.: наши издания :.

ОН ДЕЛАЕТ ЭТОТ МИР ЯРЧЕ

В нашем городе много людей, которые однажды, оглянувшись вокруг, не стали ругать власть и общество, а просто взялись за дело и стали делать жизнь окружающих людей лучше. Способов для этого много, а уж творческие натуры тем более всегда придумают, чем порадовать мир. Например, наш сегодняшний герой - Артемьев Андрей, руководитель творческой группы "Ярко", начал разукрашивать серый мир социальных учреждений Братска в яркие и жизнерадостные краски.

- Когда и с чего началось творчество в твоей жизни?

- Да с самого детства. Обожал мастерить что-то руками, с мамой много всего вместе делали, с увлечением смотрел папины альбомы его фотографий (он увлекался фотосъемкой), правда, рисовал я совсем немного и считал, что это не мое. В вузе увлекся фотографией, но постоянно не хватало динамики, часто помышлял о видео, однако не решался покупать видеокамеру. Но вот в один переломный момент - когда в БрГУ проходил конкурс соцпроектов - участвовал там с тремя проектами: фото, видео и граффити. Среди других победителей выиграл проект по социальной фотографии, хотя я больше надеялся на граффити. Тем более, что меня тогда очень вдохновила поездка в Томск (2010 год, кажется) на научно-техническую конференцию: прошагав почти весь город пешком за три дня сфотографировал множество граффити, стрит-арта. приехав - собрал летом инициативную группу ребят художников и, встретившись с директором детского дома-интерната для умственно отсталых детей в п. Осиновка, мы предложили свою помощь. Первые работы, на мой взгляд, ужасны, однако было одно важное, ключевое ощущение - когда рисовал на стене, прикасался кистью к серому бетону - он становился цветным... это как то меня поражало... А далее, заканчивая работу, мы ощущали восхищённые взгляды детей - вот это было самым приятным. Похвалы взрослых и по сей день не могут с этим сравниться. Тот самый огонек часто вдохновлял на новые проекты. Это все сильно увлекло.

- Когда ты понял, что пора взяться за краски? Что подвигло?

- Когда одна нога уже оторвалась от пола автобуса, собираясь встать на ступеньку, а вторая ещё была сверху. В то мгновение я выходил из автобуса, после пар возвращаясь домой. Тогда мысль о том, что граффити и живопись могут быть уникальнейшей социальной рекламой, достаточно дешёвой по материалам и в тоже время близкой молодёжи, эффектной, яркой, меня сильно увлекла, оттого немного замешкался при выходе из автобуса. В этот период думал как раз над проектами для конкурса социальных проектов в БрГУ.

- Расскажи поподробнее, как появилась группа "Ярко"?

- Сначала было просто сообщество неравнодушных людей, которых я объединял идеей рисовать, участвовать в конкурсах. На одном из первых проектов вообще было название "Радуга". Но после участия и помощи в проведении конкурса 3д рисунков (организатор – «Счастье своими руками», мы лишь помогали и собирали народ), я познакомился с Анжеликой Коледневой - чудесной художницей и иллюстратором, дизайнером. пригласил её в группу, мы стали вместе рисовать и осенью поняли - что нужно как то оформляться и более организованно всё делать - собрались в кафе думать над названием и дизайном логотипа, перебирали множество вариантов, среди них были и «Ярче», и «Аквамарин», и «Ежевика», и «Малина», и много всего-всего, позже остановились на «Ярко». Вместе набросали идею логотипа, мне хотелось какого-то солнышка, лучиков таких, Анжелика нарисовала, вот так дальше и запустили группу. Но как таковым рождением группы считаем с момента первого городского конкурса эскизов, когда я упорно предлагал Егору Луковникову организовать этот конкурс, и у нас вместе получилось это сделать - проект «5 красок лета» на стенах ограждения храма на улице Кирова.

- Какие проекты вы уже реализовали?

