.: наши издания :.

СОЦИАЛЬНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО – ЭТО ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫБОРА

Центр инноваций в социальной сфере – это совместный проект ОК «РУСАЛ» и «Агентства стратегических инициатив по созданию инфраструктурной сети для развития социального бизнеса». В 2013 году такие центры открылись в трех регионах присутствия компании: Красноярском крае, Иркутской и Свердловской областях. В настоящее время такие центры работают уже в 6 городах: Ачинске, Братске, Каменске-Уральском, Краснотурьинске, Красноярске и Североуральске. Деятельность их направлена на вовлечение людей, обладающих предпринимательской активностью, а также руководителей малого и среднего бизнеса и социально ориентированных некоммерческих организаций в решение социальных проблем регионов через реализацию социально-предпринимательских проектов. Центр инноваций в социальной сфере выступает площадкой для поддержки предпринимателей, работающих в социальном бизнесе, и развития диалога власти и бизнес-сообщества.

В нашем городе на базе ЦИСС действует «Школа социального предпринимательства», возглавляет которую Наталья Зленко - региональный менеджер АНО «Центр  инноваций в социальной сфере». К ней мы и обратились с вопросами: «Что такое - социальное предпринимательство? Почему вообще возможно такое противоречивое сочетание? Что за люди занимаются им? И чему учат в этой школе?».

- Расскажите, как вообще появилась «Школа молодого предпринимателя», и как Вы оказались с ней связаны так тесно?

- В 2013 году я прошла собеседование на позицию регионального менеджера Центра инноваций в социальной сфере, основная задача которого - развитие социального предпринимательства в городе Братске. Это было очень необычное и непривычное словосочетание: "социальное предпринимательство". Теоретически я имела представление, что это такое, но вживую не видела еще таких людей и такие проекты. Только видела в новостях или читала о них в СМИ.

- А почему вас это заинтересовало?

- Потому что это необычно, и никто в городе раньше этого не делал. У меня были навыки работы в предпринимательской среде, навыки обучения и организации обучения людей в других сферах. Я понимала, что здесь должно быть что-то непохожее на традиционные формы обучения и общения с предпринимателями, и очень хотелось увидеть этих людей, создать для них условия, в которых им было бы легче продвигать свои проекты, т.к. в правовом поле термин "социальное предпринимательство" еще не закреплен (ждем этого события в конце 2016 года). В школе социального предпринимательства обучаются и представители коммерческих структур (ИП, ООО), и те, кто создал некоммерческие организации или работает в них. НКО ведь тоже могут осуществлять деятельность, приносящую доход, хотя нам и непривычно это сознавать. Мы думаем, что НКО - это бедные организации, которые все время просят у кого-то поддержки.

- А почему это интересно предпринимателям? Ведь изначально задача любого бизнеса - получение доходов, а не траты на "общественные нужды"...

- Отличный вопрос! Социальное предпринимательство не означает "траты на общественные нужды". Социальный предприниматель также получает прибыль, иначе он просто не проживет и не сможет оплачивать своим работникам зарплату, отчислять налоги и взносы. Но своей деятельностью он решает какую-то или какие-то социальные трудности, которые пока никто не придумал, как решить. И это неочевидные решения! Например, недавно мы готовили презентацию для одного из наших участников. Есть проблема незанятости пенсионеров, низкой пенсии, долгой зимы (без дач), их редко берут на работу, т.к. многие из них уже не справляются с новыми технологиями и быстрой динамикой. Есть еще вопросы, связанные с лесозаготовкой, когда некоторые виды старых деревьев просто подлежат уничтожению (по закону, замечу). И вот как это соединить? Его деятельность соединяет – он придумал производство стелек из бересты на продажу, достаточно простое, чтобы вовлечь пенсионеров и как раз обеспечивающее им занятость зимой, когда нет дач.

- Вот кстати про зарплату и налоги: ведь по своей сути любой бизнес социально ответственный, именно потому, что предприниматель должен платить зарплаты своим работникам, обеспечивать им социальные гарантии, отчислять налоги...

