.: наши издания :.

БОЛЬШАЯ РАБОТА ЕЩЕ ВПЕРЕДИ

Роман Небользин – предприниматель. Когда его строительная фирма заняла определенное место на рынке, он принял решение, что теперь пора поделиться своим успехом с теми, кому нужна помощь. И создал Социальный Фонд «Улыбка в Сердце». Зарегистрирован фонд был в апреле этого года, но свою работу начал еще в октябре прошлого.

- Как у вас появилась идея создания такого фонда? Ведь не секрет, что многие предприниматели ставят целью своего бизнеса – личный заработок, а не благотворительность…

- Заработок и должен стоять на первом месте в бизнесе. Но есть же, помимо материальных, и какие-то духовные потребности. И почему бы не помочь нуждающимся, если у тебя есть для этого возможности. Причем это можно делать и без создания фонда. Но мне хотелось бы, чтобы это была отдельная организация, чтобы в дальнейшем она могла вырасти в большое полезное дело, переросла в серьезный инструмент, который будет иметь авторитетность и уважение. И я думаю, что в дальнейшем к нам подтянутся другие люди, способные помогать: спонсоры, волонтеры, сторонники… А желание создать что-то подобное было всегда, и идея была. Просто не хватало времени заниматься ею отдельно, потому что открыл и развивал свою строительную компанию. Логотип фонда нарисовала моя дочь, а Алеся Токарева уже обработала его в графических редакторах, добавив и свои элементы.

- У вас и дочь задействована в этой работе? И сколько ей лет?

- Ей семь лет. И да - я стараюсь привлекать ее к такой работе, она всегда помогает, когда мы выезжаем в поселки: она у нас занимается раскладыванием и раздачей детской одежды на ярмарках. 

- Каковы задачи вашего фонда?

- Наш фонд мало отличается по своей деятельности от благотворительных фондов, просто у нас в уставе прописаны несколько другие функции. Но деятельность у нас практически та же: помощь нуждающимся семьям, детям, ветеранам, пожилым и социальным учреждениям. Мы не ограничиваемся каким-то определенным направлением, как например, только помощь детям, или помощь онкобольным. Мы пытаемся в силу своих возможностей и сил осуществлять благотворительную помощь как можно большему количеству нуждающихся. Мы больше оказываем помощь различным социальным учреждениям. Например, когда в детской городской больнице мы установили бризер, мы вышли с предложением сделать ремонт в одном из помещений или кабинетов больницы. Главы отделений попросили нас сделать ремонт в кабинете главврача, что мы и сделали, потому кабинет действительно нуждался в ремонте. Мы стараемся больше внимания уделять именно детским учреждениям и работаем с Домом престарелых и ветеранов. В июне Социальный Фонд "Улыбка в Сердце" выступал спонсором в организации праздника "Дня независимости России" в Доме-интернате для престарелых и инвалидов. Помогали им делать сенсорную дорожку, или, как они ее называют – тактильную: они подготовили траншею, мы им помогали с арматурой для опалубки. Кроме того, мы помогаем в проведении мероприятий, в том числе и в оформлении – например, купить воздушные шары. Помогаем поселковым поселениям, правда, пока побывали только в двух поселках: в Покосном и в Тангуе мы участвовали в ярмарках с бесплатной раздачей вещей, которые нам предоставил Центр помощи «Очаг». Через месяц после первой ярмарки соцработник из Тангуя позвонил и попросил еще раз привезти одежду. На прошлой неделе мы там были, в этот раз привезли больше детской одежды. Для первоклассников поселка Прибрежный наш фонд подготовил 22 портфеля. В августе Фонд "Улыбка в Сердце" подарил "Литературному братству", расположенному в Центральной городской библиотеке на ул. Рябикова 12, межкомнатную дверь, краску и санфаянс, и поработал в Усть-Илимске в Городской больнице №1: мы делали там токоотводящие полы в кабинете, где расположен томограф.

- Какую помощь фонд может оказать частному лицу?

- Сразу скажу, что денег мы не даем. Мы оказываем помощь делами, если надо что-то купить – мы покупаем. Но так как фонд у нас еще молодой, и основные средства фонда – от доходов моей фирмы, то пока широко размахнуться мы не можем и помочь всем – тоже.  

- То есть к вам может обратиться за помощью любой человек, попавший в трудную жизненную ситуацию?

- Да. Но решение об оказании или не оказании помощи принимает Совет фонда – он решает, действительно ли нужно оказать помощь и кто больше из обратившихся к нам в ней нуждается.

- Кто входит в Совет фонда?

- В основном, мои друзья, которые мне непосредственно помогают в этой работе. В совете нет каких-то политиков или представителей так называемой бизнес-элиты. Это простые люди, которые захотели участвовать в этой работе, и они на самом деле активно участвуют в работе фонда.

