Подать рекламу и срочные платные объявления (вопросы и справки - по тел. 28-23-12):

.: наши издания :.

СТРОИТЕЛЬСТВО НЫНЧЕ ДОРОГО…

Кто бы что ни говорил, но кризис в том или ином виде ощутили все – и предприниматели, и промышленники, и обычные люди. Строительство – это одна из тех отраслей, которая сильнее других реагирует на экономические неурядицы. О том, как ощущают кризис занятые в этой отрасли братские предприниматели, мы разговаривали с Романом Небользиным, чья строительная фирма специализируется на различных видах ремонта помещений.

- Усложнили ли работу вашей фирме экономические трудности?

- У меня небольшая фирма, я не отношусь к крупным застройщикам, и поэтому у меня очень мало активов, которые я не использую, у меня нет недвижимости, складов, баз, которые требовали бы постоянного обслуживания и финансовых вложений, нет большого коллектива, который нужно постоянно обеспечивать зарплатой. И поэтому кризис меня затронул, но в большей степени – по причине так или иначе сократившихся в результате кризиса возможностей заказчиков.

- Но ведь принято считать, что крупным производствам легче выживать в сложных условиях, чем небольшим…

- У меня коллектив подобран таким образом, что коллектив я привлекаю к работе только когда есть заказ. Когда заказов нет – они работают сами по себе. Работая со мной, они знают, что за выполненную работу по заказу моей фирме они получат достойную зарплату и смогут два-три месяца на нее жить. А если брать крупную компанию, то нужно учесть, что у нее есть определенные обязательства, выигранные тендеры, а это значит, что она при выполнении заказов должна оплатить сначала все за свой счет, и получит деньги она только после выполнения заказа, и зачастую – с отсрочкой, как у нас это бывает. Если компания стабильна, и у нее достаточно оборотных средств – да, она может себя поддерживать. А если она крупная, но денег в обороте у нее очень мало, и нужно и заказы выполнять, и штат содержать – тех же рабочих и бухгалтеров, а деньги инвестированы в заказ, то да – кризис, безусловно, будет ощутим. Мне в этом плане проще: есть работа – собрал рабочих, нет работы – распустил. Это, конечно, тоже не очень правильно и хорошо, но по-другому не получится. Есть два варианта: или я им после выполненной работы отдаю достойный заработок, или сажу их на оклады, и заработанные на заказе деньги делю на две-три месячные зарплаты, которые выдаю, когда нет заказов. Мы пробовали второй вариант – он у нас не пошел, потому что это неудобно ни мне, ни рабочим. Во-первых, зарплата по выполненной работе – это мотивация: ты можешь сделать работу за неделю, а можешь растянуть ее на месяц, но получишь одну и ту же сумму за оба срока, потому что оплата зависит от объема работ, а не от сроков ее выполнения. И на данное время для нас оптимальна именно такая форма работы.

- Ваша фирма ощущает конкуренцию в городе?

- Как таковой конкуренции у нас нет, есть, правда, фирмы, которые конкурируют с нами в ценовой политике. Но я уже на собственном горьком опыте получил урок, что если заказчик начинает со мной «торговаться», оперируя доводами о том, что кто-то ему предложил сделать ту же работу за меньшую сумму, я отказываюсь от работы с таким заказчиком. Потому если начинается такая экономия, то начинается она, прежде всего, с материалов: я должен буду искать заведомо более дешевые материалы (скорее всего, это будет подразумевать их более низкое качество), а я должен дать гарантию на качество выполненных работ и нести ответственность. Ценовой демпинг чаще всего у нас применяют так называемые «заезжие» работники, и пользоваться их услугами, в общем-то, нецелесообразно: они сделают дешево, из недорогих материалов, но где потом их, в случае чего, искать? Я готов по желанию клиента сократить сумму за работу, но только в каких-то разумных пределах.

- Но ведь заказчик должен понимать, что вы можете сократить сумму оплаты для него, либо сэкономив на материалах, что не есть хорошо, либо на зарплате своим рабочим…

- Здесь отношение заказчика бывает очень интересным. Например, мы делаем промышленные полы на площади в 100 кв. м. Допустим, работа эта (без учета стоимости материалов, а на них мы свою наценку не делаем) будет стоить 100 тыс. рублей – тысячу рублей за квадрат при высоком качестве. Заказчик спрашивает: «В течение какого времени вы выполните эту работу?», я отвечаю: «Дня за четыре». Он снова спрашивает: «А сколько людей у вас будет работать?», я говорю: «Три, может быть, даже два, потому что объект не такой большой». И он начинает удивляться: «Подождите… У вас два человека за четыре дня заработают по 50 тысяч? А нельзя сделать так, чтобы они получали, например, по две тысячи рублей в день? Они получат по 8 тысяч в итоге. Или, в крайнем случае, мы готовы с вами работать за 20 тысяч» - «А почему так? Вы сами-то будете делать такой объем такой работы за 20 тысяч?». А у нас главный принцип работы это именно высокое качество: «Делай как для себя, или не делай совсем».

- То есть, за качество у нас пока еще не готовы платить?

- Есть те, кто понимает и готов, а большинство хотят за маленькие деньги получить большое качество. Но давайте вспомним мультфильм про шапки: «Можешь одну шапку из шкуры сшить?» - «Могу!» - «А две?» - «И две могу!» - «А десять?» - «И десять сошью!», но только какие там шапки-то в итоге получились? Поэтому с такими очень экономными клиентами мы стараемся не работать, потому что нам важнее наша репутация, чем количество заказов, которые к тому же могут потом боком выйти, особенно если учесть, что у нас маленький город. Если вы хотите дешевле – ищите тех, кто сделает вам дешево.

