Подать рекламу и срочные платные объявления (вопросы и справки - по тел. 28-23-12):

.: наши издания :.

ЛЮБИТЕЛИ РИСКОВАННОГО СПОРТА В БРАТСКЕ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ

Гонки на снегоходах «Открывая Братск», прошедшие в марте этого года на Братском море, вызвали большой интерес у братчан и у любителей езды на снегоходах. О том, как это было и будет ли еще в будущем, мы разговаривали с руководителем оргкомитета проекта «Открывая Братск» Валерием Нестером.

- Трудно ли было провести соревнования на снегоходах?

- Задумка по организации соревнований на снегоходах давно витала. Подключилась к их организации Торгово-промышленная палата Братска (Щербаченко В.А.), с ней мы вышли на администрацию города, и администрация нам оказала поддержку в проведении такого мероприятия. Ведь ничего такого в Братске нет, все пока очень плохо, а что есть – держится на одном энтузиазме. Администрация оказала нам большую поддержку, в том числе выделила ту площадку, на которой проходили мероприятия. Надо сказать, что провести такое мероприятие было очень сложно! Тем более – первый раз. Мы хотели провести классное во всех смыслах мероприятие, чтобы вздрогнули все. Не совсем получилось. Но шоу получилось все равно.

- Что помешало?

- Денег не хватило. У нас только призовой фонд был 400 тысяч рублей за первые три места! И гонки должны были быть на 385 км и 60, но пришлось отказаться от этого, и мы провели просто кольцевые гонки, но, тем не менее, они прошли. Гонщиков было 10 человек.

- Вот я как раз хотела спросить – насколько это вообще востребовано в Братске?

- Очень востребовано, если это дело развить правильно. Мы уже начали работать с другими городами, у нас начали появляться люди из-за границы, которые хотят в этот участвовать. Это не просто так – это действительно спорт, и спорт очень дорогой, ведь только машина может стоить больше миллиона. На гонках была скорость у участников 150 и больше км/ч. Они шли на таких скоростях, что аж дух захватывало! За санями и впереди них было видно только снежный туман. Ребята летали здорово! Но было несколько категорий гонщиков в зависимости от мощности и скорости снегоходов. Но был азарт, и адреналина хватало и зрителям, и участникам – тем более. Очень здорово выступили дельтапланеристы братские – над нами парил флаг России. Им, конечно, мешал ветер, но солнце светило, и этого было достаточно.

- Что могут дать такие соревнования городу?

- Организовывая эти соревнования, мы преследовали несколько целей. Во-первых, привлечь другие города в Братск. Потому что это влечет за собой финансовые влияния в экономику города. Во-вторых, мы хотим помочь в развитии событийного туризма в нашем городе. И когда мы начали связываться с другими городами, они начали проявлять интерес к нам. В первую очередь заинтересовались этим наши российские заводы-производители снегоходов. И мы приглашаем их сюда: приезжайте, мы сделаем вам испытательный полигон. И сейчас мы написали новое письмо в Министерство обороны РФ о том, что просим рассмотреть вопрос о том, чтобы в Братске разместить полигоны по испытанию, тестированию и развитию арктической техники. Мы связывались с Нижним Новгородом, с Кемерово, где выпускаются такие машины, и хотели, чтобы они приехали сюда.

- Продолжение последует?

