.: наши издания :.

ЗАЧЕМ НУЖНО ЗНАТЬ ПРАВДУ О СЕБЕ

Психология – настоящая и мнимая – сейчас везде: и в соцсетях, и в книжных магазинах, и на самых разнообразных тренингах, которыми пестрят рекламные объявления. О психологии и о людях мы говорили с психологом Владимиром Самыкиным.

- Как вы попали в психологию?

- Сказать, что в психологию попал случайно - будет неправильно. Я заканчивал высшее военное училище, планировал посвятить себя военной службе, не сильно задумываясь, какой будет моя гражданская специальность. Вместе с лейтенантскими погонами получил диплом педагога-психолога. Затем была недолгая офицерская служба, и только по увольнении из армии вспомнил про гражданскую специальность. После службы хотелось радикальных изменений вида деятельности, и такой карьерный и профессиональный поворот произошел в 1995 году, когда я устроился на работу в Центр практической психологии, где проработал до его ликвидации в 2011 году.

- Что потерял город, лишившись Центра практической психологии?

- Про Центр отвечу коротко: город потерял своего рода профессиональный психологический фундамент, с помощью которого можно было решать любые психологические задачи. А фундамент этот закладывали почти 20 лет.

- Почему люди не любят психологов или даже считают их бесполезными?

- Психологам скорее не доверяют. До нелюбви, слава Богу, еще не дошло. Причин недоверия несколько, попробую коснуться основных. Психологи, в отличие от манипуляторов, которые успешно маскируются под всеразличных магов, называют вещи своими именами, не нагоняют тумана, а это не всем нравится. Человеку часто хочется решить проблему, не затрачивая особых душевных усилий, а психолог всегда призывает к внутренней работе над собой, и тут возникает противоречие не в пользу психолога. Надо сказать, что практическая психология с разгромным счетом проигрывает представителям "мистических" профессий в этой борьбе за сферы влияния. Другой аспект - это боязнь людей, что психолог вдруг начнет управлять поведением человека, контролировать его жизнь. Из каких источников возник этот миф - не совсем понятно. Часто бывает так, что родитель приводит ребенка к психологу и просит "полечить" его. Предложение поработать с родителем всегда вызывает недоумение и дежурный ответ: "У меня все нормально". Ребенок воспринимается как отдельное от семьи и родителей психологическое недоразумение. Проиллюстрировать это абсурд можно только так: пришли вы, например, к инструктору по горным лыжам, и просите его научить ваши лыжи кататься, потому что, дескать, вы кататься умеете, а вот лыжи - нет.

- Чем отличается психолог от психотерапевта?

- В строгом юридическом смысле у психотерапевта подразумевается наличие любого медицинского образования и специализации в каком-либо виде психотерапии. Психолог может использовать определенные психотерапевтические техники и методики, но не вправе рекомендовать и выписывать лекарственные препараты. Для большинства житейских, бытовых и семейных психологических проблем знаний психолога бывает более чем достаточно. А вот в сфере, где психические проблемы существенно влияют на состояние здоровья, профессиональное вмешательство психотерапевта более предпочтительно.

- Сказывалось ли отсутствие практической психологии в СССР отрицательно на психическом здоровье общества?

- Отсутствие практической психологии в СССР компенсировалось некоторыми бонусами тоталитарной системы. Например, существенную подмогу родителям оказывала система общественной работы с детьми и подростками (октябрята-пионеры-комсомол). А стабильность, гарантированность и практически полное отсутствие страхов "завтрашнего дня" существенно уменьшало почву для страхов и неврозов, связанных с тревогой за будущее.

- Многие считают, что сегодняшние дети более проблематичны в психологическом плане, чем дети были раньше. Так ли это?

- Детям сейчас непросто. Информационная и игровая индустрия просто похищают детство у детей. У ребят нет времени и желания играть в простые детские игры и общаться на детские темы. Из них очень рано начинают формировать потребителей всего и вся. Детей патологически рано побуждают  интересоваться темами секса, престижа, известности. А это крайне травматично для детской психики.

- Часто можно услышать от людей, что у них депрессия. Что такое депрессия в чистом виде?

- Депрессию в чистом виде можно увидеть не часто. То, что мы сами себе диагностируем - это лишь отдельные симптомы на фоне сниженного настроения. Самодиагностирование у себя депрессии и повторение это слова вслух среди друзей или близких - не более чем попытка вызвать сочувствие окружающих.

- Может ли человек сам себе помочь, когда переживает сложный период и у него опускаются руки?

- Только барон Мюнхгаузен смог сам вытащить себя из болота, и то это было в его фантазиях. Чем сложнее период человек переживает, тем ближе ему нужно находиться к людям, больше опираться на ближайшее окружение. Еще лучше получать своевременную профессиональную помощь.

