Как всегда, в конце августа суровая сибирская природа напомнила горожанам о том, что быстролетящее лето подошло к концу. Дачный сезон - заканчивается, впереди – быстротечная осень и продолжительная зима. Что делать долгими зимними вечерами? Чем занять себя, кроме телевизора и интернета? Такие вопросы не стоят перед теми, о ком мы хотим вам рассказать в этом выпуске нашей газеты. И мы надеемся, что те, кто уже задумывается о своем зимнем досуге, присоединятся к ним – ведь в каждом из нас живет творец!

ВОПЛОТИТЬСЯ В УВИДЕННОМ МИРЕ

Если спросить дошколят, кто из них умеет рисовать, они все до единого поднимут руки. Если этот же вопрос задать ученикам начальных классов, несколько из них уже не ответят утвердительно на него. В старших классах поднимут руки лишь единицы. А уж среди взрослых найти человека, который мог бы сказать, что умеет рисовать, и вовсе трудно. При этом люди почему-то уверены, что взрослому научиться рисовать невозможно. Но это – неправда!

И доказательством этому уже четыре года в нашем городе является художественная студия «Воплощение». Здесь занимаются ученики от трех лет, дальше возрастные ограничения отсутствуют. Студия уже известна братчанам: не раз ее ученики заявляли о себе различными выставками и акциями, они всегда принимают участие в фестивале народных ремесел, проводят в «Ангарской деревне» акцию «Снежная сказка», участвуют в городском фестивале «Мир красоты». Ее руководитель - Ольга Малунова - интересная художница, экспериментирующая с разными творческими жанрами.

- Название «Воплощение» - это символ воплощения детской мечты научиться рисовать и воплощение идеи в жизнь в материале или на холсте, - пояснила Ольга Малунова. - Взрослые – это особенность нашей студии, они занимаются без ограничения по возрасту. Самому старшему нашему ученику уже за 70 лет. И наша студия не ставит перед собой задачи вырастить профессиональных художников, но все наши педагоги – это профессионалы.

Друзья Ольги говорят, что она – удивительный человек и особенный друг: она чувствует на расстоянии, если кому-то из них плохо, и сразу приходит на помощь. И как любой творческий человек, всегда может поднять настроение и сделать жизнь окружающих людей светлей и ярче.

- Когда в вашей жизни появились живопись, искусство, творчество?

- Творчество в моей жизни появилось, наверное, когда появилась собственно моя жизнь. Я не помню этого, но помню даже некоторые эпизоды, связанные с творчеством, в детском саду, в раннем детстве. И вся моя жизнь связана именно с творчеством, творчество - это и есть моя жизнь, и поэтому выбора профессии, по сути, не было, я просто знала, что буду художником. В детстве я занималась в кружке лепки из глины, в изостудии, потом была художественная школа и профессиональное училище.

- Как творчески реализуетесь в настоящее время?

- Последние года два я практически ничего не создаю, потому что есть студия – дело, которым я увлечена и занята, и я вижу сегодня свое творчество в этом, а в этом году, к тому же, я снова буду сама вести занятия у взрослых. Хотя, если смотреть шире, я, наверное, уже не все в своей жизни воспринимаю именно как творчество… Как-то оно уже так вплетено в мою жизнь, что сегодня для меня творчеством, скорее всего, может стать что-то, что могло бы меня саму потрясти. Например, полотно 10 на 5 метров. Или что-то другое грандиозное, что меня саму удивило бы. А привычные обыденные вещи у меня уже в обиходе, я не отделяю их от своей жизни. Правда, последние полгода я очень увлеклась вышивкой крестом, настолько, что иной раз не могу остановиться. Привлекает в последнее время и живопись, но пока недостаточно эмоционального настроя: желание есть, а вдохновения и порыва еще нет.

- А как появилась идея создания художественной студии?

