.: наши издания :.

СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ СТАДИОНА «МЕТАЛЛУРГ»

В августе будет уже год, как исполняющей обязанности стадиона «Металлург» является заместитель директора по развитию футбольного клуба «Сибиряк» Анастасия Бойцова. С ней мы и говорили о том, чем живет стадион и есть ли нем жизнь вообще…

- Анастасия Владимировна, в каком состоянии на сегодня находится стадион?

- Стадион – это одна из визитных карточек города. За всю историю существования сооружения было проведено несколько тысяч спортивных и культурных мероприятий — от городского до международного масштаба. Через два года он займет ряды почетного юбиляра и отметит свое пятидесятилетие. При этом капитальный ремонт за все эти годы не проводился – только косметические работы. Подтрибунные помещения на стадионе считаются вспомогательными помещениями для работы обслуживающего персонала, для хранения инвентаря и раздевалки для команд. Зимой они фактически не функционируют – работает только зал бокса.

Есть городские организации, которые помогают стадиону не в рамках капитального ремонта, но улучшают уровень бытового обслуживания на стадионе. Например, у нас была почти полностью заменена сантехника, и это – очень существенная помощь: самостоятельно заменить 20 душевых одноразово для нас было бы очень сложно. Конечно, хотелось бы и фасад обновить, и сделать ремонт во всех раздевалках, поставить новые лавочки, отремонтировать холл, установить диодные светильники, заменить чугунные батареи на биметаллические, чтобы, и смотрелось красивее, и экономнее было.

- Я – человек, далекий от спорта, но проходя мимо стадиона, я не замечаю на нем какой-то большой жизни. Ошибаюсь ли я?

- Ошибаешься. Жизнь и движение там постоянно. Просто стадион – это территория, где спортивные площадки - это футбольное поле и легкоатлетическая дорожка. И, не занимаясь соответствующими видами спорта, мы, конечно, не видим там движения. С весны по осень там проходят тренировки юных футболистов из ДЮСШ «Сибиряк», легкоатлетов и боксеров из МБУДО «СДЮШОР». Стадион можно использовать и для проведения массовых культурных мероприятий. Примером тому служит концертная программа к 9 мая в прошлом году. И плюс тут — в большом количестве посадочных мест, чтобы люди не стояли весь концерт. Недавно (2 июля) состоялось торжественное закрытие спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий, организаций и учреждений города. В сентябре большое мероприятие готовит одно из градообразующих предприятий города.

В будущем на стадионе планируется принятие нормативов ГТО.

- Какие еще соревнования проходят на стадионе?

- В основном это футбольные турниры – Первенство города по футболу среди команд высшей лиги, первой лиги, суперлиги, соревнования среди детских команд – традиционные: «Кожаный мяч», «Турнир памяти Ивана Первых и Геннадия Базанова». Проходят соревнования в честь какого-либо праздника. Из последних, 1 июня — турнир, посвященный Дню защиты детей.

Футбол – спорт командный, учит взаимодействовать не только друг с другом, но и со своим соперником. В прошлом году зародилась идея о проведении турнира среди национальных диаспор – «Кубок «Содружества». И сейчас он получил такой размах, что, первое — турнир перешел в статус традиционного, второе – растет число команд-участников (для сравнения в прошлом году принимали участие всего три команды, в этом – уже шесть: Россия, Армения, Таджикистан, Азербайджан, Киргизстан, Узбекистан) и, третье, становится все больше людей, которые после работы занимаются спортом с удовольствием для себя. Я не думаю, что такой турнир есть и в других городах. И, надо отметить, что, несмотря на платный вход, посещаемость матчей на «Кубке Содружества» достаточно высокая – около 700 человек.

На стадионе мы всегда рады видеть гостей города - участников Первенства России по футболу среди команд III дивизиона. В этом году мы принимали юных футболистов 2003 года рождения для участия в зональных играх Первенства России. С братчанами на футбольную арену выходят представители из Читы, Улан-Удэ, Иркутска, Красноярска, Барнаула, Бийска, Междуреченска, Новокузнецка, Кемерово, Прокопьевска. В этом году на празднование 60-летия братского футбола приехали представители из Усть-Илимска.

В мае было масштабным соревнование по легкой атлетике. В нем приняли участие учащиеся школ: 40, 35, 12, 14, 3, 37, 31, 32, 46. В конце июня прошли соревнования между легкоатлетами постарше. Юноши и девушки отстаивали личное первенство на дистанциях: 100, 200, 400, 800, 1500 метров.

