.: наши издания :.

ЮРИЙ КОТЕНКО: УВЛЕЧЕННЫЙ ЖИЗНЬЮ ЧЕЛОВЕК

Юрий Котенко – очень интересный и разносторонне развитый человек. Начинал свою трудовую деятельность в Новосибирском НИИ биоорганической химии, продолжил – в Иркутском лимнологическом институте. Участвовал в научных экспедициях на Байкал, Камчатку, Курильские и Командорские о-ва, где работал с нерпой, дальневосточными тюленями и каланами. Частную ветеринарную практика начал вести в 1992 году в Иркутске, затем учился и работал в Омске; а в 1996 году приехал в Братск. А еще он – известный в городе ветеринар.

Наступило лето – пора активного отдыха на природе, на даче, пора отпусков и походов по лесам-по горам. Часто в этих походах и переездах на дачу принимают участие и наши четвероногие питомцы. Полезно ли им это? И обязательно ли кошкам летом гулять и полезно ли им есть траву? Об этом и многом другом мы говорили с Юрием Котенко.

- Расскажите поподробнее, пожалуйста, об экспедициях, в которых вы участвовали.

- Надо сказать, что время это было приятное. Потому что я имел уникальную возможность за счет государства побывать на Байкале, на Камчатке, на Курилах и на Командорских островах. В 87-ом году была вспышка заболеваемости байкальской нерпы. Выяснилось, что она болела собачьей чумой, и мы как раз работали с вирусом и вакциной. И потом, когда на Дальнем Востоке начали гибнуть тюлени и каланы, одно из предположений было по аналогии с байкальской нерпой – что это тоже чума. Причина оказалась другой, но научные исследования были проведены, и причина была установлена.

- Долго вы были в экспедициях?

- Достаточно долго. Оттуда бывает трудно выбраться. Даже если работа может быть выполнена за неделю, то до места сначала нужно добраться, там обосноваться, потом – оттуда выбраться. А погода не всегда предсказуема. У нас был случай, когда мы две недели сидели на Командорский островах, потому что метель мела несколько дней кряду. Зато потом, когда небо прояснилось, самолеты летали каждый час, и за несколько часов были объявлены и улетели все рейсы за неделю.

- В зоопарках и аквапарках морские млекопитающие – очень милые животные. А тяжело ли работать с дикими?

- Любая работа, если к ней подходить первый раз и не зная, может показаться и сложной, и опасной. С нами тогда были охотоведы, они помогали нам отлавливать животных, усмирить их, а мы – научные сотрудники – уже потом проводили необходимую работу с ними. С Командорских островов я привез сыну ребра морской коровы, которая уже вымерла. Вымерли морские коровы относительно недавно – около 200 лет назад, и любой шторм выносит на берег и обнажает их сохранившиеся еще останки. Морские коровы достигали 8-10 метров в длину. А вымерла морская корова потому, что у нее было очень много мяса, которое при этом не имело запаха рыбы, и питалась она водорослями в прибрежной зоне. И люди довольно быстро ее истребили – лет за 26 после ее открытия.

- Они в природе агрессивные или нет?

- Любое животное станет агрессивным, если его загнать в угол. Так – нет, они не агрессивные, они естественно опасаются человека и стараются от него уйти подальше. Со стороны человека – агрессия есть, да: мне хочется его догнать, поймать, исследовать и так далее, а животное этого совсем не хочет и убегает.

- Я знаю, что вы еще пишете рассказы о случаях из своей жизни и практики, и даже победили в конкурсе от РУСАЛа на лучшую статью о профессиях. Где вас можно почитать и будет ли издаваться книга? Я читала ваши рассказы и думаю, что получилась бы прекрасная книжка для детей…

- Я как-то никуда свои рассказы не выкладываю пока. Надо об этом подумать. Пока просто руки до этого не доходили. Да и вообще я очень ответственно отношусь к своим рассказам с точки зрения того, насколько они интересны будут читателям. Я должен быть уверен, что прочитав мой рассказ, читатель не потратил время зря. Некоторые идеи на этот счет есть, и я думаю, что в ближайшее время что-то такое будет.

