Подать рекламу и срочные платные объявления (вопросы и справки - по тел. 28-23-12):

.: наши издания :.

В ДНИ 30-ЛЕТИЯ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АВАРИИ…

Чернобыль… Черная Быль и Черная Боль нашей когда-то одной большой страны… Сегодня – незабываемая боль двух разных стран… Быль и Боль, которые еще долго тяжелым эхом будут отзываться в душах россиян и украинцев.

26 апреля 1986 года произошло разрушение четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украинской ССР (ныне — Украина). Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. В течение первых трёх месяцев после аварии погиб 31 человек; отдалённые последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести. Все жители городов Чернобыль и Припять, населенных пунктов Новошепеличи, Полесское, Вильча, Северовка, Янов и Копачи после аварии были эвакуированы – всего более 115 тыс. человек из 30-километровой зоны. После аварии в Братск из зоны отчуждения переехали две семьи. Сегодня гражданское население проживает в 11 заброшенных населённых пунктах. Общее количество гражданского населения не превышает 300 человек. Количество персонала, работающего в зоне отчуждения и на ЧАЭС, составляет примерно 5000 человек, из которых около 3000 проживает в Славутиче. По утверждению Юрия Андреева, одного из операторов второго блочного щита Чернобыльской АЭС в период её активности и ликвидатора последствий аварии, зона продолжает обживаться «самосёлами», среди которых есть безземельные фермеры, которые приехали туда, взяли заброшенные дома, завели там своё хозяйство, живут и работают. Согласно словам ликвидатора, «реэвакуация уже идёт сама по себе».

На базе зоны отчуждения ЧАЭС с 26 апреля 2016 г. создаётся Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник - современная зона отчуждения постепенно превращается в резерват для жизни редких животных. Установлено присутствие таких редких видов как медведь, выдра, барсук, ондатра, рысь, олень, лошадь Пржевальского. Также в огромном количестве водятся лоси, косули, волки, лисы, зайцы, дикие кабаны и летучие мыши. По словам Сергея Гащака из Чернобыльского центра проблем ядерной безопасности, организмы диких животных сами справляются и с повышенным фоном, и с химическим загрязнением территории, и другими негативными факторами. Таким образом, снятие антропогенного воздействия оказало положительный эффект, в сотни раз превышающий негативное влияние техногенной катастрофы.

Для ликвидации последствий аварии на ЧАЭС уже в первые годы были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий.

Среди них были и братчане – с 1986 по 1990 годы более 160 жителей нашего города побывали в зоне аварии и приняли участие в ликвидации ее последствий. Четверо наших земляков-ликвидаторов аварии были удостоены ордена мужества.

Некоторые из них решили собраться накануне памятного дня, чтобы вспомнить, как это было. По их инициативе в ОГКУ «УСЗН по г. Братску» был организован и проведен «Круглый стол к 30-летию со дня аварии на Чернобыльской АЭС».

- Дорогие друзья! – Обратилась к собравшимся директор Управления соцзащиты г. Братска Татьяна Литвинова. – Мы с вами живем в прекрасном легендарном городе на берегу Ангары. Нашему городу в декабре исполнилось 60 лет. Немало ярких событий и важных страниц в исторической летописи города Братска, но, к сожалению, среди них есть и печальные. 30 лет назад Россия и весь мир запомнили 26 апреля как одну из самых печальных дат прошлого века – день катастрофы на Чернобыльской АЭС. Исполняя свой гражданский долг, вы пожертвовали собой ради будущего страны, ради нас и наших детей. Масштабы катастрофы могли быть неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженность таких людей, как вы, принявших добровольное участие в ликвидации последствий аварии. И теперь мы с гордостью говорим, что в числе этих героев, рисковавших жизнью, были и вы – дорогие наши земляки.

Собравшиеся на встрече братчане были в числе первых в 1986 году из тех, кто уезжал на работу в Чернобыль. Были среди них и такие, кто проработал там двойной срок, или побывал там дважды. И каждый из них заслуживает отдельных слов благодарности.

Владимир Николаевич Марин приехал в Братск в 1982 году из Дивногорска. Работал в «Сибэнергохимзащите» футеровщиком, а в 1986 году был направлен в Чернобыль, где работал в машинном зале станции (менял полы). Награжден Орденом Мужества.

Татьяна Ивановна Бессчастная приехала в Братск с родителями в 1963 году в возрасте 9 лет из Норильска. После окончания учебы работала на ТЭЦ-6, в ОРС УС БЛПК. Окончила Иркутский техникум советской торговли. В 1986 году поехала на 16 дней на работу в Чернобыль. Сейчас ухаживает за своей мамой, которой уже исполнилось 86 лет.

Елена Яковлевна Кадацкая в Братск приехала с берегов Байкала в 1967 году. Работала на БрАЗе, в ОРС УС БЛПК. В 1986 году поехала в Чернобыль. Всего побывала там четыре раза по 20-25 дней – работала в общепите.

Виктория Викторовна Романенко приехала в Братск с мужем в 1966 году. Работала в сфере торговли, затем – в столовой. В 1986 году в Чернобыле проработала около недели.

