Подать рекламу и срочные платные объявления (вопросы и справки - по тел. 28-23-12):

.: наши издания :.

Главное не цвет, а соблюдение закона

Кандидаты в депутаты получили официальное право агитировать за себя

На заметку избирателю

Предвыборная кампания вступает в финальную стадию. Все формальности, связанные с процедурой выдвижения и регистрации, оформлением необходимых документов, остались позади. На этой неделе дан старт самой зрелищной части выборов - агитации в СМИ, которая, по сути, является кульминацией политического сезона. По ее завершению избирателям предстоит определиться в своих симпатиях и отдать голоса тем, кто, по их мнению, действительно этого заслуживает. Чтобы получить заветную галочку напротив своей фамилии в бюллетене, каждый кандидат выбирает свои методы «борьбы». Кто-то предстает перед народом «как на ладони», а иные предпочитают «белой» рекламе «черный» пиар. Мы решили посмотреть, как претенденты на депутатский мандат ведут агитацию за голоса братчан, склоняя избирателей на свою сторону.

До единого дня голосования и выборов в Госдуму остается чуть меньше месяца. И хотя избирательная гонка началась давно, агитация в СМИ официально разрешена только с 20 августа. Продлится она до 16 сентября, а накануне назначенной даты голосования наступит так называемый «день тишины». Ранее желающие занять вакантные кресла депутатов заявляли о себе, любимых, через уличные билборды и баннеры, политические буклеты, кандидатские и партийные газеты и пр. Теперь же помогать привлечь общественное внимание им будут радиостанции, телевидение, печатная пресса и интернет-издания.

Стоит отметить, что весной этого года, в соответствии с призывом президента РФ к легитимности и прозрачности выборов в условиях агитации, на законодательном уровне были внесены новые поправки. Так, категорически запрещено использовать изображения публичных личностей на плакатах и других агитационных материалах. Иными словами, ни один кандидат на выборах не сможет «прятаться» за фотографию с президентом, губернатором или другим известным человеком. В ходе избирательной кампании претендентам на победу придется «украшать» свою продукцию только собственным лицом. Нельзя размещать пропагандистский материал любого формата на сооружениях, представляющих культурную, историческую или архитектурную ценность. «Агитки» также не должны быть замечены вблизи 50 метров от участков голосования. Изменения коснулись и митингов. Теперь автопробег будет приравнен к демонстрации, а палаточные городки равны пикетированию. Все должно происходить в рамках закона, который отныне предполагает обязательное личное участие кандидатов в дебатах на телевидении или радиоканалах. И если раньше выдвиженец мог отправить в эфир своего представителя, то сейчас такой возможности его лишили. В выборный процесс включены и сетевые издания, то есть интернет-сайты, зарегистрированные в качестве СМИ в установленном порядке. Их уравняли в правах с редакциями печатных СМИ и организациями телерадиовещания. Кроме того, корреспонденты, фотографы, видеооператоры, планирующие свое присутствие на тех заседаниях избирательных комиссий, которые касаются выборного процесса, обязаны пройти аккредитацию в избиркоме.

И здесь будет уместно сделать паузу и пояснить: а что вообще собой представляет предвыборная агитация в России и какие ее методы находятся сегодня в правовом поле? Главная задача любой политической агитационной кампании - призыв, побуждение избирателей проголосовать за определенного кандидата. Количество и разнообразие агитпродукции, а также способы саморекламы зависят от энтузиазма и, конечно, средств претендента на победу. Как правило, в ход идут листовки, телефонные опросы, концерты, встречи с избирателями, благотворительные акции, пикеты, эфиры на радио и телевидении. В крупных городах для наглядной агитации используют не только билборды, но и уличные «растяжки», а также световые электронные табло и экраны. Все вышеперечисленное относится к легальным формам. Но зачастую территории, где грядут выборы, становятся ареной для политических игр «черных пиарщиков».