- Вы увлекаетесь фотографией, и при этом предпочитаете пленочную камеру цифровой. Откуда это увлечение и почему именно пленка?

- Я фотографирую и животных, и природу, и людей. У меня это увлечение в жизни давно, еще в университете я закончил дополнительное отделение на факультете общественных профессий, на котором нас учили искусству фотографии. Это было как бы второй, дополнительной специальностью. А именно пленка потому, что у меня пленочный фотоаппарат особый, в нем применяется широкая пленка, и пока она еще превосходит по качеству фотографий цифровые фотоаппараты. Наступит время, когда цифровые фотоаппараты догонят и перегонят такие пленочные фотоаппараты, но пока этого нет. И у пленки другая психология подхода к кадру, и поскольку это очень дорогое удовольствие, то десять раз подумаешь, прежде чем снять кадр, тогда как на цифре можно быстро много нащелкать и потом выбрать лучшее. Но при этом того кадра, который ты хотел снять, там может и не оказаться, потому что ты снимал по сути наугад. А на пленку снимаешь более осмысленно, прокрутив десять раз в голове, как лучше это сделать. У моего товарища такой же фотоаппарат, как у меня, и мы с ним ежегодно делаем вылазки на Байкал для фотосъемок.

- А какие еще у вас есть хобби?

- Книги. Очень люблю путешествовать. И еще увлекаюсь поделками из дерева. Эта работа мне тоже позволяет как-то отвлечься, отдохнуть, да и дерево само по себе – интересный материал для работы: у каждого своя фактура, своя плотность, своя твердость. Вот и занимаюсь этим. Ну и на даче плотничаю-столярничаю по возможности и необходимости.

- Когда вы ездите на природу, вы едете для чего-то конкретного, или как получится?

- Конечно, прежде всего зависит от цели поездки. Есть поездки пляжного уровня – когда мы с семьей лежим на пляже и просто отдыхаем, а есть поездки активные – когда мы с семьей на байдарках по Байкалу ходили, например. Или по каким-нибудь горкам полазить. У каждой поездки все-таки своя цель.

- Юрий Григорьевич, а как вы стали ветеринаром?

- Изначально я – научный сотрудник, и готовился к этому по первой своей специальности – биохимик. Но когда я начал работать по этой специальности, в стране начались большие проблемы с наукой и ее финансированием. А я был не теоретиком, а экспериментатором, и моя работа на 99% зависела от снабжения. И я понял, что перспектив у меня как у научного работника нет никаких – негде достать реактивы, надо искать, где взять центрифугу, договариваться насчет пробирочек и приборчиков и так далее и так далее… Если и до тяжелых времен финансирование этой научной сферы было недостаточным, то тут оно совсем прекратилось. И у меня было два выхода: либо уехать за границу, как многие мои одногруппники, либо оставаться здесь и менять специализацию. И так я пришел к ветеринарии. Помогла этому и моя байкальская экспедиция. К нам там часто приставали собачники с просьбой провакцинировать их питомцев – тогда было не достать вакцину. И мы постепенно мы втянулись в вакцинацию и лечение собак, и когда я уходил из института, у меня уже был запасной вариант.

- Ну, вот мы и перешли к теме вашей работы. Скажите, какие методы и способы обследования животных доступны в Братске и достаточно ли их?

- Все познается в сравнении. Когда я сюда приехал, в городе не проводились УЗИ-обследования, не делалась биохимия крови и много чего еще не делалось. Мне мои коллеги говорили, что лет за пять до моего приезда в Братск даже внутривенные инъекции животным в Братске не делались. Сейчас же уже многое доступно, и по сравнению с периодом двадцатилетней давности у нас сегодня условия хорошие: биохимия и общий анализ крови делаются, кардиограммы делаются, УЗИ и рентген делаются, есть еще ряд обследований, а при необходимости можно договориться о консультации с кардиологом, офтальмологом или другим специалистом, работающим с людьми. А если сравнивать с московским уровнем – то, конечно, мы много чего сегодня еще не делаем – у нас нет пока эндоскопических обследований и томографии, нет условий для операций высокого уровня… Но когда-нибудь и это в Братске наладится.

