Подать рекламу и срочные платные объявления (вопросы и справки - по тел. 28-23-12):

.: наши издания :.

Две родины и две страсти одного человека

Николай Гирфанов родился в Братске, но в месячном возрасте был увезен на родину его родителей - в Узбекистан, в город Ташкент, и только через 16 лет вернулся в наш город. А вернувшись, почти сразу заявил о себе на вокальных площадках города. Сегодня он – работник банка (хотя учился по специальности «металлургия цветных металлов»), участник музыкальной группы «Кикс Бенд» и гость нашей газеты.

- Когда ты уже почти взрослым вернулся в Братск, трудно было освоиться?

- Нет, я как-то легко вливаюсь в новые коллективы, у меня нет проблем с общением. В Узбекистане практически все владеют русским, говорят на нем, поэтому и с языком не было проблем.

- Музыкой ты начал заниматься уже здесь или еще в детстве, в Узбекистане?

- Музыкой я занимаюсь лет с семи, закончил музыкальную школу по классу скрипки, занимался, как любитель, пением, а со временем это переросло в основной вид творчества и деятельности.

- То есть музыку ты видишь как свою профессию?

- Конечно! Естественно! Любой артист и певец, как мне кажется, хочет развиваться именно как артист и певец, потому что любит это, и я – не исключение.

- С чего ты начинал свою музыкальную карьеру в Братске?

- Пел в ресторанах еще когда учился в ЦБ-колледже. Первый опыт работы в группе у меня появился уже в армии, когда за мной закрепили группу. Это очень интересная работа! Минус только один: в сольной работе ты рассчитываешь только на себя, а здесь надо уметь организовать работу коллектива, а это сложнее.

- Ваша группа давно существует?

- Нет, только второй год, мы еще молодой коллектив. Мы и собрались-то почти спонтанно. Моя девушка работала в одном из ресторанов, и я зашел к ней. Там познакомился с музыкантами, которые как раз собирали группу, и позвали меня к себе.

- И кто сегодня входит в группу?

- Леонид Свинтицкий, Александр Ламыкин, Сергей Хорошев, Александр Щука и Любовь Александрова. Все имеют музыкальное образование, играют в различных оркестрах города, кто-то еще заканчивает свое музыкальное образование.

- Что входит в репертуар вашей группы?

- Старые песни на новый лад. Чаще всего – это хиты 90-х. просто мы их переигрываем, добавляем что-то свое.

- Но ведь перепевать чужие песни – не очень интересно… Нет желания создать свой, авторский репертуар?

 - Это всегда хочется, но для этого нужны возможности, тем более, если нет таланта писать тексты…

- Но ведь  у нас столько замечательных братских поэтов, у которых есть прекрасные стихи на самые разные темы! Нужно только положить их на музыку!

- Можно, конечно, и так, но мы сегодня больше работаем как коммерческая группа.

- Но ведь вы же понимаете, что у вас очень мало шансов творчески по-настоящему реализоваться и выйти на какой-то другой уровень, если вы будете оставаться кавер-группой?

- Понимаем, но пока у нас основной момент – на коммерческую составляющую. Наши выступления сегодня – это работа, которая нас кормит. А дальше будет видно. Пока у нас нет такого опыта, чтобы делать что-то свое. Да и любимые стили, жанры и музыкальные предпочтения у каждого из нас очень разные…

- Но ведь это еще интереснее!

- Да, это интересно – когда у каждого свое понимание музыки. Всегда в итоге получается что-то особенное, яркое и необычное.

- А не сложно работать в условиях столь жесткой конкуренции – ведь у нас более семи групп и столько же сольных вокалистов, которые работают в заведениях города…

- Конечно, конкуренция ощущается. Проблема нашего города заключается именно в том, что количество групп и солистов увеличилось, а количество заведений осталось то же. С одной стороны, это хорошо – это заставляет расти и развиваться, а с другой стороны, у некоторых в такой ситуации, что называется, опускаются руки.

- Помимо музыки у тебя есть какие-то увлечения в жизни?

- Да, я люблю спорт, особенно – баскетбол. И, скорее всего, если бы у меня были данные, в том числе рост, я пошел бы не в музыку, а в спорт. У меня эти два увлечения – две равные страсти: я бы, наверное, при возможности ничего бы и не делал - только пел бы и играл в баскетбол. К сожалению, не все в жизни бывает так, как хочется… Поэтому приходится работать и в банке.

- По Узбекистану скучаешь?

