996 по 2016 год Михаил Яковлевич беззаветно служил Братскому театру кукол «Тирлямы». В 2005 году за личный вклад в духовное воспитание подрастающего поколения М.Я. Бондаренко награждён Благодарственным письмом департамента культуры и молодежной политики администрации города Братска. В 2009 году за многолетний добросовестный труд награжден Благодарственным письмом мэра города Братска. В 2009 году награжден дипломом «За служение театру» Товарищества-объединения театров кукол Сибирского региона, в рамках межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

Михаил Яковлевич был настоящим Волшебником и мастером на все руки, когда дело касалось создания кукол. А надо сказать, что театральная кукла – существо странное и своенравное: ее характер известен еще до ее появления на свет, и именно от этого характера напрямую зависит ее внешний вид и двигательные способности и особенности. Помните, когда мы в детстве ходили в кукольный театр, куклы казались нам живыми? Как нам искренне верилось, что кукла сама говорит и двигается? Это ощущение сказки не покидает нас и когда уже будучи взрослыми мы смотрим спектакли театра кукол. И это не случайно – кукла имеет душу, которую вкладывают в нее ее создатели.

Режиссер придумывает образ, художник рисует эскиз, и тут к работе приступает конструктор кукол – он делает основу, «заготовку». Наверное, я не ошибусь, если скажу, что эта так называемая «заготовка» - самый важный этап в процессе появления куклы на свет. Одна, пусть даже небольшая, ошибка конструктора – и кукла может стать инвалидом, потому что основа куклы – это ее будущая способность двигаться и жить на сцене.

В уже далеком 2002 году я брала у Михаила Яковлевича интервью, и вот как он рассказывал о том, как стал кукольных дел мастером:

- Вообще по профессии я архитектор, но в связи с перестройкой строительство в стране прекратилось, и я, как и многие другие специалисты, остался без работы. Один из моих коллег ушел работать в театр драмы, и однажды позвал меня. Я пришел к нему и встретился с директором театра кукол, который предложил мне работу конструктора кукол. Я как в драме, так и в конструировании кукол понимал тогда одинаково мало. Видел марионеток, но уже на сцене. Но работать начал. Первым моим спектаклем стала «Елена Премудрая». Конечно, получалось не все и не сразу. Помню, что сделал первые чертежи и декорации и получил от директора замечание: «Ты молодец, но в твоей работе есть минус. То, что ты сделал, можно собрать один раз, и оно будет стоять долго, надежно и крепко. Но нужно учитывать, что все декорации в театре могут разбираться по 50-100 раз и собираться опять». А мои крепежные узлы не были рассчитаны на это. Так и учился. Работа понравилась, конечно. Приходится постоянно что-то изобретать, делать то, что до тебя, может быть, и не делал никто. Трудность в том, что нет возможности увидеть, как работают конструкторы из других кукольных театров. Если только во время редких выездов в другие города. Еще узнаешь что-то новое, когда приезжает театральный режиссер из другого города. Но это не дает широкого понятия о том, что нового и интересного и какими способами делается в других театрах. Приходится «вариться в собственном соку». Режиссер чаще всего говорит, что должна делать кукла, а мне нужно продумать, как она это будет делать. Приходилось даже «изобретать» шарнирных кукол, похожих на тех, что используют в мультфильмах, у которых можно зафиксировать руку, ногу или голову в любом положении. Долго повозиться пришлось, но все же успеха добились.

Многими секретами оживления куклы поделился тогда со мной Михаил Яковлевич, но зрителю и читателю не надо знать, как кукла учится моргать, открывать и закрывать рот, как большой осьминог оживает и начинает шевелить щупальцами, как управлять летающей тарелкой, как работает скатерть-самобранка… Чтобы не разрушить веру в сказку, чтобы кукла продолжала быть живой.

А он вместе с другими работниками кукольного театра творил для нас эту сказку - за 20 лет своей деятельности в качестве художника-конструктора Михаилом Яковлевичем были сконструированы куклы более чем к 80-ти постановкам: «Три желания», «Караван-Сарай», «Возиная мышня», «Сказки А. С. Пушкина», «Про лису обманщицу», «Лисёнок плут», «Рыжая корова», «Женитьба Бальзаминова», «Морозко», «Великая Екатерина», «Сказки бабушки Ани», «Лесная сказка пор Шустрика и Бобрика», «Золушка», «Не хочу быть собакой», «Хитана», «Серебряное копытце», «Шальная сказка», «Живая вода», «Здравствуйте», «Терёшечка», «Ворон», «Иванушкина дудочка», «По щучьему велению», «Солнышкина сказка». «Нежные, снежные сны», «Конёк-Горбунок», «Соломенный мальчик», «Поросёнок Чок», «Звёздные мастера», «Таинственное похищение», «Ревизор», «Сказка про Царя коварного и Вовку-пожарного», «Маленькая история о большой мечте» и др.

Основным качеством, которое всегда подмечали в нем коллеги, была его любовь к детям: - Михаил Яковлевич, всегда присутствует на спектаклях. Больше всего он любит наблюдать за реакцией детей, как они относятся к его куклам. Помним, для интермедии он сделал огромного осьминога. Его щупальца двигались как настоящие! И ребятишкам это так понравилось. Они визжали от восторга! Вот тогда Михаил Яковлевич был по-настоящему счастлив!

Отмечают окружающие и настоящую преданность профессии:

- Мише много раз предлагали вернуться в профессию архитектора. Но столько же раз он отказывался, говорил, что для детей работать – одно удовольствие. Вот точно - человек на своем месте!

Жизнь Михаила Яковлевича можно описать двумя цитатами из «Писем о добром и прекрасном» академика Д.С. Лихачева» «Жизнь – прежде всего творчество, но это не значит, что каждый человек, чтобы жить, должен родиться художником, балериной или ученым. Творчество тоже можно творить» и «В жизни надо иметь свое служение – служение какому-то делу. Пусть это дело будет маленьким, оно станет большим, если будешь ему верен».

Светлая память о талантливом мастере, Волшебнике, который оживлял кукол, добром друге и преданном театру человеке Михаиле Яковлевиче Бондаренко навсегда сохранится в сердцах братчан.

Ольга Артюхова

 


.: Всё для вас :.
   
©, 2017, pressmen

Газеты Поехали, Братская ярма