.: наши издания :.

ЕСЛИ ТЫ НЕ ИНТЕРЕСУЕШЬСЯ ПОЛИТИКОЙ – ПОЛИТИКА ИНТЕРЕСУЕТСЯ ТОБОЙ

У него есть обычная работа. Он – специалист в сфере информационных технологий. Но в свободное от работы время он никогда не сидит дома просто так. Он всегда – с людьми. Чтобы узнать что-то новое, научиться чему-то у них. Он часто бывает на заседаниях городской Думы и на заседаниях рабочих комиссий – чтобы знать, какие принимаются  решения, важные в жизни города, и почему они принимаются именно так, а не иначе. У него есть несколько проектов о людях города - простых горожанах и известных личностях. И есть созданный им «Институт политического плюрализма», где он занимается изучением политики и ее законов, и даже вывел формулу, по которой можно рассчитать коэффициент эффективности работы любого политика. Правда, пока с его творчеством можно ознакомиться только на его странице в Фэйсбуке. Знакомьтесь: Дмитрий Прокудин.

- Дима, чего тебе не сиделось дома, зачем ты полез в политические дебри?

- Все очень просто. Я когда услышал фразу: «Если ты не интересуешься политикой, то политика интересуется тобой». Эта фраза мне прямо засела в голову. Я и до этого посещал очень много заседаний, думские комиссии, наблюдал за работой наших депутатов.

- А зачем тебе это?

- Мне было просто интересно, как рядовому гражданину, узнать, как работают наши избранники, которых мы и выбрали. Многие не задумываются над этим, но когда человек голосует на выборах за своего кандидата, он отдает ему возможность и право власти над собой. Он уходит во власть, чтобы исполнять свои обязанности. А как проконтролировать его работу? Как узнать, исполняет ли он эти свои обязанности перед избирателями? Как понять, чем он там занимается? Немногие стремятся это узнать: у кого-то нет времени, у кого-то – возможности, кому-то это просто неинтересно, кто-то не готов воспринимать новую дополнительную информацию. У нас сейчас мир построен так, что большинство ориентировано на зарабатывание денег и потребление, на обслуживание своих материальных запросов.

- Как ты пришел к созданию своего «Института политического плюрализма»?

- Когда я ходил на все эти комиссии и заседания, я думал: а почему бы не создать что-то интересное, какую-то структуру, которая бы анализировала бы и исследовала работу наших политиков. Ведь создаются же в Москве подобные институты экономики, востоковедения и другие, которые занимаются анализом, проработкой, изучением работы своей сферы и законов, по которым она развивается. Они пишут доклады и работы, которые со временем становятся неким руководством, влияют на общество и его развитие. Вот я и думал: почему бы в городе Братске подобное не создать и мне?

- А у тебя достаточно для этого знаний?

- Нет, но ведь знания можно получить только на опыте, в работе.  Были знания, которые я почерпнул из книг и из интернета. А чтобы их упрочить и расширить, нужно что-то делать. Когда ты что-то создаешь, ты получаешь обратную связь, и понимаешь, что тебе нужно дополнительно изучать, какие дополнительные знания тебе необходимы. Знания приходят только во время работы, а не за разговорами. Только делая что-то самостоятельно, можно их приобрести. Кому-то не нравится, что ты делаешь, но ты принимаешь к сведению эти критические замечания и понимаешь, что здесь нужно вот это подтянуть, там вот это изучить глубже. Кто-то говорит, что все хорошо у тебя получается, но это только хуже для тебя, это не дает толчков к развитию. Конечно, я сейчас общаюсь в кругах тех людей, которые мне могут что-то подсказать и чему-то научить, чтобы у меня получался более качественный и цельный продукт. Но это все происходит постепенно, все сразу никогда не бывает.

- А какова была цель создания этого проекта?

- Я хотел показать на примере братского общества, что рядовой братчанин может быть не просто выборщиков в определенный период, но и может своим мнением влиять на что-то, заявлять о себе, высказывать свое мнение и свою позицию не только в период выборов, и даже давать оценку работы своего депутата или городской власти.

