.: наши издания :.

Национальность дружбе не помеха!

Пять последних лет в Братске проводились ежегодные Фестивали национальных культур, в которых участвовали представители национальных общин, живущие в нашем городе. В этом году, благодаря гранту, выигранному студентками БрГУ, эти фестивали переросли в большое по своим масштабам событие – Межрегиональный фестиваль «Дом Дружбы. Съезд бывших советских социалистических республик», и на него собрались не только жители нашего города разных национальностей, но и съехались гости из разных регионов России и стран СНГ.

Для участия в фестивале в Братске собрались видные гости: доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой политологии УВО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы»  Виктор Ватыль (Белоруссия), президент Евразийской Ассоциации Этнодизайнеров Халтуева Роза, проректор по социальной и воспитательной работе Казахстанского инновационного университета, доктор политических наук Кыргызской Республики Анара Бухаева, председатель региональной общественной организации «Союз ительменов Камчатки «Тхсаном» (г. Петропавловск-Камчатский) Олег Запороцкий, Имам Хатиб г. Братска Паизилдин Эрмекбаев, руководитель отдела творческого развития ГБУ НСО «Центр молодежного творчества» (г. Новосибирск) Михаил Бортников, кандидат исторических наук, доцент базовой кафедры истории педагогики и психологии гуманитарно-педагогического факультета ФГБОУ ВО «БрГУ» Снежанна Ковригина, Епископ Братский и Усть-Илимский, Владыка Максимилиан, руководитель учебно-творческой мастерской моделирования, конструирования одежды Союза мастеров "Оникс" Эльвира Москвитина, кандидат исторических наук, доцент базовой кафедры истории педагогики и психологии гуманитарно-педагогического факультета ФГБОУ ВО «БрГУ» Евгений Кунжаров, корреспондент, ведущий в ВГТРК Телеканал «РОССИЯ-24» (г. Москва) Павел Орлов, актриса Национального Музыкально-драматического театра Республики Тыва имени в. Кок-оола в Кызыле (г. Кызыл, Республика Тыва) Ляна Ондур, кандидат исторических наук, доцент базовой кафедры истории педагогики и психологии гуманитарно-педагогического факультета ФГБОУ ВО «БрГУ» Надежда Наумова, актер Национального Музыкально-драматического театра Республики Тыва имени в. Кок-оола в Кызыле (г. Кызыл, Республика Тыва) Сайдаш Монгуш, кандидат исторических наук, доцент базовой кафедры истории педагогики и психологии, заместитель декана по научной и воспитательной работе гуманитарно-педагогического факультета ФГБОУ ВО «БрГУ» Вячеслав Кудашкин, ответственный секретарь Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России, член Научно-экспертного совета при Комитете Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Худолеев и многие другие.  

Организаторы фестиваля смогли предложить своим гостям очень разнообразную программу: от ярких и самобытных вокальных и танцевальных выступлений - до серьезных споров во время дискуссий.

Открыл фестиваль большой концерт, в котором приняли участие как братчане, так и гости нашего города. Ведущие – Алла Тоноян и Данил Чернов - рассказали интересные факты о Советском Союзе и населявших его народах. Особенно поразили собравшихся модельный показ традиционных этнических костюмов различных национальностей, а также их современных аналогов, а также выступления Сайдаша Монгуша и Ляны Ондур.

Приветствовали гостей мэр Братска Сергей Серебренников и  первый проректор БрГУ Владимир Кашуба.

- Мы сильны, когда мы вместе, и мы сильны дружбой, - отметил в конце своего приветственного слова Сергей Серебренников, и эти слова и стали девизом фестиваля.

Работа фестиваля велась сразу на нескольких площадках: "История Сибири: региональный аспект", «Межкультурный диалог и межнациональные отношения», «Этнокультура и искусство», на каждой из них в течение трех дней фестиваля были проведены несколько мастер-классов.

После концерта для гостей была проведена большая экскурсия, в ходе которой они посетили ряд достопримечательностей Братска: памятник Ивану Ивановичу Наймушину, Братскую ГЭС и музей «Братскгэсстроя». Завершился первый день фестиваля для гостей в ресторане «Падун», где они смогли поближе познакомиться, насладиться вкусной национальной едой, хорошей музыкой и поделиться своими впечатлениями.