- Наверное, надо начать с того, что в роли педагога я впервые выступила в 13 лет, когда мне предложили вести творческие занятия у первоклассников. И хоть я совсем недолго вела их, мне было настолько это интересно, что я и во взрослом возрасте вспоминала этот период, и то, что те мои дети уже выросли, я их не узнавала, а они меня узнавали, здоровались со мной на улицах. Тогда мне это было странно, а потом я поняла, что им было интересно – поэтому они меня и помнили. И мне тоже было интересно! И, если говорить о талантах и призвании, то, наверное, в моем тяготении к педагогике тоже есть какой-то божий промысел. Но был долгий период, когда я о педагогике не думала совсем. Когда я училась в училище, я была уверена, что буду заниматься дизайном интерьеров – тогда это только начиналось, и может быть, мое стремление было основано даже на влиянии моды. Какой-то период я на самом деле этим занималась, и довольно успешно. А потом – может быть, я перегорела, может быть, просто пропал интерес, без которого нет смысла заниматься чем-то творческим. Когда у меня была маленькая дочь, я всерьез увлеклась дизайном одежды, и даже наивно тогда надеялась, что в Братске можно создать центр моды. Тогда я объездила все доступные конкурсы разного уровня – городские, региональные, международные, российские… Достигла лично для себя определенных показателей, получила несколько призовых мест, и на этом успокоилась. Я сама себе показала, что я могу, увидела себя в сравнении с другими, поняла, что все, что я могу задумать – реально, что все цели достижимы. И, опять же, поняла, что дальше мне в этом направлении работать неинтересно. А потом меня пригласили заменить одного человека во Дворец детского и юношеского творчества, и так я снова пришла в педагогику, но через год ушла на другую работу, но через какое-то время поняла, что мне очень хочется преподавать, и я вернулась во дворец творчества. И там я года три проработала, что называется, на волне и на подъеме, и ушла во второй декретный отпуск. Но уже тогда я начала создавать свою студию. У меня уже появились ученики, мы арендовали в школах помещения, потом сделали свою выставку, нам дали художественную мастерскую, а официально уже я оформила ИП на студию в октябре 2012 года.

- Многие спрашивают «Зачем ребенку художественные и творческие занятия? Лучше повести его на курсы математики или иностранных языков, в рисовании смысла нет»?

- Я и сама задалась этим вопросом. И выяснила, что чем раньше и больше ребенок занимается творчеством, тем проще и легче ему будет в будущем ту же математику изучать, в социуме жить и общаться. И я убедилась в этом на примере собственного ребенка – когда ему исполнилось три года, я начала его водить к педагогу в свою же студию. Но я его вижу каждый день, и мне трудно судить о том, как он развивается по сравнению со сверстниками. Но когда мы после летних каникул пришли в садик, и воспитатель провела открытое занятие перед комиссией, она мне потом сказала, что он очень хорошо себя показал и во многом ей помог. А объясняется все просто: творческие занятия учат ребенка прежде всего видеть, наблюдать, делать выводы и обобщения. А как педагог, я не раз замечала, что сегодняшние дети не умеют ни слышать, ни видеть, ни наблюдать, ни делать выводы. И я даже потом давала родителям рекомендации, как для исправления этой ситуации общаться с детьми. Например, если вы идете в садик и уже опаздываете на завтрак, и пусть даже ваша голова полна проблем и забот, а вокруг выпала какая-то необыкновенная роса, остановитесь и рассмотрите с детьми эту росу. Правда, и не все взрослые умеют увидеть это. А мой ребенок видит все это, потому что он еще не отучен видеть. Помню, когда он был маленьким, он разлил немного молоко на столик, и увидел в пятне петушка. Тогда еще поняла, что дети все это видят сами – их даже учить этому не надо. А взрослые их от этого просто зачастую «отучают» в суете и постоянной спешке, хотя надо поощрять и поддерживать. И пусть вы опоздаете на завтрак в саду – что от этого изменится? Ребенок – важнее, и для него это – целый мир. А ведь к нам приводят своих детей родители, которые изначально заинтересованы в гармоничном развитии своих детей, но при этом их дети уже разучились видеть…

- А что дают взрослым художественные занятия?

- Надо сказать, что взрослые, как и дети, очень сильно меняются, и особенно заметно это становится к концу учебного года. Они тоже начинают видеть: зимой - рассветы-закаты, и что снег не белый, а имеет много цветов и оттенков, начинают замечать природу и сезонные изменения в ней… А потом приходят на занятия и начинают очень эмоционально рассказывать о том, что они увидели, причем именно так, как если бы что-то удивительное увидел ребенок и начал рассказывать об этом маме. Взрослые открывают для себя этот мир заново и сами раскрываются этому миру.

- В каких направлениях работает студия?

- Это и академические дисциплины - рисунок, живопись, композиция, цветоведение, и художественное проектирование, и мини-проекты. Например, проект прошлого года «Дизайнерские костюмы», посвященный 60-летию Братска. 40 наших детей делали свои костюмы из картона, из бумаги, пенопласта, и потом демонстрировали их в Художественном выставочном зале на открытии одной из выставок. Эти костюмы отражали историю одежды нашего края от эвенкийского периода до современности. Шествие было грандиозное и впечатляющее! В этом году у нас появилось новое направление – детская мультипликация. Это комплексная программа, над которой потрудились и будут дальше трудиться два педагога - от нашей студии и студии «SVS». В нее входят ИЗО (рисунок, живопись, композиция, цветоведение, история искусства), уроки актерского мастерства, риторика, литература, занятия по фото и видеосъемке и монтажу. Ведь детям надо будет придумать историю, написать сценарий, нарисовать, смонтировать, озвучить… Это очень сложный процесс, и поэтому мы создание фильмов сделали отдельным направлением в нашей студии.