Подать рекламу и срочные платные объявления (вопросы и справки - по тел. 28-23-12):

.: наши издания :.

МЫ В СИЛАХ ВЗЯТЬ ПОД КОНТРОЛЬ ЧРЕЗВЫЧАЙНУЮ СИТУАЦИЮ!

 

Вы едете в лифте с соседкой. Вдруг свет начинает моргать, и движение механизма прекращается. Через минуту ничего не меняется, проходит около пяти минут - тишина, вы переговариваетесь с девушкой, и на очередную реплику она не отвечает. Вы слышите, что ее дыхание становится тяжелым и напряженным. Она обрывисто произносит:

- Лифт упадет…Что нам делать?...Я боюсь…- слышны тихие всхлипывания. Дальше она замолкает и не отвечает на ваши вопросы. Вы стоите близко настолько, что чувствуете, как трясется ее тело. Человек, который попал с вами в экстремальную ситуацию, испытывает страх.

У вас всегда есть выбор, как поступить в такой ситуации: можно поддаться этой реакции, потерять контроль, отреагировать эмоционально, а можно взять ситуацию под свое управление и помочь себе и другому.

В ваших собственных силах поступать гуманно, не поддаваться панике и негативным реакциям. Оценив ситуацию, в которую попали вы и ваша соседка, вы притрагиваетесь к плечу девушки, проверяете, насколько доступен контакт. Она не отдаляется и дает взять себя за руки. Вы говорите ей: «Смотри на меня. Я хочу помочь тебе». Вы предлагаете ей глубоко дышать вместе с вами в такт: «Сделай медленный глубокий вдох, затем выдох. Повторяй за мной вдох- выдох. Задерживай на вдохе и на выдохе на 2-3 секунды дыхание». Вы вместе с ней начинаете громко вдыхать и выдыхать воздух, произносите вслух инструкцию по дыханию, постепенно замедляясь.

По мере упражнения девушка успокаивается, ее дыхание стабилизируется, состояние приближается к норме и входит в зону ее личного контроля.

Чтобы удостовериться, что с ней все в порядке и чтобы не произошел регресс состояния, задаете вопросы: «Как ты себя чувствуешь? Тебе стало легче? Давай подумаем, что мы можем сейчас сделать?»

И как только вы произнесли последнюю фразу, свет перестает мигать, загорается полноценно, и лифт трогается и едет вверх.

 

Наша жизнь настолько непредсказуема - на нее влияет множество факторов, а человек хрупок как физически, так и эмоционально. Для защиты от травмирующих событий наша психика придумала ряд реакций, которые помогают ей справиться с ситуациями, выходящими за грани привычного опыта.

К таким реакциям относятся: истерика, агрессия, апатия, страх, тревога, плач.

Последующая информация поможет вам научиться узнавать эти реакции, распознавать их и корректно с ними работать.

Если вы заметили истероидную реакцию, прежде всего необходимо удалить зрителей и замкнуть внимание на одном человеке. Чем меньше зрителей, тем быстрее истероидная реакция прекратится. Если зрителей удалить невозможно, то необходимо постараться быть самым внимательным слушателем, оказывать человеку поддержку, слушать его, кивать и поддакивать. Необходимо говорить короткими и простыми фразами, обращаться к человеку по имени. Если не «подпитывать» эту реакцию, то через 10-15 минут она пойдет на спад. После истерики наступает упадок сил, поэтому необходимо дать человеку возможность отдохнуть.

При признаках агрессии нужно принять право человека на эту реакцию и то, что она направлена не на Вас, а на обстоятельства.

Разговаривать необходимо с человеком спокойно, постепенно снижая темп и громкость речи. Необходимо обращаться к человеку по имени, задавать ему вопросы, которые помогут ему сформулировать и понять его требования к ситуации.

Если налицо признаки апатичной реакции  - надо, по возможности, дать этой реакции состояться, обеспечить, таким образом, условия, в которых человек мог бы отдохнуть. Если это совершить невозможно, то необходимо помочь человеку мягко выйти из этого состояния. Можно предложить человеку сделать массаж активных биологических зон, мочек ушей и пальцев рук. Можно дать чашку сладкого чая, предложить умеренную физическую нагрузку: пройтись пешком, сделать несколько простых упражнений. Можно поговорить с человеком, задать ему несколько простых вопросов.

При проявлении страха нельзя оставлять человека одного - в одиночестве страх переносится тяжелее. Если страх настолько силен, что парализует человека, то ему можно предложить сделать несколько простых приемов. Например, задержать дыхание, насколько это возможно, а после сосредоточиться на спокойном и медленном дыхании. Когда острота страха начинает постепенно спадать, нужно поговорить с человеком, о том, чего он боится, давая человеку возможность выговориться.

При признаках тревоги необходимо «разговорить» человека и понять, что именно его тревожит. Возможно, человек отвечая на вопросы, осознает источник тревоги, и она трансформируется в страх. При тревоге невозможно расслабиться, и чтобы снять это напряжение, предложите человеку несколько активных физических упражнений, можно вовлечь его в продуктивную деятельность, связанную с происходящими событиями.

Если человек плачет, нужно дать ему поплакать, но оставаться рядом в это время и пытаться помочь ему - выразить свою поддержку и сочувствие. Это могут быть слова или просто физическое нахождение рядом. Установить телесный контакт - держать человека за руку, дать ему возможность говорить о своих чувствах. Если слезы больше не приносят облегчения, можно предложить выпить стакан воды.

Следует помнить, что любая из перечисленных реакций является нормальной реакцией на ненормальные состояния. При оказании помощи пострадавшим вы должны быть уверены собственной безопасности, только тогда вы сможете быть убедительны и полезны для человека, который находится в состоянии стресса.

Если вы не уверены в том, что можете помочь пострадавшему, то ваша задача- вызвать специализированную помощь и сообщить прибывшим медикам или спасателям, в каком состоянии находится человек и как оно трансформировалось.

Благодаря этим простым навыкам вы сможете помочь не только посторонним, но и близким и самому себе. Каждый из нас ответственен за то, что происходит в мире и какие последствия имеет в тех или иных обстоятельствах. Правила оказания допсихологической помощи - возможность повлиять с пользой.

В детстве мы выбирали себе геройские профессии, чтобы непременно помогать людям. На деле оказывать помощь можно, для этого нужна гуманность и знание ряда правил, которые способен освоить и запомнить каждый! Это первый шаг, чтобы быть героем для самого себя и хотя бы для одного человека, которому вы можете вовремя помочь!

Валерия Домрачева

 

 

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2017, Press*Men

Газеты Поехали, Братская ярма