Подать рекламу и срочные платные объявления (вопросы и справки - по тел. 28-23-12):

.: наши издания :.

ЧТОБЫ ЭКСТРЕМАЛЬНОЕ ВОЖДЕНИЕ СТАЛО КОНТРАВАРИЙНЫМ

Игорь Перфилов – человек с высшим уровнем вождения автомобиля и инструктор Братской объединенной технической школы «ДОСААФ» по контраварийной подготовке водителей. Кто у него занимается, кому нужны такие курсы и в чем разница между экстремальным и контраварийным вождением – об этом он нам и рассказал.

- Чтобы понять, о чем мы говорим, нужно понять, что такое экстремальное вождение, а какое вождение называется контраварийным…

- У нас не экстремальное вождение, а контраварийное. Контраварийное вождение часто называют также экстремальным, однако это  не совсем верно, ведь основная часть так называемых курсов экстремального вождения – обеспечить в первую очередь безопасное, то есть безаварийное управление автомобилем в критических ситуациях. Экстремальное вождение можно наблюдать у водителей, которые ездят по Братску, и их - огромное большинство. Примерно один процент братских водителей ездят по правилам, а все остальные ездят «по понятиям». Когда начинаешь спрашивать «Почему так?», получаешь ответ: «А у нас так принято!». Кем принято? А кто потом ответственность нести будет? У нас есть ПДД, согласно которым должно осуществляться движение на дорогах - и автомобилей, и пешеходов. Я не знаю в городе ни одного перекрестка, на котором бы все участники следовали правилам дорожного движения. Ни одного. Даже если смотреть по разметке. По разметке идет два ряда, подъезжаем к перекрестку – для поворота направо есть дополнительный ряд (я обращаю ваше внимание – дополнительный ряд!). Все стоят, перекрывают левый основной, а особо рисковые ребята выезжают через двойную сплошную, объезжают впереди стоящие машины и становятся на перекресток. Зачем? Езжайте по правилам, оставайтесь в своей полосе движения. При этом у нас очень мало сотрудников ДПС в городе, и такие водители редко штрафуются.

- Меня больше волнует вопрос, когда же ГИБДД возьмется за воспитание пешеходов? Уже через каждые 50 метров на всех дорогах есть пешеходные переходы, но многие все равно перебегают дорогу в неположенных местах…

- У нас в городе не штрафуют и не наказывают пешеходов, и безнаказанность порождает такое поведение. Простой пример - дорога возле автостанции: всего процентов пять пешеходов идут по пешеходному переходу, а остальная масса идет мимо, зачастую даже рядом с переходом. А ведь там два пешеходных перехода в пределах видимости и очень интенсивное автомобильное движение.

- Что это такое – контраварийное вождение? И кому оно нужно?

- Программа контраварийной подготовки предназначена для водителей, уже имеющих некоторый стаж управления автомобилем, и направлена на изучение безопасных приемов вождения при различных погодных условиях. На курсах контраварийного вождения учат прогнозировать и предупреждать критическую ситуацию на дороге, а также быстро находить наиболее безопасный выход из нее с помощью разнообразных приемов маневрирования, торможения и разгона. В программу контраварийной подготовки входит скоростное руление, приемы прохождения препятствий и неровностей, обнаружение провокаций на дороге, уход от столкновения, приемы управления в сложных условиях, удержание автомобиля при сносе, экстренное торможение при гололеде и многое другое. Главная наша задача – научить водителей не попадать в критические ситуации, поэтому в первую очередь мы учим прогнозировать ситуацию, отслеживать обстановку на дороге. Мы же когда едем, смотрим на впереди идущую машину, а что там перед ней, за две-три машины от нас, мы не видим. И когда мы это видим, то, получается, что мы уже поздно реагируем. И самое интересное, что, увидев какую-то внештатную ситуацию на дороге, водители в первую очередь жмут на клаксон в течение нескольких секунд. А на скорости 40 км/ч машина за 1 секунду проезжает чуть более 11 метров, то есть за 4 секунды – это 45 метров. А на этом расстоянии можно все, что угодно, сделать. И даже у опытного водителя уходит почти секунда, чтобы понять, что происходит на дороге, что уж говорить о начинающем водителе.

