Подать рекламу и срочные платные объявления (вопросы и справки - по тел. 28-23-12):

.: наши издания :.

Как всегда, в конце августа суровая сибирская природа напомнила горожанам о том, что быстролетящее лето подошло к концу. Дачный сезон - заканчивается, впереди – быстротечная осень и продолжительная зима. Что делать долгими зимними вечерами? Чем занять себя, кроме телевизора и интернета? Такие вопросы не стоят перед теми, о ком мы хотим вам рассказать в этом выпуске нашей газеты. И мы надеемся, что те, кто уже задумывается о своем зимнем досуге, присоединятся к ним – ведь в каждом из нас живет творец!

СЧАСТЛИВЫЙ КАЛЕНДАРЬ ДЛЯ БРАТСКА

В Братске много клубов по интересам, где собираются для обмена опытом братчанки-рукодельницы. К сожалению, другие жители города, как правило, не видят результатов их творчества. Но в последнее время в городе ярко заявила о себе Творческая мастерская «Счастливый календарь», принимая участие в городских мероприятиях и выходя с выставками-ярмарками на улицы города. И сегодняшняя моя собеседница – идейная вдохновительница и создатель творческой мастерской, а в жизни – менеджер по рекламе, Анна Филиппова.

 

5 апреля 2014 года – эта дата и стала днем рождения мастерской - Анна создала в «Одноклассниках» группу для подруги из Вихоревки Людмилы Жарковой, занимающейся канзаши. А потом стала искать других мастеров и приглашать их в группу. Рукодельницы откликались с удовольствием, добавляли в группу альбомы с фотографиями своих изделий, делились информацией, и количество членов группы быстро выросло. Группа развернулась, и мастерам стало мало общения только в соцсети, и уже в том же – 2012-м году – коллектив решил принять участие в праздновании Троицы в Ангарской деревне. Так состоялся первый выход в свет «Счастливого календаря».

- Как родилось такое замечательное и необычное название – «Счастливый календарь»?

- Я долго думала над названием – мне хотелось, чтобы это было чем-то не банальным и не избитым. Я перелопатила в интернете огромное количество информации и вариантов. Однажды, стоя на кухне, услышала песню, в которой прозвучало это словосочетание, и оно меня зацепило. Я его записала, а потом забыла, где оно было записано. А через какое-то время информация эта опять пришла, и я поняла: вот же оно – нужное мне название! Я начала «гуглить» - такого названия больше ни у кого нет! Я была просто счастлива. И уже было случай, когда мы принимали участие в мероприятии, и пришли забирать пропуск. Нас спрашивают: «Для кого пропуск?», мы отвечаем: «Для «Счастливого календаря», а нам с улыбкой говорят: «Ну, хоть у кого-то календарь счастливый!». А нам хочется, чтобы это было не только у нас, но и всех братчан, вообще, чтобы у Братска был свой счастливый календарь.

- Анна, а вы сами занимаетесь рукоделием?

- Да, я занимаюсь плетением из бумажной лозы и вместе с другими участниками нашей группы выставляла свои работы на выставках. Но при создании группы моей основной целью было продвижение людей, продвижение их мастерства, обмен опытом, проведение мастер-классов, выставок, ярмарок, привлечение как можно большего числа братчан к творческому проявлению себя. Ведь, по большому счету, такого масштабного проекта у нас в городе еще не было. Была работа только в форме небольших объединений типа клубов по интересам. А нам хотелось сделать что-то большее, общее, и так у нас и получилось: собрался большой коллектив единомышленников, которые друг друга во всем поддерживают и в плане организации мероприятий, и в плане их проведения.

- Сколько сегодня участников группы?

- Активных – более 30. А вообще, друзей странички «Счастливый календарь» насчитывается более четырехсот, а в группе состоит более 3 тысяч человек, из них братчан – более двухсот. Не все из них, конечно, мастера и рукодельники, но подавляющее число – это все-таки творческие люди. В группу добавляются мастера со всех регионов страны и те, кто уехал из нашего города. И возраст участников – от 16 лет и до 80 – именно столько недавно исполнилось нашей участнице Татьяне Валерьяновне Коротковой. Она с нами участвует во всех мероприятиях, а занимается она макраме, но не традиционно принятым – кашпо и прочее, а оплетанием очечников, изготовлением необычных и очень красивых колье, различных фигурок и других не менее интересных вещей. Дети младше 16 лет смотрят, и сами что-то делают, но пока не участвуют активно в нашей работе.

- Какие виды творчества представлены участниками?

