Подать рекламу и срочные платные объявления (вопросы и справки - по тел. 28-23-12):

.: наши издания :.

Кому памятник: его создателям или Наймушину?

                      C:\Users\Orlov\Desktop\Наймушин\20160612_143241.jpg

Не скрою, что эти заметки написаны давно, но придать их огласке не решался из-за памятных событий – 60-летия города Братска, череды юбилейных торжеств, да и имя Наймушина весьма почитаемо в Братске…

 Тем не менее, давайте  беспристрастно и критически рассмотрим этот памятник, забыв на время, что мы –  братчане.

Начнём с самого простого – с синтаксиса.

Во-первых, продолжительность жизни на памятнике указана так: «1905 – 1973г.г.», хотя правильное и общепризнанное сокращение «годы» таково: «гг.». Во-вторых, после строчки «заслуженный строитель РСФСР»  перед запятой имеется совершенно ненужный пробел. И, наконец, в конце всей надписи  стоит точка, хотя в надписях на памятниках (так же, как и в

         C:\Users\Orlov\Desktop\Наймушин\20160612_143330.jpg

названиях книг, заголовках статей и т.п.) точка не ставится. Три синтаксические ошибки – не много ли? А ведь стоимость проверки профессиональным корректором столь короткого текста составляет всего сто пятьдесят рублей (я специально наводил справки), что несоизмеримо мало по сравнению со стоимостью памятника (семи- или даже восьмиразрядное число в рублёвом выражении).

Теперь рассмотрим композиционное решение. Памятник состоит из двух - весьма отчетливо разделённых - частей. Первая – собственно памятник Наймушину И.И., вторая часть – монумент, который, по всей видимости, посвящен самому факту строительства города и гидроузла. Но… под монументом мы видим имена…  создателей ваяния (всего – 12 фамилий).  Хотели этого  авторы или не хотели – не важно, но вторая часть композиции, по сути, явилась памятником самим ваятелям. Да и смущает наличие этого списка именно на ФАСАДЕ, к тому же эти же имена дублируются на обратной стороне памятника Наймушину на латунной пластинке. Не скромно как-то… Ведь даже гениальный М.К. Аникушин не посмел выбить своё имя на фасаде памятника Александру Сергеевичу!

                 C:\Users\Orlov\Desktop\Наймушин\20160612_143353.jpg

Тут мы подходим к извечному русскому вопросу: «Что делать?»  Ответить на этот вопрос нужно коллегиально, с привлечением профессиональных скульпторов и архитекторов. Я же предложу своё решение: имена авторов на главном фасаде монумента срубить, а вылитую из бронзы  надпись на постаменте заменить на синтаксически грамотную.

 

Член Союза писателей России Орлов М.Т.

 

 

 

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2016, Press*Men

Газеты Поехали, Братская ярма