.: наши издания :.

Навстречу заре, которой не будет?

Были в нашем драмтеатре постановки, которые казались мне странными, непонятными… «Созвездие Пегаса», например, где на первый взгляд кажется, что действие на сцене – сродни театру абсурда. Или «Легкий способ бросить курить», где много грубой. Иногда даже нецензурной лексики, и как-то мрачновато и безнадежно все на первый взгляд… Или вот еще – «Смертельный номер»: почти до конца спектакля я вообще не понимала, кто они – эти персонажи на сцене и что вообще на сцене происходит? Но меня ни на секунду не отпускало действо на сцене, мне было интересно разгадать этот ребус, понять – о чем же спектакль? И у меня не то, что мысли встать уйти, даже возможности появления этой мысли не было! Мне не до того было – потому что мозг работал, чувства откликались на происходящее на сцене, эмоции и мысли рождались одна за другой…

А на прошлой неделе я сходила на показ премьерного спектакля «Навстречу утренней заре». И все время, пока шел спектакль, все мои чувства противились тому, что происходило на сцене! Мой мозг, в пику тому, что видели в данную минуту мои глаза и слышали мои уши, показывал мне совсем других людей и другие ситуации, другие чувства и другие эмоции.

Мне хотелось уйти – ох! - как же мне хотелось встать и уйти! Мне хотелось крикнуть: «Зачем вы врете?» Мне хотелось спросить у актеров: «Почему вы так покорно и при этом так талантливо играете это вранье, это унижение, это оскорбление Братску и всем его людям?» Не сделала я это только из наиглубочайшего уважения к замечательным и наиталантливейшим актерам нашего театра.

Драматург Юлия Тупикина (г. Анапа) прожила в Братске неделю, побывала в музеях, поговорила с работниками музеев, встречалась с горожанами разных судеб и возрастов.… А мне кажется, что она побывала где угодно, но уж точно – не в музеях! Спектакль основан на реальных историях братчан, рассказанных ими самими автору пьесы. Но где еще она могла найти за одну неделю сразу несколько таких персонажей, как ее «герои»? Судите сами: сошедший с ума первостроитель, возомнивший, что в него вселился дух Наймушина, два грузчика-алкоголика, постаревшая красотка, менявшая в своей жизни мужиков одного за другим, и искавшая в каждом из них прежде всего денег, наркоман, умерший от спайса, когда его жена (дочь постаревшей красотки) была беременной, медведь, который все время является сумасшедшему первостроителю в образах его старых знакомых и разговаривающий с ним, и успешный работник «Иркутскэнерго», который вдруг увольняется с работы, потому что «хочет понять»… Что он хочет понять – совершенно непонятно никому, скорее всего – и самой сценаристке… Режиссер-постановщик Вера Попова (г. Санкт-Петербург) и сценограф Алексей Лобанов (г. Москва) сложили судьбы героев в единое театральное действие.

Я уверена, что в Братске Юлия Тупикина встречалась с разными людьми, и большинство из них делились с ней положительными и оптимистичными историями своей жизни, но в спектакль почему-то вошли только эти – очень печальные и почти беспросветные.

Непонятно также, почему выбрана именно такая форма постановки – когда и зрители, и актеры находятся на одной площадке? В драмтеатре в такой форме был поставлен спектакль «Легкий способ бросить курить», но там это – на самом деле оправданно: из зрительного зала действие спектакля воспринималось бы совсем не так, а скорее – вообще почти не воспринималось бы. А тут это зачем?

С точки зрения приемов и форм в этом спектакле вообще много непонятно и необъяснимого ничем. Например, зачем медведь, ставший вдруг Зоей, идет через открывшийся занавес в зрительный зал, потом – на галерку, потом - на балкон осветителя? Зачем такие переходы от одной сцены к другой, что даже не сразу понятно, что этот переход вообще случился, и перед тобой – совсем другое время и другая ситуация с одними и теми же героями?.. Этот спектакль только выиграл бы, если бы на происходящее на сцене действо зрители смотрели бы из зрительного зала.

А на самом деле все просто: постановка осуществлена благодаря гранту Фонда Михаила Прохорова. Но ведь мы все знаем: нельзя отдавать искусство (а тем более – такое искусство, как у нас в драмтеатре!) – под власть тендеров и ставить его в рамки денег! Нельзя!

Нельзя, чтобы спектакли о городе ставили не горожане этого города! Мы боялись, что если сценарий будет писать братчанин, и ставить спектакль будет братчанин, то получится некая необъективная и слишком патриотичная утопия… Ну что ж – мы получили антиутопию, лишенную патриотичности и гордости за свой город. Мы получили спектакль, в котором – только негатив, только отголоски оптимистичного и легендарного прошлого Братска…

Ни слова правды о сегодняшнем Братске, ни слова правды о его сегодняшних людях, ни одного лучика надежды на завтра… Никакой надежды на утреннюю зарю…

Но сходить на спектакль я вам, все же, советую: чтобы встряхнуться, чтобы возмутиться увиденным и в противовес пьесе увидеть, насколько наш город прекрасен и какие замечательные люди в нем живут!

Ольга Артюхова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2017, Press*Men

SSL