Надежда-Александра Ивановна Комар приехала в Братск в 1963 году из западной Украины. Работала в торговле. В 1986 году в Чернобыле проработала 20 дней. Работает и в настоящее время – продавцом.

Людмила Ивановна Бобкова приехала в Братск из Ангарска на строительство по путевке. Освоила профессию швеи, работала в ателье, затем – на стройке, потом – отделочником, после освоила профессию бухгалтера и стала работать в общепите ОРС УС БЛПК. В 1986 году поехала в Чернобыль кассиром-экспедитором, находилась там 25 дней.

Лидия Георгиевна Гурская приехала в Братск в 1956 году из Иркутска вместе с сестрой Ниной. Работала буфетчицей на строительстве Братской ГЭС. В 1986 году поехала в Чернобыль, где проработала полтора месяца.

Ее сестра – Нина Георгиевна Прокопьева – работала на Братской ГЭС в общепите буфетчицей. В Чернобыле была в 1986 году. Пробыла там вместе с сестрой две вахты.

Валентина Леонидовна Решетникова в Братск приехала с Урала в 1973 году. Работала в ресторане поваром. В 1986 году поехала в Чернобыль, где пробыла 15 дней.

Людмила Анатольевна Ярошенко приехала в Братск вместе с мужем из Архангельска. Работала в столовой №38 на БЛПК, затем руководила столовой №58. За время трудовой деятельности возглавляла 5 столовых и 10 буфетов, затем руководила комбинатом питания БЛПК, после – магазином. В Чернобыль поехала в августе 1986 года и пробыла там 10 дней.

Пришли на встречу и братчанки-ликвидаторы Т.А. Коренева, А.А. Родионова, Л.С. Черкашина. Не смогла придти на встречу М.Т. Варламова – в тяжелом состоянии она находится в больнице.

Кто-то сегодня может сказать, что 10-20 дней, которые проводили в Чернобыле эти люди – это не героизм. Но нельзя забывать, какому риску каждую минуту они подвергали себя, зная обо всех опасностях работы в зоне поражения, в непосредственной близости от разрушенного реактора. Наверное, каждый проведенный там день можно считать за три года…

Галина Николаевна Паздникова – одна из приглашенных на встречу, известная в городе общественница и человек с активной гражданской позицией, к сожалению, не дожила до этого дня: 14 апреля 2016 года ее не стало. На встречу пришла ее дочь – Татьяна Григорьевна Непряхина. Она рассказала, что после первой поездки в Чернобыль Галина Николаевна говорила, что там на самом деле становится страшно при виде опустевшего, брошенного города, его пустынных и мертвых улиц. Но несмотря на это, Галина Николаевна поехала туда и во второй раз. Собравшиеся почтили ее память и память всех героев-ликвидаторов, которых уже нет в живых, минутой молчания.

Встреча проходила в теплой и дружественной обстановке, с чаепитием и душевными разговорами. Участие в ней, помимо героев-ликвидаторов, приняли заместитель аппарата администрации г. Братска по связям с общественными организациями Наталья Ушакова, депутат Думы г. Братска Эдуард Малиновский и методист Центра общественных объединений Нина Леонидовна Белозерцева.

Нина Леонидовна прочитала проникновенное стихотворение о Чернобыле и подготовила просмотр фильма-хроники о событиях и фильм «Чернобыль. 20 лет спустя». Вместе с собравшимися непосредственными участниками тех событий она вспоминала, как это было, о чем сообщали СМИ Советского Союза, а о чем – умалчивали, так ли легко соглашались на поездку в Чернобыль добровольцы и всегда ли их отпускали семьи.

Братские герои вспоминали, что в первые дни об эвакуации из зоны аварии говорили, как о временной мере. Никто еще не знал, что людям уже не суждено будет вернуться в свои родные дома, а их города станут страшными безлюдными призраками. Вспоминали об этом и все собравшие:

- Запомнилось больше всего именно это – ни одной живой души на улицах, а все деревья – словно в инее. И еще запомнились стаи брошенных собак и кошки: целая копна кошек, которые грелись друг о друга. Жутко было – шторы висят на окнах, машины во дворах стоят, а людей – нет

Участники встречи получили подарки от Эдуарда Малиновского, депутата Законодательного собрания области Андрея Чернышева и от службы социальной защиты города. Уже расходясь, все гости отметили, что такой душевной и теплой встречи у них давно не было. И даже говорили о том, что необходимо возродить общественную организацию ветеранов Чернобыльской аварии.

А 26 апреля, в день событий 30-летней давности, состоялась встреча мэра города со всеми братчанами-участниками ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС. Их отметили памятными адресами и подарками от имени мэра Сергея Серебренникова, председателя Думы Ларисы Павловой и депутата законодательного Собрания Иркутской области Андрея Чернышева.

В ходе мероприятия братчане-ликвидаторы озвучили свое предложение о возрождении общественной организации ветеранов Чернобыльской аварии, и заместитель мэра по социальным вопросам Марина Зубакова их поддержала в этом намерении.

Ольга Артюхова

 

 

 

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2016, Press*Men

Газеты Поехали, Братская ярма