Подать рекламу и срочные платные объявления (вопросы и справки - по тел. 28-23-12):

.: наши издания :.

ЮНЫЕ МУЗЫКАНТЫ ИЗ БРАТСКА СНОВА СРЕДИ ЛУЧШИХ!

С 4 по 8 января в Москве проходил I Международный конкурс молодых исполнителей на духовых инструментах имени Гнесиных.

«Gnessin Competition for Young Musicians» — творческий проект Московской средней специальной музыкальной школы имени Гнесиных, предполагающий проведение в течение учебного года серии международных конкурсов-фестивалей по различным инструментальным специальностям.

Российские музыканты сестры Гнесины – Евгения, Елена, Мария, Елизавета и Ольга – на заре советской власти стали основоположниками современной трёхступенчатой системы музыкального образования в России, включающей детскую музыкальную школу, музыкальное училище (ныне колледж) и Государственный музыкально-педагогический институт (ГМПИ) имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки имени Гнесиных). Брат Гнесиных – ученик Римского-Корсакова, выдающийся композитор Михаил Гнесин – создал отдел композиции и теории музыки.  И сегодня Гнесинская школа – одна из выдающихся в мире. Очень многие музыканты с мировым именем – ее выпускники.

Из Братска на конкурс директор ОДШИ №3 Левон Патваканович Азизян повез шесть своих учеников.

4 января дети побывали на открытии конкурса, а конкурсная борьба началась уже 5-го.

Как отметил Левон Патваканович, уровень конкурсантов был очень высоким: участвовали очень талантливые дети из Беларуси, Казахстана, Испании, Москвы и других стран и городов России.

Чтобы стать участником конкурса, нужно было подать заявку с записями учеников. Левон Патваканович отправил записи шестерых учеников – и все шестеро были приглашены на конкурс. Трое юных братских музыкантов участвовали в младшей возрастной категории. Им всего по 9 лет.

- Я понял, что они созрели для конкурса подобного уровня. Но также я понимаю, что в следующем году, если их повезти на этот конкурс, они попадут в возрастную категорию 10-12 лет и, конечно, им будет очень сложно соперничать с 12-летними. А сейчас – в самый раз, чтобы они могли раскрыться, почувствовать свои силы, получить стимул для развития на будущее, - говорит Левон Патваканович. – И для этих детей даже дипломы второй и третьей степени – это большой результат, учитывая, что этот конкурс – первый в их жизни.

Как всегда, все ученики Левона Патвакановича вернулись домой с победами: Леонид Коротков (саксофон) получил диплом первой степени в старшей группе, Савелий Тютин (саксофон) – диплом второй степени в младшей группе, Дмитрий Шуваев (саксофон) – диплом третьей степени в младшей группе, кларнетисты Илья Коротий и Владислав Тищенко завоевали дипломы третьей степени.

По словам учителя, дети просто переволновались и допустили небольшие ошибки в исполнении своих программ.

Левон Патваканович подумал не только о конкурсной подготовке ребят, но и организовал им разнообразную и насыщенную культурную программу.

- Я считаю, что культурная программа для детей – важнее даже, чем конкурс, - отметил Левон Патваканович. – Я не знаю, сколько из всего увиденного они запомнят, но впечатления у них останутся навсегда. И каждый раз, когда мы приезжаем с детьми с конкурсов с подобной культурной программой, я замечаю, что дети становятся другими, они становятся взрослей, и по-другому все понимают и воспринимают. И на конкурсы я их вожу не ради побед, а для повышения их уровня – и музыкального, и культурного, для их развития.

Ребята посетили оперу «Любовный напиток» Гаэта́но Доницетти в Музыкальном театре В.И. Немировича-Данченко, побывали на концерте камерного оркестра под управлением Александра Рудина в Большом зале Московской консерватории, потом прослушали «Реквием» В.А. Моцарта в Международном Доме музыки им. Е.Ф. Светланова, билеты в который предоставил Андрей Шибко, хорошо знакомый с юными братскими музыкальными талантами. Посетили ребята и Государственный Музей искусств им. А.С. Пушкина, где посмотрели живописные работы и скульптуры европейских художников, и Третьяковскую галерею, и побывали на экскурсии в Большом театре, где им показали все здание, вплоть до репетиционного зала и самой репетиции. Завершил программу концерт камерных произведений Антонина Дворжака в Бетховенском зале Большого театра. Были и прогулки по Москве, и знакомство с историей через рассказы Левона Патвакановича о тех, чьи памятники довелось им увидеть во время прогулок.

Нельзя не сказать о том, что Леонид Коротков шел к победе в подобном конкурсе три года – до этого он получал везде дипломы третьей и второй степени. И, конечно, я не могла не спросить его, что он чувствует сейчас.

- Мне все понравилось, - рассказал Леонид. – Тем более, что конкурс в Гнесинке – это мой первый международный конкурс. И понравились мне больше всего – как раз эмоции, которых было очень много на конкурсе. Я уже однажды выступал в Гнесинке, но тогда я еще не понимал значения и важности такого выступления. А сейчас оценил и масштаб этого места, и его красоту. Участники понравились почти все. Но первое место – это не конец. Буду работать дальше. Теперь впереди у меня Южно-Уральск и Зальцбург - надо же побывать в нем второй раз! И вернуться оттуда не просто лауреатом, а взять первое место или гран-при. И не за горами фестиваль «Жемчужина Братска».

Ольга Артюхова

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2017, Press*Men

Газеты Поехали, Братская ярма