Вообще же российские эксперты уверены, что эта электоральная кампания будет «гораздо чище, чем прошлые», - и в агитационном формате, и во время самих выборов. Вместе с тем они считают, что применение «черного» пиара можно ожидать в одномандатных округах, потому что здесь «речь идет о борьбе не только партий, но и личностей». И в некоторых регионах уже проявилась технология двойников против сильных кандидатов.

Думаем, мы не раскроем секрета, что многие кандидаты в вопросах подготовки избирательной стратегии и тактики активно пользуются услугами политтехнологов, которые, в свою очередь, нередко прибегают к не вполне легальным методам привлечения избирателя. Пожалуй, самый популярный и самый грязный способ достичь цели — подкуп избирателей. Но кандидаты и их штабы используют и другие способы. Так, одни буквально заваливают почтовые ящики незаконными газетами, порочащими оппонентов, или же зачищают подъезды от листовок конкурентов. Другие «украшают» улицы городов баннерами и многообещающими слоганами, публикуют хвалебные материалы в СМИ до момента официального объявления о начале агитационной кампании. И еще один метод нечистой борьбы - регистрация технического кандидата. Его задача - не вести агитацию «за себя», а работать против основного соперника, чтобы «нужного» выдвиженца не обвинили в очернительстве. Таким образом, «белый и пушистый» кандидат говорит о своей программе, а его ставленник - технический кандидат – «мочит» конкурентов. Как правило, при помощи судебных исков и всевозможных жалоб в различные ведомства.

По Братскому одномандатному избирательному округу пример применения последнего способа уже есть: кандидат в депутаты госдумы Д. Кучменко подал иск на своего соперника - кандидата А. Чернышева, обвинив его в нарушении закона о выборах, но проиграл его.

Кроме того, один из участников предвыборной гонки решил досрочно сойти с «дистанции» - Братская районная избирательная комиссия 12 августа приняла решение исключить из списка кандидатов в депутаты Госдумы Алексея Тупицина, представителя партии «Яблоко». Основанием послужило личное заявление экс-кандидата. Таким образом, за портфели в нижнюю палату парламента страны будут бороться девять человек. Правда, братчанам, в принципе, пока мало что известно о большинстве депутатов. На слуху у них только четверо из них: А. Гаськов, Д. Кучменко, А. Чернышев и Г. Любенков. При этом видимой избирателю агитационной деятельности у нас пока не наблюдается. Лишь несколько заявленных претендентов разместили свои баннеры на городских улицах. Так, Андрей Андреев, кандидат от партии КПРФ, с рекламного щита призывает «Жить, а не выживать!». ЛДПР и вовсе решила обойтись без громких лозунгов и портретов, а просто разместила на билборде название партии. «Справедливая Россия» разместила в разных частях города баннеры с фото своего лидера, Сергея Миронова, который предлагает «конфисковать имущество коррупционеров и членов их семей». Остальные претенденты на депутатские мандаты или их партии пока рекламными щитами не воспользовались. Единственный информационный буклет, который попал к нам в руки, выпустил Андрей Чернышев. В нем кандидат от «Единой России» представил краткую биографию и описал программу, с которой намерен представлять интересы своих избирателей на федеральном уровне. А партия «Справедливая Россия» раскидала по почтовым ящикам братчан в некоторых районах города свою газету.

Конечно, в каждый подъезд мы не заходили и во все почтовые ящики не заглядывали. Возможно, именно там все-таки имеются какие-либо агитационные материалы других кандидатов.

Главное же, что у всех претендентов на победу впереди еще практически месяц на «борьбу» за своего избирателя. И у избирателей впереди еще много возможностей узнать о кандидатах больше. Будут листовки и газеты, баннеры и видеоролики, отчеты и обращения. Читайте, смотрите, ходите на встречи, задавайте вопросы, пишите наказы. Присматривайтесь к кандидатам и их достижениям. Будьте активными и внимательными, берите все на заметку и делайте собственные выводы.

 

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2016, Press*Men

Газеты Поехали, Братская ярма