- К 2015 году Творческой группой «Ярко» было организовано или проведено более 20 проектов. Все сейчас не вспомню, но, например, среди них были такие, как четыре городских конкурса художественного оформления, оформление стен и фасадов в более 15 социальных учреждениях города на площади более 1200 кв. м, создание 15-ти видеороликов (в т. ч. по творчеству и спорту). В 2012 году это были два городских конкурса художественного оформления - «Граффити и живопись» и «Солнечное настроение». Также при активной поддержке: «Конкурс 3Д рисунков на асфальте» (совместно с творческой группой «Счастье своими руками»). Были еще такие проекты, как «Я выбираю спорт!» (в 2013 году), художественное оформление в 8 учреждениях: педиатрическое отделение (более 25 кв. м.) в детской городской больнице, спортзал в школе № 27, в детском саду № 135 (более 20 кв. м.), в МБУК «Клуб жилого района Порожский» (более 20 кв. м.); в Центральной детской библиотеке имени Юрия Черных (более 50 кв. м.), в детском доме-интернате для умственно отсталых детей в п. Осиновка (более 40 кв. м.), роспись ДВП для детского дома-интерната № 33 п. Осиновка (более 12 кв. м.). Помогали мы в оформлении скейт-парка в п. Гидростроитель (более 10 кв. м.). Сделали комплексное оформление с образовательным уклоном в школе №25 (более 70 кв. м.). Кроме этого, мы провели два мастер-класса по граффити и живописи для учеников 5-а класса 24-й школы. Всего мы уже поработали более, чем в 15-ти учреждениях города.

Сейчас Анжелика рисует - продолжает социальную деятельность. Меня сейчас, после некоторых событий в личной жизни, захватили давно оставленные идеи по видео, и это гораздо больше вдохновляет, чем живопись.

- А что это за идеи, если не секрет?

- Сам процесс видеосъёмки и монтажа вдохновляет. Ещё в 9 классе был задуман сюжет с обилием метафор, для постапокалиптического фильма, надеюсь смогу снять)

А ближайший проект - популяризация технических и социальных профессий через создание серии видеороликов о профессиях в городе Братске.

- Тебя поддержали в новом социальноориентированном проекте - по съёмке рабочих профессий (врач, слесарь, сварщик, воспитатель). Можно рассказать об этом проекте подробнее? Кто его придумал, как будет реализовываться?

- Идея была давно - несколько лет назад - года три - когда мы собирались и Денис Казанчик, один из представителей молодёжного парламента последнего созыва, со мной вместе был предложил поснимать о предпринимателях - чтобы вдохновиться тем как нужно зарабатывать деньги. Плавно проект при обсуждениях с Егором перевели на профессии, начали делать сценарии, я свой предлагал тоже. Но проект заглох.

В прошлом году подавал на грантовый конкурс от РУСАЛА, набрал наибольшее количество голосов в поддержку, Ирина Михалищева была всеми руками за, но на уровне выше не дали почему то... Подавал на конкурс вариативных проектов от молодёжной политики - поддерживала даже руководитель отделения ЕР местного, но тоже не дали - я тогда очень удивился - в отдел приходил - все улыбались предлагали, а в итоге ничего. Недавно ОМП запустил свой проект о рабочих профессиях - это теперь стало актуально для них, почему то. Но зато, мне помог Аристов Иван - прекрасный активный человек, мы подали заявку недавно с ним на новые гранты - и от Андрея Чернышева выделили денег, порядка 39 тр - тут хочу их использовать на квадрокоптер для съёмок масштабных и эффектных сцен, смотреться будет очень эпично.

- Но ты же всем этим занимаешься в свободное от основной деятельности время? Кем ты работаешь?

- Я заканчиваю аспирантуру, энергетик, скоро - в сентябре - буду защищать степень кандидата технических наук. Работаю в «Братском Бензине» главным энергетиком, а ещё иногда выступаю в качестве преподавателя-ассистента кафедры «Промышленная теплоэнергетика» в БрГУ.

