Подать рекламу и срочные платные объявления (вопросы и справки - по тел. 28-23-12):

.: наши издания :.

ВНЕДОРОЖНИКИ ИЗ «ТАЕЖНИКА»

5 ноября отметил свое семилетие Братский внедорожный клуб «Таежник». А началась его история с одного поста на братском форуме: "Вообще предлагаю всем владельцам полного привода, а так же их поклонникам объединяться. Цель объединения - создание внедорожного клуба в г. Братске. Но для начала надо поработать над его названием. Может, у кого есть какие обоснованные соображения?". И понеслось...»

Разговаривая с Павлом Кошевым для статьи в «Братской ярмарке», я, конечно же, не могла не спросить его и об этом клубе, и о том, как он стал его членом.

- Откуда увлечение охотой, рыбалкой, машинами?

- Откуда у мужчин увлечение рыбалкой и охотой? От женщин! Где еще от вас можно скрыться-то? Только в гараже, на рыбалке или на охоте. И с появлением женщины это только усиливается. А до женщины мужчина охотиться или рыбачит с отцом, у которого тоже есть женщина. И можно еще рыбу принести своей женщине с рыбалки. Или зайчика с охоты – чтобы она тоже помучалась. И со временем начинаешь все больше понимать: вот оно – то, что нужно! А давно известно, что рыба лучше клюет где? У дальнего берега. Там же и с зайчиками, и с лосями лучше дело обстоит. Подальше поедешь – все твое, поближе поедешь – уже и грибы кто-то затоптал. Поэтому и машина нужна становится. А там, глядишь, уже и зимовье появляется. Тут уже, чтобы не пускать охоту на самотек, начинаешь устраивать солонцы, готовить венички, веточки для прикормки животных – они же тоже кушать хотят. А потом уже мы приезжаем. А там уже и котлетки есть… Но это зимой так все хорошо, и то, когда снега не очень много. А летом, когда ездишь в выходные на рыбалку – вдруг может и дождь пойти. А рабочую неделю никто не отменял, поэтому будь добр выйти на работу вовремя. А если дороги после дождя размякли – что делать? А ехать-то надо! А женщин своих и детей тоже надо на отдых на природу вывозить, на пляж, в сосновый бор…  Наш любимый пляж – в ста километрах от города. Там и дети никуда далеко не убегут, и редколесье на взгорке, и пляж песчаный, и лавочки  и столы есть, и чисто, потому что туда еще добраться надо, а не каждый это может. А нам еще нравится, что приехал, лодки на воду спустил, пока дети и женщины развлекаются, можно и погонять на лодках, и порыбачить. Есть те, кто и спиннинг не прочь покидать, а есть такие, кто и пострелять любит.

- А «Таежник» откуда взялся?

- Раз съездили, другой, третий… Познакомились на берегу, пообщались, начали встречаться, а потом подумали: везде клубы есть по интересам, почему бы и нам не создать свой? И в 2002 году мы уже провели первые соревнования. Уже потом, чтобы участвовать в соревнованиях и для поездок в тайгу, появились рации. А где рации, там и позывные, и к каждому прилипло какое-то прозвище.

- Какой позывной у вас, если не секрет?

- Месье Профессор.

- Как мило!

- Да. Но есть и немного обидные у нас, например, Нудный, и смешные – Клетчатый, например. Нудный потому что быстро начинает домой проситься.

- Так, может, его и не брать с собой?

- Нет, без него мы никак – он нам блины печет. Как мы без него?

- Сколько вас сейчас таежников-внедорожников в клубе?

- Трудно сказать. Сейчас происходит «смена крови» – старой на новую. Старая кровь загустела, может даже, стала где-то дурной. Накатались, машин наломались, насоревновались, опять же – кризис, денег стало меньше на такие увлечения… Поэтому те, кто постарше, они уже настроены меркантильно. Эти уже ездят строго на рыбалку, на охоту. А молодежи – лишь бы куда-то поехать, поломаться, потаскать друг друга, проверить свои машины, застрять на Зябе – это все в удовольствие!  И молодежь, которая сейчас приходит, и должна вдохнуть новое в жизнь клуба. Но это дорого: начинается все с резины, потом – лебедка, потом – подлифтовать…

- По льду катаетесь?

- Нет, потому что один Уазик уже нырнул на речке, погибшие были, поэтому нет, лед – не наше. Но если съездить кого-то вытащить, забрать или спасти кого-то – это постоянно.

- А чем вы еще, кроме отдыха, рыбалки и охоты, занимаетесь?

- У нас четырежды в год проходят этапы Кубка Иркутской области, и один из этапов проходит у нас. И в начале ноября у нас день рождения клуба, и мы ежегодно отмечаем его заездами на трассе «Сибирь». Здесь мы уже и детей, и жен с собой берем, потому что все это происходит попроще, повеселее, без экстрима. А когда мы соревнования принимаем у себя, это значит, что нам надо точки для трех классов поставить, чтобы люди поездили, повспоминали, чтобы поинтереснее было. И еще у нас традиционно проходит зимняя снежная гонка. Если это в Иркутске и Нижнеудинске гонки проходят на болотах, то у нас снежная: тут и резина другая нужна, и подготовка уже другая, и копают больше, потому что мы не тонем, мы прилипаем или ныряем в снег. А под снегом может быть ямка, и бывает, что и машины переворачиваются.

- А не жалко машины? Ведь внедорожники – это не «москвичи и прочие запорожцы»…

- Жалко. Дорого. Да, но прикольно. Поэтому я и говорю, что те, кто уже повоевал, они поуспокоились, а молодежь рвется в бой, у нее еще все впереди. Но так и должно быть. Да. Дорого, поэтому сейчас в основном не импортные машины, а УАЗы и «Нивы». Есть у нас такие, которые помогают готовить машины, но сами в соревнованиях не участвуют и свои машины не гробят, а участвуют в качестве штурманов – проходят за машинами всю трассу ногами, веревка наготове на случай машину вытащить… Есть у нас такие хитрованы. Рация, собственно, для них и нужна: чтобы они не потерялись, и если они что-то обнаружили, чтобы смогли сообщить вовремя.

- Участие в Кубке Иркутска определяется какими-то соревнованиями?

- Нет, каждый экипаж принимает решение об участии сам. Ведь, во-первых, это возможность на несколько дней уехать, во-вторых, это деньги на подготовку, на топливо, на резину. Поэтому экипаж – пилот и штурман - обычно кооперируются в этом плане. Но есть у нас и клубные взносы на случай помощи в обеспечении топливом, на ремонтные затраты.

- Между собой соревнуетесь?

- Нет. А зачем? Соревноваться есть смысл с более сильным противником. Кроме того, мы почти все в разных классах. А когда ездим на рыбалку-охоту, там уже видно, кто чего и что как.

- Вступить в ваши ряды как можно?

- У нас есть группа в «ВК» и сайт «Братский внедорожный клуб «Таежник», и там есть информация о планируемых мероприятиях, а также форум, где можно пообщаться.

Ольга Артюхова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2016, Press*Men

Газеты Поехали, Братская ярма