.: наши издания :.

ХОЧУ ЖИТЬ В ДЕРЕВНЕ: С ЧЕГО НАЧИНАТЬ?

В наше непростое время многие склоняются к тому, что нужно переезжать ближе к земле, подальше от шумных и загрязненных городов, туда, где можно обеспечить себя и свою семью продуктами собственного производства – экологически чистыми и полезными. Но как это сделать? Что нужно предусмотреть в первую очередь? К чему нужно быть готовым? А главное – с чего начинать новую жизнь? Об этом рассказал Глеб Тюрин – основатель «Клуба развития территорий». Сегодня он занимается подобными проектами по всей стране, руководит небольшим фондом, а также участвует в целом ряде проектов, созданных партнерами клуба, и выступает как консультант.

- Скажите, насколько сейчас актуален вопрос развития территорий, тем более – сельских?

- Я вспоминаю, что 12 или 13 лет назад я выступал во Франции в славном городе Леоне на форуме местных властей, и говорил о том, что сохранить глубинку стран, которые не являются самыми развитыми, - это одна из главных задач этого золотого миллиарда (условный миллиард жителей наиболее богатых и развитых стран мира). Потому что в противном случае гигантская миграция из бедных стран снесет эти богатые страны, и на улицах Парижа будут жечь машины, а Средиземное море будут переплывать чуть ли не в тазиках. Тогда мое заявление показалось всем неуместной, далекой и нереальной фантазией, о которой нет смысла говорить. Но машины на улицах Парижа начали жечь через год после этого форума, а гигантская проблема под названием «нарастающая миграция в Европу» случилась в последние годы. Я не буду сейчас говорить своих прогнозов, я сошлюсь на мнение ведущих экспертов и лидеров мировых правительств, которые сегодня, наконец, обо всем этом задумались. Например, руководство США, которое объявило сегодня проблему нарастающей нелегальной миграции в связи с изменением климата одной из главных проблем национальной безопасности. Будет очень полезно посмотреть фильм Мартина Скорсезе и Леонардо ди Каприо «Перед потопом» - в нем говорится о том, что война за ресурсы и за воду, в связи с тем, что огромному количеству людей придется мигрировать, уже началась. Для нас, живущих в России, сегодня это кажется чем-то далеким и нас совсем не касающимся. Но я во всех своих выступлениях всегда говорю, что мы должны понять, что Россия – это главное богатство мира. Потому что это самая большая площадь сохранившейся природы, гигантское пространство не разрушенного цивилизацией богатства под названием тайга, степь, реки, леса, озера. И для нас вопрос номер один – сможем ли мы научиться жить там. Последние годы для огромного количества людей этот вопрос перестал быть отвлеченным и слишком глобальным. А случилось следующее: уже миллионы горожан задумались о том, что они не хотят больше жить в мегаполисах. У каждого из них своя причина для этого, как правило, это процесс внутренний, но основные причины – невозможность питаться здоровой пищей, много препятствий к тому, чтобы иметь крепкую семью (большинство жителей крупных городов – люди одинокие или разведенные), мало времени для того, чтобы полноценно общаться со своими детьми и воспитывать их. Если вы хотите иметь квартиру в большом городе, вам надо брать ипотеку, вам нужна машина, и вы вынуждены платить большие деньги за кредиты, а это значит, что вы должны работать на износ. И вы уходите на работу, когда дети еще спят, а приходите домой, когда они уже спят. Это проблема колоссального стресса, постоянного, невозможности просто отдохнуть, это проблема огромной траты времени, когда каждый день нужно перемещаться на большие расстояния… В общем, причин много. И есть много людей, которые стали думать о том, что они хотят покинуть мегаполис и переместиться в глубинку, я бы сказал – вернуться на родину, к земле.

- Тут возникает самый важный вопрос: как начать новую жизнь?

- На сегодняшний день есть несколько вариантов. Но, с моей точки зрения, ни одного жизнеспособного и устойчивого, способного ответить на те вызовы, которые перед нами сегодня стоят, пока не создано. Если говорить о том, что такое модель – то, по большому счету, речь идет о том, чтобы построить новый мир, новый образ жизни. Потому что тот образ жизни, который существовал до наших дней, практически закончился, и кризис, который сегодня переживает деревня, связан именно с этим: государство больше не может все планировать, содержать, закупать, планового хозяйства больше нет, индустриального сельского хозяйства в прежнем виде тоже нет, работы нет, все свернулось, закончилось, и каждый выживает теперь, как может. И когда мы хотим перебраться в деревню, мы должны понять, что там сегодня есть несколько вариантов (моделей). Первая – это остатки прежней, которая угасает, каждый год идет методичное сокращение, численность населения падает, работы все меньше,  и надо понимать, что если мы хотим туда, то перспектив особенных нет. Вторая модель, которая развивается и хорошо себя чувствует, называется АПК – крупные агропромышленные производства, гигантские латифундии, где люди не нужны, да и существовать они могут не везде. Поэтому перед нами и стоит задача придумать новый мир: работу, способ жизни, способ заработка – одним словом, придумать все. Большинство людей на это скажут: это невозможно, мы не можем этого придумать. Наверное. По крайней мере, я один этого не могу. И, исходя из того, что мы можем, каковы наши возможности, сколько у нас есть потенциала, такую модель мы и можем создать.