- Кто входит в группу «Ярко»?

- Кроме Анжелики, очень активный участник - Усова Анна. Ещё в своё время в нее входили Колесников Максим, Долгов Олег, Пивинская Ангелина. Это был такой костяк, а остальные приглашались от проекта к проекту. Отдельно можно выделить Стёпу Акентинова – он был сам по себе, но с ним всегда было весело и приятно работать, талант.

- Они и сейчас привлекаются к проектам?

- Усова Анна - да. Ангелина уехала, Максим только коммерцией занят, Олег своими работами – он сейчас строит усадьбу для ролевиков. Только Аня осталась. Но недавно Анжелика ещё пригласила на роспись в детском доме много людей.

- То есть, люди, желающие помочь в реализации благотворительных и социальных проектов, всегда есть?

- Да, и это всегда радует.

- А что для тебя значит благотворительность?

- Безвозмездная помощь с одним ключевым моментом - ты не жалеешь о потраченном времени, а наоборот оно тебе в радость. Мы дарили людям своё умение и труд, свое время. Все материалы всегда покупались кем то - или спонсорами или самими организациями, например детской больницей.

- Сейчас - и, надо признать, не совсем безосновательно - распространено мнение, что благотворительность для детей из детских домов приносит больше вреда этим детям, чем пользы: они и так не приучены к труду и элементарному самообслуживанию, а за счет благотворительных акций еще и к так называемой "халяве" привыкают. Ты согласен с этим мнением?

- Да, поэтому мы особенно последние года, когда я активно участвовал - старались предлагать больше мастер-классов, чтобы заинтересовать детей в творчестве. Также мы не делали как таковых особых подарков - кроме росписи. Но, на мой взгляд, больше не дети привыкают к "халяве", а взрослые - руководители этих отделений: когда делаешь людям бесплатно или очень дёшево, им ещё чего-то все большего начинает хотеться. Но на моей практике такого было очень мало - я сразу объяснял людям, что делаем мы и что хотим от них. Всегда просил обеспечить нас едой за счёт заведения (обед, ужин - у них всегда это готовилось на детей и оставались порции), потому что рисовать приходилось целый день, чтобы успеть побольше за один раз. У нас даже была шутка - работаем за еду. И я просил проезд обеспечивать - высоко оценивал профессионализм коллег и показывал, что самое главное - это время, которое они тратят на вас - оно стоит гораздо дороже.

- Спустя какое-то время вы бывали там, где улучшали быт этих детей? Ценят ли они и сохраняют ли сделанное для них?

- Дважды были лишь в Осиновке и детской городской больнице. Ничего плохого не могу сказать, кажется, в детском доме даже еще больше улучшились условия. А в целом я мог лишь наблюдать за всем в процессе. Собственно, везде ценили наш труд - я не помню, чтобы что-то прям вот не понравилось, не было такого. А на улицах наоборот - даже радовало: наши рисунки не зарисовывали, в отличие от рисунков некоторых других ребят.

- Ты уже упомянул, что некоторые из твоих творчески одаренных знакомых уехали из Братска. Почему?

- Они не находят себе должной реализации здесь, роста собственного профессионализма. У нас очень мало ценят хорошие работы, и мало готовы платить за них. В том же Красноярске за аналогичные работы берут по ценнику в два раза выше – как минимум. Анжелика тоже собирается в скором времени уехать. Но надо сказать, что чаще всего это - черта характера. И Анжелика сама это понимает: они не организаторы, они - творческие личности, и им нужно создать условия, чтобы они всегда могли творить. А такие люди, как я - организаторы в большей степени. Ведь по сути, я не считаю себя художником в полной мере. Если бы заниматься группой и жить ее деятельностью - то через лет 5 можно было бы сделать очень хороший уровень в Братске. Но на данном этапе у всех свои интересы, и я, признаться, немного разочаровался, не получив материальной поддержки от известных в нашем городе организаций, и решил, раз уж они считают не настолько актуальными наши проекты, больше буду работать на коммерцию и заниматься энергетикой. Сразу, кстати, отсеялось довольно много просителей, и больше времени появилось.