- Я слышала, что сейчас много собак травятся так называемыми «закладками» с наркотиками и спайсами, которые прячут на улицах продавцы для наркоманов-покупателей. Это правда?

- У меня пока таких случаев не было. Кроме того, очень часто вообще сложно выяснить, чем отравилась собака. Ко мне иногда приходят пациенты с готовым диагнозом: «Моя собака отравилась тем-то», а я после осмотра вижу, что причина отравления совсем в другом. Бывает, что у собаки рвота из-за почечной недостаточности, у другой – из-за печеночной недостаточности, или еще по каким-то причинам. Поэтому такую информацию нужно еще проверять. В любом случае, есть одно общее хорошее правило – собака должна выгуливаться на поводке, чтобы хозяин видел, что пытается съесть или понюхать его собака. Конечно, не на природе – там собака может и побегать, и там намного меньше шансов, что собака чем-то инфицируется или что-то не то съест.

- Сейчас стало модным, что люди покупают лечебные средства в ветеринарных аптеках для собственного применения. Мотивируют они тем, что все лекарства для людей проходят испытания на животных, а потому и препараты для животных не могут нести опасности людям. Так ли это?

- Стремление к самолечению у людей неистребимо. Абсолютно. Просто в последнее время оно поменяло свою форму. Если раньше у меня бабушка настаивала разные травки и ими лечилась, и говорила: «Так, а что я еще не пила? А, вот это… Надо попробовать! И вот это я еще не пила – хочу попробовать!», то сейчас это получило более красивую форму – это мое личное мнение. Конечно, многие лекарства из обычной аптеки и из ветеринарной – суть одно и то же, и отличаться они могут названием, дозировкой, степенью очистки и так далее. Но полагаясь на то, что это одно и то же – можно допустить и серьезные ошибки. Потому что там могут быть другие модификации, сочетания лекарственных препаратов и другое. И если я на природе нуждаюсь в принятии какого-либо препарата, и у меня под рукой оказался бы ветеринарный, то я бы, без сомнения, зная его состав, его принял. Но если я в городе, и болеет мой близкий человек – то конечно, я его отправлю к человеческому врачу. И надо помнить, что лекарства из ветаптеки могут и серьезно навредить людям – любое самолечение, даже, что называется, человеческими лекарствами, может навредить. Любое лекарство – как бомба, или, как говорил Парацельс, «яд от лекарства отличается только дозой», и любое лекарство - это потенциально опасный препарат, и применять его можно только очень осторожно, знаючи и умеючи.

- Многие понимают пользу прививок, но боятся комплексных вакцин. Обоснованы ли их опасения?

- Нет, по комплексным прививкам проводились специальные исследования. Если вакцинировать по отдельности, то иммунный ответ организма будет выше, но не намного, чем если применять комплексную прививку. Но есть большой плюс от комплексной прививки – время прививания. Например, провакцинировали от чумы, потом проходит период ожидания, затем ставится повторная прививка, потом еще две недели выждали, провакцинировали од другого заболевания и так далее в течение не одного месяца… Но есть огромная вероятность, что пока мы вакцинируемся от одного заболевания, мы успеем «подцепить» другое. А при комплексной прививке иммунный ответ незначительно ниже, но при этом мы сразу «убиваем несколько зайцев» и спасаем здоровье питомца.

- Если дома есть животное, сколько раз нужно делать профилактику от паразитов и нужно ли?

- Надо понимать, что паразиты из воздуха не берутся. У глистов есть всего три-четыре источника, и если эти источники знать, то в некоторых случаях можно вообще раз в жизни сделать профилактику. Например, если это кошка, которая никуда не выходит из дома и которую кормят вареной пищей. Глистам тут взяться неоткуда, и поэтому достаточно будет лишь разовой профилактики в возрасте котенка. А если ту же самую кошку мы вывозим на дачу, то после дачи, естественно, нужно будет применить меры профилактики. И если мы кормим кошку сырой рыбой, той же самой плотвой, то тогда придется проводить профилактику чаще – два-три, а то и пять раза в год. То же самое и с собаками. «Классика» для них – два раза в год: весной и осенью. Если есть какие-то подозрения, можно и чаще. То есть в этом вопросе все зависит от условий содержания.