- А есть какие-то "звоночки" и сигналы с психосоматической стороны, которые уже явно указывают, что человеку пора обратиться за помощью к профессионалу?

- Есть: нарушения сна, нарушение пищевого поведения (переедание, наоборот – реже, но бывает), злоупотребление алкоголем, небольшие проблемы с памятью, разрыв социальных связей, превышение скорости при вождении, раздражительность. Если вдруг что-то из этого набора есть, то желательно не тянуть с визитом к специалисту.

- Часто ли к вам обращаются за помощью или советом, если дело касается развития бизнеса?

- Руководители и бизнесмены обращаются - и честь им и хвала за то, что они могут найти в себе силы преодолевать те барьеры, о которых я говорил ранее. Точек применения психологических знаний в бизнесе превеликое множество. И маркетинг, и реклама, и продвижение черпают все свои ходы и фишки в законах психологии.

- Насколько действенны тренинги типа "Как стать успешным?" и прочее? И работают ли "мантры" типа "Я - самая обаятельная и привлекательная!"?

- По тренингам два аспекта. Важна личность тренера: если он компетентен как психолог или психотерапевт, то тогда польза очевидна. Второе - те знания и навыки, которые получены на тренинге, нужно применять. Как и в спорте, тренер показал «как», а ты будь добр - отрабатывай и совершенствуй, а если - нет, то и результата не будет.

- Наблюдать за людьми со стороны вы любите?

- Нет, только по необходимости.

- Почему? Ведь это так интересно. Особенно, наверное, должно быть интересно для психолога...

- Психологи после 1-2 лет работы устают от этого. Я психолог только на консультации.

- Значит, друзья могут быть спокойны при встречах - вы не будете оценивать их с точки зрения психологической нормальности?

- Зачем их оценивать-то?

- По профессиональной привычке…

- У меня как раз профпривычка не оценивать никого без надобности, иначе здоровья не хватит.

- И еще вопрос с юмором как психологу: как вы относитесь к высказыванию: "Если у тебя нет странностей, то ты странный"?

- Главное, чтобы привычки не нарушали уголовного кодекса. Норма - понятие относительное. На вкус и цвет все фломастеры разные.

- У вас есть детектор лжи. Как он у вас появился и зачем? Или почему?

- Детектор лжи появился у меня в 2010 году, после того, как я прошел профессиональную переподготовку. Психофизиологические исследования с использованием полиграфа - так правильно называются тесты на детекторе.

- Но ведь нужны были какие-то основания или предпосылки для его появления? Он действительно часто востребован в Братске?

- Не часто, но востребован. В Братске, кстати, много что не часто востребовано, поэтому я обладаю несколькими смежными навыками: психолог, социолог, политтехнолог, полиграфолог. Полиграф чаще при служебных расследованиях: кражи, недостачи и т.п. Чуть реже - при приеме на работу, еще реже, но уже становится модным - при подозрении в изменах.

- Что выясняют работодатели с помощью полиграфа при приеме человека на работу?

- Факторы риска. Человек говорит, например, что не употребляет наркотики, или что уволился с предыдущего места работ по собственному желанию. Проверяем с помощью полиграфа, бывает, что врут.

- Как социолог - что делаете?

- Социологические и маркетинговые исследования разного плана: бизнес, политика.

- Чем вы увлекаетесь в жизни? Не все же в вашей жизни - психология...

- Я - дьякон Братской библейской церкви (евангельские христиане-баптисты). Еще я помощник депутата Законодательного собрания. И люблю дачные дела, особенно садоводство в ущерб огородничеству.

- О! И у вас есть участок? И что на нем растет?

- 7 слив, 5 абрикосов, 2 яблони, несколько вишен, лимонник, жимолость, груша, манжурский орех, не считая смородины-малины.

- А путешествия любите?

- Нет. Я в детстве 14 раз переезжал, поменял 8 школ – у меня отец военным был.

- Хотели бы что-то пожелать читателям?

- Вы там держитесь!

- Прямо так и писать в статье?

- Я согласен полностью с Дмитрием Анатольевичем: он правильно все сказал с точки зрения психологии, и честно, и людей поддержал. Мне правда - добавить нечего. Это серьезно.

- И не совсем психологический вопрос, скорее, философский. Почему нужно быть внимательнее к окружающим, а не быть равнодушным?

- Равнодушие - большая беда современности. Равнодушие всегда ведет к расчеловечиванию. Борясь с собственным равнодушием, мы терапевтируем общество, делаем его лучше, и это - не громкие слова. Человек - существо социальное, и решить свои проблемы, в том числе психологические, он может только в социуме, причем - в социуме людей неравнодушных. Кроме того, мир – это бумеранг: что ты ему дал, то и получишь в ответ.

Ольга Артюхова

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2016, Press*Men

SSL