- Самые разнообразные! Это и украшения канзаши для девочек и мальчиков, и различные виды плетения, в том числе и из бумажной лозы, и вышивка всех видов и направлений – от крестика до бисера и лент, это и куклы – и вязаные, и тряпичные, и сувенирные, широко представлено направление изготовления игрушек, интерьерные композиции, и различные техники валяния, и украшения из кожи, и тестопластика, и резьба по дереву, и работа с берестой, и поделки из природных материалов, и многое-многое другое. И фотографии мастеров говорят об очень высоком уровне их мастерства. Есть, конечно, и начинающие, но в нашей группе все чувствуют себя на равных, потому что объединены одним делом – творчеством. И надо отметить, что среди направлений есть и много видов современного творчества – участники не боятся ничего нового, осваивают все материалы, какие только можно – все, что буквально попадается под руку. Но есть и такие мастера, которые  работают с дорогостоящими материалами, специально закупая их. Например, украшения из кожи: это не просто раскроили старую куртку и начали творить. Для работы заказывается специальная кожа, в том числе из Италии, а это уже затратно, поэтому изделия и стоят дорого. Но, тем не менее, мастера берут дорогие мастер-классы для поднятия уровня своего мастерства, осваивает новые приемы и техники работы с кожей, и при этом делится новым опытом с другими мастерами.

- Помимо соцсети, как проходит ваше общение?

- Мы много общаемся при подготовке к участию в каких-то мероприятиях, в процессе подготовки выставок и ярмарок, и обязательно встречаемся практически каждую неделю просто пообщаться. Ведь помимо творческого раскрытия, такое общение позволяет многим нашим участницам уйти от домашних проблем, отдохнуть от быта, кто-то таким образом преодолевает трудную жизненную ситуация, найдя выход в творчестве и общении. И коллектив у нас очень крепкий и сплоченный. И мне очень нравится, что все у нас решается сообща, потому что увлеченные и заинтересованные.

- Я недавно увидела в группе фотографию, где участницы «Счастливого календаря» запечатлены на улице Советской. Что там проходило?

- Это проект нашего творческого коллектива, новый для города, который мы хотим сделать постоянным и ежемесячным, выходя на улицы города. Мы будем рады, если к нам в дальнейшем будут присоединяться и другие мастера, не обязательно члены творческой мастерской. Назвали мы его, честно говоря, по аналогии с подобным иркутским проектом – «Братский Арбат», и мы уже согласовали проведение таких ежемесячных выставок-ярмарок с администрацией города. Но мы организовываем наши ярмарки не просто как торговые ряды с изделиями, ведь нам хочется не просто продать свои работы – нам хочется рассказать, научить, показать, познакомить, привлечь. Мы даем возможность людям просто сфотографироваться с изделиями, общаемся с людьми, отвечаем на их вопросы, даем советы, если они интересуются, как делается то или другое. Проводим мастер-классы для детей: участники творческой мастерской заранее сделали заготовки для изготовления игрушек и сувениров, и дети делали игрушки и расписывали «кофейные позитивчики». Дети были в восторге от возможности поучаствовать в этом, сделать что-то своими руками, и забирали потом свое изделие домой бесплатно. Специально для первого нашего выхода на Советскую нашим мастером Евгенией Моисеевой был сделан цветок высотой в метр, с которым с удовольствием фотографировались братчане. Мастер-классы для Братского Арбата будут готовиться и дальше. Пусть для братчан такое и в новинку, и многие проходили мимо, стороной, но мы будем приучать.

- Зимой на улице будет сложно проводить такие мероприятия, вы уже продумали, как будете организовывать Братский Арбат в зимнее время?

- Скорее всего, будем договариваться с торговыми центрами о предоставлении нам площади для наших выставок-ярмарок. Будем продолжать сотрудничество с ТКЦ «Братск-АРТ», где мы уже не раз принимали участие в проведении городских мероприятий. Кроме того, сейчас мы начали сотрудничать с кафе «Чайная юрта», и если все пойдет по плану, то будем и там проводить встречи и мастер-классы.

- Кроме этого, есть какие-то еще планы на ближайшее время?

- Мы по-прежнему будем принимать участие во всех празднествах в Ангарской деревне, в мероприятиях, проводимых ТКЦ «Братск-АРТ», и однозначно будет какой-нибудь большой проект к Новому году. У нас нет отпускного сезона – мы всегда в работе и творчестве.

Ольга Артюхова

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2016, Press*Men

Газеты Поехали, Братская ярма