.: наши издания :.

В ГОРАХ НЕТ ЧУЖИХ, И ЛЮДИ – БЕЗ МАСОК

Екатерина Залесова работает в сфере строительства на должности сметчика. Параллельно - ведет курсы промышленного альпинизма для людей, которые хотят научиться работать на высоте. В Братске желающих освоить эту профессию не очень много, потому у нее получается совмещать это с основной работой. А в свободное от зарабатывания денег время она занимается спортом - бегает, занимается йогой, на выходные с семьей выезжает с ночёвкой в палатке под скалы, лазает по скалам: в общем, делает все то, что поможет ей в будущем… в горах! Она – альпинистка, покорительница скал.

- Как вы попали в сферу альпинизма?

- Примерно в 12-13 лет пошла к спасателям и с 16-17 лет - уже к альпинистам. В 2006 году впервые поехала в горную местность. На вершину первую свою поднялась в мае 2007 года. Сначала в школьном возрасте я начала заниматься в детском клубе "Спасатель" - там мы бегали в зале, ходили в походы, лазали по скалам… Потом, когда подросла, перешла в секцию альпинизма там набирали только со студенческого возраста. Так и прижилась. Начали все больше ездить в горы… А если туда попадёшь раз, потом хочется вернуться ещё и еще. Теперь не могу жить без этого, постоянно хочется уехать подальше и повыше. Летом все едут на море в лето, а мы в горы в зиму. Потом фирма меня отучила на инструктора по промышленному альпинизму... Так начала обучать людей в сфере промышленности.

- А как вы про клуб «Спасатель» узнали?

- К нам в школу пришёл руководитель с презентацией своего клуба, собрали старшие классы в актовом зале, показали фотографии и надели на нас обвязки… Нам очень понравилось, и мы пришли на первую тренировку. А с альпинистами пересекались на соревнованиях и в походах, поэтому про них знали заранее... И знали, куда пойдём, когда подрастем - город маленький, все друг друга знают в лицо.

- Сколько человек пришли на первую тренировку, и сколько из них осталось в ваших рядах на сегодня?

- Вообще секция была большая. В каждой школе в Энергетике и Падуне был свой тренер, к нему ходило человек по 20... Из секции спасателей остались я и ещё одна девочка. Сейчас мы ходим в одном отделении в горах и имеем примерно одинаковый уровень. Остальные разбежались. В первый поход 3-хдневный нас пошло 30 человек, после него осталось 10, потом появились новенькие. Кто-то ушёл, кто-то остался. Сейчас секция тоже существует и занимается в более обширном формате. Большой упор - на спортивный туризм. В то же время был и студенческий спасотряд… Программа была похожа на нашу, только набирали студентов. Я ушла сразу к альпинистам. Сейчас студенческий спасательный отряд и альпинисты объединились в одну секцию альпинизма. Со временем людей стало мало заниматься, и развивать две секции с похожим направлением стало сложно.

- А почему люди так отсеиваются из этого спорта, как вы думаете?

- Сейчас стало крайне сложно заинтересовать молодых людей нашим направлением - сейчас эпоха компьютеров и гаджетов. Не все ценят мокрую холодную погоду, все эти сложности с ночёвкой в палатках... И не каждый может понять и оценить эту красоту и эмоции, которые ты получаешь взамен всех этих сложностей. Первое, с чем сталкиваются студенты (основной контингент) - это дорогое снаряжение. Но на первых порах мы стараемся выдать из своих запасов все необходимое. Если кто-то все-таки остаётся - ему самому хочется приобрести своё!       Второе, возможно, - это очень большие нагрузки на тренировках... Мы много бегаем, в основном в зимнее время. На мороз стараемся не обращать внимания (до -25), мы лазаем по скалам и зимой, и летом... Это тоже не каждый понимает – многим, я думаю, просто не хватает стойкости…

- А кроме стойкости, какие еще качества необходимы альпинисту?