- Вы упомянули о том, что сотрудничаете с «Очагом». Еще с какими-то благотворительными или волонтерскими объединениями или организациями взаимодействуете?

- Мы стараемся со всеми прорабатывать способы взаимодействия. Например, накануне 9 мая к нам обращался Совет ветеранов Центрального округа, и мы перевели им определенную сумму денег, ведь ветераны - это люди, которым мы обязаны всем. У нас ведь деятельность большинства фондов направлена на поддержку детей, а о пенсионерах, стариках, о ветеранах заботятся мало. Сейчас мы уже работаем с Центром социальных программ «Русал». Нас уже начинают узнавать, приглашать, и мы по мере сил и возможностей откликаемся на предложения. Но, к сожалению, как я уже говорил, мы не можем оказать большую помощь и охватить все, потому что пока работаем за счет средств только от одной моей компании. Зачастую нам не хватает на какие-то мероприятия волонтеров, но недавно я познакомился с руководителем волонтерского движения «Вектор добра» Еленой Бронниковой, и в скором времени, я думаю, мы будем активно сотрудничать. Есть и проблема рук: зачастую у нас есть деньги на материалы, которые нужны для реализации какого-то проекта, но нет исполнителей – умелых рук. Волонтеры и в этом готовы помогать. Но мы – фонд молодой, и все это постепенно наработается. Пример – группа «Ярко» и ее руководитель Андрей Артемьев: мы с ним уже работаем над проектом для Дома престарелых. В этом учреждении практически все  - в кафеле, но когда мы там побывали, Андрей сразу профессиональным взглядом нашел, где можно расписать стены, и мы договорились, что фонд покупает материалы, а Андрей и его группа делают свою работу – творят и рисуют. И с другими организациями мы пересекаемся на мероприятиях, знакомимся, поэтому у нас еще вся большая работа впереди.

- У нас в городе есть одна существенная проблема у семей с низким уровнем достатка: в таких семьях растет много талантливых детей, которые не могут принимать участие в выездных конкурсах, фестивалях, соревнованиях, потому у родителей нет средств на оплату проезда. И этим детям помощь оказывается редко. А ведь эти дети – и есть будущее нашего города. Не планирует ли ваш фонд оказание поддержки этим детям?

- Мы можем оказать такую помощь, тут просто надо все это делать заранее, потому что все зависит от бюджета поездки: 10 тысяч мы можем выделить с легкостью, а, например, чтобы 100 тысяч собрать – нам будет собрать сложнее. У нас уже есть такие подопечные: Совет решил оказывать помощь и поддержку детской секции по каратэ киокушинкай именно по выездам на соревнования, потому что в Вихоревке совсем плохо с такой помощью детям. И хотим в этом году детской хоккейной команде из Покосного помочь с обеспечением ее формой, тем более что там наметилось строительство хоккейного корта с раздевалкой и другими сопутствующими помещениями, и ребята играют хорошо, но в обычной одежде, и это мешает им выезжать на соревнования. А не охвачена эта область адресной помощи, наверное, потому, что это все-таки долгосрочные инвестиции, а каждый же хочет увидеть результат почти сразу. С ребенком так не получится: он лишь через несколько лет сможет сказать: «Спасибо такому-то человеку - благодаря именно его помощи я добился определенных результатов и стал тем, кто я есть». Растить чемпиона, художника или музыканта – дело долгое. Поэтому, наверное, в нашем городе очень мало таких людей, как Мацуев, который вносит огромный вклад в развитие музыки и культуры, помогая юным талантливым музыкантам.

- А ведь до революции российское купечество и производственники, в том числе и в Сибири, славилось своим меценатством…

- Видимо, это было потеряно за годы Советской власти. А до революции меценаты действительно много делали – сколько зданий только в Иркутске построено ими! Есть и сейчас такие люди, но их мало и чаще всего они делают все инкогнито. Опять же, и среди бедных есть помогающие, а как говорится в притче: «Кто дал просящему больше: богатый, пожертвовав 100 долларов, которые для него ничего не значат, или бедный, отдавший свой последний рубль?».

- В соцсетях страницы фонда есть, отражающие работу фонда?

- Пока о деятельности фонда я рассказываю со своих страниц, но я уже работаю над созданием отдельных страниц, чтобы они не были привязаны к моему имени.  В конце года я подведу итоги, на какую сумму мы оказали помощь, и что это была за помощь, и опубликую в соцсетях отчет. Потому что любая компания и организация должна давать отчет о своей деятельности, и именно на всеобщее обозрение. Тогда только будет доверие, и тогда только можно будет рассчитывать на участие других людей, которые смогут дать какие-то более существенные средства или оказать помощь в каком-то сборе.

Ольга Артюхова

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2016, Press*Men

SSL