- Почему стадион недоступен для простых людей, занимающихся спортом для себя?

- Любой горожанин может прийти на стадион и за плату воспользоваться его услугами. Мне кажется, что вопрос состоит в другом – почему услуги не являются для горожан бесплатными? Давайте разбираться.

На стадионе находится ценное имущество стоимостью в десятки миллионов рублей – это покрытие футбольного поля и беговой дорожки, которое требует ежедневной заботы и охраны. Неправильное его использование приведет к потере функциональных качеств. Здесь нельзя ходить на каблуках, играть в бутсах с металлическими шипами, кататься на велосипеде, курить, мусорить, висеть на воротах. Этот перечень далеко не полный. Оставлять это без контроля нельзя. Иначе мы можем лишиться хорошей спортивной базы, созданной для людей, для которых спорт – это работа. Это тоже самое, как оставить музыканта без музыкального инструмента, сварщика без сварочного аппарата, повара без посуды. Каждый из них что-то умеет делать, но без инструмента результата не будет.

Поэтому на стадионе есть определенные правила посещения и они одинаково равны как для профессиональных спортсменов, так и для любителей. Так, тренер спортивной школы несет полную материальную ответственность за порчу имущества его подопечными, такую же ответственность несет и главный судья соревнования. С частными и юридическими лицами заключается договор. Надо понимать, что товарно-денежные отношения предусматривают определённые обязательства с каждой из сторон. Когда есть документ, тогда и легче спросить с нарушителя. К тому же, ответственность не позволит человеку совершить бесчестный поступок.

Добавлю только, что вырученные деньги идут исключительно на содержание спортивных площадок и вспомогательных помещений стадиона.

- Каков объем муниципального задания и коммерческой составляющей на стадионе?

- Муниципальное задание – это деньги из бюджета на детей, обучающиеся в спортивных школах города. Взрослое население, а мы понимаем, что это работающее население, оплачивает услуги стадиона согласно прейскуранту. У горожан в основном востребовано 1/2 футбольного поля, стоимость аренды которого составляет от 1300 до 1430 рублей в час. Это 130-143 рубля с человека, если в команде играют 10 человек. Но не все услуги для взрослого населения платные. Из бюджета города выделяются средства (аренда футбольного поля) на проведение турниров по футболу среди городских команд: 20-40 часов в месяц. Это существенное снижает сумму взносов с каждого участника, оставляя за ними только расходы по оплате судейства, грамот, кубков и прочее. Такое же внимание город уделяет и соревнованиям по легкой атлетике. В целом, с мая по июль 2016 года, из бюджета города были выделены средства для оплаты спортивных мероприятий только на стадионе «Металлург» за более чем 200 часов. Не перевожу эту цифру в рубли. Для спортсмена время — главный фактор, определяющий результат.

- Многие так и не понимают, почему зимой перестали заливать каток на стадионе?

- В целях сохранности покрытия футбольного поля и беговой дорожки.

У нас климатические условия носят резко континентальный характер. Это значит, что температура ночью и днем может меняться, и при том значительно. Такой градусный скачок ничего хорошего спортивным площадкам при таянии льда (не снега!) не принесет.

Объясню почему. У снега плотность меньше, чем у льда. А то, что легче, то и тает быстрее. Если лед превращается в пар через воду, то снег же, напротив, может переходить в газообразное состояние, минуя жидкую фазу. К тому у льда есть одно свойство- смерзаемость – это когда несколько ледяных кусочков становятся единым целым даже без участия в процессе воды.

Поэтому, если температура в течении дня перешла из плюса в минус, то образовавшаяся вода станет сначала кусочками льда, которые будут притягиваться друг к другу, образуя единое ледяное полотно, и тем самым разрывая искусственную поверхность. Кстати, такое свойство льда используют, например, при возведении ледяных складов.

В городах, где климат мягче, искусственные поля на зиму заливают. Мы рисковать так не можем.

- То есть, зимой стадион совсем простаивает?

- Частично простаивал. До недавнего времени зимой на стадионе работал только зал бокса. С 2014 года, когда появилась крытая спортивная площадка, стали проходить занятия ДЮСШ «Сибиряк». До этого юные футболисты ютились в спортивных залах школ и ДС «Металлург».

С появлением «теплички», так я ее ласково называю, были открыты частные школы по футболу для детей до семи лет. Очень приятно, что в таком юном возрасте, у детей появилась возможность соприкоснуться с миром футбола на практике. Это хорошая база для воспитания профессиональных игроков.

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2016, Press*Men

SSL