Подать рекламу и срочные платные объявления (вопросы и справки - по тел. 28-23-12):

.: наши издания :.

ХОЧУ ВЕРНУТЬ ТОТ ГОРОД ИЗ ДЕТСКОЙ КНИЖКИ…

Поэт, художник, музыкант, человек-оркестр. А еще – бывший работник милиции, железнодорожник, повар и участник Чеченской войны. Он же – двойник Ленина. Очень разносторонняя и интересная личность и собеседник. Все это – Владимир Изюрьев. И он же- вечный студент: 48-летний Владимир закончил на днях музыкальное училище. Теперь он еще и артист, и преподаватель музыки со специальностью «оркестровые струнные инструменты».

Родился и вырос Владимир в Усть-Куте. После школы уехал в Иркутск, а в 1995 году в мае приехал в Братск.

- Так и живу теперь здесь, - говорит он. - Я люблю Братск. С детства. Индустриальный молодой город. С великой историей, хоть и недолгой пока. Есть детская книга Юрия Самсонова "Семь порогов". Наверное, про Усть-Илимск и Братск. Я в детстве её много раз перечитывал. А в Братск попал - да прям как в книгу.

- Заканчивая школу, ты уже увлекался музыкой?

- Я в 8-м классе вдруг начал играть на гитаре. Просто очень-очень захотел и стал исполнять песни. Очень-очень хотел. Через неделю уже играл "Мечта сбывается" Ю. Антонова. Все играли "Кузнечиков" да частушки. А мне вот захотелось "Мечту". А потом уже всё просто стало. Слышал песню, брал аккорды и начинал петь. Так с гитарой и пошёл по жизни. Потом в 1985-м вошёл в состав первой своей рок-группы "Цейтнот». Учил нас и составлял из нас коллектив Витя Лысенков. Он работал на авиазаводе вместе с нами. Рассказывал, что такое западный рок, как это вообще - музыку делать. Выступали, писали сами себе. Мы были популярны в своём кругу. На заводе выступали, когда это было возможным…

- И я знаю, что уже тогда ты занимался рисованием и живописью, правильно?

- Рисовал я с раннего детства. Отец мне предлагал рисовать фактурные стекляшки - стаканы, кружки пивные. Там многое преломлялось в стекле, а я пытался передать это на бумаге. Было очень интересно. Тогда я думал, что рисую лучше Шишкина и Репина. Мне было 6-7 лет. У отца было много книг с работами Шишкина, Поленова, Щербакова, Брюлловых и многих других. Мы часто рассматривали эти книги. Я их очень любил посмотреть. Отец мой - водитель. Тысячу лет за рулём. Рисовать он умеет и любит. Нас - трое детей в семье. Брат старший в детстве рисовал лучше всех нас. Потом забросил. Сестра рисовала хуже всех. Но стала учиться. Закончила художественную школу, училась в Кяхте (очень сильное худ. училище), Тулунском худ. училище и Иркутском пединституте. Всё - по живописи и рисованию. Я не учился специально. Рисовал от души. Много общался с иркутскими художниками, рисовал. Было интересно порисовать на улице. Однажды попробовал. Получилось. И денег ещё заработал. Стал сезонами на улице рисовать. А потом пристрастился. Иногда и сейчас порисовываю.

- Я знаю, что ты владеешь множеством профессий. Можешь их перечислить?

- Первая - слесарь-ремонтник локомотивов и подвижного состава ЖД. Потом - повар-кондитер. Я умею 20 кг макарон сварить, чтобы не слиплись. Радиотелеграфист. Азбуку Морзе знаю. Пишу 100 знаков в минуту даже сегодня. Это быстро. Передаю 70-80 знаков. Отстал уже с возрастом. Слесарь по ремонту станков с ЧПУ, пожарный (неплохой был, даже рулил тушением пожаров), милиционер… Так, на вскидку, и не переберу сейчас всего…

- Откуда и почему такие нетворческие специальности у такого с детства творческого человека?

- Я профессии в школе многие постигал. Я же жил на БАМе. Школа железнодорожная была. Все мальчики учили железнодорожную структуру. Я до сих пор помню организацию движения поездов от жезлов до автоблокировки. А поваром учиться пошёл, потому что на водительское отделение проспали с другом набор, заглянули в класс поваров, а там - одни девчонки. Ну, и пошли с ними. Так и научились. Советская школа из нас делала творцов. Мы творили с самого детства. Моей главной игрушкой с детства был нож. Я ножом себе мог изготовить всё, что угодно. И это тоже во многом повлияло на творчество.

- Расскажи, где ты работал?