- Конечно! Мы уже начали планировать на 2017-й год, что у нас будет проводиться. Эти соревнования мы хотели провести к 23 февраля, но перенесли на март, и правильно сделали. И в дальнейшем гонки будем планировать на март: февраль преподносит много сюрпризов в плане погоды, а март – он на погоду более устойчивый. Кроме того, я уже говорил, что мы хотим развивать туризм, и на данный промежуток времени у нас уже организовывается Ассоциация «БАРС» - Братская ассоциация рискованного спорта. И нам хотелось бы привлечь в свои ряды всех, кто имеет снегоходы, гидроциклы, квадроциклы и прочее из этого ряда, чтобы объединить всех в одну общую и мощную организацию. Ведь дело в том, что никто в мире не обладает такими природными возможностями, какие есть у нас. А Братское водохранилище, к тому же, очень похоже на дракона. Это поразило американских космонавтов, когда они увидели наше море из космоса. И мы можем использовать это для нашего дела. Кроме того, когда мы собирались проводить гонки на 385 км, мы с легкостью нашли на пути трассы и места для ночевки, и для питания, и их владельцы с удовольствием приняли предложение о партнерстве. В этом году на наши колоссальные задумки денег не хватило, но в следующем году, я надеюсь, в связи с созданием нашем ассоциации, у нас получится все это воплотить в жизнь. И все будет проходить совсем по-другому, более расширенно, более захватывающе, заманчивее и перспективнее.

- Что вам даст официальный статус ассоциации?

- Мы уже подготовили устав, и будем принимать всех, кто имеет на это желание. И статус нам дает новые, большие возможности для проведения подобных мероприятий. Кроме того, потенциальные партнеры смотрят на тебя уже намного серьезнее – потому что есть официальное лицо, соответственно, у нас больше шансов на сотрудничество с ними. А вступившие в ассоциацию, помимо положительных эмоций, получат и привилегии. Я же не думаю, что наша ассоциация будет работать только в рамках Братска, мы же будем принимать участие и в подобных соревнованиях в других городах. И наши члены обязательно получат при этом какие-то привилегии. Мы бы не хотели замыкаться на одном Братске – это неправильно. Для этого-то ассоциация нам и городу и нужна.

- Я знаю, что у вас есть интересные задумки для обладателей квадроциклов и гидроциклов…

- Да. В ближайшее время мы собираем управление нашей ассоциации, потому что имеем огромное желание провести большие соревнования летом - гонки на квадроциклах и гидроциклах. Представляете, как классно они могут проходить у нас в июле! Тем более, что больше никто такие мероприятия не проводит. Правда, когда мы собирались проводить гонки на снегоходах, было много организационных препятствий, особенно в плане обеспечения безопасности зрителей и участников. А это очень-очень сложный вопрос, и с этой безопасностью мы намучились больше всего. Но мы это все прошли, и сейчас нам будет уже полегче решать такие вопросы. Но, конечно, все предусмотреть невозможно.

- Это понятно, взять даже совсем свежую ситуацию на ралли…

- Да. Кто знал? Все, вроде, предусмотрели – все-таки соревнования такого высокого уровня! А все равно не все, оказывается, предусмотрели. И никто не застрахован. Но мы обеспечим себя и гонщиков страховкой и прочим – это естественно, потому что так и должно быть.

- Партнеры уже нашлись в Братске?

- Конечно, у нас появились партнеры. И довольно много. Генеральными партнерами прошедших гонок стали «Росювелирторг», «ТехноЭнергоМонтаж», «ТД «Мир красок», «Телеос-1» и «ВостСибЛесоСплав». Это и Братская объединенная техническая школа ДОСААФ, и ТПП г. Братска, и санаторий «Юбилейный», и Братское троллейбусное управление, и Поисково-спасательный отряд Иркутской области, и Главная инспекция маломерных судов, и «Спецавтотранс», и «Агентство рекламных коммуникаций», и фирма «Сава». Среди наших партнеров также есть дилерский центр «Нисан», «Тойота-Центр» и компания «Крепость», «Индустрия Сервис», БСТ. Сотрудничают с нами депутат городской думы Сергей Коноплев, депутат ЗС Андрей Чернышев, Владимир Корнышев, Александр Чернигов, Сергей Кирилов, Денис Гладунцов и Артур Ковчар, Вячеслав Тищенко. И хотелось бы сказать читателям, что мы доступны для всех встречных инициатив и сотрудничества на благо нашего родного Братска. Давайте возродим наш город в плане молодёжного, активного, спортивного и туристического досуга; давайте вместе сделаем Братск открытым и приятным для гостей и спортсменов.

Ольга Артюхова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2016, Press*Men

Газеты Поехали, Братская ярма