- Наверное, нужно иметь какой-то стержень внутри! Нужно уметь заставлять себя выполнять сложные упражнения, терпеть неприятности погоды... Выносливость, терпение, ещё должно быть уважение к старшим товарищам - они наши единственные учителя. Обычно "пантовые" или какие-то "блатные" ребята долго не задерживаются в нашем коллективе, а вот какой-нибудь "простой" - остается надолго. Воспитать силу воли - труд титанический! Интеллектуальный и тяжёлый физически.

- Какие качества, пригодившиеся в жизни,  вам помогло развить увлечение альпинизмом?

- Терпение и выносливость. Это правда - нужные вещи. Я уже давно заметила, вот сколько в горы хожу... Меня очень привлекает коллектив - он какой-то особенный, в нем нет «паршивых овец»: они отсекаются ещё в городе. Хочешь узнать человека - возьми его с собой в горы: там все открываются и становятся сами собой. Идёшь по ущелью, а с тобой здоровается человек, которого ты первый раз видишь... В горах другое отношение между людьми. Там нет чужих. Все в одинаковых условиях. Это и тянет в горы: те люди, которые там... И та красота, которую не передать ни словами, ни на фотографиях... Спортивные цели на втором плане. Разряды закрываются сами собой. Каждый раз ездишь, ходишь маршрутом уже посложнее, и разряд закрывается, и адреналин получаешь. Но это все - на втором плане... На первом - эмоциональный отдых. Но так не у всех - кто-то заинтересован в повышении своего уровня. Физически выматываешься полностью... Вообще до конца… Зато домой едешь довольным и отдохнувшим. Уезжать не хочется, но когда приезжаешь домой, выдыхаешь полной грудью: ты дома, и все хорошо.

- Но ведь это очень опасный вид спорта, не прощающий ошибок…

- Да, это очень опасный вид спорта... Большинство трагедий происходит по вине человека, чаще всего – из-за элементарного нарушения техники безопасности... Но и природа вносит свои коррективы.

- Есть этот спорт в центральной части города? Или только в Энергетике?

- У нас с города ходят ребята, но сама секция вся сконцентрирована в Падунском районе. В Падуне у нас скалодром, в Энергетике спортзал, тут же есть помещение для теоретических занятий. Недалеко от Энергетика скалы - все рядом, к тому же инструкторы тоже все с Энергетика, потому все находится здесь. Были мысли с посторонней помощью в городе построить скалодром... Но на это требуется много денег, а пока этой помощи мы найти не можем. Мы строили в лицее, кажется, или в какой-то школе, стенку для детей, но она простая и маленькая. Это в городе. А для большого проекта пока нет возможностей. Да и был бы контингент... Очень мало людей хочет этим заниматься всерьёз. И такая проблема не только у нас в городе - остальные клубы в области и в регионе тоже переживают спад желающих.

- А почему? Из-за дороговизны снаряжения или повышенной опасности этого спорта, как вы думаете?

- Я думаю - и то, и другое. И опасность. И непонимание - зачем это люди в горы идут? Что там интересного?! А потом вниз… Мокнут в сырой палатке в мокрых вещах, едят не очень питательный суп… Не все это понимают. Кто-то один раз съездит, и такие воспоминания перекрывают всю красоту гор. И больше не приходят к нам.        А кто-то волю берет в кулак и старается не замечать эти неприятности лагеря... И наслаждается истинным альпинизмом. К тому же, это только в первые поездки тебя все напрягает, и ты не знаешь, как с этим бороться... Тебя одолевают мысли: зачем я сюда поехал?.. Зачем я опять встал в 3 утра, чтобы идти и страдать?.. Не хочу так больше... Но каждый раз, когда приходишь в лагерь с вершины, тебя встречают друзья с компотом, и ты забываешь о том, что думал утром... И все повторяется опять, и к этому привыкаешь, и потом хочешь, чтобы это повторялось. Не все до этого доходят – кто-то из поездки в поездку ругается, что все ужасно... И почему-то все равно едет в следующий раз.