- Это предпринимательский проект, но он помимо извлечения прибыли подразумевает еще возможности для снижения социальной проблемы или экологического вопроса. Социальная ответственность бизнеса и социальное предпринимательство - немного разные вещи. Социальная ответственность - вещь обязательная, предприниматель по закону не может сделать выбор и не быть социально-ответственным, к этому его обязывает государство. А социальное предпринимательство - это возможность выбора: буду я заниматься пенсионерами с их возрастными особенностями, возьму я на себя эту задачу или нет. Кто не возьмет - его и государство не обяжет, он просто может организовать все по традиционной схеме, и это даже проще - ведь есть уже "проложенные пути", а может начать прокладывать новый путь. Кстати, через какое-то время, когда острота социальной проблемы снижается или вообще исчезает, его проект уже не назовешь социальным предпринимательским…

- А в Братске есть примеры такого решения социальных проблем общества?

- Я описала выше действующее производство. Готовится к старту сложный проект (и по реализации и по восприятию) - частный дом для пожилых людей. Есть действующий лицензированный частный детский сад, где начинают принимать ребятишек с полугода… Вообще в городе с 2014 года действует более 30 проектов, которые можно назвать социальным бизнесом.

 - Но ведь приведенное вами в пример производство для пенсионеров - это решение, которое затрагивает только часть пенсионеров, но не снимает проблему трудоустройства и занятости большинства из них…

- Вот это любимый наш подход: все или ничего! Либо мы одним махом решаем сразу все проблемы, либо "незачем этим заниматься". Государство до сих пор эти проблемы не решило (раз они такие болезненные), а мы хотим от вновь стартовавшего бизнеса «все или ничего»! Словно этот предприниматель - этакий волшебник с минимумом ресурсов... Его задача - выработать новый подход, апробировать его (попутно получать еще как-то прибыль для жизни проекта) и потом его масштабировать, тиражировать, когда будет понятно, как работает новая схема, которую до него никто еще не делал. А наша задача - поддержать. Кстати, отмечу, что администрация города также поддерживает развитие социального предпринимательства. И это наше общее достижение. В резолюции Братского экономического форума этому вопросу уделили три пункта. Я очень благодарна коллегам из администрации, кто помогает решать и серьезные и небольшие трудности социальных предпринимателей на уровне муниципалитета.

- Чему и кого учат в вашей школе?

- Участвовать в обучении могут все желающие открыть свое дело в области социального бизнеса. На сегодняшний день выпускниками школы социального предпринимательства являются не только начинающие предприниматели, но и действующие (те, кто начал свой бизнес задолго до обучения), решившие развить свои проекты в этом направлении. Начинающие предприниматели обучаются бизнес-планированию, маркетинговому продвижению своих проектов, получают знания в области правовых и финансовых основ бизнеса, узнают о государственных, региональных и муниципальных программах поддержки малого и среднего бизнеса.

- То есть, у вас можно разработать бизнес-план создания и развития социально ориентированного бизнеса или проекта, что называется, с нуля?

- Да, есть участники, кто приходит создавать идею с нуля. Но таких немного. Воодушевление, стремление к личной самореализации сталкивается с очень большой ответственностью перед людьми и поэтому у многих быстро пропадает. Социальный предприниматель - как сапер, ему ошибаться нельзя, это ведь сфера - социальные проблемы – очень болезненная: на эти проекты люди возлагают свои надежды, ты уже не можешь просто так взять, и передумать это делать. Осознание этого не всех воодушевляет, а многих даже пугает.

- Расскажите о людях, которые учатся у вас...

