Подать рекламу и срочные платные объявления (вопросы и справки - по тел. 28-23-12):

.: наши издания :.

ЧЕЛОВЕК С КРЫЛЬЯМИ

У работника БрАЗа Игоря Демченко есть одно уникальное и редкое для Братска увлечение – дельтапланеризм.

- Как в вашей жизни появилось увлечение дельтопланами?

- Летать я мечтал с детства. Увлечение дельтапланом появилось после переезда в Братск. Узнал, что на горе Моргудон летают дельтапланеристы. Познакомился со своим инструктором. Вскоре приобрел свой первый учебный дельтаплан, и начались учебные полеты.

- Насколько этот спорт популярен в Братске?

- Дельтапланеризм не развит в городе и, по сути, не популярен. Нас осталось два человека.

- На ваш взгляд, почему? Ведь есть и более дорогие виды спорта, но пользующиеся популярностью…

- Трудно сказать. У нас в Братске мало кто интересуется авиацией, а особенно дельтапланами,  это дорогой и опасный вид спорта, плюс сборка-разборка-перевозка. Сейчас, наверное, всё больше популярными становятся парапланы: они легче, мобильнее и перевозить их не трудно, как обычный большой рюкзак.

- Какие навыки необходимы дельтапланеристу? Чем привлекает вас дельтапланеризм?

- Дельтапланеризм привлекает свободой полета. Все навыки приходят с каждым полетом, на одной теории не научишься. Конечно, для того чтобы начать летать на дельтаплане нужно многому учиться. Нужно знать не только технику полетов, но и метеорологию.

- Для полетов на самолетах люди проходят специальное обучение. Есть ли такое обучение для желающих летать на дельтапланах?

- Удовольствие не дешевое. Для первоначальных полетов можно приобрести и б/у аппарат, а в дальнейшем для профессионального занятия дельтапланеризмом желательно купить новый дельтаплан со всей экипировкой. И самое главное -  занятия должны проходить с опытным инструктором, так как небо ошибок не прощает.

- Если человек хочет начать летать, то с чего ему начинать? Куда он может обратиться за помощью в обучении в Братске?

- Есть в Братске Виктор Григорьевич Куприн - он инструктор. Для первоначального обучения лучшего инструктора в городе нет, дельтаплан учебный и учебники всё у него.

- У вас есть фото самолета, который вы хотите восстановить - сами на нем летать будете? И откуда он?

- Это самолёт АН-2 с аэропорта г. Братска. Сам летать я не могу - нужно пройти обучение, а пока нет средств даже на ремонт. Конечно, проходить обучение на своём самолётё в разы дешевле, но налетать положенные часы с инструктором нужно, а потом нужно сдать экзамены, чтобы получить свидетельство пилота-любителя.

- Значит, восстанавливать его будете из чистого интереса?

- Вообще-то есть огромное желание возродить парашютный спорт в городе Братске, но это очень хлопотно, и одному не справиться. В настоящее время в области только Иркутский ДОСААФ прыжки проводит, и люди со всей области туда ездят (конечно, кто увлечён).

- Сколько километров можно пролететь на дельтаплане? И на какую самую большую высоту он поднимается?

- Бывают маршрутные полёты по 150 км и больше, но здесь без восходящих потоков (пузыри тёплого воздуха, которые поднимаются вверх) не обойтись, потому что дельтаплан должен держаться в воздухе и набирать высоту. Набирают высоту и до 4000 м, но я сам выше Моргудона не поднимался.

- У вас были случаи аварийных посадок или каких-то поломок в воздухе?

- На дельтаплане был случай из-за моей ошибки, есть даже видео.Чтобы летел дельтаплан - нужна скорость, есть максимально допустимая, есть минимально допустимая. Вот я и потерял эту минимальную скорость, а если нет скорости – значит, он падает. Высота была небольшая, всё обошлось. На дельталёте, ещё на первом, одноместном, заглох двигатель над полем, спланировал на дорогу с неработающим двигателем, нормально посадил.

- Где летаете?

- Мой дельталёт в деревне у родителей - 110 км отсюда, там и летаю. А в прошлом и позапрошлом году летали в районе  Мостового за БрАЗом, потом перегнали в деревню - там спокойней.

 Ольга Артюхова

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2016, Press*Men

Газеты Поехали, Братская ярма