- Что нужно учитывать, создавая свою модель нового мира?

- Часто я слышу о том, что не надо строить все эти модели, не надо умничать, а надо ехать и сразу что-то делать – там и разберемся. А человек оказывается посреди голого поля, без средств, без поддержки, иногда в откровенно враждебной среде, которая его не понимает и не принимает, называя в лучшем случае «сектантом», и в результате мы видим тысячи вернувшихся с очень тяжелым опытом. Поэтому очень важно приготовиться, иметь хотя бы, что называется, «сухой паек». И надо сформулировать элементы, которые должны быть включены в нашу модель. Сегодня во всех существующих моделях что-то сформулировано. Во-первых, нужен земельный участок, во-вторых, уже сформулировано представление о том, что нужен дом, в-третьих, есть понимание поселения – нам нужно наше поселение, и тут у меня вопрос: «Мы все строим только новые поселения? Мы на старые деревни не смотрим?» Тогда что происходит с дорогами, со всей инфраструктурой? Мы  ее создаем заново? А вообще, что происходит со страной? Все, что было до этого – оно должно умереть? Ответы на целый ряд вопросов, которые дальше возникают, зависят от того, что мы назовем ключевыми элементами. А они, опять же, зависят от варианта подхода. Один подход: «1 гектар земли, я сам там все выращу, все мне принесет белочка, и вообще, главное – уехать из мегаполиса!». Второй подход: «Возьмем земли 100 гектар, начнем там что-то выращивать, и по ходу думать, куда это девать». Другие подходы я называть не буду – разница в них не имеет большого значения: в них во всех будут похожие ключевые элементы, которые нам нужно предусмотреть сегодня в том новом мире, что мы строим. И тут встает огромное разнообразие, а в некоторых случаях – и противоречие позиций, есть масса точек зрения, и некоторые из них друг друга исключают. Я понимаю, что любая высказанная мною позиция для кого-то может быть неприятной и даже вызывать раздражение, может быть, но хотелось бы донести, что, высказывая спорные позиции или не соглашаясь с кем-то, я хочу кого-то задеть, а потому что хочется, чтобы мы добились результата.

- Как мы можем при таком разнообразии мнений собрать их в единую позицию для какой-то модели?

- Нам нужно обсуждение. Но при этом нам очень важна новая информационная платформа, которая строится на совершенно других принципах, на определенных этических принципах ненасильственного общения, общения, построенного на желании отдать и принять. Сегодня, к сожалению, наоборот, и большая часть общения – это стычки и столкновения, иногда доходящие до резких форм. И в связи с этим вспоминается эксперимент, проведенный психологами, изучающими противоборство людей. Когда люди начинают друг другу даже в шутку наносить удары, было замечено, что каждый следующий удар – становится более жестким, до тех пор, пока все это не превратится в настоящую драку. Наша же задача – сделать так, чтобы мы объединяли нашу энергию, и добивались бы за счет этого совершенно нового качества, мы действительно создавали бы некую привлекательную, вдохновляющую картину мира, которая всем нам дала бы возможность по-другому действовать. Как не утонуть в этих спорах и столкновениях? Начать строить информационное пространство, дающее новую энергию. Признать, что мысли – это энергия, и мы эту энергию получили, при этом понять, что по большому счету – она не нам принадлежит, даже если это наши мысли, и мы их придумали сами. Где-то существует огромное информационное пространство, информационная среда, откуда мы все это берем, но потом почему-то это замораживаем, делаем это своим, и обороняем это, и потом у этих замороженных фигур иногда появляются очень острые края, и они могут порезать. А если мы договариваемся о том, что наша задача – принять и отдать, поделиться, то желаем друг другу только добра. Если мы принимаем мнение другого человека, потому что оно строится на его опыте, его усилиях, его действиях по созданию какого-то нового опыта, и мы это ценим и принимаем с добром, то стараемся этому уделить внимание. Мы ничего не осуждаем, мы ничего не отвергаем, и даже все, с чем мы не согласны, мы так или иначе ценим. И только тогда у нас со временем появляется возможность сблизить наши позиции, найти точки, где мы можем обменяться нашим опытом. И критерием, ради чего все это делается, является практика – еще одна вещь, которая нас объединяет. Мы думаем над тем, что нам удалось сделать, что из нашего опыта можно применить, и оцениваем любой опыт, исходя не из каких-то заранее заданных идеологических конструкций, а исходя из того, как мы его можем применить, что ценного мы увидели в том, что уже сделали и применили другие люди.  Если мы работаем в таком ключе – мы добиваемся успехов гораздо быстрее.

О том, какие варианты были предложены участниками обсуждений, какие из них наболее жизнеспособны, а также о том, с чего начинать строить новую жизнь – читайте в следующем номере.

Ольга Артюхова

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2017, Press*Men

SSL