Подать рекламу и срочные платные объявления (вопросы и справки - по тел. 28-23-12):

.: наши издания :.

«Фунфыризм» в промышленных масштабах

К качеству алкогольной продукции, продаваемой в магазинах города, у нас очень пристальное внимание со стороны контролирующих органов: проверки производятся регулярно - с целью недопущения случаев отравления населения суррогатной продукцией. Зато в последнее время во многих продовольственных магазинах открыто на прилавках стоят флакончики типа «Боярышник», которые покупаются горожанами практически в производственных масштабах, и ни для кого не секрет – не с целью натирания больных ног и прочего, а именно – для употребления в качестве дешевого аналога алкоголя. И этот факт никого не настораживает. Кроме магазинов, в любой круглосуточно работающей аптеке даже ночью можно купить все тот же «алкоголь», но уже под видом лекарственных настоев. Их внушительный список содержит несколько десятков наименований — это всевозможные настойки:  боярышника, зверобоя, пустырника, календулы, пиона, прополиса, перца, мяты, валерианы, подорожника, лимонника, эвкалипта, женьшеня, элеутерококка и многих других трав и их композиций.

Такая доступность суррогата уже наглядно видна на улицах города: все чаще встречаются бомжеватого вида мужчины, женщины и даже девушки, распивающие сии напитки прямо на улицах и остановках общественного транспорта или мирно спящие посреди белого дня в кустах и на лавочках. И уже практически каждый братчанин легко вспомнит пример, как его сосед (друг, брат, сват – не суть важно) практически моментально превращался в алкоголика и деградировал именно после того, как начинал употреблять содержимое так называемых «фунфыриков».

Такие примеры есть и у меня. Одна моя знакомая - очень даже интересная, образованная, веселая и воспитанная женщина – за какие-то полгода превратилась в алкоголичку, хотя начиналось все с лечения нервов по рецепту врача с нескольких капель «Настойки боярышника» на ночь. Другой пример – вполне приличный мужчина, который любил брать себе в пятницу бутылочку водки. Раз в неделю «разгрузиться», так сказать. Но кризис пошатнул его финансовые возможности, и в целях экономии он стал брать по пятницам по три «фунфырика». Когда я спросила: «Зачем ты пьешь эту гадость?», он ответил: «А что: развел  их - вот тебе и поллитра и всего за 90 рублей!». Уже через три месяца после этой встречи, встретив его на улице вечером в будний день, я сразу почувствовала специфическое для потребителей «боярышника и иже с ним» амбре. Как потом пояснила его жена, «разгружаться» он стал каждый вечер.

У врачей есть объяснение такого быстрого эффекта привыкания: постоянное, изо дня в день, употребление даже незначительных доз таких «лекарств» способно привести к особой - лекарственной зависимости, которая отличается от обычной тем, что, с одной стороны, действие некоторых лекарственных компонентов может усиливаться алкоголем, а с другой стороны, при увеличении дозы лекарства, которое почти неизбежно при постоянном применении, увеличивается доза потребляемого спиртного и действующего растительного вещества, так что происходит «подсадка», мало чем отличающаяся от алкогольной и наркотической, со всеми вытекающими последствиями.

Надо отметить, что аптечная «Настойка боярышника» и лосьон «Боярышник», свободно продающийся в торговых точках - далеко не одно и то же. «Настойка боярышника» (международное наименование: боярышника плоды)  – лекарственное средство растительного происхождения, применяемое в комплексной терапии функциональных расстройств сердечной деятельности. Продается только в аптеках, применяется по назначению врача, отпускается без рецепта, имеет инструкцию по применению. Состав, как значится на этикетке: настойка плодов боярышника на 70% этиловом спирте (1:10). Ее нужно употреблять по 20-25 капель. В сети аптек продаются флаконы по 25 миллилитров.

Лосьон косметический «Боярышник» входит в перечень парфюмерно-косметической продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции и не является лекарственным средством (настойкой). На лосьон косметический «Боярышник» имеется сертификат соответствия, подтверждающий его качество и безопасность для использования в косметических целях. Этикетка лосьона содержит следующую информацию: предупредительную надпись «Использование в пищевых целях опасно для здоровья!», область применения: «Для ежедневного применения при проблемной коже. Очищает, тонизирует, снимает воспалительные процессы». Состав: спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья, экстракт боярышника, глицерин, отдушка, вода очищенная. На этикетке указаны способ применения, данные о производителе и т.д.