- У вас уже сформировался свой круг заказчиков?

- Да, мы работаем в 2012 года, и за это время, конечно, у нас появился свой круг клиентов, мы заработали хорошие рекомендации. Не могу сказать, что мы вышли на какие-то большие прибыли, но моим работникам приятно со мной работать, в том числе и с точки зрения оплаты. И мне хватает «на хлеб с маслом». Хотелось бы, конечно, и больше, но зачастую крупные суммы контрактов далеко не всегда подразумевают большую выгоду. Был у нас такой заказ, сумма контракта была большая, сроки – мы планировали выполнить работы за 2 месяца – в принципе, все приемлемо. А в процессе работы возникли непредвиденные обстоятельства – срок отодвинулся сначала из-за мерзлого грунта, потом – потому что на месте работ обнаружились коммуникационные трубы… В итоге времени на выполнение заказа ушло в три раза больше предполагаемого, а прибыль ушла на зарплаты рабочим в эти месяцы и на дополнительные затраты на технику и топливо для нее. Поэтому для нас проще брать небольшие объекты для работы, пусть они подразумевают и не такие большие суммы контрактов, по принципу «тише едешь – дальше будешь».

- Материалы для работ вы покупаете у местных фирм?

- В основном – да, у местных оптовых компаний. Если сравнивать ценник с другими регионами, то кажется, что было бы выгоднее работать не с местными, но логистика нашего края съедает всю кажущуюся экономию.

- Продавцов строительных материалов у нас в городе достаточно много. Неужели они все востребованы в Братске, где строительства уже практически нет?

- В основном, их покупателями являются частные лица, и ориентированы они больше на розницу – ведь люди все равно делают ремонты, а значит, и приобретают строительные материалы – краски, обои, напольные покрытия… А оптовые поставщики, как я заметил, произвели за последнее время сокращения, в том числе в этих фирмах стало меньше менеджеров, ориентированных на юридических клиентов. К тому же, они работают не только в Братске, но и в северных городах области. Да и у нас не так много оптовиков, тем более крупных.

- А соотношение цены и качества стройматериалов в Братске приемлемо?

- В принципе, те материалы, с которыми мы работаем, и по цене и по качеству вполне приемлемы. Кроме того, у местных поставщиков мы всегда можем быстро заменить материалы, если обнаруживаются какие-то недостатки. Если учесть нашу логистику, наши расстояния, то цены вполне обоснованы и приемлемы, но бывает, что заказчики про это забывают, сравнивая цены с другими регионами. А у нас ни по цене, ни по качеству нет претензий к нашим партнерам-поставщикам.

- Но, наверное, есть все-таки что-то, что мешает вашему развитию?

- Есть одна общая проблема для всех строительных организаций – это правила проведения тендеров, прописанные в «Федеральном законе о контрактной системе» (N 44-ФЗ). Главная проблема проведения тендеров в том, что выигрывает их тот, кто предложил меньшую цену. При этом бывает так, что заказчик сам понимает, что стоимость заказа не должна быть ниже, допустим, 100 тысяч рублей, а в тендере есть фирма, которая предлагает произвести работы за 50, и заказчик вынужден признать победителем тендера именно ее. А потом мы видим «результаты и качество» таких работ буквально через месяц-два после их проведения. При этом все же знают, что потом, при выполнении работ, такая компания начинает заключать дополнительные соглашения, чтобы выйти на реальную стоимость. И в этом плане от этого закона в итоге страдают все: и заказчики, и строители, и поставщики… Конечно, я понимаю, что есть реальные случаи, когда у строительной фирмы есть остатки или запас материала, который нужен при проведении работ, и они делают скидку за счет как раз этих лишних материалов. Но это бывает редко. Чаще же всего получается, что кто меньше дал – тот и выиграл тендер, а что там по факту выйдет – никто не знает. Система проведения тендеров в сфере закупок товаров, работ или услуг вызывает много нареканий как со стороны заказчиков, так и со стороны тех, кто участвует в них или мог бы принять участие, и именно она мешает развиваться фирмам, а заказчикам заключать действительно выгодные в первую очередь по качеству контракты.

- Перспективы развития строительной отрасли в Братске вы, как занятый в этой сфере, видите? Я не специалист, и может, мне только кажется, но не сошло ли у нас практически на нет даже частное строительство?

- Это так, и это объяснимо: я просчитывал в 2012 году стоимость строительства частного дома, и тогда его на самом деле было проще построить, чем купить готовый. С сегодняшним курсом и ценами стройматериалы – дешевле купить готовый дом. Это я говорю как человек, для которого «мой дом – моя крепость», то есть дом – это крепкие надежные стены из кирпича или дерева, а не каркасное домостроение с сэндвич-панелями, хотя и оно имеет право быть. А городское строительство у нас сейчас идет только в рамках программ по переселению из зоны БрАЗа и из ветхого и аварийного жилья, и каких-то намеков, что что-то изменится в лучшую сторону пока нет – люди в город не едут, а значит, нет и спроса, как следствие – неоткуда ждать и предложений.

- Зато торговые центры у нас растут, как грибы после дождя…

- Ну, у их владельцев и заказчиков их строительства, наверное, есть какое-то свое видение и свои прогнозы на их рентабельность. Но и в этом есть плюс – у строителей в Братске есть благодаря им работа.

Ольга Артюхова

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2016, Press*Men

Газеты Поехали, Братская ярма