- Об этом тоже месяц надо рассказывать. Основное - авиазавод в Иркутске, пожарная охрана, милиция, ЖКХ (сантехник), опять милиция, в Чечне воевал, в КВД (да-да), в школе работал музыкальным работником. Теперь с педагогическим образованием опять хочу в школу. Молодость бурная была. Перестройка в стране.

- Я вот и хотела спросить - откуда такое непостоянство... Единственное, что было с тобой всегда - это музыка.

- Да нет, я - постоянный и стабильный человек. Всё, чем я занимался, я умею делать хорошо. Просто судьба заставляла менять что-то постоянно. Это судьба постоянна… Когда в 16 лет заканчиваешь школу и знаешь, что весь мир у тебя под ногами - понимаешь, что тебе под силу вообще всё. А потом - революции и войны, с которыми нельзя мириться. Просто берёшь и делаешь. Я никогда не переставал учиться. Мне нравится учиться. Понимаю, конечно, что всего постичь невозможно, но стоит попробовать. Я сегодня понимаю три языка вполне сносно. Русский - самый трудный. Когда-то понимал и китайский, и монгольский. Сейчас просто круга общения нет, забыл уже. Но иногда на рынке понимаю, о чём речь. В школе ещё учили эсперанто - особый язык для международного общения. Может, и песню какую вспомню на нем. Так смешно звучит…

- Я не зря говорила про постоянство музыки в твоей жизни. Расскажи о своих группах и о своем творчестве.

- Когда-то в 1985-м я первый раз вышел на сцену. Группа у нас тогда называлась "Цейтнот". Название такое - от нехватки времени на репетиции. Репетировали, можно сказать, прямо на концертах. У меня есть пара записей концертных из тех далёких времён. Так прикольно иногда послушать, какие мы были прыткие и агрессивные. Темы были - от социальных до лирических. Всякие. Что-то перепевали из популярных наших и импортных групп, сами писали. Были у меня и КСП всякие, и жёсткий рок. Когда-то варился только сам с собой. Сегодня понимаю, что музыка полностью проникла в меня. Глубоко и безвозвратно. За время училища она совершенно поменялась в моей голове, но связалась ещё прочней. Я - конченый меломан, если так можно сказать. Единства стилей во мне давно уже нет. Я слушаю Баха и Антонова, Глинку и BeerBand, а уж исполняю... Да всё, что приспичит. Теперь я умею читать ноты, и весь музыкальный мир открылся заново. Не понимаю, как я раньше всего этого не знал?

- Сейчас у тебя есть группа? Где тебя можно посмотреть и послушать?

- Во время учёбы в училище я познакомился и сдружился с Андреем Петровым и Ромой Стафеевым. Мы выступаем сейчас сезонно на улицах города под названием "ЛенинБЛЮЗ". Название осталось от оркестра, который мы организовали когда-то с Лёхой Вохмяниным. Лёха уехал в Новосибирск, и как-то и оркестр наш закончился. Потом были другие - "ВИА Моргудон" и прочие. Но как-то реанимировалось название "ЛенинБЛЮЗ", хотя я Лениным сейчас не наряжаюсь давно. Выступаем мы на Советской у фонтана, на Мира возле минимаркета, на Кирова. Да везде. И в переходе в Энергетике. Много работаем на патриотических городских мероприятиях, в общем - где приспичит. И где народ есть. Наши выступления людям нравятся. Все не просто проходят мимо, а останавливаются и слушают. Видел запись с телефона нашего выступления у пользователя из Омска. Хорошие отзывы. Может, скататься в Омск?..

- А почему бы и нет?!

- Я катался в 10 и в 12-м годах по стране. Выступал в Новосибирске, Томске, Саратове, Липецке, Сталинграде. Много городов объехал, со многими музыкантами общался. Интересно. Хочется в Братске нормально поисполнять что-нибудь. И песен новых понаписать.

- И что мешает выступать в Братске?

- В Братске - ничего не мешает выступать, кроме зимы. Мы и выступаем. Завтра будем петь на улице где-нибудь.

- Поднимаю тяжелую тему. Командировки в Чечню тебя как-то изменили?

- Изменили, конечно. Но я заново стараюсь поменяться. Не люблю войну. Как сказал Николай I, «она разлагает дисциплину и очень пачкает мундир». Войну нельзя допускать. Петь намного лучше, чем воевать. Песня может вылечить и от войны тоже.

- Именно поэтому ты после увольнения в запас решил всерьез посвятить себя занятиям музыкой и пошел учиться в музучилище?

- Не, Чечня прошла пораньше. Учиться пошёл, потому что люблю школу. Без образования в школе нельзя. И виолончель люблю, потому что трудно осваивать. Вот и пошёл учиться.

-  Так как ты поэт, музыкант и художник, вопрос к тебе такой: на твой взгляд, в каком состоянии сейчас находится культура Братска?