- Дети, особенно летом, тоже могут подцепить тех же глистов. Могут ли они заразить ими домашнее животное?

- Знаете, практически единственная болезнь, которую могут люди передать собакам и кошкам – это лишай, не считая случаев, которые очень и очень редки на практике, например, туберкулез. Есть специфические особенности некоторых животных: например, хорьки тоже болеют гриппом и могут заразиться от человека. Но в целом, лишай – это практически единственное заболевание, которым могут люди заразить животное, и то - не всегда.

- Сейчас очень модно вегетарианство, и некоторые вегетарианцы-владельцы собак и кошек уверяют, что их питомцы – тоже вегетарианцы. Как вы к этому относитесь?

- Это катастрофа – по-другому это не назовешь. Я всегда в этом случаю спрашиваю: «А собака разделяет ваши религиозные и идеологические взгляды?». Это неправильно, и прежде всего это грозит сокращением срока жизни животного, большими проблемами в его здоровье и очень отрицательно сказывается на качестве его жизни. Просто представьте, какими глазами будет смотреть на мир кот, который питается морковкой? Ему жизнь будет не мила…

- Сейчас среди владельцев животных еще много споров по поводу кастрации и стерилизации собак и кошек. Сказываются ли как-то эти процедуры на охотничьих инстинктах животных?

- На охотничьих инстинктах - никак. В основном все зависит от условий содержания. Если у вас свой дом, и вы кастрировали кота, то он все равно будет продолжать ловить мышей точно так же, как и до кастрации. А если кастрировали домашнего кота, который не знал, что такое мышь, и его вывозят на природу и говорят: «А ну-ка, поймай-ка мышку!», то он не будет этого делать, потому никогда этого и не делал. Кастрация может сказаться на обмене веществ в организме животного, и, надо сказать, не всегда предсказуемо. И некоторые коты начинают, что называется, пухнуть после кастрации, то есть прибавляют в весе. Некоторым хозяевам это даже нравится. Но это не такая уж большая проблема, там можно просто сбалансировать питание. А часть котов не меняет свой вес после кастрации. Если говорить о кобелях бойцовых пород, то после кастрации они становятся менее агрессивными. Не все проблемы, связанные с психикой,  исчезнут, но он станет более спокойным – это точно. И если вы не планируете разводить щенков от такого кобеля – то лучше произвести кастрацию. После кастрации у них снимается половая озабоченность, они начинают больше интересоваться жизнью, становятся более любознательными, более общительными и так далее. И, кстати, больше всего это касается собак мелких пород, потому что они, как правило, даже более сексуально озабочены, чем крупные и бойцовые породы.

- Вопрос, связанный с экологией в нашем городе. Всем известно, что экология отрицательно сказывается на зубах людей. А как обстоит дело у собак и животных?

- У них тоже есть определенные проблемы с зубами, связанные с экологией. Но это менее заметно в силу продолжительности жизни людей и животных. У них не успевают настолько разрушаться зубы. И чаще всего серьезные проблемы с зубами у собак, например, связаны с неправильным питанием – употреблением сладостей и конфет, которые дают им сами хозяева.

- Сейчас наступило лето – время активного отдыха. И, выезжая на природу или на дачу, мы часто берем с собой собак или кошек. Полезно ли это для них?

- Для собак – да. Им только на пользу. А вот для большинства кошек любой переезд на новое место или в новую обстановку - стресс, если только кошка не приучена к этому с малого возраста. В теории – да, полезно: свежий воздух, травки всякие… Но на практике не всегда так. Например, если котика перевезли на дачу на весь сезон, то он там осваивается за несколько дней, и после это чувствует себя вольготно и хорошо. Потом, когда его привозят домой, он вновь испытывает стресс, и вновь происходит период адаптации. И поэтому если вывозить кошку каждый раз только на выходные, то стресс тут будет перевешивать пользу.

Ольга Артюхова

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2016, Press*Men

SSL