- Как появилась формула «Прокудина», и что она позволяет рассчитать?

- Эффективность политической деятельности депутата. Я над ней очень долго думал, и в голове она у меня появилась только тогда, когда я написал характеристики нашим депутатам. Мне очень хотелось разработать что-то, что могло отражать эффективность работы депутатов в цифрах, а не словах. Я долго изучал, как создаются математические формулы, приходило понимание, их каких элементов должна состоять моя формула, какие компоненты она должна включать в себя. Мы же понимаем, что большинство депутатов приходят в политику из бизнеса, и приходят для того, чтобы иметь возможность упрочить этот свой бизнес, получить определенный статус, общественное положение, что тоже сказывается положительно на работе бизнеса. Поэтому я рассматривал срок политической деятельности, общественный статус, доходы депутата. Также я рассматривал, как они ведут себя внутри своих партий, чего они добиваются там. И так далее. А ведь то, что их толкает в политику – то мы от них и получаем потом. И как рассчитать эффективность их работы? Я долго-долго думал об этом, а потом в голове сама родилась за один день формула: Dpro = Pm*Dpm + Pv*Dpv + Pkом*Dpkom + Pb*Dpb + Pad*Dpad (где Pm – деньги, (мотивация зарабатывать, увеличения прибыли собственного бизнеса); Pv – продвижение в политике; Pad – поддержка административного ресурса; Pkом – работа с коллегами и в команде; Pb – социальный статус и общественное положение; Dpm – связь между политической работой и зарабатыванием денег; Dpv – политическая работа и политическое продвижение; Dpad – политическая работа и поддержка административного ресурса; Dpkom – политическая работа, работа с коллегами и в команде; Dpb – политическая работа, социальный статус и общественное положение). Для расчета формулы нужно найти D (данный показатель указывает, как работал кандидат (политик) за определенное время и что успел сделать) по формуле: D = (Vr * Re) / Zat (где Vr – время проведения кандидата в политики; Re – результат работы в политике; Zat – затраты политического труда). Теперь нам только остается рассчитать эффективность политической работы депутатов: г-н А - D = (Vr * Re) / Zat = (7*2.5)/3 = 5.83, г-н В - D = (Vr * Re) / Zat (2*2).1.5 = 2.66. Теперь мы можем рассчитать общую эффективность политической работы депутатов по формуле Dpro = Pm*Dpm + Pv*Dpv + Pk*Dpk + Pb*Dpb + Pad*Dpad.

- Тебе не пишут комментарии типа: «Дима, прекращай заниматься ерундой»?

- К моему «институту» отношение двоякое: есть положительные отзывы, но есть и отрицательные, причем с минимумом конкретных замечаний. Редко негативные отзывы несут какие-то конкретные замечания, а это и необъективно, и плохо для меня. Для меня плохо и тогда, когда человек пишет, что ему понравилось, а чем именно – не пишет. Как сказал один мудрец, твой враг тот, кто тебя постоянно хвалит. Он тебя хвалит, и ты не получаешь стимула развиваться.

- Ты на своей страничке в Фэйсбуке писал о системном мышлении. Я думаю, что такая точка зрения, как твоя, будет интересна и читателям нашей газеты…

