.: наши издания :.

ОКНО В ПРОШЛОЕ: НАДО ПОМНИТЬ ЛЮДЕЙ!

В Художественном выставочном зале уже третий год реализуется проект «Их помнит Братск», цель которого - развитие у горожан активного интереса к художественной истории Братска, приобщение к творческому наследию братских художников, работавших в период с 60-ых до конца 90-ых годов XX века. В рамках этой программы уже были проведены персональные выставки В.В. Демьяненко, С.Е. Моисеенко, Г.А. Мамилова, В.М. Бушкова, художников-фронтовиков, фотомастера А.И. Уникаускаса.

8 сентября в рамках этого проекта здесь открылась групповая выставка живописных работ «Их помнит Братск», где представлены картины из фондов городского музея, авторами которых являются уже ушедшие из жизни братские художники Игорь Шандро, Юрий Корчагин, Сергей Кузнецов, Борис Куприянов, Анатолий Карпов, Виктор Ливанцов, Константин Данилкин, Николай Чумаченко, Альберт Ильинский.

- По-разному закончился жизненный путь этих братских художников: у кого трагически, у кого из-за неизлечимой болезни, но все они были преданы до конца своему главному предназначению - быть художниками, - сказала на открытии выставки директор Художественного выставочного зала Вера Козлова. - Творчество каждого из них неповторимо и индивидуально, оно отражает их мироощущение и время, в которое они творили. Замечательные, написанные в академической манере, композиционно выверенные, мастерски сработанные живописные полотна Игоря Шандро, его графические листы, выполненные в экспедициях в район строительства Усть-Илимской ГЭС, не оставят равнодушными посетителей выставки. Необычная манера письма отличает работы художника Николая Чумаченко. Они наполнены постоянным внутренним движением, игрой света, переменчивостью цвета, что создавалось мастером за счет наложения слоя краски на слой, экспрессивными множественными мазками, неслучайно его называли братским импрессионистом. Впервые братчане познакомятся с графическими работами Виктора Ливанцова из музейной коллекции, которые демонстрируют отличное владение художником-живописцем техникой линогравюры. На этой выставке можно увидеть его картины «Осень», «Сумерки», «Братское море», написанные маслом, которые недавно поступили в художественное собрание музея и выставляются в зале в первый раз.  В 1992 году не стало Юрия Корчагина, но его работы, которые были переданы семьей с посмертной выставки художника бережно хранятся в музее, часть из них представлена на этой выставке. В 44 года ушел из жизни по болезни замечательный человек Константин Данилкин. Не будучи профессиональным художником, он постоянно  много учился самостоятельно, набирался опыта у других мастеров, осваивал новые приемы и подходы, экспериментировал, активно выставлялся. Его работы наполнены философским осмыслением жизни, в них много аллегорических образов, они заставляют нас думать.

- Это - память, это – история, это – культура, и наш город должен знать и помнить этих людей, и должен знать то, чего никогда уже больше не будет, - отметил Спартак Арбатский, знавший художников лично.- Не будет больше таких художников! Эти люди, которые ушли от нас, эти художники оставили после себя великое наследство. У меня дома осталось еще много их работ, они висят на стенах, и я каждый день хожу по дому, смотрю – и встречаюсь и с работами, и мысленно – с их авторами, и почти с каждым из них мы были и на охоте, и на рыбалке, и были костры ночные, беседы, мечты, планы… И нам надо привлекать к таким выставкам как можно больше детей, чтобы они это видели, чтобы у грядущих наших поколений это осталось в памяти.

