Подать рекламу и срочные платные объявления (вопросы и справки - по тел. 28-23-12):

.: наши издания :.

И ЕЩЕ ОБ ОДНОМ УНИКАЛЬНОМ КОНЦЕРТЕ ДЛЯ БРАТЧАН…

Ежегодно в декабре в музыкальном училище проходят отчетные концерты каждого из отделений училища. Вот и в минувший понедельник студенты отделения хорового дирижирования музыкального училища порадовали уникальным для Братска концертом своих гостей: родителей, знакомых, преподавателей музыкальных школ, участников самодеятельных творческих коллективов города и просто ценителей хорошей музыки.

В концерте приняли участие Сводный хор училища, в котором поют студенты всех отделений, солисты – студентки дирижерского отделения,  преподаватель вокала Павел Викторович Харалгин, завершил концерт  Хоровой ансамбль  дирижерско-хорового отделения.

Звучала музыка разных жанров и стилей. Хор исполнил три номера из «Праздничной мессы» современного американского композитора Джона Ливитта. Солисты пели  произведения русских и советских композиторов, а Павел Харалгин исполнил 2  романса.   Хоровой ансамбль показал разностильную музыку – были тут и русская народная песня Красноярского края (солистка Анна Герасимова), и музыка 20-го века – композитора Ростислава Бойко на стихи Михаила Лермонтова, и партитура Павла Чеснокова «Ночь» на стихи  А. Плещеева, и песня «Сватушка» из оперы Александра Даргомыжского «Русалка», а также русская народная песня Рязанского края в обработке современного композитора В. Беляева.

Надо отметить, что состав хора, численность которого - около 60-ти человек, постоянно обновляется: выпускники училища уходят, их место занимают первокурсники. При этом студенты четвертого курса ДХО  являются уже почти готовыми специалистами – в январе они  начнут работу с коллективами самостоятельно, а первокурсники еще только познают азы профессии. Но на итоговом декабрьском отчетном концерте вместе они демонстрируют высокие навыки коллективного музицирования.

После концерта я встретилась с преподавателем дирижирования, постановки голоса и руководителем вокального и хорового ансамбля в Братском музыкальном училище Ириной Овчинниковой и талантливой студенткой четвертого курса училища Олесей Мезениной.

По словам Ирины Овчинниковой, основная сложность в работе такого хора именно в том, что нужно научить первокурсников мыслить так же, как мыслят относительно музыки студенты четвертого курса, и добиться этого легче всего именно через коллективное музицирование, находя пути к единому началу.

- Если сразу задать правильный вектор, то работа идет слаженно и дружно, - говорит Олеся Мезенина. - Это всегда интересно. Бывает, что и спорим – ведь каждый видит музыку по-своему и имеет свою точку зрения. Но хор – это школа, где мы учимся у преподавателей и дирижированию, и хормейстерской «кухне».  И споры не сказываются плохо на наших отношениях, потому что музыка нас объединяет.

- В едином творческом порыве у них крепче становится дружба, они находят в спорах истину, старшие студенты организуют и подгоняют младших, а где-то их и вдохновляют. Старшекурсники даже занимаются с ребятами младших курсов: разучивают партии, проводят индивидуальные занятия, уделяя особое внимание  юношам. Дело в том, что мальчиков, когда у них происходит ломка голоса в подростковом возрасте, часто просто отстраняют от занятий в хоре, и навыки, которые у них были, теряются. Есть мальчики, которые не занимались в хоре вообще, и они начинают развиваться вокально только здесь, и это очень помогает им в освоении других предметов. И именно в хоре аккумулируются межпредметные связи - здесь задействуется все: сольфеджио, музыкальная литература, вокал, теория музыки, дирижирование, - добавляет Ирина Овчинникова.

- А это обязательно – отстранять мальчиков от пения в период ломки голоса?

- Нет, совсем необязательно. Только в случаях остро выраженных изменений гортани, сопровождающихся болевыми ощущениями. В остальных случаях существуют специальные методики занятий, которые идут только на пользу в развитии голоса у мальчиков и юношей

- Почему нельзя увидеть выступления ваших коллективов на городских праздниках?

- Мы, на самом деле, хотели бы продемонстрировать горожанам наши навыки и умения, показать наши коллективы и поделиться творческими открытиями. Но, к сожалению, наши концерты за пределами стен училища проходят не так часто, потому что у нас есть насыщенный учебный план. Но, тем не менее, мы часто выступаем в Художественном выставочном зале на открытии экспозиций. Правда, хор (из-за его численности) нам трудно показать вне училища, зато хоровой ансамбль наш довольно мобилен. И с ним мы выступаем в музыкальных школах, раз в год обязательно даем концерт в школе искусств Гидростроителя, выступаем на ежегодном Гала-концерте фестиваля «Рождественская звезда» во Дворце искусств Энергетика - для этого фестиваля мы готовим всегда отдельную специальную программу. А то, что мы не участвуем в городских праздниках – это даже немного обидно, ведь мы поем замечательную музыку, которая на любой сцене города будет звучать ярко и  профессионально. Но, может быть, мы и сами мало проявляем инициативы в этом вопросе, нас зачастую « засасывает» учебный процесс. Но желание показать себя есть. Сейчас хотим принять участие в Гала-концерте фестиваля «Жемчужина Братска».

- Так, казалось бы, вы и должны задавать тон и планку в городе…

- Да, но это наше, наверное, упущение…

- Но ведь это не есть хорошо – вариться в своей кастрюльке…

- Да. Это плохо и для студентов – они должны осознавать назначение своей профессии – радовать людей своим искусством, своими умениями, это и стимул для их развития. Но как-то погрязли мы в рабочей и учебной рутине…

- Хотелось бы принимать участие в мероприятиях, где были представлены равные вам по уровню коллективы? Для сравнения, для обмена опытом…

- Да, хотелось бы. В таком случае,  надо выезжать за пределы города, а то и области. А для этого нужны средства, которых у нас нет – коллектив в 20 человек очень сложно и дорого куда-то вывезти: нужны деньги на проезд, на достойные костюмы, на проживание… Конечно, таких денег у нас нет – мы не коммерческое учреждение. Поэтому, практически, все учебные хоры у нас считаются невыездными. И это очень плохо. У нас была попытка съездить на фестиваль в Красноярск, и даже уже билеты были на руках, но, к сожалению, училище на тот момент проходило процедуру аккредитации,  в которой участвовали и преподаватели, собиравшиеся сопровождать коллектив. Но надеемся, что все это еще впереди. Мы настроены, во всяком случае, оптимистично! Нынче мы задумали принять участие в международном конкурсе, и уже готовим видеозаписи для этого. Но не будем пока опережать события…

Ольга Артюхова

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2016, Press*Men

Газеты Поехали, Братская ярма