Подать рекламу и срочные платные объявления (вопросы и справки - по тел. 28-23-12):

.: наши издания :.

На пути к свободе от зависимости

Проблемы нарко- и алкозависимых. Помощь наркоманам и алкоголикам. Эти темы вызывают презрительно-скептическую усмешку у простых обывателей. Мол, о чем вы говорите? Тут нормальным людям живется тяжело, и помочь им некому, а вы об этих беспокоитесь! И почти каждый такой обыватель уверен, что его-то это не коснется, что его эти беды точно обойдут стороной…

Многие постояльцы православного реабилитационного центра, расположенного в Вихоревке, в свое время тоже так думали. Но оказалось, что беда не обошла их стороной, и им понадобилась помощь, чтобы вернуться к нормальной, здоровой и полноценной жизни.

В регионе таких реабилитационных центров, действующих под эгидой Русской Православной Церкви – всего два, а по всей России – 71.

Братский центр при Храме Тихвинской иконы Божьей матери работает третий год, и за это время за помощью в него обратился 141 мужчина. Правда, как отмечает руководитель православного реабилитационного центра отец Алексей Серебряков, далеко не все находят в себе силы, чтобы пройти путь исправления до конца – кто­то уходит раньше времени, считая, что уже справился со своей зависимостью, но снова попадая в ее власть, кто­то срывается, а кто­то – возвращается в центр снова, чтобы использовать еще один шанс.

Пока едем в центр, батюшка рассказывает историю Валерия: с юношества до 44 лет он отсидел несколько сроков, в тюрьме овладел профессией сапожника. Теперь живет и работает в сторожке, которую отремонтировал и привел в порядок своими руками, пока проходил реабилитацию в центре. Шесть сумок с инструментами и швейная машинка – вот и все имущество, с которым он приехал в центр. Своим ремеслом мастер владеет в совершенстве, в чем уже убедились жители Вихоревки. Он сумел справиться со своей зависимостью и начать жизнь с чистого листа. Позже, когда приехали в центр, побывали у него в гостях. В комнатах уютно, чисто, и много цветов, которые он сам сажал. Растет уже и рассада помидоров. Словом – настоящим хозяином стал и своей судьбы, и в своем доме. Правда, сетует Валерий, прописки в этой сторожке не получить, поэтому пришлось добиваться получения комнаты в общежитии. Но и с этим он справился.  

Но есть и отрицательные примеры ­ отец Алексей вспомнил про другого постояльца – Дедка. На самом деле было ему тогда всего­то 32 года, но выглядел он как дед. Сам он рассказывал, что уже в 11 лет ушел из дома и уже тогда пил. В центр он попал уже без ступней, но за ногами не следил, и операция за операцией – остался почти совсем без ног. Трудным был его путь к независимости – часто срывался, уходил в запои, так и не смог взять свою волю в кулак и, перезимовав, ушел восвояси. Потом побирался на вокзале, зимой пропал из виду и никто не знает – перезимовал ли эту зиму…

Приехав в центр, застали постояльцев уже за работой – у каждого здесь есть свое дело. И вдруг услышали красивую мелодию, которую кто­то играл на пианино. Оказывается, в трапезной один из постояльцев настраивал инструмент.

Другой – Алексей – уже примостился с красками и кистями и расписывает стену. Алексей – художник, поэтому и взялся за эту работу. Приехал он в центр из Усть­Илимска. И признался, что только здесь понял: бросить пить – не главное, главное – изменить себя, научиться жить не только трезво, но совсем по­другому.

