Подать рекламу и срочные платные объявления (вопросы и справки - по тел. 28-23-12):

.: наши издания :.

НАСТРОЕНИЮ НЕ НУЖНЫ ПРИЧИНЫ!

Все-таки социальные сети – это не только вред, но и огромная польза! В этом я убедилась уже не в первый раз, когда около года назад в ленте одной из них я увидела шарж, который меня потряс своей солнечной атмосферой и информативностью. Да-да, именно информативностью – я буквально «считала» с него всю информацию об увлечениях и характере человека, который был на нем нарисован. Автором шаржа оказалась наша землячка – Оксана Венкова. И с тех пор я всегда внимательно слежу за ее творчеством и не устаю восхищаться ее шаржами и тем душевным теплом, которое она в них вкладывает. При этом шаржи Оксаны совершенно не похожи на те, к которым мы привыкли. Это не просто портрет – это целый мир!

Профессионально рисовать Оксана начинала еще в детской школе искусств города Братска, где родилась и выросла.

- Жили мы довольно скромно, бывало тяжело, бывало – очень тяжело, – вспоминает она. - Но со мной всегда была моя мама, чьей стойкости и терпению я бесконечно признательна. Благодаря маме я смогла вырваться из гнетущего меня окружения и поступить в Иркутское художественное училище. И здесь я стала по-настоящему счастливым человеком! Там такая невероятная атмосфера творческой свободы, яркие талантливые ребята, с которыми мы могли проговорить целую вечность! А еще мудрость преподавателей и их бескорыстная любовь к своему делу! В общем, ИХУ навсегда в моём сердце.

Сегодня шаржи – это работа Оксаны. Работа радостная, любимая, вдохновляющая, но все-таки – работа и источник заработка.

- Бытует мнение, что искусство и творчество - это одно, а деньги – это другое, и они не уместны, когда речь идёт о возвышенном, прекрасном… - говорит Оксана. – Рисую я, сколько себя помню, но когда я думала о том, может ли стать рисование моим ремеслом, которое будет кормить меня, я очень и очень сомневалась. Как на этом заработать?.. Стоит ли посвящать себя любимому делу? Или нужно выбрать более «престижную» специальность и работать где-нибудь в офисе? И пусть мне приходилось в годы обучения в Иркутском художественном училище подрабатывать няней, раздавать листовки, стоять на промоакциях, собирать в лесу ягоду и ходить продавать её, чтобы оплатить моё обучение и проживание в Иркутске… Это всё в прошлом! Любовь к искусству и любовь моей мамы помогли мне остаться верной своей мечте. И при этом сделать свою мечту профессией, которая меня кормит. Ведь на самом деле художник не должен быть голодным, как это принято говорить. У творчества есть много направлений. Учась в училище, я зарабатывала себе на жизнь, помимо уже сказанного, лепя из глины свистульки. И возможно, керамика и была бы основной частью моей деятельности, если бы не рождение дочери. Именно дочь открыла во мне смелость поделиться своим живописным умением с миром. Я - так или иначе - не могу жить без творчества, и до сих пор, если не рисую, так шью, если не шью, так леплю из глины. А с дочкой это вдвойне увлекательно.

Сотни людей уже заказали у Оксаны Венковой портреты и подарили своим родным и близким. И видно невооруженным взглядом, что в каждую работу она вкладываю всю душу, стараясь запечатлеть лучшее в человеке.

- Каждый по-своему прекрасен, и если это показать в портрете, человек сам становится лучше. Живой, рукотворный портрет несет в себе особую энергетику и память на долгие годы… Это будет актуально всегда.

- Как начиналось рисование на заказ? И почему основными и любимыми стали шаржи?

- Рисование на заказ начиналось с черно-белых портретов, исполненными карандашом, и шаржи для меня тогда были новым, неизвестным еще направлением. Я очень люблю графику, но вот отойти от учебных рамок оказалось нелегко. Ведь шарж стирает рамки академичности и позволяет искажать пропорции и черты лица. Но постепенно, экспериментируя, я влюбилась в этот стиль. Он позволяет фантазировать, играть с цветом, исполнять мечты на бумаге, а рисуя улыбку, я незаметно для себя и сама улыбаюсь в процессе. Шаржиста во мне открыло одно из праздничных мероприятий в Братске. С натуры очень интересно рисовать, особенно детей. Детский взгляд чист и любопытен, и чаще всего жизнь детей даже насыщенней, чем взрослая. Например, для сюжетного шаржа по фото мне необходима идея и информация о человеке. Так вот о детях рассказывают красочнее, чем о некоторых взрослых. Я, пожалуй, пожелала бы брать с них пример, и хотя бы иногда уходить от обыденности и изучать все грани нашего интересного мира. Поэтому я очень люблю рисовать на праздниках, купаться в море позитива и благодарности, ну, и с натуры рисовать всегда приятно и полезно.

- А как со своей задачей справляются натурщики?

