Неисправимый романтик Серж Настников

Сегодняшний гость «Братской ярмарки» Серж Настников – неисправимый романтик и авантюрист (в хорошем смысле этого слова). Художник, поэт и музыкант, он еще и оказался отменным путешественником, прошагав (именно ногами прошагав) не одну сотню километров по стране – из одного города в другой, просто потому – что рядом: как не пойти и не посмотреть?

- Сергей, чем ты занимаешься сейчас?

- Сейчас серьезно занялся живописью. Сейчас весна, тот период, когда еще нежные зеленые листочки, дымка эта зеленая, и пока еще видно все просветы и ветки – вся атмосфера такая, что прямо так и тянет порисовать! Вот и берешь с собой мелки, краски – и на природу! Особенно утром рано – это вообще милое дело. Ну и, конечно, стихи пишу и песни. Сейчас планирую – если получится – издать новый сборник своих стихов. Это уже третий будет. Потому что если ты что-то делаешь – надо, чтобы это оставалось. Делиться с людьми этим надо. Обязательно. Также постоянно пишу стихи - это, как воздух!

- Как музыканта тебя где можно послушать, где увидеть?

- Буквально позавчера в центральной библиотеке записывал песни – библиотека готовит видеоклип о Братске, в котором братские авторы читают свои стихи и поют песни. А так… Я после своего путешествия еще мало кого видел и мало чего делал…

БОЛЬШОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

Путешествие Сергея –отдельная тема! Далеко не каждый решится на такие приключения в наше время. Но Серж для себя решил: «Вот прекрасная возможность сделать то, о чем мечтал давно! Если я не сделаю этого сейчас – то уже никогда не сделаю!» И пошел путешествовать! Паломничество его занялось почти на год. Где он только не побывал за это время, сколько километров прошел пешком – не пересчитать!

ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ МОСКВЫ В ПЕТЕРБУРГ

- Путешествие организовалось и получилось совершенно спонтанно, - рассказывает он. - В мае мне позвонил бас-гитарист Кевин из нашей бывшей группы, выслал мне билеты электронные туда-обратно – «Приезжай, будем отмечать мой день рождения!» Праздновать его день рождения поехали со мной еще один братчанин и пара иркутян. Вот все вместе мы в поезде и ехали. В Москве, после встречи и объятий, мы поехали на Клязьму, где уже готовы были огромный стол и большая сцена, и три дня мы там пели, играли и общались. Отсюда уезжали – тут снег, а там - зелень, белки скачут, купаться можно! Здесь еще морозы в начале мая были, а мы там купаемся! Потом мы вернулись в Москву, и я два дня пешком по ней гулял. Идешь-идешь – а Москва бесконечна… Целый день идешь – а конца ей нет. В один из дней заблудился. Ориентиры вроде знаешь – «Москва-Сити» видна почти отовсюду, но иду-иду, а все какие-то заборы и заборы. Заплутал серьезно. Ночь уже. Иду вдоль Москвы-реки, примерно уже понял, куда выходить, а навстречу машина и мотоцикл – друзья меня ищут: «Серж, ты где потерялся? Мы уже всю Москву обыскали!». И уже домой собирался, когда позвонил еще один бывший гитарист из Питера: «Приезжай!». Я ему: «У меня финансов уже нет». Кевин мне дорогу до Питера оплатил. Первую неделю я там тоже все по городу ходил-бродил, красоты смотрел. Город, конечно – очень впечатляющий! Дворцовая площадь, дом Зингера, Казанский собор, Исакиевский, Кронштадт, Петропавловская крепость, музеи, концерты, в Гатчину съездил, в Выборг, Сестрорецк. Алиса из Братска отличную экскурсию мне провела по городу… искупался в Финском заливе. До Петергофа не доехал, чуть-чуть не доехал – работа подвернулась. Устроился ландшафтным дизайнером – озеленением питерских домов-замков занимался. Но проработал только два месяца – там был человек, который постоянно ругался и матерился, и не потому, что что-то не так делалось, а просто у него характер такой. Я этого не люблю – зачем мне это терпеть? И получился у меня период безденежья, когда я жил недалеко от Казанского собора, ночевал с местными «панками» на Подкове, играли с ними на гитарах, бонгах, губных гармошках, друга там ещё встретил из Братска, Димку - он на флейте здорово играет… Возле метро часто с ним «джемовали». Две недели жил там вообще недалеко от Пулковского аэродрома, с одной стороны – железная дорога, с другой – скоростная автомагистраль. Рядом же – кладбище домашних животных с табличками «Тузик», «Мурзик» и другие… Я между всем этим шалаш себе построил, очаг соорудил. Днем по городу брожу, ночью в шалаше живу, а надо мной самолеты взлетают и садятся, тут – поезда идут, там – машины проносятся… Обуви сносил несметное количество. В сентябре, когда уже по утрам ресницы инеем начали покрываться, подумал, что пора на юга бежать. И рванул я до Новгорода. Пешком. Два дня и две ночи шёл под дождем – ни костер развести, ни поспать, ни обсохнуть…

А ТУТ УЖЕ И НОВГОРОД С РОСТОВОМ РЯДОМ!