- Скучаю, каждый день скучаю. Стараюсь ездить туда чаще, потому что с детства люблю свою Родину, и я даже патриот. Но у меня две родины, и обе я люблю, и по отношению к обеим являюсь патриотом, и за обе в случае чего буду драться.

- Если уж мы коснулись темы Родины, то в связи с открывшимся сегодня фестивалем дружбы народов, в котором принимают участие представители всех стран, которые входили в состав СССР, хочу задать тебе один вопрос. У поколений, которые застали жизнь в Союзе, которые трудились и воевали вместе, сейчас есть некоторая ностальгия по тем временам, и даже порой желание вновь жить дружно вместе. Слышал ли ты такие рассуждения в Узбекистане?

- Обсуждения такие, конечно, есть, особенно у старшего поколения. Но надо смотреть на все реально. Да, может и в самом деле, потеряли эти страны больше, чем приобрели, но так об этом судит народ, а не власти.

- Но разве не во власти народа вернуть все обратно?

- Вернуть все обратно вряд ли уже получится. Я скажу только одно. Я часто езжу к себе на Родину, и могу сказать, что в Узбекистане хуже не становится, чем было. Страна развивается, и по экономическому росту она среди лидеров из стран СНГ. Пусть она двигается по какому-то своему пути, но она развивается. Но и каких-то прямо братских отношений с Россией, все-таки, наверное, у нее нет. Сейчас все идет и развивается совсем по-другому, и страны не силой показывают свою независимость и самостоятельность, а экономическими методами.

- А какое вообще в Узбекистане отношение людей к России?

- Нормально. Конечно, в первую очередь играет роль то, что в России можно заработать денег. И сравнивают, как живут люди в России и как – в Узбекистане. Но что будет дальше – покажет время. Если суждено нам объединиться – то объединимся, не важно даже - в рамках одного государства или как братские народы. Мы в любом случае – один народ. А если смотреть еще шире, то все мы – народ одной Земли.

- Но ведь и в СССР мы жили дружно не потому, что были одной страной, а потому, что мы просто были дружны и жили как добрые соседи…

-  Я согласен – исторически мы давно едины. Но сейчас существует два фронта: одни – за объединение, другие против, одни в этом видят плюсы, другие – минусы. Понятно одно – все будет меняться, просто потому, что нет ничего неизменного. И сегодняшнее положение наших стран – не вечное.

- Ну, а как настроена молодежь-то, на твой взгляд?

- Молодежь подвергается и в России, и в Узбекистане пропаганде своего государства, в обеих странах ведется огромная воспитательная патриотическая работа, внушается чувство Родины, причем, как мне кажется, в обеих наших странах – все-таки тоталитарный режим, и соответственное внушение народам идет очень мощное. И поэтому молодежь – больше за независимость своих стран, молодежь по большей части – не за объединение. И в России, как бы россияне не возмущались, есть режим Путина, и есть мощная пропаганда. Я не говорю, что режим Путина – это плохо, но он есть. И ни в России, ни в Узбекистане, простой народ не знает всей правды - он знает только то, что ему позволяют узнать, в том числе и через новости.

- Ты перспективы развития наших стран видишь?

- Если брать перспективы развития на душу населения – то это будет очень медленно развиваться, очень… И в том числе - здесь, в Сибири: отсюда сейчас деньги только выкачивают, но заработать их тут – практически невозможно.

- А в Братске ты для себя перспективы развития видишь?

- Как музыкант – нет, конечно, тут уже тесно музыкантам. Да и пробиваться тут некуда – куда тут можно двигаться в плане роста и развития? Кем тут можно быть максимум? Известным телеведущим или востребованным публикой музыкантом? Это максимум. Чтобы двигаться дальше – нужны другие уровни, другая конкуренция, а это уже – Красноярск, Новосибирск и так далее. Да и деньги – не последняя вещь: творчество – творчеством, а кушать что-то надо. Лично у меня такое понимание: никто не должен делать любую работу, пусть даже она – самая любимая, даром или за копейки. Видимо, я все-таки коммерческий человек.

- Если уж мы вернулись к теме музыки, то скажи – не было ли у тебя желания поучаствовать в вокальных проектах типа «Голос»?

- Было, конечно. Но мне кажется, что я еще не готов, что я еще не сформировался, чтобы работать на таком уровне. Особенно ясно я это понял, посмотрев первые сезоны «Голоса».

- И вопрос напоследок: где братчане могут познакомиться с вашей группой и творчеством в ближайшее время?

- Наше очередное выступление состоится 26 мая в 22.00 в «Тормашках».

Ольга Артюхова

 

 



 

 

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2017, Press*Men

Газеты Поехали, Братская ярма