- Да, на самом деле больше хочется говорить не о проектах, цифрах и объемах, а о людях. Потому что социальные предприниматели - это необычные люди. Первым их объединяющим качеством является то, что они хотят развивать и менять свой город, менять отношение к городу, друг к другу, помогать. И это не "голословный патриотизм", это их личные побуждения и действия, ежедневная работа, преодоление различных трудностей и тревог. Еще очень интересный момент, который проявился именно у участников школы - у них нет острой конкуренции друг с другом, и даже схожие проекты находят варианты для сотрудничества. Это не значит, что "они слабые и не умеют бороться". Бороться им приходится не меньше, чем традиционному бизнесу, потому что никто им никаких льгот особенных не предоставляет пока, просто они понимают, что можно бороться и тратить ресурсы, которых и так немного, а можно объединить ресурсы и стать сильнее обоим. Однажды один из тренеров Школы сказал: «Школа социального предпринимательства - это для тебя, это для максималистов и идеалистов». Когда я говорю о людях, я понимаю, что впадаю в идеализм, по мнению других людей, но в то же время понимаю, что это - реальность. Пока еще единичные случаи, но они есть. Надо отметить, что тренерам в школе социального предпринимательства не менее интересно, чем мне или самим участникам. Потому что в каждой группе много проектов, которые, на первый взгляд, не понятно как реализовать, т.к. в традиционных вариантах нет таких решений. И нужно думать, как это сделать, нужно уметь подключить и всю группу к этому думанию, и напрячь свой мозг. Занятия - площадка для взаимного сильного развития, а не просто для "личного потребления знаний и практик". На днях, например, будет открытие Благотворительного магазина "Кладовка". У нас был уже проект благотворительного магазина, однако автор предыдущего проекта взяла за основу одну схему реализации, и магазин действует, но скорее как комиссионный. "Кладовка" (руководитель Ольга Амосова) взяла за основу проекта другую схему реализации и, по прогнозам, магазин будет реализовываться как "благотворительный магазин".

- Благотворительный магазин - это как? Тот, кто приносит вещи, ничего за них не получает, или тот, кому нужны вещи, ничего за них не платит?

- Благотворительный магазин работает в нескольких направлениях. Кто-то сдает вещи на комиссию, но большинство вещей отдается просто так. Некоторые вещи продаются, но большая часть - раздается. Прибыль благотворительного магазина (после выплаты налогов, зарплаты, аренды, проведения ремонтов и т.п.) направляется на благотворительные цели. Ольга выбрала для себя направление - работать с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации.

- Каков основной возраст ваших учеников? И сразу еще один вопрос: есть ли у вас цифры о том, какой процент от числа малых и средних предпринимателей нашего города работает в социальном направлении?

- Про процент ничего сказать не могу, потому что социальные предприниматели - это не только те, кто прошел обучение в специальной школе. Есть и те, кто этим занимается без специального обучения и обозначения. Основной возраст участников не очень хочется оглашать, потому что боюсь, что это может повлиять на зреющую идею у тех, кто не попадет в этот диапазон. Человек подумает "ой, мне еще рано" или "мне уже поздно"… По закону мы можем самостоятельно заниматься предпринимательской деятельностью с 18 лет. Но и в этом случае есть ситуации, когда более молодой участник решает пройти механизм эмансипации в 16 лет и регистрирует свой бизнес уже в 16 лет. Ключевой фактор все-таки не возраст, а готовность зарегистрировать свою компанию, работать открыто и нести всю предпринимательскую ответственность и все риски.

- Я про возраст спросила не просто так: у нас принято считать, что молодежь сейчас не интересуется чужими проблемами. Но вы и я, которые общаются с братской молодежью, знаем, что это совсем не так...

- Это точно вы подметили. Еще как интересуется! Тогда назовем такой диапазон: с 25 до 35 лет - самые активные!

- А как вы думаете, чем это объясняется? Ведь они выросли, казалось бы, в денежно-ориентированном мире, а люди постарше - в социалистическом обществе, и по логике, должно бы быть наоборот...

- По причинам активности более молодых - трудно сказать. Скорее всего, это связано с тем, что продвижение проектов требует навыков пользования интернетом, социальными сетями, созданием сайтов и так далее. В социальном предпринимательстве должны быть ведущими две мотивации: заниматься бизнесом и улучшать жизнь людей, и обе они определяющие. Если есть мотивация просто улучшать жизнь людей, то этого еще не достаточно для ежедневного поддержания в работе своего проекта, ежедневной ответственности перед клиентами, надзорными органами, сотрудниками, арендаторами, ведением бухгалтерии, отчетностью…

Ольга Артюхова

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2016, Press*Men

SSL