-  Мы очень редко слышим это словосочетание – системное мышление. Его не услышишь в деловых переговорах, в семейных посиделках или за праздничным столом. В наше время системное мышление - это как призрак, который вроде бы есть, но его не замечают. А если и хотят заметить, то он оказывается непонятным и неосязаемым. Системное мышление – это способ видеть в объекте систему, и проявляется в мысленном разбиении объекта на связанные между собой элементы, взаимодействие которых подчиняется определенному порядку, т.е. является организованным. В последнее время мы ругаем всех и вся. Особенно тех людей, которых мы выбираем и даем им власть над собою. Или тех, кто работает госслужащими. Ругаем за все подряд - за успехи, за провалы. Требуем от их порою того, чего они не могут исполнить, выполнить. Вот тогда и появляется этот призрак - системное мышление. Именно системное мышление дает возможность увидеть, рассмотреть, понять рабочую структуру - систему, состоящую из элементов, взаимосвязанных между собою. Проанализировать, систематизировать полученные знания. Выявить, понять проблемные элементы, связи. И на любом этапе принять определенные меры для предотвращения или исправления каких-то ошибок или недочетов. Но первые приходящий в систему человек зачастую не видит, не понимает эту самую систему, в которой будет находиться, работать. От этого появляется непонимание происходящего, внутренняя неуверенность, недоверие и предвзятость во всем. Системное же мышление дает возможность быть на один шаг впереди, опережать оппонентов, конкурентов. Обладают ли наши кандидаты системным мышлением? Мы голосуем за картинку, за красивые слова и так далее. И очень редко мы голосуем за человека, у которого есть знания, опыт, уважение, выполненные дела для общества, не разовые и не только перед выборами, выстроенная система получения ресурсов и средств. Мы не хотим этим заниматься: немного задуматься и посмотреть на человека немного под другим углом. Да и времени зачастую на это нет. Системное мышление - вот что должно быть у кандидата. Без системного мышления кандидат будет как неприкаянный среди многих. Результат будет копеечный для общества и для тех, кто за него голосовал. Если отойти от политиков и чиновников, системное мышление можно применять во всех сферах человечества. Каждый человек, приходящий во власть, становится системным. Либо ты в системе, либо ты контролируешь систему, находясь над ней, либо ты ей подчиняешься. А поэтому лучше все-таки обладать системным мышлением и развивать его в себе.

- А ты сам в политику пойти не собираешься?

- Пока нет. Для этого нужны ресурсы.

- Прежде, чем заниматься ресурсами, нужно озадачиться целью пойти в политику…

- Тут даже не цель главное. Многие хотят пойти в политику, и имеют конкретную цель, но у них нет для этого ресурсов. А ресурсы нужны не разовые – на одну выборную кампанию, а нужны постоянные ресурсы, которые будут подпитывать твою деятельность в политике: реализацию каких-то программ, помощь избирателям, работу в округе, помощь детям и прочее.

- А как ты думаешь, твоя деятельность и твое мнение могут повлиять на качество работы депутатов?

- Да. Просто надо больше писать, чтобы больше людей это читали. Опросы горожан, ради организации проведения которых мы недавно собирались с тобой и другими – это тоже один из рычагов, одна из возможностей, чтобы обратить на себя внимание. Нужно опрашивать людей, анализировать, писать о деятельности депутатов все, и когда такой информации будет много – она будет на них действовать. Мою работу замечают далеко не все граждане, да она и не всем будет понятна и интересна. А те 100-200 человек, которые находят в братской власти, политике или около них – они заинтересуются.

- У нас население города – почти 240 тысяч. И что такое 200 человек из них?

- А я и не хочу влиять на всех горожан, потому что из этих 240 тысяч только 60-80 тысяч ходят на выборы, отдают власть над собой и городом 25 депутатам и одному мэру и на пять лет про них забывают. А эти 26 человек управляют так, как им нужно, как им удобно. И мой проект ориентирован на этих людей и на чиновников города.

- Давай отойдем с тобой от темы политики и обратимся к другой сфере твоей деятельности. У тебя есть несколько проектов о братчанах. Расскажи о них и о том, как ты выбираешь героев своих сюжетов.