- Когда Вера Даниловна позвонила мне по поводу этой выставки, я все думал: что это и как это? Что надо будет сказать? О чем вообще говорить?  А придя сюда и посмотрев все это, я понял: эта выставка – это окно в прошлое, - поделился своими впечатлениями от выставки братский художник Владимир Никишин. - Здесь представлены конец 70-х-80-е годы. Сегодня бы сказали: «Это – коньюктура». Нет, это неправда, это – не коньюктура! Да, в том государстве была идеология, мощная идеология, но государство не может жить без идеологии, не может – тогда его нет. Художники, поэты, музыканты, композиторы – они должны нести эту идеологию. И маленькую крупицу этого несли братские художники. Со всеми этими художниками я был дружен, и люблю их, но хочу немного рассказать о Юре Корчагине. Какой-то он был суровый, гордый, всегда настороже, но это была его защита. Он так защищался – настолько он был ранимый человек. Я с ним сидел ночами в мастерской, разговаривал, у человека, у которого над столом висели картины, графика, и среди них – большой текст о том, что такое искусство. И он не просто так это приклеил туда – он жил в этом, пытался понять это. Жаль, очень жаль, что он очень рано ушел по нелепой случайности. Есть здесь на выставке его работа «Автопортрет» - такая жесткая, даже немного вытянутое лицо, нехарактерное для Корчагина, но он писал себя именно так, он как-то так видел себя. Да, у него мало работ, мало - он был оформителем, но если кто видел его эскизы, и те плакатами, что он выполнял, поймет, что он трудился настолько честно и порядочно, что они всегда принимались и работали. Он был очень дотошным, ко всему относился более серьезно, чем, может быть, другие. Я бы, конечно, хотел вспомнить всех, но скажу еще об Игоре Шандро – это был наш стержень: у нас основой всего нашего художественного фонда был Валентин Демьяненко, и когда он ушел от нас, остался Игорь, а когда ушел Игорь – фонда не стало, он развалился, потому что держать его было некому. Особенно эта выставка интересна людям, которые знали художников: каждая работу вспоминаешь - одну из работ Николая Чумаченко я помню еще в его мастерской, еще недописанной, он так много о ней рассказывал, настолько эмоционален был… Здесь есть и работы 2000-х годов, и сразу чувствуется, что они другого плана, в них больше раскрепощенности. У старых художников работы другие - даже пейзажи у нас были советские. Но мы жили в этом обществе. И выставка очень замечательная, и очень хорошо, что это – выставка-память. Работы будут храниться долго, но пока мы будем помнить людей, которые их создали, эти люди будут жить, как только мы их забудем – они умрут. Надо помнить людей.

- Мне довелось жить в разные эпохи, но мне посчастливилось жить и в эпоху впечатлений, как сказал художник Алексей Талащук, - сказала после просмотра экспозиции Валентина Черноусова. - И роль художника во власти в то время была велика, и художников принимали во власти, и их роль в архитектуре, декоративно-прикладном оформлении города была важна. И важно, что именно в этом здании, когда здесь располагался худфонд, эти художники ходили, дышали, и очень приятно, что сегодня они сюда вернулись. И выставка эта – просто потрясающая, и на нее обязательно надо приводить наших детей. Она прекрасно рассказывает о культуре и искусстве города Братска, а ведь именно просветительская деятельность в области культуры и искусства исчезла в Братске. 

Открывшаяся выставка дает уникальную возможность вспомнить творчество этих художников и вновь увидеть их работы или открыть для себя имена этих мастеров, которые вписали в художественную историю нашего города незабываемые страницы. И сегодня, когда мы говорим о том, что теряются наши духовные корни, теряется наша культура, как никогда важно привлекать на такие выставки подрастающее поколение, о чем и говорили гости выставки. И не только дети должны посещать такие выставки – было не лишним вспомнить замечательную традицию, когда предприятия города покупали для своих работников билеты в выставочные залы и на концерты. Ведь прошлое Братска – это прошлое каждого братчанина. И это прошлое надо знать, потому что по-другому мы никак не возродим культуру, не привьем любовь к искусству, не сохраним память о нашем прошлом, в том числе и о прошлом нашего города, которое было богато талантливыми и самобытными художниками, поэтами, музыкантами…

Ольга Артюхова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2016, Press*Men

SSL