- Позировать вообще может далеко не каждый... И дело даже не в том, что нужно замереть на время. Все начинается со взгляда. Как часто вы смотрите в глаза своему собеседнику? Более тысячи взглядов - от реснички до реснички - изучили мои глаза и руки, но из них десятки не видели меня в принципе. Потому что в основном я помогаю делать сюрпризы, рисуя с фотографии. Этакая миссия - дарить память, красоту, эмоции своим творчеством.

- На вашей страничке в «ВКонтакте» есть виден, на котором можно увидеть, как вы работаете над портретом. Хочу сказать, что это просто какое-то волшебство!..

- Я люблю смаковать красивые сочетания цвета, техники, пластики, линии. Поэтому неважно - пейзаж или портрет я рисую, я любуюсь процессом, натурой (даже если рисую с фото), эффектами, что позволяет делать тот или иной материал. Передо мной всегда стоит задача сделать вкусно! Для меня, как художника, важнее даже красота элементов и картины в целом, чем стопроцентная передача портретности. Но зато портретность важна моим заказчикам, поэтому рисовать людей узнаваемыми и характерными - моя обязанность. Пожалуй, тут играет большую роль опыт и многолетняя практика. Рисую я почти каждый день, иначе рука просто забудет все возможности карандаша и кисти. Не всегда просто дается изображение человека - ведь все разные, со своей историей, которую мне надо рассказать на бумаге. И именно эти сложности позволяют мне делать открытия, позволяют мне развиваться, а нужного результата я всегда добиваюсь трудом.

- Я знаю, что перед тем, как приступить к очередному шаржу или портрету, Вы задаете много вопросов заказчику. Зачем?

- Для того, чтобы мне нарисовать шарж, я всегда прошу рассказать о герое, чтобы передать его личностные изюминки. Когда я рисую, мне очень важно передать через свою работу от заказчика к герою портрета теплые чувства в деталях и учесть мелочи, из которых складывается неповторимость и индивидуальность человека, его мечты, таланты... И даже история любви… Именно поэтому я так внимательно и подробно беседую с заказчиками, выслушиваю, принимаю все пожелания и в итоге предлагаю то, что хотел заказчик, и то, что непременно оценит герой шаржа.

- Кто лучше рассказывает – мужчины или женщины?

- Кто лучше – нельзя сказать, но рассказывают мужчины и женщины о своих половинках по-разному – это на самом деле так. Так вот: влюбленные парни чаще всего делают это как-то по-особенному... Мне хочется перечитывать их рассказы снова и снова, как предысторию красивого романа. Так это трогательно! А кем предстанет мужчина на моих работах – джедаем, рыцарем, суперменом или нежным «котиком» - зависит от того, что мне о нем расскажет женщина.

- Позади 23 февраля и 8 марта. Дарят ли на эти праздники люди друг другу шаржи?

- Конечно, дарят! Судя по горящим от восторга глазам женщин, которые подарили шаржи своим коллегам, стоит заметить, как оригинален и приятен такой подарок! Когда 23 февраля некоторые мужчины получали такие  приятные подарки от женщин коллег, я почти сразу начала получать массу отзывов с восторгом.

- Почему Вы уехали из Братска? Если не секрет...

- Пять лет учебы в училище очень сблизили меня с Иркутском. Иркутск не так далек от Братска, но здесь есть места, люди, окружение которые вдохновляют и дают толчок для развития меня и моих детей. Но я часто бываю в Братске.

- А сколько у вас детей, и какого возраста? И чем они любят заниматься?

- О детях можно говорить бесконечно. Какое счастье быть мамой, дети делают нас сильнее, заставляют нас больше гулять, улыбаться, танцевать и петь, смотреть на звезды, мяукать, купаться с пеной, лепить, читать и фантазировать, заниматься спортом... Быть лучше, быть примером. Я думаю, со мной согласятся все мамы. Дочка умиляет меня своими песнями и танцами, она истинная леди и ей три года. Она - мой источник позитива! А маленькому сыну шесть месяцев, и он мастерски сосет пальцы своих ног. Для своих детишек хочется быть самой-самой-самой гармоничной, любящей, мудрой мамой... И да, достаточно любви для этого, но дабы избежать ошибки, дабы лучше чувствовать и понимать ребенка нужно себя развивать и делать для себя открытия. 

- Дочка рисует вместе с мамой?

- Да, как же без этого, иногда результат очень удивляет.

- Но ведь работы для художника – те же дети. Не жаль с ними расставаться?

- Я очень люблю, когда мои шаржи и портреты живут у своих хозяев. Не так давно я осознала, что рисую на заказ более трех лет (не считая художки и пяти лет учебы на живописца), и уже у тысячи людей живет частичка моей души и творчества - мои работы. Я получаю такой кайф от процесса и главное - результата... А когда получаю благодарность – мое сердце танцует!

- А как же плохое настроение? Ведь оно у вас бывает?

- Настроение не зависит от обстоятельств. Хорошему настроению, как и плохому, не нужны причины. Ты сам выбираешь, чего тебе сейчас хочется больше: грустить или веселиться. И я всегда надеюсь, что люди, глядя на мою работу, улыбаются, и она поднимает им настроение.

Ольга Артюхова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2017, Press*Men

Газеты Поехали, Братская ярма