.: наши издания :.

БЕЗ РАДИО Я УЖЕ НЕ МОГУ!

Сегодняшнего нашего героя хорошо знают радиослушатели: с его голосом они уже не один просыпаются по утрам. Это он дарит настроение, бодрость и шутки с утра всем только открывшим глаза, он сообщает слушателям новости, он же придумывает для них веселые и познавательные конкурсы. Знают его и телезрители БСТ как одного из ведущих программы «Братская инструкция». А ведь все в его жизни могло быть по-другому: он хотел быть военным, и даже поступил в военный институт. Но судьба всегда знает лучше нас, какой путь – именно наш. И она привела Александра Масликова на телевидение и радио.

- В школе у меня не было каких-то грандиозных планов на будущее, но, когда я был классе в 9-ом, мы начали восстанавливать родословную нашей семьи. Копали и искали много, узнали, что наш пра-пра-прадед был донским казаком, кулаком, имел крепостных, стада и огороды. Конечно, его потом раскулачили и это все забрали… Но ниточка родословной привела к прадеду Виссариону Пантелеевичу, который был военным летчиком, прошел всю войну на бомбардировщике, потом был подполковником в отставке, и я тоже захотел быть военным. Поэтому после 11-го класса я поступал в Иркутский авиационный военный инженерный институт, но в первый раз не поступил: оказалось, что для сдачи зачета по математике я учился в своей сельской школе совсем по другой программе, и там были такие моменты, которые я в школе не изучал. Я приехал в Братск, и поступил в последнее заведение, которое еще принимало документы, к сожалению, не высшее, в- 45-й лицей на программиста. Проучился год, получил корочку, и снова поехал в Иркутск поступать. В этот раз я поступил, но вскоре подрался с сокурсником, и очень не вовремя: во время драки зашел капитан и выгнал из института нас обоих. После этого я снова приехал в Братск, но не знал, кем я хочу стать.

- И как же случилось, что вы стали ведущим в клубе?

- Я просто искал тогда какую-нибудь работу, и один знакомый ди-джей сказал, что ему нужен напарник. Я начал ходить к нему, учился, потом втянулся, и уже начал работать сам ди-джеем. И уже когда я работал там, ко мне пришел мой друг и предложил другую работу. Так я стал аниматором. И из нашей группы аниматоров я оказался самым разговорчивым, и меня возвели в чин ведущего. Работал я под псевдонимом Артемий Бабочкин. Почему именно так – не знаю, придумал это один интересный человек, КВН-щик. Так я и пошел потом по этой стезе, развиваясь именно в этом направлении. Идти приходилось напористо и весело, потому что когда я появился, обо мне никто не имел никакого представления, кто я такой и откуда. А тем более на фоне успешно работавших тогда ведущих и известных в Братске КВН-щиков Бородина, Керина и Мандибуры. Но мы быстро нашли с ними общий язык, и теперь прекрасно общаемся. Путь ведущего был очень нелегким: чтобы заслужить уважение и признание публики, чего я только не делал! Но своего добился. А потом я услышал о наборе на кастинг в качестве ведущего на БСТ и, идя в районную больницу мимо БСТ в те дни, просто по пути зашел и заполнил анкету, ни на что не рассчитывая. А по результатам голосования – я и выиграл, и стал ведущим «Братской инструкции». Там тоже прошел долгий и трудный путь профессионального становления.

- А как попали на радио?

- В понедельник, прямо в понедельник! Никогда этого не забуду. Причем я в воскресенье работал в клубе ночью, не выспался совершенно, а мне с утра пораньше звонят из редакции БТС и говорят: «Саша, выручай! Ты будешь гостем на радио». Ну, делать нечего, я приехал. Меня посадили в студии, была на «Шансоне» передача-пародия на программу «Едим дома», и я рассказывал, что и как кушать (какие-то бутерброды, хлеб с бананом и йогуртом). После этого эфира мне сказали: «А ты хорошо звучишь на радио! Не хочешь попробовать?». И уже через две недели я был на «Европе Плюс». И начал развиваться и двигаться в этом направлении: различные он-лайн курсы, лекции. И сейчас радио уже стало моей болезнью. Без него я просто не могу.

- Но вы не перестаете работать ведущим на праздниках?

- Само собой - если ты медийное лицо - это свадьбы, праздники, корпоративы…

- Но там же нужно всерьез готовиться, а на это время надо. Вы готовитесь или чаще импровизируете?

