Подать рекламу и срочные платные объявления (вопросы и справки - по тел. 28-23-12):

.: наши издания :.

ПОСЛЕ ОТЧЕТА – ОБЩЕНИЕ С ЖУРНАЛИСТАМИ

После ежегодного отчета о результатах работы городской администрации в 2016 году Сергей Серебренников провел пресс-конференцию для городских и региональных средств массовой информации. Вопросы журналистов касались самых разных тем.

- Вопрос по капремонту улицы Мира. Весь город следил за историей с переделками. Администрация города подала на подрядчика в суд. Как продвигается дело? Каковы результаты?

- Судебный процесс идет. В настоящее время потребовалась экспертиза дорожного полотна. Пока экспертиза не будет проведена, суд дальше не двинется. Но мы будем настаивать на своих требованиях и добьемся того, чтобы была дана объективная оценка действиям подрядной организации. Законом предусмотрены серьезные штрафные санкции — порядка шести миллионов рублей. Нужно, чтобы те организации, которые не способны выполнять такую работу, никогда больше на нее не претендовали.

- Вопрос касается недавних лесных пожаров. Вы говорили, что наши службы сработали на хорошем уровне, но в подобных ситуациях мы часто зависим от наших соседей. Скажите, после приезда в Братск генерала МЧС и такой серьезной работы, какие-то выводы будут сделаны в Братске? Как-то мы сможем себя обезопасить в дальнейшем от подобных ситуаций?

- Мы можем отвечать только за городские леса. Я надеюсь, что коллеги из Братского, Усть-Илимского, Нижнеудинского и других соседних районов сделают все, чтобы соблюсти все условия пожарной безопасности. Но не всегда это зависит от муниципалитетов. Есть своя зона ответственности у региона, у федерации, есть арендаторы и т. д. Успех в этой работе складывается из многих слагаемых. А управляет всем этим процессом областное Министерство лесного комплекса. Отмечу, что дело это затратное. К примеру, мы покупаем бульдозер с тралом. Он стоит 6,5 млн руб. Есть ли такая техника на других территориях - мы не знаем.

- Раз уж заговорили о лесах.  У нас городские защитные леса находятся в ужасном состоянии: есть участки сухостоя, есть участки, на которых после пожаров так ничего и не убрали. Они будут в порядок приводиться?

- Для того, чтобы эту работу выполнять, необходимо немалое финансирование: нужно заложить в бюджет нужную сумму, провести аукцион, определить подрядчика, который пойдет и наведет порядок в городских лесах. Таких денег, к сожалению, у города сегодня нет. Мы проводим санитарную очистку, где имеем доступ, обустраиваем минерализованные полосы, но охватить все леса пока не можем. Пройти весь лес в ручном режиме с пилами, топорами, собрать весь сухостой, спилить, складировать и вывезти — это очень объемная и дорогостоящая работа. Мы ее не планировали на этот и на следующий год - денег нет. Поэтому мы и бьемся за каждую бюджетную копейку. Вот сейчас принят областной закон, согласно которому 30% налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения, придет в город. За год это составит порядка 100 млн. рублей. Возможно, из этих средств кое-что направим на природоохранные мероприятия.

- А куда предположительно будут направлены эти дополнительные 100 млн. рублей?

- У нас есть реестр дополнительных расходов - это те расходы, которые остались за бюджетом, всего около одного миллиарда рублей. Они нам необходимы, но в параметры бюджета не входят. Наш бюджет сбалансированный и платежеспособный. Но если говорить конкретно об этих 100 миллионах, то нам очень хотелось бы поправить ситуацию в наших пассажирских автотранспортных предприятиях. Конечно, хотелось бы поддержать сферы спорта и культуры. Плюс ремонт внутриквартальных проездов. Если дороги мы ремонтируем, то во дворы пока не заходили. Вообще, город как дом, квартира, требует постоянного внимания, постоянных расходов. Если не вкладываться — он будет ветшать.

-  Вопрос по предстоящему Году экологии. Какие переговоры сейчас проводит администрация Братска с крупными промышленными предприятиями по улучшению экологической обстановки в городе?