- Друзья и соратники уезжают, а ты почему остаешься здесь?

- Мне нравится то, что здесь непаханое поле для многих видов деятельности, правда, не везде оно востребовано. Также я ездил по городам России, и Братск мне понравился близостью своей природы, широкими улицами, а многое необходимое - можно заказать и по интернету. Образование тоже здесь можно получить достойное - было бы желание. Единственное, что огорчает - отсутствие заботы о будущем здоровье граждан. Как это ни странно, но я тоже рассматривал варианты отъезда, особенно с учётом моих переживаний по поводу семейной жизни.

- А как, на твой взгляд, можно остановить этот "дрейф молодых братчан" на запад? И можно ли?

- Можно. Показать и дать возможность развития здесь. Показать их нужность.

Если остановить дрейф хоть на 5 лет - а это как раз студенты - то тут они уже поженятся и родят детей, и начнёт подрастать новое поколение. Даже за мои студенческие годы уехало множество интереснейших людей - с ними бы мы такое тут натворили, в хорошем смысле!

Но чего-то у нас в городе явно не хватает - и научных центров, и кинопроизводства, театров и др. На самом деле ещё проблема в другом – населения относительно мало, и десятерым крутым личностям становится тесно - они и уезжают в поисках нового. А кому-то просто нужен иной темп жизни. Но, опять же, я считаю, это просто их характер и предубеждения - задать быстрейший темп жизни можно и в Братске.

- Это все так, но главная-то проблема в другом: как донести до молодежи, что в Братске можно реализоваться настолько же, как и в Красноярске, Новосибирске и других больших городах? А зачастую - в Братске это сделать даже проще, потому что есть определенный, и довольно большой, круг знакомых тебе людей и друзей?

- Показать - что они нужны тут - дать им нормальные рабочие места и показать - что вокруг тоже много умных и талантливых людей и что им здесь не будет скучно. Но рабочих мест - не хватает, или конкуренция на них не совсем честная. Здесь комплексный подход нужен, разработка стратегии. Вот МИЦ появилось – как-то больше движения стало, ещё давно предлагал  Егору Луковникову: подготовьте для города художника, дизайнера и видеографа из молодых - они перевернут рекламу в городе. Идею потом, спустя год, воплотили в гораздо более масштабной организации – и это уже хорошо. На мой взгляд, самое главное - реализация молодежи на своих рабочих местах, зарплата высокая, и будут тут многие оставаться.

- Но ведь проблема тут не так проста. Молодые зачастую не могут устроиться по специальности, потому что места заняты пенсионерами. Пенсионеров тоже понять можно: у них и пенсии у большинства маленькие, и своим молодым детям помочь хочется... Да и как увеличить эти самые зарплаты - никто не знает...

- Да, я и говорю - комплексный подход нужен, и тут на самом деле эдакий замкнутый круг. Поэтому и получается некий естественный отбор: каждый пытается достигнуть цели так, как может. А в больших городах, где хоть и больше конкуренции, но и больше потребности в молодых и талантливых. Это такая саморегулирующаяся система.

Я когда-то думал над этим, но решил - что вот есть вопросы насущные «здесь и сейчас». И именно здесь и сейчас я буду создавать, творить, работать и развиваться, своим честным трудом. Поэтому стал развивать себя и меньше думать о том, как обеспечить всё в целом. Главное при этом - чувствовать, что достойно живёшь, без плохих поступков Правда, всё это субъективно так.

- Напоследок: какова твоя формула жизни?

- Жить по совести, не обманывая себя.

Артюхова Ольга

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2016, Press*Men

SSL