Подать рекламу и срочные платные объявления (вопросы и справки - по тел. 28-23-12):

.: наши издания :.

СОЮЗУ ВЕТЕРАНОВ ДЕСАНТНЫХ ВОЙСК, ВОЙСК СПЕЦНАЗНАЧЕНИЯ И УЧАСТНИКОВ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ — 5 ЛЕТ!

В 1989 году в Братске появилась организация участников боевых действий в Афганистане.  А в сегодняшнем виде организация была зарегистрирована и вошла в состав городского Совета ветеранов в 2011 году. И в этом году Союзу ветеранов десантных войск, войск спецназначения и участников боевых действий исполняется пять лет. Членами Союза являются более 500 человек - кроме бывших военнослужащих и офицеров запаса, в это число входят и ветераны ВОВ, и женщины, которым нравится военно-патриотическая работа с детьми.

- Ветераны Великой отечественной войны очень помогали нам в восстановлении нашей организации, подсказывали, делали при необходимости замечания. И именно совместная деятельность трех поколений – афганцев, чеченцев и ветеранов ВОВ помогла сделать нашу организацию такой, какой она сегодня является, - рассказал куратор Союза ветеранов десантных войск, войск спецназначения и участников боевых действий Олег Кузнецов. – Кроме того, к нам приходили ребята и офицеры из вооруженных сил, которые работают с нами до сих пор и которые душой болеют за военно-патриотическую работу с детьми и молодежью. Начинали мы очень тяжело, и получалось далеко не все и сразу. А сегодня мы уже работаем слаженно.

Олег Кузнецов пояснил, что этот Союз объединяет в себе все рода войск: морскую пехоту, казаков, МВД, МЧС, СОБР и другие. Все вместе они и создают единую структуру Союза. У каждого из этих подразделений (а их в городе более 20-ти) есть своя организация и свой председатель, а объединены они потому, что так проще и легче работать – через единый центр. Есть мероприятия, которые проводит каждая организация отдельно, есть и большие совместные, часто одни приходят в качестве гостей на мероприятия к другим.

- На встречи с детьми приходят и ребята, которые прошли срочную службу в армии, и те, кто побывал в горячих точках, - говорит Олег Кузнецов. - Работает с нами и Галина Ефимовна Ступак – она рассказывает детям об истории города. К сожалению, потеряли мы Ивана Васильевича Орлова – он тоже часто участвовал в этих встречах. Принимает участие в нашей работе и Константин Николаевич Черемных, и ветераны ВОВ – их участие наиболее важно, потому что их становится все меньше, и им все труднее вспоминать и рассказывать о тех годах. Мы показываем хроники, фильмы, о пережитых событиях рассказывают на встречах с подростками участники военных действий в Афгане, в Чечне, приводят на встречи и пожарные, и морпехи, и казаки, и сотрудники МЧС, и моряки, и члены поисковых отрядов. Это делает встречи разнообразнее и интереснее.

- Как организована ваша работа?

- Хоть мероприятия у нас и расписаны на весь год, строгого графика все-таки нет, и если нам звонят и приглашают – мы идем. И если посмотреть, то получится, что у нас нет выходных дней – всегда кто-то где-то что-то проводит, в чем-то участвует, с кем-то встречается. Особенно много в этом направлении работает наша мобильная группа – Денис Чулков, Денис Манюков, Владимир Изюрьев, Михаил Федорович Грищенко, Данилов, Ульянов. Эти ребята всегда готовы к любым встречам и поездкам. Они много ездят по деревням Братского района, причем часто – по собственному желанию, и их уже там знают везде. Тем более, что к ним почти никто и не ездит. А наши ребята не только рассказы привозят деревенским детям, но и оружие, которые можно трогать, разбирать-собирать… Был даже случай в Покосном, когда они приезжали туда с оружием, когда один мальчик не успел разобрать-собрать автомат, потому что все уже собрали и клуб уже закрывался. Он расплакался, и ребята, узнав об этом, вернулись чуть не с полдороги, приехали прямо к нему домой, и он уже дома смог разобрать и собрать автомат. Эта группа и в заморские наши поселки ездит, несмотря ни на какие морозы и сугробы. Им эта работа нравится, они ее по-настоящему любят. Большую роль в работе Союза играет ДОССАФ, который обеспечивает нас тем же оружием. Такая работа особенно важна в наши дни, когда в школах нет такого предмета, как начальная военная подготовка. Большая работа проводится с кадетскими классами городских школ, с детским садом №40, в котором есть группа военно-патриотическим уклоном, с творческим детским коллективом «Бравые ребята». И, конечно, не забываем мы и про родителей погибших в горячих точках ребят.

- Есть какие-то планы по работе с детьми в условиях лагеря или организации походов со школьниками с проживанием по три-четыре дня в полевых условиях?

- Раньше, в начале 90-х, в городе был военно-патриотический лагерь, где школьники жили, занимались, сами себе готовили. Сейчас ничего нет, потому что воссоздать такой лагерь – практически невозможно в наши дни. Но если у группы родителей есть желание отправить своих детей в такой поход, о котором вы говорите, то они могут обратиться или к нам, или в ДОСААФ, но при этом они должны учитывать, что с детьми должен быть сопровождающий, который этих детей знает, и финансирование похода, в том числе и питания, будет происходить за счет средств самих родителей. Мы можем со своей стороны предоставить палатки, печки для палаток, полевую кухню и всю атрибутику для проведения занятий и игр с детьми.

- Кто помогает вам в вашей работе?

- Большую поддержку оказывает БрАЗ через свою ячейку в лице ее председателя Николая Очкаса, есть на БЛПК Денис Манюков. Есть и люди, которые в число наших членов не входят, но душой всегда с нами: Олег Дубынин («ПитСтоп»), Михаил Чупин, Георгий Любенков, Владимир Смирнов («Гелиос»), руководство компании «Транснефть» и многие другие.

Ольга Артюхова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2016, Press*Men

Газеты Поехали, Братская ярма