.: наши издания :.

Что видел древний человек?

В Художественном выставочном зале (ул. Комсомольская, 77) открылась выставка «Мир образов наскального искусства Приангарья».

Посвящена она особому виду искусства – наскальным петроглифам и писаницам, созданным на территории Среднего Приангарья в эпоху неолита (VI тыс. л. до н.э. – I тыс. н.э.).

В день открытия и в первые дни работы выставки экскурсии по залу проводит старший научный сотрудник объединённого музея Братска Макар Панюхин, подробно рассказывая посетителям о каждом из представленных экспонатов.

Большая часть экспозиции, как и следует из названия выставки, посвящена древним наскальным изображениям. И первое, что видят посетители, входя в зал – фрагмент скалы с изображением пасущегося лося, найденного археологами.

- Это реконструкция петроглифа (изображения, выбитого на камне), она выполнена братским художником Олегом Логиновым, - рассказал Макар Панюхин. - На выставке представлены еще предметы обихода, в частности, относящиеся к бронзовому и железному веку.

Очень много наскальных рисунков было утрачено во время затопления ложа Братского водохранилища. В 50-х годах в Братск приезжали каменотесы из Санкт-Петербурга, они вырезали из скал отдельные фрагменты с писанницами, чтобы сохранить историю для потомков,

- Блоки были отделены от скалы, уменьшены до транспортабельного размера и вывезены в Иркутский художественный музей, - пояснил Макар Панюхин. - Сейчас около 70 блоков находятся там. Вывезти их на выставку к нам не представляется возможным. По нынешнему законодательству, предметы археологического искусства ценятся даже выше, чем Пикассо и Рембрандт. Соответственно, страховая выплата на несколько месяцев составляет несколько миллионов рублей.

Вытащить и сохранить получилось не все рисунки. Так и лежат они под водой, на дне водохранилища. Работники музея не теряют надежды, что однажды и их можно будет поднять на поверхность. Но посмотреть их на выставке можно - на фотоколлажах. Большой стенд посвящен работе по спасению из зоны затопления рисунка пасущегося лося. Этот фрагмент скалы в свое время стоял в разных местах города, но окончательно обосновался в 2013 году в Ангарской деревне – тут, по словам Макара Панюхина, он будет лучше сохранен.

Братчане могут увидеть на выставке выполненную из камня приманку для гарпунной ловли рыбы, керамический сосуд, зооморфные бляшки «Волк», «Грифон», «Голова лося», бляшки из бронзы, украшение шамана, нож с навершием «Голова барана», гребень с анропоморфным изображением, фрагменты рудоплавильной домницы, пест с антропоморфным изображением.

- Уникальный пест, который венчает голова медведя, использовался в ритуальных обрядах. Так же, как и кувшины с изображением солярной символики, - пояснил Макар Панюхин. - Костяной гребень и нож мы можем отнести к тюркской культуре. Скорее всего, его могли оставить енисейские киргизы.

Здесь же можно увидеть фотографии, сделанные во время экспедиций по спасению Дубынинских писанниц – именно так называются представленные на выставке наскальные рисунки.

- Эта выставка очень необычна для нашего выставочного зала, - сказала на открытии выставки директор Художественного выставочного зала Вера Козлова. – Но если посмотреть на нее в контексте миссии нашего выставочного зала, то все можно объяснить, потому что по сути она – художественно-археологическая. Мы видим здесь, что и древнему человеку было свойственно проявлять свои эстетические воззрения и отражать в наскальных рисунках тот мир, который его окружал.

Окунуться в древнюю историю братчане могут в Художественном выставочном зале до 2 июля.

Ольга Артюхова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2017, Press*Men

SSL