Второй день фестиваля открылся пленарным заседанием, на котором обсуждались такие важные вопросы, как национальное единство, воспитание молодежи, религия, проблемы коренных малочисленных народов России, сохранение культурного наследия. С докладами выступили Павел Орлов, консультант отдела этноконфессиональных отношений Светлана Коновалова, специалист по работе с общественно-политическими организациями Анжелика Семенович, священник РПЦ Антоний Васильев, имам Братска Паизилдин Эрмекбаев, Андрей Худолеев, Олег Запороцкий, доктор культурологии Владимир Кургузов, Виктор Ватыль, Анара Бухаева.

В этот же день состоялась экспертная сессия «Поддержание мира и согласия. Уроки Советского прошлого. Взгляд в будущее», целью которой было изучение практических вопросов сохранения межнационального и межрелигиозного мира и согласия в современной России в свете исторического опыта Советского Союза.

Особенно жаркие обсуждения вызвал такой вопрос, как «Причины возникновения межнациональных или межрелигиозных конфликтов или напряженности в современной России» - его обсуждение длилось почти два часа. Высказывались различные точки зрения, но в главном участники дискуссии все же были единодушны: наличие или отсутствие межнациональных и межрелигиозных конфликтов зависит от каждого из нас, а основы уважения к другим народам закладываются в семье, хотя и государство играет в этом немалую роль. 

- Межнациональные, межэтнические и межконфессиональные отношения это актуальная проблема, требующая всестороннего и глубокого анализа. В современных условиях процесса глобализации зачастую невозможно найти решение этих проблем в рамках одного государства или одного народа, необходимо участие все заинтересованных лиц.  Только совместными усилиями, возможно, построить откровенный диалог и разработать необходимые мероприятия. Все это есть на площадках форума. Очень приятно было работать с единомышленниками из стран ближнего зарубежья, друзьями, коллегами и делиться опытом научной работы с молодым поколением, - сказал Вячеслав Кудашкин.

В это же время на других площадках проходили мастер-классы: «История Приангарья в контексте российских перемен», «Духовно-нравственное воспитание молодежи», «Проблемы коренных малочисленных народов Дальнего Востока», «Тренинг по межкультурному диалогу», «Театральное мастерство», «Телевизионное искусство», «Народные песни Татарстана», «Семейные ценности в свете русских национальных традиций», «Коренные малочисленные народы: изменения, традиции и новации XVIII-XIX вв», а также мастер-классы по структуре русского, эвенкийского, бурятского костюмов, по этнопению, по горловому пению, по ремесленничеству, по структуре русского, эвенкийского, бурятского костюмов. 

- В культурно-развитых государствах уважение к корням, предкам, происхождению рода, а также истории династии, прививаются с ранних лет. У нас миграционные волны. Если желаете знать свою родословную - значит, вы шагнули на новую ступень духовного развития личности, что характеризует вас с положительной стороны. Вековая информация и знание своей родословной, помогают определить круг родовых интересов, профессий, найти принадлежавшее роду движимое и недвижимое имущество, - отметила участница фестиваля Надежда Наумова.

Третий день для гостей начался с незабываемой поездки – в удивительный музей под открытым небом «Ангарская деревня». Здесь их ждала насыщенная программа: им пришлось испытать свои силы и знания при прохождении конкурса-квеста и прослушать лекцию по истории Сибири, которая сопровождалась наглядной демонстрацией предметов быта, костюмов и оружия средних веков: мечей, лука, булавы, копья и топоров. Здесь же участники смогли и развлечься: попробовать себя в метании бревна и копья, ходьбе на ходулях и прочих интересных конкурсах.

На протяжении трёх дней не только студенты-участники фестиваля, но и преподаватели мастер-классов, и эксперты фестиваля узнавали для себя что-то новое, делились своим опытом и впечатлениями.

Завершился фестиваль гала-концертом, где представители стран-участниц продемонстрировали свои национальные танцы, костюмы и песни. 

Перед завершением фестиваля мне удалось поговорить с гостем из Белоруссии – Виктором Ватылем.

- С какими мыслями и чувствами Вы ехали на фестиваль в далекую Сибирь?