- Предприятия-загрязнители — это частные структуры, и заставить их заниматься экологией, модернизацией оборудования, строительством очистных установок очень непросто. 10 млн. долларов - стоит одна газоочистка на БрАЗе! И, тем не менее, предприятия идут на такие затраты. Соответствующие мероприятия подробно прописаны в нашей новой муниципальной программе, рассчитанной до 2018 года. Она разработана с привлечением высококлассных специалистов, нашего природоохранного прокурора. Наша с вами задача — следить, чтобы все ее мероприятия выполнялись. И тогда выбросы будут на проектном уровне.

- Может ли Братск рассчитывать на помощь правоохранительных органов в таком актуальном для города деле, как сохранение благоустройства?

- К каждому объекту благоустройства не приставишь полицейского. Наверное, все же надо всем любить свой город, и тогда все будет хорошо. В прошлый Новый год, используя камеры видеонаблюдения, установленные в рамках проекта «Безопасный город», мы смогли поймать двух нарушителей, которые вывели из строя праздничные световые конструкции. Они оказались обыкновенными жителями Братска. У одного из них даже семья есть, но он злоупотребил алкоголем, и у него возникло желание что-нибудь сломать. Он сам потом не мог объяснить, зачем он это сделал. Тут все зависит от воспитания и внутренней культуры. Но, безусловно, система «Безопасный город» уже приносит свои положительные плоды. На следующий год запланировано сведение уличных видеокамер, охватывающих весь город, в одну локальную сеть.

- Рассматривается ли вопрос о том, чтобы выбить дотации на пассажирские авиаперевозки из Братска? Допустим, в Москву. Напомню: сегодня цена билета из Братска в Москву такая же, как из Москвы в Нью-Йорк. Дальний Восток получает дотации, почему Братск не может?

- Сейчас мы работаем над тем, чтобы дотировался перелет Братск-Иркутск. Также вводится новый маршрут Братск-Новосибирск. Но без помощи региональных властей это будет очень сложно. Мы уже по этому поводу обратились к нашим депутатам Госдумы — Андрею Чернышеву и Николаю Николаеву. Предлагаем внести перелет Братск-Москва в федеральную программу.

- Недавно опубликовано открытое письмо мэра Братска губернатору. Есть еще несколько писем главе области, которые размещены на официальном сайте городской администрации и касаются вопросов развития города. Насколько эффективна такая форма общения? Что нужно сделать, на Ваш взгляд, чтобы преодолеть кризис взаимоотношений с областью?

- Первое и главное: я приглашаю губернатора Иркутской области в город Братск посмотреть все своими глазами, пообщаться с людьми, и тогда все встанет на свои места. Конечно, личное общение ничто не заменит. Открытое обращение — это крайняя форма. Надеюсь, что губернатор или кто-то из его заместителей скоро будут здесь, тем более, что 12 декабря ждем гостей на День города. Отмечу, что мы, преодолевая трудности, предлагая различные механизмы реализации вопросов переселения в рамках закона, выполняем программу, хоть и с небольшим отставанием от сроков.

- Несколько слов о предстоящем повышении тарифов на воду и проезд на общественном транспорте…

- Сейчас эти вопросы находятся в стадии обсуждения. Но не факт, что те цифры повышения, которые представили МП «ДГИ» и автотранспортные предприятия, будут приняты. Скажем, АТП запросили тариф 26-28 рублей, а МП «ДГИ» — повышение на 76%. Специалисты администрации проводят расчеты, которые позволят определить оптимальный уровень тарифов. В то же время не стоит забывать, что расчеты предприятий основываются на объективных данных. Мы знаем, что инвестиционные программы должны быть ежегодными: каждый год определенное количество труб и других объектов водоснабжения должны меняться. Сегодня с насосных станций до потребителя доходит менее 50% воды, а все остальное теряется из-за износа сетей и оборудования. Возвращаясь к повышению тарифов - их однозначно надо поднимать, но каким именно будет повышение, говорить пока рано — это дело специалистов.

 

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2016, Press*Men

Газеты Поехали, Братская ярма