Подать рекламу и срочные платные объявления (вопросы и справки - по тел. 28-23-12):

.: наши издания :.

ЛАБОРАТОРИЯ ДЛЯ ЮНЫХ АВТОМЕХАНИКОВ

На базе Детско-юношеской спортивно-технической школы в жилом районе «Энергетик» начала работу техническая лаборатория автомотоспорта.

Благодаря грантовой поддержке РУСАЛа в детско-юношеской спортивно-технической школе по автомотоспорту появилась современная, оснащенная всем необходимым оборудованием автомотолаборатория.

— В Братске сложно найти высококлассного токаря. А в нашем виде спорта, картинге, как правило, любая деталь нужна срочно и сейчас. Теперь мы решили проблему потери времени и денег — можем изготавливать необходимые запчасти сами. И конечно обучим работе на станке ребят. Не обязательно из всех получатся первоклассные токари, но основу, азы они будут знать. Вообще лаборатория оснащена всем необходимым для работы с металлом. Есть сварочный стол, вертикальный сверлильный станок, гидравлический пресс, отрезная машина, профессиональный гидравлический трубогиб, электроинструменты — шуруповерт, болгарка, дрель и куча маленьких инструментов, — говорит Сергей Быстров, руководитель проекта.

Сейчас в ДЮСТШ обучаются около 500 ребятишек от 5 до 18 лет, занятия, в том числе ремонты, зимой не прекращаются. Раньше чинить своих «железных коней» воспитанникам секции приходилось на картодроме «Ангара». Там свою технику обслуживали картингисты со стажем, которые занимаются гонками далеко не первый год. Открытие лаборатории, расположенной в центре жилого района Энергетик, снимает проблему удаленности картодрома.

— Здесь мы можем собирать карты, чинить, в помещении тепло, все инструменты под рукой, — говорит воспитанник ДЮСТШ Братска Альберт Магометов. — На картодроме все время приходилось куда-то ходить, там большие боксы.

Главная идея, которую позволит реализовать техническая лаборатория — создание зимних картов. Сейчас ребятам приходится соревноваться на летней технике с самодельными шипованными покрышками.

— Зимний карт отличается от летнего конструкцией рамы, — говорит Сергей Быстров. — На мой взгляд, зимняя разновидность более демократичная, потому что более дешевая. В России на данный момент есть 4 небольших производителя зимних рам, мы их приобрели в свое время, чтобы посмотреть все плюсы и минусы. К следующей зиме с ребятами планируем собрать не менее 10 машин. Это даст возможность детям опробовать новый вид спорта, все-таки холодное время года у нас длится 9 месяцев.

По словам тренеров ДЮСТШ, в лаборатории найдется место и ребятам из секции ВМХ — это вид спорта также культивируют в школе. Зимой ремонтировать велосипеды также нужно. Планируют собирать и так называемые дрифт-трайки — трехколесные транспортные средства с двигателем небольшой мощности, предназначенные для езды в дрифте — управляемом заносе. Это направление совершенно новое, в мире о трехколесных байках с мотором говорят всего лишь последние 2 года.

Появление лаборатории неизменно привлечет к себе новых воспитанников, уверены в ДЮСТШ. Поэтому уже готовятся к наплыву новичков. Открыты двери лаборатории и для детей из неполных, социально незащищенных семей. Набор таких учеников в группы будет в приоритете.

Занимаясь в этой лаборатории, дети и их родители могут реализовывать самые разные технические идеи: изготавливать детали, конструкторы, технические приспособления, макеты и действующие модели автомототехники. Также на базе школы можно своими силами ремонтировать карты и дрифт-трайки и тем самым экономить время и средства на сбор автотехники.

 

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2017, Press*Men

Газеты Поехали, Братская ярма