РУБРИКА «Братск: Наследники первостроителей»

ГЛАВНОЕ – ОСТАВАТЬСЯ ХОРОШИМ ЧЕЛОВЕКОМ!

Анна Малихова – личность довольно известная в Братске. В скольких городских мероприятиях она приняла участие, а сколько – помогала организовать и организовывала сама – трудно даже сосчитать! Имея активную гражданскую позицию, она не может заниматься каким-то одним делом, и всегда с удовольствием участвует в общественной жизни города. Недавно Анна отметила свое 30-летие. Это уже определенный рубеж в жизни каждого человека, когда подводятся первые итоги прожитого и ставятся новые цели и задачи на будущее. С чем Анна подошла к этому рубежу, и каким видит свое будущее – она рассказала в этом интервью.

- Расскажи о своей семье, пожалуйста.

- Мама родилась в городе Краснотурьинске Свердловской области. С папой познакомилась в Ростове-на-Дону, где они вместе учились в техникуме. В Братск они приехали к моему деду – Владимиру Андреевичу Малихову, который приехал в Братск 1960 году и работал на БрАЗе в электролизном цехе. Мама много лет работает на БЛПК. Брат Павел и его жена Оксана работают там же.

- Аня, где ты училась и где работала?

- В детстве я мечтала стать водителем троллейбуса, но как видишь, мечта не сбылась

В школе я играла в баскетбольной команде и 4 года отдала дзюдо. Но и профессиональной спортсменки из меня не вышло. А училась я в филиале Иркутского государственного университета, специальность - специалист по связям с общественностью, заочный факультет (5 лет) окончила 2009 году. Дипломная работа была на тему: политический имидж и имидж политика.

Я работала в ТКЦ «Братск-АРТ», в должности методиста. Организация праздников, текущих мероприятий и даже играла на сцене. Потом по рекомендации друга пришла на работу в исполком партии ЕР, которой и отдала 4 года своей жизни. Политика резво вошла в мою жизнь, познакомилась, конечно же, с депутатами Думы, с руководителями предприятий и т.д. На время отпуска руководителя была её заместителем. Командировки в Иркутск и по городам Иркутской области, праймеризы, выборы - все, чем я жила - так только политической жизнью. Я была помощником депутата законодательного собрания Гришина С.Г. и депутата городской Думы Дениса Шепеля — совмещала на общественных началах с работой в исполкоме. Затем решила немного изменить свою жизнь.

- Помощник депутата – чем он занимается?

- Если рассказывать о конкретных действиях – то может показаться, что работа помощника – рутинная и скучная. Помощник занимается обеспечением условий для эффективной работы депутата; взаимодействию с избирателями, государственными и муниципальными органами, а также коммерческими и некоммерческими организациями, ведет записи на прием к депутату и проводит предварительный прием избирателей и иных лиц, организует встречи с избирателями, готовит информационные, справочные и другие материалы, необходимые депутату, ведет делопроизводство. Кроме того, помощник организует и проводит различные мероприятия, молодежные акции, конференции, брифинги, заседания политических советов, осуществляет взаимодействие с органами местного самоуправления, депутатами Братской городской думы, Законодательного собрания Иркутской области, ведет записи на прием к депутатам Думы города Братска и проводит предварительный прием граждан. Помимо этого, помощник является еще и методистом культурно-досуговой деятельности: организует культурно-массовые и досуговые мероприятия, составляет текущие планы и графики работы по своему направлению и в соответствии с полученными заданиями. Но если говорить непосредственно о самой работе – нужно помнить, что делая все это, помощник депутата общается с людьми, причем людьми творческими, интересными, с уникальными биографиями и богатейшим жизненным опытом! А это и делает работу помощника по-настоящему интересной и замечательной!

- Кем ты работаешь сейчас?

- Я устроилась на работу в комитет по управлению Центральным округом администрации г. Братска на должность ведущего специалиста отдела по работе с населением.16, 17 и 18 микрорайонов. Работаю с ветеранскими организациями, с населением, с неблагополучными семьями. Провожу различные мероприятия для населения, ветеранов, детей. Занимаюсь и вопросами организации летней занятости для трудных, неблагополучных детей. И очень люблю работать с ветеранами и пенсионерами нашего города. Они – удивительные люди! Я всегда чему-то у них учусь, а учиться у них можно бесконечно и многому! Люблю слушать, как они душевно поют, и петь вместе с ними. Жаль, что наше поколение не научилось у них так петь – просто, собравшись вместе, а не на мероприятиях и концертах. Люблю слушать их рассказы о жизни, о том, как они строили наш город. И завидую их особенной энергии и жизнелюбию, а они у них действительно особенные.

- Что ты думаешь о сегодняшнем Братске?

- Я гожусь своим городом, и горжусь, что родилась именно здесь. Братск — легендарный и очень красивый сибирский город. А чего только стоит история строительства нашей Братской ГЭС и интерес, который она вызывала и вызывает в мире! У нас очень красивая, уникальная природа в окрестностях города, тайга и свое – Братское - море. Большинство братчан любит свой город. По большому счету, наш край - благоприятный для проживания. У нас богатое историческое наследие. Мы далеки от больших городов, а потому нам не грозят серьезные катаклизмы, смена климата, дефицит воды и тому подобное. У нас компактный город, где практически каждый знает друг друга, что помогает не только в обыденной жизни, но и деловой. В то же время Братск - молодой и динамичный центр, где есть все необходимое для развития и создания благоприятных и комфортных условий жизни. Подтверждение тому – множество университетов. И город наш был и остается молодым! Достижения юных братчан в области спорта, а также эстетического, исполнительского, художественного творчества известны далеко за пределами области. В положительную сторону меняется и демографическая ситуация. Мне кажется, что положительные изменения, происходящие в жизни нашего города в последнее время, дают основания с уверенностью не только говорить и думать о его перспективах, но и принимать конкретные решения. Кроме того, мы стоим на важнейших транспортных артериях, соединяющих Россию с азиатскими странами, наши территории богаты природными ископаемыми и дешевой электроэнергией, следовательно, область, а вместе с ней и Братск, всегда будут громадным и действующим промышленным комплексом, и к Иркутской области у федеральных структур будет всегда повышенное внимание - как к перспективному региону. Понятно, что главная цель стратегии администрации города сегодня — улучшить среду жизнедеятельности и производства, обеспечить высокое качество жизни для нынешних и будущих поколений. Но, наверное, для достижения этой цели было бы правильно объединить усилия не только всех уровней власти, но и всех жителей города. И в этом вопросе, безусловно, приоритетное право выбора будущего своего города принадлежит молодежи. Словом, есть много такого, чем нам, братчанам, стоит дорожить и гордиться. Всем этим я и горжусь, и уезжать пока никуда не собираюсь.

- Каким видишь наш город в будущем?

- Скорее, я вижу Братск как туристический город: таежные просторы и сибирские реки, где можно и просто отдыхать на природе, и рыбачить, и охотиться. А главное – тут живет столько людей с интереснейшими биографиями, что в любом другом городе вряд ли возможно!

- А каким ты видишь свое будущее?

- А если честно, я пока не совсем понимаю, чего я на самом деле хочу… Хочу жить благополучно, и чтобы мои будущие дети ни в чем не нуждались. Я и дело свое хочу. И в политике поработать хочу – например, стать депутатом, может быть. А главное - хочу остаться хорошим человеком, чтоб вся эта жизнь – плохая и хорошая, как у всех, - меня не испортила. Главные приоритеты я пока для себя не определила, но больше склоняюсь к тому, что хочу проявить себя в политике. Пока я подвожу итоги, а цели определю позже.