- Пока у нас есть такой отличный духовой оркестр под управлением Олега Тарасевича и такая замечательная актриса Анна Овчинникова, Братск - просто город великой культуры. Очень жаль, что ушли великие поэты Костромин и Орочон. Но есть ещё Эмма Гриб и Анатолий Лисица. Культура живёт и процветает. И так и будет дальше. Хочется, конечно, всего этого побольше и почаще. Но, может, в этом тоже свой смысл есть.

- Про «хочется побольше»: представь, что завтра ты станешь начальником департамента культуры Братска. Чем ты займешься в первую очередь?

- Не, я не хочу становиться начальником департамента культуры...

- А почему?

- Это бюрократическая должность, а я - свободный художник. Не по мне это.

- Так это же очень большой простор для творчества!

- Для моего? Нет. Начальник департамента культуры обязан развивать свободу творчества для других.

- Но ведь это интересная работа!

- Может быть. Но не для меня. У меня есть другие амбиции.

- Тогда подойдем к вопросу интересных должностей с другой стороны. Ты как-то говорил, что готов баллотироваться в мэры. По-твоему, эта должность интереснее и более творческая, чем начальник департамента культуры?

- Режиссёр - тоже очень интересная работа, но люди видят Безрукова и Панина. А кто ставил им всё это? Бывает, что и не знаем. Но это так – размышления… Что касается мэра, то это - совсем другое. Будучи мэром, вообще придётся отказаться от творческих профессий. Мэру надо порядок наводить. Команду создавать для работы. И у мэра должен быть человек, который расшевелит и продвинет культуру. И экономику, и улицы, и прочее-прочее.

- В твои амбиции еще входит получение этой должности?

- Конечно. Я стану мэром. Я постараюсь сделать наш город лучше. Мне здесь жить. И детям моим. Я не хочу сваливать. И не хочу, чтоб другие сваливали. Я хочу вернуть тот город, который был из книжки, тот, в который я хотел приехать и приехал. А если больше никто не хочет его таким делать, то надо делать его самому.

- А на должности мэра чем ты займешься в первую очередь? Что ты хочешь изменить в Братске и как?

- Ах, мечты-мечты… Это - предвыборная агитация? У меня есть план. И не с дорог он начнётся. За последние годы у нас столько дыр появилось во всём. В первую очередь - улицы надо вымести. Вот хоть как, а это - первоочередная задача. У людей грязь в головы попадает с улиц. А потом проникает в весь организм. В чистом городе люди всегда добрей. И в чистый город приезжать хочется, а грязный город хочется покинуть. Главный тезис - в первую очередь город надо вымести. Прибраться, так сказать. Есть у меня план. Этого не расскажешь в двух строчках. Войду в предвыборную гонку - начну рассказывать.

- Есть сегодня что-то, что ты считаешь своими достижениями?

- Несомненно, в 44 года начать учиться в музыкальном училище и закончить его в 48, имея за плечами лишь опыт любительских выступлений - это серьёзное достижение. Я с прилежанием и усердием учился и закончил училище. Это очень трудно. Но я смог. Сегодня - это очень высокое достижение. Только я не остановлюсь. Буду добиваться дальнейших целей.

- И что входит в список целей, помимо должности мэра?

- Ближайшая - в школу пойти работать. И учить такую науку, как «муниципальное управление». Уже нашёл, где этому научат. А творческие я реализую каждый день. Завтра буду петь на Советской.

- А большие планы? Стать известным музыкантом, выпустить книгу или провести выставку своих художественных работ в Москве, например? Нет таких?

- Меня в Москву не тянет. Книгу выпустить? У меня есть черновики. Но как-то... не знаю, то хочу выпустить, то нет. Выпустил на днях книгу портретов своих однокурсников тиражом в 20 экземпляров. Сейчас книги-то не читают: выпущу - будут пылиться у кого-нибудь на полке или в магазине. Времени жалко. Выставку работ я уже делал как-то. Я много картин раздал друзьям. А новые рисовать - время надо. Посмотрю. Может быть. В ближайшее время хор казачий буду делать в городе. Обратились к батюшке насчёт помещения, вопрос решили. Буду учить казаков петь и делать из них хор. Казак без песни не должен жить.

- И все-таки необходимость музыки в  твоей жизни - самая постоянная вещь...

- Я же уже говорил: я - конченый меломан…

- Так может, не стоит распыляться и отвлекаться на всякие «мэрства», а заниматься именно музыкой?

- А что важней? Город, в котором живёшь сам и много сограждан, или спетая на концерте песня?

- Конечно, город!

- Ну вот, видишь, и я так же думаю. Иногда можно и потерпеть.

Ольга Артюхова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2016, Press*Men

Газеты Поехали, Братская ярма