- Какова история появления этих курсов?

- Вообще, уникальную технологию контраварийного обучения водителей всех категорий транспортных средств разработал профессор кафедры прикладных видов спорта и экстремальной деятельности Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма, доктор педагогических  наук и кандидат технических наук, академик Эрнест Цыганков, Заслуженный тренер России. И изначально эта программа разрабатывалась для водителей первых лиц государства. В 70-х годах был дан клич спортсменам, чтобы они вносили свои предложения, был проведен конкурс, и в нем победил Цыганков. Программа создавалась спортсменами, и все самое лучшее в ней было взято именно из автоспорта, из ралли. Цыганкову для обучения дали трех водителей с нулевым опытом, трех – со средним опытом вождения и трех – со стажем. Спросили, сколько ему понадобится дней, чтобы подготовить этих людей к чемпионату по авторалли. Он сказал, что ему хватит 14 дней. Все девять его учеников приняли участие в чемпионате, и трое из них заняли призовые места, обойдя профессиональных спортсменов. Его технология обучения включает в себя 21 программу: для детей, подростков, профессиональных и непрофессиональных водителей, сотрудников спецслужб, сотрудников ДПС, военных водителей, водителей-телохранителей, сотрудников иностранных фирм, спортсменов всех квалификаций, водителей VIP-персон, водителей мотоциклов, квадроциклов, аквабайков, скутеров и спортбайков. В технологии Цыганкова определено более 500 оптимальных приемов предупреждения ДТП на ранней стадии их развития и 86 приемов для выхода из экстремальных ситуаций на дороге. А наиболее ценными в арсенале мастерства управления автомобилем и следует считать те приемы, которые позволяют водителям найти выход из многочисленных критических ситуаций, особенно при потере устойчивости и управляемости автомобиля в сложных дорожных, погодных и других условиях.

- Кто у вас обучается?

- Есть группы водителей от крупных предприятий, есть просто автолюбители, которые хотят повысить свой профессиональный уровень. Мы – структурное подразделение  автошколы, повышающее уровень вождения. К нам приходят как сразу после автошколы за повышением уровня, так и после того, как уже побывают в критической ситуации на дороге. В группах от предприятий - чаще всего люди уже с большим опытом вождения: от 20 лет и больше. Но вот такой пример: когда от одного из предприятий пришли люди, являющиеся водителями  руководящих работников, с водительским стажем 25-30 лет, сели за тренажеры, то поняли, что, во-первых, они не умеют поворачивать рулевое колесо, а во-вторых, не умеют нажимать на педали. А совместить ноги с руками – это вообще ни у кого не получалось сначала. Они запутывались, несмотря на 30 лет стажа. Мы можем и проводить обучение силовых структур, правда, в Братске на это пошло только охранное отделение одного из предприятий. Хотя все силовые структуры должны обучать своих сотрудников, в том числе и ДПС, и Сбербанк, все должны. В Иркутске все они обучение проходят. И многотонными бронированными инкассационными машинами там водители управляют с легкостью, даже на льду в заносе.

- Но ведь 30 лет они как-то отъездили?..

- А вот они сами говорят: «Как мы столько лет ездили?!». После занятий на тренажерах начинается практика, и обучающиеся у нас водители садятся за руль машин, на которых они постоянно ездят. Занятия у нас проходят на военном аэродроме. На практике, например,  мы уже учим не только почувствовать занос, но и как из него правильно выйти, учим экстренному торможению. Но после тренажеров руки и ноги у них уже работают автоматически. Первое, что должны сделать водители – разогнать свою машину и почувствовать, на что она способна. На экзамене, на зачетном занятии, машины уже одновременно, в унисон выполняют все задания и проходят все препятствия. В том числе делают одновременно три машины «полицейский разворот» - тоже в унисон. Психологически это очень тяжело и так, а тут они еще знают, что рядом другие машины, но делают все четко и красиво. Хотя они, когда пришли на занятия, то говорили: «Если «крузак» сорвало, то ничего же уже не сделаешь – он же становится неуправляемым!». А на экзамене они разворачиваются на 360 градусов и едут дальше. Сами водители после такого курса обучения признают, что 30 лет стажа вождения по сравнению с приобретенными на курсах навыками – это только азы.