- А какой он – истинный альпинизм? И что там – в горах?

- Вот закройте глаза и представьте: приходишь в лагерь с горы... Залезаешь вечером в палатку, надеваешь шерстяные носочки... Укрываешься тёплым спальником... И закрываешь глаза... Вот это - альпинизм! А все остальное - подходы!

«Кто не был в горах - тому не понять,

Как холодно утром дежурным вставать,

Как мокро и трудно дрова запалить,

Как сложно тяжелый котёл закрепить!

 

Кто не был в горах - тому не понять,

Как трудно порой весь запас не сожрать,

Как хочется сочных, мясных беляшей,

Как утром из кружки друг выгнал мышей...

 

Кто не был в горах - тому не понять,

Как мокро и сыро, но НАДО шагать,

Как каждую станцию - карту сверять,

Как сложно и долго тропу покорять!

 

Кто не был в горах - тому не понять,

Как весело мокрую двойку создать,

Как круто веревку крепить и обвязку,

Как весело другу дать камнем о каску!

 

Кто не был в горах - тому не понять,

Как дух захватило! Как вернуться опять?

Как сердце взлетает от горных чудес!

Кто не был в горах - поднимись до небес!»

Все абсолютно так и есть, как написано в стихах. Вот кто все это сможет отодвинуть на задний план - тот и вкусит всю красоту гор! А так... Альпинизм - это страшно! Это опасно! Я каждый раз иду в гору - и каждый раз боюсь! Ты вроде понимаешь, что сделал все для своей безопасности... Но ещё понимаешь, что горы - это такая сила! Это такая мощь! И ты - такой маленький среди огромных глыб скал и льда... Я понимаю, что вся родня плохо спит, когда мы в горы уезжаем. Я понимаю, что вот-вот, скоро, появятся дети в семье... И я все равно поеду, все равно пойду в горы... Потому что не могу по-другому. Альпинизм - для меня это уже не спорт, это - мой образ жизни.

- Кстати, про семью. С мужем вы не в горах познакомились?

Катя улыбается:

- В горах… Мы ходили в одном отделении много лет.

- И много в братском альпспорте семейных пар?

- Много! Как говорят: альпинизм - школа замужества. Я уже говорила, что в горах человек становится самим собой. Там нет масок.

- А в жизни альпинисты дружат? Или у каждого свои друзья, своя кампания?

- Дружат, конечно. Мы встречаемся на тренировках больше, чем с кем-либо в жизни... Встречаем праздники вместе. Кто-то работает друг с другом. Но друзья есть и вне альпинизма - они раньше занимались, а потом плавно отошли. Но дружим до сих пор.

- В каком возрасте начнете брать своих детей в горы?

- Я не знаю… Меня мучают сомнения - хочу ли я этого для своих детей? Мои родители не были в горах. Они не знают, как там бывает сложно и страшно. А я знаю! И вот и возникает вопрос: а захочу ли я их вообще брать в горы? Как сами попросятся - можно сводить куда-то в поход. А так они сами должны для себя решить я думаю. Не заставишь ведь. Дети наших друзей пока не понимают этих прелестей... Потому особенно не рвутся с родителями. Я думаю, что до гор нужно дорасти.

- Какие вершины хотелось бы покорить?

- Определённых, наверное, нет... Я не знаю, почему у меня так. Мне все горы нравятся... У кого-то есть мечта сходить на определённую гору. Я задавала себе такой вопрос - ответа не нашла. Единственное… Я в 2013 году ездила с инструкторами в высокогорье. Там, где высота лагеря уже 4000, а вершины стоят на 7000... И мы делали попытку восхождения на пик Хан-Тенгри - это один из 5 семитысячников бывшего Советского союза... Я смогла подняться до высоты 6200. Это - максимальная мая высота и первая в жизни. Я очень волновалась, и выше идти не стала. Страшно не было - было сложно. Наверное, я бы хотела туда вернуться и сделать вторую попытку.

Ольга Артюхова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2016, Press*Men

SSL