- Конечно, подготовка нужна большая, и время надо, но помогает опыт. В любом случае нужно готовиться, подготовка – это самое важное. Потому что если не подготовишься – ты не будешь знать, что делать. Но импровизация – это мое самое любимое! План планом, а без импровизации все-таки не обойтись. Импровизировать меня научила работа в клубе. Там - точно: ты готовишь одно, а делаешь совершенно другое, потому что публика там отдыхает, гуляет, веселится. И подготовив конкурс, я вызываю участников на сцену, и провожу совсем другой конкурс, потому что публику надо уметь чувствовать - что ей надо и что ей не надо. И в принципе, у меня это есть. Мы очень часто вместе с супругой занимаемся свадьбами, и она говорит о моих предложениях: «Нет, это не пойдет!». Я говорю: «Давай попробуем!». Пробуем – и получается! Ее это часто удивляет. И собственно, этот импровизационный дух и помогает работать на радио. Конечно, сначала я прописывал себе тексты: что говорить и как говорить. Сейчас я просто в голове готовлю информацию, которую мне нужно подать: прочитал новость, общий смысл вытянул, и своими словами выдал в эфир.

- Вы сказали, что росли и развивались в направлении радиоведущего. Какие-то основные этапы этого развития можете отметить?

- После «Европы Плюс» был «Голос Ангары», где я отработал полтора года. Расстался я с этим радио, к сожалению, просто потому, что из города в Энергетик очень далеко ездить. Это и расходы, и время, а растут два сына, школа-садик, и надо работу поближе, чтобы побольше было времени на них. И уже год я работаю на «Авторадио». И эта смена радио – это и есть рост. «Европа Плюс» - развлекательное, веселое радио, динамичная простая музыка, молодая аудитория слушателей. Мы, радийщики, – а я уже шестой год работаю на радио, и могу говорить о себе как о радийщике, - говорим, что на таком радио работать проще всего, хотя и там задается темп от Москвы, и некоторые с этим темпом не справляются. У «Голоса Ангары» тоже достаточно интересная публика, но уже несколько повзрослевшая и более разношерстная, потому что музыка и старая, и новая. Здесь я тоже получил грандиозное количество опыта, за что я этому радио и своим коллегам очень благодарен. А на «Авторадио» уже совсем взрослая публика: папы, мамы, бабушки, дедушки - взрослая, думающая публика. И какая-то шутка, которая (не в обиду «Европе Плюс»!) прошла бы там, здесь точно не пройдет. Здесь тоже важно слушать и чувствовать слушателя: что он хочет услышать. И до определенного успеха я дорос: в данный момент, с первого августа, я – замдиректора по радиовещанию. Значит, вырос, добился своего. Но идет и дальнейшее развитие: те же он-лайн курсы, информация из интернета по работе на радио, по подаче информации, несмотря на то, что уже практически все знаешь. Просто еще раз перечитываешь, что-то переосмысливаешь. Переосмысление идет постоянно: как и что нужно делать. И сейчас я плотно занимаюсь именно «Авторадио», потому что тут проект на проекте, один завершается, другой стартует. Конечно, все это приносит деньги кампании, а мне - личный интерес.

- Судя по всему, вы легко обучаетесь новому и любите этот процесс…

- Да, да. Главное, чтобы это было интересно, потому что неинтересное дело – оно и есть неинтересное. Я и в школе учился хорошо.

- Как рождаются новые программы и проекты?

- Просто! Мы с вами сейчас придумаем новый проект. Близится у нас День учителя – пусть у нас будет проект ко Дню учителя. Берем лист бумаги, в центре пишем «День учителя», обводим в кружок, и рисуем стрелочки-лучи, под которыми пишем свои ассоциации с этим праздником: школа, ученики, про зарплату говорить не будем – это грустно, а нам нужен позитивный ключ, работа, знания. Из этого ряда цепляет ассоциация «знания», потому что здесь достаточно широкий спектр для вопросов и заданий. Пусть каждый слушатель поделится с нами каким-нибудь знанием, что он знает и чему может научить. Можно сделать викторину «Школьные вопросы», на которые слушатели будут отвечать через смс. Все – вот и родился новый проект! Теперь остается только придумать ему хорошее название. Конечно же, на радио трудно придумать что-то новое: здесь уже давно все придумано и в той или иной форме уже было.

- Ваша работа обязывает каждый день быть в хорошем настроении. И у вас это прекрасно получается. Поделитесь своим секретом, пожалуйста.

- Моя работа обязывает делиться хорошим настроением.

- Но для этого же его надо иметь…

- Хорошее настроение появляется, когда включаешь кнопку микрофона. Я буквально сегодня говорил слушателям, придя на работу, что я не выспался, что я дико хочу спать, что я могу сейчас лечь где угодно, лишь бы поспать, но есть «высшая цель» - поднять вас, слушателей, разбудить вас. На самом деле настроение тут может быть любым. Это в большей степени – профессионализм: ты не должен и не можешь показывать свое настроение людям. Ты можешь работать в полном упадке сил, но ты обязан работать. Как улыбаться? А работа такая! Отключаешься от проблем, переключаешься на работу. Любимая работа сама дает тебе силы. Да, если ты пришел на нелюбимую работу – это каторга, тут переключайся – не переключайся, ничего не поможет. А если ты пришел на любимую работу – ты вливаешься в нее, ты полностью в ней!

Ольга Артюхова

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2016, Press*Men

SSL