Подать рекламу и срочные платные объявления (вопросы и справки - по тел. 28-23-12):

.: наши издания :.

ОДНА ИЗ ЗАДАЧ – СОЗДАНИЕ МЕДИА-ДВИЖЕНИЯ В БРАТСКЕ

Читатели «Братской ярмарки» уже знакомы с МИЦ – репортажи ребят из центра мы часто публикуем на своих страницах. В каждой статье – свой взгляд на мир, на людей, на события. И от статьи к статье эти ребята пишут все профессиональнее, все интереснее. В этом немалая заслуга их руководителя – Александры Долгих.

- Александра, в МИЦ прошел новый набор. Что вы можете рассказать о вновь пришедших?

- Набор у нас проводится два раза в год – осенью и весной. Я иногда думаю даже, что весной проводить набор – лишнее, потому что у ребят экзамены. Но ребят это наоборот бодрит. Из тех, кто у нас остался со старых наборов, потому что еще учатся в школе, ребята сами уже расставляют для себя приоритеты – они уже понимают, чего конкретно они хотят, и не берутся за все подряд, а выбирают, что лучше, серьезнее, больше. В этом году к нам пришли совершенно неординарные ребята, все совершенно разные, все яркие, индивидуальные и каждый со своими умениями. Наборы каждый раз отличаются: если в прошлый раз пришли ребята технически подкованные, но не умевшие подавать информацию, то в этот раз все наоборот: они плохо знают технику и как с ней обращаться, зато очень правильно умеют подавать информацию, и это было хорошо видно уже после первых же заданий, которые мы им дали. Правда, с фотографами не так в этот раз – они пришли технически подкованные в плане техники и с пониманием композиции снимков, но без каких-либо навыков обработки фото. Предыдущий набор фотографов отличался еще и тем, что почти все были художниками и умели рисовать карандашом и красками, они были какими-то космическими, абстрактными, вечно где-то витали… Но это давало и свои творческие результаты – чего стоит один экзаменационный ролик команды «Не батоны» по игре «Джуманджи»! Это же надо придумать, продумать, разрисовать, разыграть, сделать… А эти пришли более приземленными, прагматичными, более четкими в своих целях, они знают, чего хотят. Надо отметить, что много приходит школьников к нам сейчас. Это здорово, потому что школьника проще обучать, и он знает, зачем он сюда пришел: когда мы спросили, кто из них собирается связать свою жизнь с журналистикой, шесть из десяти ответили «да». Они пишут, стараются, и видно, что они серьезно настроены.

- Какие задачи вы перед собой ставите?

- У меня задачи большие. МИЦ в городе один, и в области есть еще только один – в Черемхово, сейчас собираются открыть в Ангарске. И я хочу, чтобы такая форма работы с молодежью и школьниками распространилась по области, чтобы в каждом муниципальном образовании был свой МИЦ, чтобы мы дружили между собой, устраивали совместные медиа-форумы, чтобы мы обменивались опытом, делились новыми идеями, чтобы нам было, с чем сравнивать свою работу. Но основная задача, конечно, - это информационная составляющая, чтобы молодежь знала, что ей есть, чем заняться в свободное время. Ведь ребята от нас уходят совсем другими, и несут свой позитив в мир, и развиваются не только у нас, но и после нас. Они являются своеобразным примером для сверстников: они такие же, но уже чего-то добились, что-то сделали. Многие школьники видят, чем занимаются наши ребята, какую работу делают, и если раньше боялись или стеснялись к нам приходить, то сейчас становятся смелее, приходят, чтобы реализовать себя.

- В некоторых школах Братска есть свои газеты или информационные бюллетени. Вы пробовали с ними сотрудничать?

- Пробовала, но они плохо идут на контакт. Они пишут для себя, для своей школы, варятся в своем соку и пока не хотят никуда выходить за пределы своих школ. Я даже грант писала как раз для создания в каждом учебном заведении города своего информационного центра. Мы бы их обучали для того, чтобы они могли работать в школах самостоятельно, писать, снимать ролики, фотографировать. Это еще одна из моих целей – создание медиа-движения в нашем городе, такого же большого, как волонтерское движение в Братске, как добровольческое…

- Чем сейчас заняты ваши ребята?

- Сейчас у нового набора идет процесс обучения с профессионалами и со старшими ребятами (у нас есть такое правило – «научился сам – научи другого»). И уже начинается практика, и очень интересно за ними наблюдать. И приятно видеть, что у этих ребят помимо школы и быта есть что-то свое, что они развиваются творчески, что-то создают – какие-то ролики, темы… А уже опытные ребята у нас освещают городские события, и МИЦ готовит информационное поздравление ко Дню города. Поэтому у нас сейчас все разделены на три команда, три съемочные группы, и каждая делает свою работу и выполняет свои задания.

- Кем из уже выпущенных МИЦ вы особенно гордитесь?

- Из тех, кто уже ушел от нас, поступив в вузы, особенной нашей гордостью являются несколько человек. Например, наша Даша Обидина. Я к ней отношусь, как мама с папой к своему ребенку. Этой мой ребенок, которым я горжусь. Она пришла к нам очень скромной и застенчивой, ни с кем не общалась. Даша вообще человек-уникум, который прошел почти через все направления МИЦ: сначала она была дизайнером, потом попробовала себя в роли оператора, затем стала журналистом и начала писать. И эта ее писательская деятельность принесла свои награды – на фестивале «Жемчужина Братска» она взяла гран-при. Это ее окончательно вдохновило как признание ее работы, и она начала писать с новыми силами. И когда она мне сказала, что собирается поступать на факультет журналистики в Новосибирский университет, мы ее поддержали. Но когда она проходила курсы там и потом рассказывала, какой там отбор, у меня волосы дыбом вставали – настолько там тяжело поступить, настолько там жесткий отбор. Но она поступила. Еще одна наша гордость – Алексей Базылевский. Он от нас, правда, уехал, два года назад, но начинал он свою работу видеографом у нас, с репортажей, потом углубился в графическое направление – наша заставка это его творение. Жаль, что он уехал из Братска, но наша гордость за него в том, что он развивается, растет. И на сегодня является главным оператором-монтажером в крупнейшей в Иркутске компании «Burkalo Production» и снимает там рекламные ролики и клипы. Он проводил у нас мастер-класс, и сказал, что начиналось все именно с МИЦ, и новенькие ребята поняли, что им есть куда стремиться. Гордимся мы и нашим Александром Жуковцом. Он даже свою рубрику у нас открыл, пишет о людях Братска, на форуме «Байкал-2020» он себя очень хорошо показал, и вообще ведет большую журналистскую работу и как независимый журналист, и как журналист Братского университета, где и учится. Гордимся мы и уехавшим, к сожалению, от нас Сергеем Тигренко. Но он тоже уже успешно себя реализовал: он сейчас работает на два города – Санкт-Петербург и Москву вместе с Евгением Миллером. Меня поражает то, что все эти ребята умеют делать.

Ольга Артюхова

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2016, Press*Men

Газеты Поехали, Братская ярма