­ Это на самом деле так, ­ поясняет отец Алексей. – Пока они тут, пока они заняты молитвами и работой – они не думают о своей зависимости и соблазнах. А как только они уходят или у них появляется свободное время – они не знают, что им делать. Как отвлечь себя от мыслей о выпивке или наркотиках. Поэтому и срок у нас такой для реабилитации – полгода. Но даже и не это главное. Когда они уходят отсюда – они возвращаются в прежний мир, в прежнее окружение, в свои семьи. А семьи таких людей – созависимые, и они не узнают и не воспринимают их изменившимися, потому что сами за это время не изменились. Мы сейчас готовим специальную программу для работы с родственниками, именно для того, чтобы и они менялись, чтобы могли помочь своим мужьям, сыновьям…

В столярке уже гудит электрорубанок Михалыча, полным ходом идут ремонтные работы в будущем спортзале, на кухне управляется Александр.

­ Когда уйду отсюда, хочу посетить монастыри, если получится – попутешествовать и посетить Афон. А сюда я пришел восемь месяцев назад в отчаянном положении. Душа просилась, искала выхода. И я узнал, что здесь есть такой центр. Приехал, поговорил с батюшкой. Он мне так вразумительно все растолковал, что я тут и остался. Но батюшка у нас очень хороший – сильно помогает, наставляет.

­ А как получилось, что стали главным на кухне?

­ Наверное, благодаря маме, которая научила меня готовить. Она работала по сменам, и когда работала в ночь, я после школы сам готовил. И так и пошло с того времени. А вообще, где я только не работал – и в лесу, и везде… И даже строил объекты для олимпиады в Сочи. А по профессии – сапожник. А кулинария – это больше хобби. Но вообще любой мужчина должен уметь готовить.

­ Вы сюда уже верующим пришли?

­ Да. Первая мысль о Боге у меня лет в 16 уже появилась, хотя тогда, в Советском Союзе, не воспринимали ни Христа, ни веру, да и потом, в смутные 90­е. А я думал: «Что­то же должно там быть!». Потом в 18 лет крестился в Иркутске. И жил вроде и с Богом, но и… Мы же дети вредные, мы же всегда капризничаем, нам всегда хочется чего­то большего, и быстрее. Вот и получается потом – и тюрьма, и пьянство, и наркотики… Но самое главное – если мы потом одумываемся, если осознаем, каемся – то находим путь к спасению.

Разговариваем с другими постояльцами – у всех истории похожие: столкнувшись с жизненными трудностями, стали искать утешение в вине или наркотиках, потеряли работу, семьи, и даже себя. И таких сегодня в центре – 12 человек.

Отец Алексей говорит, что существует центр на пожертвования от предпринимателей:

­ Хорошо, что такие люди есть, спасибо им большое. Ведь у нас принято помогать сиротам, нуждающимся, на лечение, а алкоголикам и наркоманам – нет. По­человечески это понять можно. И поэтому нам особенно дорога помощь тех, кто не остается равнодушным и помогает спасать наших постояльцев. Если у кого появится желание помочь нам – продуктами, стройматериалами, одеждой, постельными принадлежностями – мы будем очень благодарны.

В храме на  службах собирается более пятидесяти человек – кроме постояльцев, приходят в храм и жители Вихоревки.

­ Сначала, как только открыли реабилитационный центр, прихожан поубавилось, ­ поделился отец Алексей. – А сейчас снова стали приходить.

Так, в трудах, молитвах и беседах с батюшкой и его помощниками и проходят дни постояльцев центра. Они сами пекут хлеб, ловят рыбу, помогают в посадках весной и при уборке урожая осенью в Большеокинском на огороде, где при козе и курах постоянно живут еще два подопечных отца  Алексея. Изготавливают свечи, производят мебель, ремонтируют и обустраивают здание и придомовую территорию центра. А главное – обретают веру в себя учатся жить  независимо от порочных и губительных удовольствий и утешений.

Ольга Артюхова

Если вы можете помочь реабилитационному центру, или сами нуждаетесь в помощи отца Алексея, звоните по тел.: 8­902­764­33­94, 8­914­920­77­80, 8­908­649­27­08. Кроме того, вы можете придти в Храм Рождества Христова (ул. Мира), где отец Алексей проводит службы, и побеседовать с ним лично.

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2017, Press*Men

Газеты Поехали, Братская ярма