- Много водителей-любителей, которые приходят к вам?

- Нет, они не понимают, и говорят, что все умеют. Я увидел на машине одного знакомого спортсмена, который занимается дрифтом, вмятину, и спросил, откуда она. Он ответил, что его занесло. То есть они умеют сами в дрифт пустить машину, удержать ее и потом вывести ее из дрифта, а когда это случается не специально, они оказываются к этому не готовы. В первую очередь, часто водители не видят заноса, и увидеть его в первые секунды нельзя – его можно только почувствовать, и почувствовать - спиной. Спина – это сенсор водителя. Только прижавшись спиной к сиденью, можно почувствовать, что машина сзади пошла в сторону. А многие наши водители даже сесть правильно за руль не умеют, и часто не касаются спиной сиденья. Только почувствовав занос заранее, можно принять меры – повернуть руль буквально ненамного, и машина вернется в правильное положение. Если же мы спину чуть-чуть от сиденья оторвали, мы занос уже не чувствуем, и только после того, как мы уже начинаем его видеть, начинаем быстро крутить рулевое колесо, чтобы выровнять занос, потом – крутим руль в другую сторону, чтобы стабилизировать автомобиль, потом опять – в другую сторону, чтобы прямо машину поставить. Если два заноса подряд водитель не поймал – третий не ловится в принципе.

- А водители тяжеловесов, фур к вам на обучение приходят?

- Нет.

- Если водитель, прошедший ваши курсы, захочет закреплять приобретенные навыки, есть ли для этого площадки в Братске?

- Площадку найти не сложно. НО: нельзя этого делать на дорогах общего пользования! А что мы имеем на самом деле? Я живу возле транспортного кольца, и каждый вечер пара чудаков летает по нему, тем самым создавая аварийную ситуацию. Я лично думаю, что у таких людей нужно, во-первых, конфисковывать автомобиль, во-вторых, лишать водительского удостоверения на всю жизнь. Потому что если он сейчас не понимает, то он уже не поймет никогда. Если же он попался на машине второй раз, то опять конфисковать автомобиль, пусть он даже не ему будет принадлежать, а ему дать лет десять. Вот это будет хорошо.

- У нас даже за ДТП с погибшими виновнику далеко не всегда дают 10 лет…

- Бывает, что РОВД меня привлекает в качестве эксперта при расследовании ДТП и в суде. И бывает такое, что люди, вообще никогда в жизни не имея водительского удостоверения, садятся за руль, едут, по их вине гибнут люди, и они себя виновными не признают! То у них колесо лысое было, то еще что-нибудь… А зачем ты вообще за руль сел? Почему ты поехал куда-то? Ты без прав сел за руль – ты уже нарушил закон, ты уже виновен. Водитель, который прошел обучение в автошколе, во время обучения проходит такую тему, как «Протектор». И любой водитель обычно проводит визуальный осмотр автомобиля перед тем, как сесть за руль. И делать это надо обязательно.  

- На ю-тубе есть видео «Танго на льду», где два автомобиля на льду танцуют в унисон с двумя фигуристами танго. Сколько нужно времени, чтобы такого уровня вождения достиг водитель с опытом вождения?

- 10 дней. По три часа занятий в день. Без опыта – немного дольше. Сначала нужно получить права, а потом уже идти к нам.

Ольга Артюхова

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2016, Press*Men

Газеты Поехали, Братская ярма