- Вы знаете, когда я получил приглашение, я неожиданно подумал: «Почему мне пришло это приглашение?», и когда начал думать об этом, то понял, что это – не случайно для меня. Не может быть случайным такое приглашение так далеко в Россию, в Сибирь. Таких случайностей не бывает. Эта случайность из рода закономерностей, потому что тема этого фестиваля-форума – наше недавнее прошлое, Советский Союз, в котором я провел часть своей жизни. И не буду скрывать – одну из лучших частей своей жизни, и меня эта тема тоже волнует, я к ней не равнодушен. И второе, что меня подкупило: что приглашают меня не центр  - не столица, а центр одного из самых крупных регионов. И я понял, что одна из серьезных инициатив идет отсюда – из Сибири. Еще одна инициатива, которая меня тоже сильно всколыхнула – «Бессмертный полк» - родилась тоже в Сибири. И я не сомневался, что я должен сюда приехать. Хотя преодолеть пришлось огромное пространство, время пролетело быстро.

- Каковы Ваши впечатления после фестиваля?

- Конечно, самые хорошие. Особенно – от насыщенного и потому быстрого и интересного прохождения этого фестиваля. Здесь я встретил много коллег-профессионалов, людей, которые живут судьбами Сибирской земли, переживают, думают о них. Более того. Знакомство с Братском, с Братским университетом убедили меня в том, что нам не надо всегда подражать каким-то иным образцам, что мы очень часто делаем. Сам Братск – это готовая модель национально-ориентированного российского развития, и он представляет собой не только ту модель, которая предполагает получение капитализированной прибыли, но и модель созидания совместной жизни, совместной нормальной хорошей жизни. Я увидел здесь людей разных, в том числе и простых, обычных, которые строили этот город, и рассказывают о городе, как о своем детище, который дал им энергию на многие десятилетия вперед. И почему бы всерьез не подумать об этой модели жизни, в которой самая главная основа, первооснова – созидание? Отец-основатель ГЭС и фактически этого города Иван Иванович Наймушин – вот он - герой современного российского телесериала. И не надо искать каких-то других героев, тем более – за пределами страны, за границей. Он – вот: живой, и люди живут этим! И фестиваль, который сейчас уже завершается, воплощает в себе этот удивительный момент соединения традиций, создания преемственности, чего нам, на мой взгляд, сейчас как раз и не хватает. И этот первый фестиваль-форум закладывает эстафету. И я желаю организаторам, чтобы они имели силы подвести итоги, сделать выводы, и нашли в себе силы, волю и ресурсы и продолжили это большое дело, потому что оно важное, оно необходимое, оно органичное, оно отвечает за прошлые жизни, оно идет без отрыва от земли и людей, идет не надуманно и непридуманно, не по указу сверху. И это надо беречь, сохранять и развивать. И если будет возможность, то, конечно, и мы будем вносить свою лепту в этот процесс.

- В России много национальностей, к нам едут с разными целями много жителей из стран бывшего СССР, и поэтому часто остро стоит вопрос межнациональных отношений. В Белоруссии этот вопрос актуален?

- Национальные отношения присутствуют в любой стране, любом обществе и любом государстве. И в том числе – в республике Беларусь. Конечно, наша страна отличается от России: у нас основополагающий состав – это белорусы, но, в то же время, у нас присутствуют более старые национальности и этносы, и иногда приходится решать различные вопросы, связанные с отношениями между этими этносами и национальностями. У нас присутствуют межнациональные отношения, и государство уделяет этому должное внимание. Кроме того, как и в других странах, у нас есть мигранты, приезжающие к нам на работу или по другим причинам, есть те, кто вынужденно приехал к нам – их более 100 тысяч на сегодня, и это – тоже форма межнациональных отношений. Нельзя забывать и о том, что мы находимся на пограничье с Евросоюзом, где миграционная проблема сегодня – самая главная, и наше государство не может быть к этому равнодушным. Именно поэтому вырабатываются соответствующие законы, которые должны нормировать  все аспекты этого очень непростого вопроса. И мы должны думать о перспективе, ибо очень подвижна современная жизнь, в том числе – и национальная. И вопрос межнациональных отношений, не занимая центрального места, тем не менее, ощутимо присутствует в Белоруссии.

После завершающего фестиваль гала-концерта состоялось торжественное награждение, где все участники, гости и эксперты получили заслуженные награды, благодарственные письма и грамоты.

Ольга Артюхова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2017, Press*Men

SSL