- Вся моя работа и начиналась с людей, это потом уже политика появилась. Первым моим проектом был «Простые люди», а его героями были мои друзья. Потом – друзья друзей. А потом уже я стал снимать сюжеты о людях, с которыми знакомился где-то на мероприятиях. Например, поэта Юрия Розовского я впервые увидел на открытии выставки братского художника Сергея Моисеенко. Меня поразило, что человек, физически ограниченный в возможностях, не чувствует себя ограниченным, в нем такой внутренний стержень, в нем столько энергии! И я сделал сюжет с ним. Вот так люди и приходят: когда я вижу человека, слышу, что он говорит, что он думает, и когда этот человек вызывает у меня интерес как личность. Этот проект как раз о простых, неизвестных людях, которые живут и работают рядом с нами, но их жизнь настолько интересна, что она может стать мотивацией для других людей в трудные минуты. Мы все так или иначе смотрим тренинги по мотивации, по личностному росту, но при этом забываем, что обычные люди, живущие вокруг нас, тоже могут быть прекрасными мотиваторами. Этим людям есть что рассказать, а нам есть, за что их уважать. Когда у тебя тяжелая ситуация и опускаются руки, посмотришь на окружающих тебя людей, и видишь, что у кого-то ситуация еще хуже, и человек не отчаивается, он борется, он преодолевает все. И развивая этот проект, я подумал: а почему бы не начать снимать сюжеты о людях - профессионалах в своей профессии? Так появился проект «Дело жизни». Работая над ним, в свою очередь, вспомнил о политиках: а почему бы и о них сюжеты не делать? И появился проект «Политическое озарение». Сейчас работаю над созданием ток-шоу «Братское вече». Правда, летом работа идет хуже – все разъезжают кто куда. Но на сентябрь уже есть договоренности о съемках.

- Сейчас у тебя небольшая аудитория – в основном, твои друзья в соцсети. Хотел бы ты выйти на большую аудиторию?

- Изначально я ориентировался на соцсети: на своих друзей и их друзей. Проекты мои – авторские, и я не думаю, что они представляют интерес для братских СМИ. Да и мои проекты ведь – некоммерческие и неинформационные, поэтому мало кого могут заинтересовать. Конечно, сейчас хотелось бы выйти на другую аудиторию, в планах это есть, но для этого нужно время и больший опыт. И немаловажно – нужны партнеры, с которыми будет интересно что-то создавать совместно.

- Есть у тебя какое-то любимое произведение, в котором ты нашел свое главное правило жизни?

- Да, это «Территория» Олега Куваева. Там есть замечательные слова: «Если была бы в мире сила, которая вернула бы всех, связанных с золотом Территории, погибших в маршрутах, сгинувших в «сучьих кутках», затерявшихся на материке, ушедших в благополучный стандарт «жизни как все», — все они повторили бы эти годы. Не во имя денег, так как они знали, что такое деньги во время работы на Территории, даже не во имя долга, так как настоящий долг сидит в сущности человека, а не в словесных формулировках, не ради славы, а ради того непознанного, во имя чего зачинается и проходит индивидуальная жизнь человека. Может быть, суть в том, чтобы при встрече не демонстрировать сильное оживление, не утверждать, что «надо бы как-нибудь созвониться и…» Чтобы можно было просто сказать «помнишь?» и углубиться в сладкую тяжесть воспоминаний, где смешаны реки, холмы, пот, холод, кровь, усталость, мечты и святое чувство нужной работы. Чтобы в минуту сомнения тебя поддерживали прошедшие годы, когда ты не дешевил, не тек бездумной водичкой по подготовленным желобам, а знал грубость и красоту реального мира, жил как положено жить мужчине и человеку. Если ты научился искать человека не в гладком приспособленце, а в тех, кто пробует жизнь на своей неказистой шкуре, если ты устоял против гипноза приобретательства и безопасных уютных истин, если ты с усмешкой знаешь, что мир многолик и стопроцентная добродетель пока достигнута только в легендах, если ты веруешь в грубую ярость твоей работы — тебе всегда будет слышен из дальнего времени крик работяги по кличке Кефир: «А ведь могем, ребята! Ей-богу, могем!» День сегодняшний есть следствие дня вчерашнего, и причина грядущего дня создается сегодня. Так почему же вас не было на тех тракторных санях и не ваше лицо обжигал морозный февральский ветер, читатель? Где были, чем занимались вы все эти годы? Довольны ли вы собой?..»

Ольга Артюхова

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2016, Press*Men

SSL