- Дошел до Новгорода. Посмотрел Кремль Новгородский – я даже не знал, что он такой большой, как московский практически! Детинец с громадным потрясающим памятником в центре. Валы осмотрел, насыпанные в старину, представил, сколько народу там трудилось – это сколько же надо было земли перелопатить: валы с трехэтажный дом! А ведь механизмов не было – все вручную делалось! Увидел, как сильно обмелела река – там мост стоит, а где-то в самой середке моста реки-то и осталось… Пока по городу ходил-смотрел, разговорился с женщиной. Она тоже оказалась человеком творческим, рассказала про историю города, про то, что до войны город был действительно красивым, а после войны в нем понастроили коробок безликих. А с другой стороны, страну иначе было и не восстановить так быстро, не до красоты особой было. Дала мне денег на дорогу: «Что ты, мол, пешком-то идешь?», я отказывался, она все равно уговорила – взял. И поехал в сторону Ростова. В Ростове погостил у тетки, у сестры, потом в Краснодар поехал – к другой сестре.

ПОКА РЯДОМ - НАДО ЧЕРНОЕ МОРЕ ПРОВЕДАТЬ!

- Потом мы поехали в Анапу, на Черное море. И там я прошел по Кавказским горам до Утриша: очень хотелось мне можжевеловый лес посмотреть! Это у нас можжевельник – кустики, а там – большие деревья с синими ягодами – очень красивые и живописные! Пошел – думал, что доберусь, но не смог: шел-шел, и ночь настала. Я, пока еще что-то видно было, наломал веток – а там и кусты-то, которые есть, настолько корявые, что и ломать особенно нечего, и деревьев нет. Остановился на ночь, а тут ветер поднялся, и дождь пошел. Я и дрова, что наломал, сжег, и даже куртку свою сжег, пытаясь согреться. Когда костер потух, я понял, что надо бежать обратно в Анапу, иначе замерзну совсем. Темень, с меня вода бежит, ручьи по склонам бегут, холодно, и я по кручам, не разбирая тропинок, бегу! Часа в четыре утра прибежал, встретил таксиста. Тот спросил, не довезти ли меня. Я отказался – иду уже прямо лужам, водой хлюпаю… Потом станицы осматривал – здорово там! С гор далеко-далеко эти станицы видно! А потом подумал:

НА БАЛТИЙСКОМ МОРЕ ПОБЫВАЛ, ЧЕРНОЕ ПРОВЕДАЛ – НАДО И НА АЗОВСКОЕ ЗАЕХАТЬ!

- Вернулся в Ростов и оттуда отправился в Азов – снова пешком. Утром вышел – к утру и пришел. Напрямую-то по карте кажется – недолго, а на деле обходить много приходится, реки по мостам переходить… Красота там, конечно, в Ростове: дома старинные, спускающиеся к Дону, набережные, по которым гуляешь и гуляешь, туманы, круизные большие суда с иностранцами, на которых до сих пор «Калинка-малинка» играет - смешно даже… И люди там очень добрые, прямо душевные, и творческих людей очень много. Там и Дон, и Азов в одну реку сливаются – красиво очень и необычно. Совершенно другие деревья, все поросшее мхом зеленым, тополя пирамидальные, грецкий орех, камыши четырехметровые… По степи идешь – из-под ног птицы, похожие на куропаток, взметываются, зайцы бегают. В Азове я на время остановился, устроился на работу – машинистом зерноуборочных механизмов. Но ненадолго – через полтора месяца уволился. Хотел сначала до весны поработать, а потом передумал – не местный все-таки, мало ли что? Потом и следов не найдут… Ну, и проблемы с жильем, конечно… Вот в любом городе, если жилье есть – все будет нормально. Или хотя бы если деньги есть. Для путешественника именно это и нужно – жилье и деньги. Тогда все без проблем будет. А так – сложно. И решил я поехать в Волгоград.