При этом врачи в один голос предупреждают: употребление настоек различных трав, даже аптечных, в большом количестве может стоить человеку жизни. Настойки рассчитаны на дозы, измеряемые каплями, а не ложками, тем более не пузырьками. Аптечный «Боярышник» нужно пить каплями, употребление в больших дозах вызывает нарушение сердечного ритма – брадикардию. Симптомы брадикардии - боли в области сердца, перебои сердечного ритма, сонливость. Мнение о полной безвредности лекарственных растений и спиртовых настоек на их основе не соответствует действительности. При неконтролируемом приеме аптечного «Боярышника» страдает сердечнососудистая система со всеми вытекающими отсюда осложнениями.

Прием спиртовых настоек в большом количестве под видом выпивки приносит очень большой вред всему организму в целом, при этом отравление является одним из самых легких. При частом применении спиртосодержащих настоек у человека может развиться алкогольный катоацидоз (вариант метаболического ацидоза, связанный с нарушением углеводного обмена, возникшего вследствие дефицита инсулина: высокой концентрацией глюкозы и кетоновых тел в крови (значительно превышающей физиологические значения), образованных в результате нарушения обмена жирных кислот (липолиза) и дезаминирования аминокислот. Если нарушения углеводного обмена не купируются своевременно — развивается диабетическая кетоацидотическая кома - прим. редакции). Клиника зависимости от некачественного алкоголя развивается постепенно, нарастает тяжесть симптомов. У потребляющего самогон человека изменяется поведение, он деградирует, становится асоциальным элементом. Формируется тяжелый синдром, связанный с похмельем. Человек, пьющий суррогаты алкоголя, теряет чувство меры, постоянно увеличивает потребляемые нормы спиртного. Теряется контроль над собственным поведением, развиваются все клинические симптомы похмелья.

После часто употребляемого самогона у больного нарушается вегетативная функция нервной системы. Появляется дрожание пальцев рук, повышенная потливость, ускорение сокращения сердца. Пострадавшие испытывают постоянную тревогу. Запои случаются в первой стадии алкоголизма. Затем алкоголизм переходит в стадию постоянного состояния подпития.

Меняется настроение алкоголика: он злобен, агрессивен, испытывает немотивированный страх, часто придирается к кому-либо по пустякам. Страдает нервная система пьющего человека. Он становится слабовольным, безразличным, лживым, бестактным, невнимательным. У лиц, употребляющих суррогатный алкоголь, при распитии сульфитного спирта, одеколонов, стеклоочистителей, зубных эликсиров быстро наступает отключение сознания, период веселья и приподнятого настроения укорачивается. При похмельном синдроме у людей, длительно пьющих суррогаты, появляются мысли о самоубийстве.

Бороться с продажами опасной продукции в России уже пробовали – в республике Тыва, но – безуспешно. После поступления в Управление Роспотребнадзора по Республике Тыва многочисленных заявлений от граждан о продаже в торговых точках косметической продукции «Боярышник», «Женьшень», «Трояр» и др., Роспотребнадзор проводил проверки и направлял административные материалы по фактам продажи «Боярышника» в судебные органы. Однако суды отказывали в привлечении к административной ответственности предпринимателей из-за отсутствия в их действиях состава административного правонарушения, ссылаясь на то, что реализуемая ими продукция имеет необходимую сопроводительную документацию, обязательную информацию на этикетке и не запрещена к распространению на территории Российской Федерации. Таким образом, сделали вывод в Тувинском Управлении, на сегодняшний день отсутствуют административные рычаги воздействия на производителей и распространителей такой косметической продукции.

Но ведь и не замечать этого явления нельзя! Шаговая доступность «лечебного» алкоголя, дешевизна спиртосодержащих лекарственных настоек способствует увеличению случаев острых отравлений суррогатами алкоголя и росту алкогольной смертности. Рушатся семьи, ломаются судьбы вчера еще вполне благополучных людей…

А значит, и администрации города, и комитету по торговле, и Братскому отделу Роспотребнадзора, и нам – простым гражданам нужно вместе искать решение этой проблемы.

Ольга Артюхова

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2016, Press*Men

Газеты Поехали, Братская ярма