МЕСТО, ГДЕ ТЫ МЕНЬШЕ КРУПИНКИ

- Я всегда хотел воочию увидеть статую «Родина-Мать». Приехал я в Волгоград, и первое, что меня поразило там – подземные скоростные трамваи. На Мамаевом кургане я оказался очень рано – часов в шесть утра. Поднимаюсь на него, поднимаюсь – ступенек много, широченные, площадки в пролетах, на них скульптуры стоят, изображающие раненных и убитых, все трагические, очень большая композиция. И вот я все ближе и ближе к Родине-Матери, а она – все больше и больше, и когда я, наконец, встал рядом с ней, я оказался ростом меньше высоты ее большого пальца ноги. Это какое-то нереальное чувство вообще! А ведь там наверху еще насколько этот меч высится! Постоял, посмотрел на все это, рассвело уже…

ТАМ, ГДЕ РОДИЛСЯ

- А потом я решил поехать в Иркутск, а оттуда – в Улан-Удэ – маму проведать. Поехал, а ехали через Казахстан, и на границе, в Петропавловске, таможенникам мой паспорт не понравился – пришлось им последние деньги отдать, чтобы до родины добраться – не хотелось там оставаться, я там в армии служил, пожил - хватит. На российской границе я потом спящим прикинулся – не стали будить, слава Богу – деньги-то я уже казахам отдал. Домой возвращался – прямо с Иркутска на праздники везде попадал. В Иркутске попал на байкерскую большую тусовку, с шашлыками и прочим, знакомых и друзей встретил, у сестры пожил пару дней, у брата двоюродного, у Клайда погостил, погулял по «Модному кварталу», посмотрел все. Здорово там сделали – старину с современностью красиво смешали, Бабр впечатляет, деревянные скульптуры порадовали. Ну, естественно, церкви, соборы всякие - лепота! Тут я тоже на какой-то большой праздник попал – народ гуляет, конкурсы спортивные с канатами и мячами проводятся, дети целыми командами гуляют. В Улан-Удэ приехал – тоже на праздник попал - Сагаалган. Посмотрел, как буряты свои национальные танцы пляшут, ёхор. А мне еще интереснее все, потому что я родился там, мама мне и дом показала, и пристань, где с отцом работала… Потом я побывал в Иволгинском дацане, посмотрел, как все там, у меня сестра мужа у монаха заговаривала, а я увидел, как там весь лес ленточками с молитвами увешан – пестро все, разноцветно, как поле цветов на ветках… Я хотел потом и дальше – на Дальний Восток поехать, но вдруг так что-то меня

В БРАТСК ПОТЯНУЛО!

- Что-то я так по Братску за это большое путешествие соскучился! Да и путешествовал-то я экстремально – а от этого тоже устаешь. Тем более – что смотрел-то я все, собственно, своими ногами, пешком, со столькими людьми познакомился. Но надо сказать, что в Братске люди не такие всё же, чем на западе, там люди добрее. Но до них и доходит больше в культурном смысле – там много музеев, фестивалей, культура там живет и развивается. А культура больше всего на это и влияет.

- Что привез из этого паломничества ты нового творческого?

- Во-первых, стихов кучу. И рисовал много – эскизов много привез. Хотелось, конечно, маслом пописать, но в дороге это нереально. Сейчас местные пейзажи попишу – люблю их, потом возьмусь за эти эскизы.

- Хотелось бы потом все это увидеть на выставке…

- А почему бы и нет? Я планирую сделать в библиотеке авторский вечер – песни свои попеть, стихи почитать, можно прямо там и выставку сделать.

- А откуда все это появилось – стихи, музыка, живопись, графика?

- Не знаю даже. Откуда-то из детства прямо. Помню, один раз увидел графику, сделанную ручкой в тетради (нашли по дороге из школы) – рассматривал очень долго! Мелом на асфальте рисовал, на последних страничках школьных тетрадей первые наброски и стихи.

- Скажи мне, а как ты считаешь – ты уже реализовался как-то в Братске?

- Да, я думаю – да. Была у мечта записать свои песни, и чтобы они звучали на радио – она сбылась. Фильм обо мне снят был на Братском телевидении. С газетами в свое время я плотно работал – во всех практически мой след остался. В драматическом театре сценографию интересную делал. Пару книг со стихами моими увидели свет. А музыкальных мероприятий, сейшенов и концертов сколько у нас прошло! Кроме того, я успел воспитать много музыкантов, многих учил рисовать, многим подсказывал, как стихи писать, многие свои песни отдал для исполнения другим музыкантам и вокалистам. Девчонки, которые у меня в группе пели – сейчас и в Москве, и в Краснодаре, и в Питере поют. А их учил, и они меня помнят и ценят. Так что я уже оставил след в истории города, и меня будут помнить.

- Планы на будущее есть?

- Пока я решил «устаканить» немного свою жизнь, и занимаюсь обустройством быта своего – полочку прибить, коробки свои вечные разобрать… Чтобы жизнь стала похожей на оседлую, как-то уже надоели эти походные условия. Надо свое жизненное пространство обустроить как-то. И еще я хочу восстановить свою музыкальную группу – набрать музыкантов и начать снова выступать, потому что песни постоянно пишутся, а чего им пропадать-то? В стол работать нельзя, да и есть разница – или ты сам выступаешь как бард, или когда выступаешь с группой: песни звучат совсем по-другому. Верю в лучшее!