Подать рекламу и срочные платные объявления (вопросы и справки - по тел. 28-23-12):

.: наши издания :.

МЫ РАЗНЫЕ – В ЭТОМ НАШЕ БОГАТСТВО, МЫ ВМЕСТЕ – В ЭТОМ НАША СИЛА

Эти слова как нельзя более подходят для того, чтобы сказать о дружбе русского и татарского народов: уже много столетий мы неразрывно связаны общей историей и тесно переплелись культурами, дополняя друг друга и в тоже время – оттеняя индивидуальность и неповторимость наших культур. Не зря же многие татары с гордостью называют себя «русскими татарами».

На прошлой неделе Татарское национально-культурное общество «Туган Тель» собрало в Центре общественных объединений на свой двойной праздник много гостей самых разных национальностей. 15 лет исполнилось Татарскому национально-культурному центру в Братске и 5 лет - вокальному ансамблю «Туган Тель», что в переводе на русский означает «Татарский день». Праздник прошел в виде импровизированной татарской свадьбы и порадовал гостей яркими песнями, танцами и национальным угощением.

А открыл его прекрасным исполнением песни «Помолимся за родителей» Антон Лобанов.

- В 2007 году мы побывали в Казани, и привезли оттуда всевозможную литературу, кассеты, словари и ноты. И этот материал мы до сих пор используем в работе, - рассказала об истории рождения ансамбля его руководитель Совдия Гафиуловна Гайнутдинова. – В 2010 году к нам пришла Райма Гулюмовна Корнетова, и в 2011 году, 15 февраля, мы провели день татарской поэзии, посвященный нашим татарским поэтам Габдуле Тукаю и Мусе Джамилю. Именно эта дата и стала днем рождения нашего ансамбля. Наша цель – поднять татарскую культуру в Братске, с ее обычаями, и передавать эти достойные обычаи детям. Сегодня нам пять лет, и мы решили показать зрителям, чего мы достигли за это время. А родился ансамбль потому, что родители наши умерли, а нам так хотелось снова слышать родные песни и музыку, которые мы всегда слышали в их исполнении, и начать самим играть и петь. Я сама пела в ансамбле «Надежда» п. Порожский несколько лет, очень люблю русские песни и мелодии, но и родные татарские мне не менее дороги.

 

«Туган Тель» часто принимает участие в городских мероприятиях, является частым гостем интерната для инвалидов и престарелых и участником многих конкурсов и фестивалей. За пять лет своего существования ансамбль получил более 20 наград и дипломов на таких фестивалях, как ежегодные «Сабантуи» в Красноярске, в д. Кулиш Чунского района, он – постоянный участник городского ежегодного «Фестиваля национальных культур».

Яркие национальные костюмы шьют и расшивают лентами и узорами сами участницы ансамбля, и привлекают к этому детей и внуков. Вот и на юбилейном вечере вместе с бабушками пели и танцевали их внуки. И им есть, с кого брать пример, на кого равняться.

Самый уважаемый татарин в Братске, конечно же, Макшут Зардинович Зардинов – ветеран труда, 47 лет он посвятил педагогической работе, награжден многими грамотами и медалями, имеет первый разряд по пяти видам спорта: лыжам, стрельбе, легкой атлетике, шахматам и теннису. На сегодня у него уже трое сыновей, четыре внука и два правнука. Но и сегодня он, несмотря на почтенный возраст, не сидит сложа руки, а вносит неоценимый вклад в сохранение татарской культуры и в воспитание подрастающего поколения, играет на баяне в ансамбле.

Весь вечер гости наслаждались мелодичным, похожим на журчание весенних ручьев, звучанием татарских песен.

- Песня – это паспорт нации, - отметила ведущая вечера Нина Белозерцева. – Татарские народные песни очень похожи на музыку Востока, их особенность в том, что они состоят из пятизвучной системы. Это значит, что любой из этих пяти звуков можно взять в качестве главного. Такая особенность пения присуща многим народам, в том числе мордвинам, башкирам, вьетнамцам, бурятам.

Первым юбиляров поздравил мэр Братска Сергей Серебренников:

- Я второй раз в гостях у этого замечательного коллектива. И очень замечательно, что у нас есть такие творческие коллективы, такие инициативные люди, любящие свою культуру и язык, сохраняющие свои обычаи и передающие все это детям. Это залог того, что, несмотря на то, что вы живете на второй исторической родине, язык и традиции вашей исконной родины сохраняться в ваших детях, внуках и правнуках. Я представляю, сколько за 15 лет вам пришлось пережить сомнений о том, сможете вы или не сможете, получится у вас или не получится, особенно в первые годы, но вы все это преодолели, и сегодня вы профессионально и замечательно смотритесь. И я желаю вам дальнейших творческих сил, и чтобы вы и в будущем радовали нас своим творчеством.

А художник и коллекционер, большой друг ансамбля «Туган Тель» Спартак Арбатский в свое поздравление посвятил основателю ансамбля:

- Я думаю, что сегодня нельзя не сказать об организаторе этого прекрасного и великолепного ансамбля – Совдие Гафиуловне. Это человек очень разносторонний, многогранный, она была членом объединения самодеятельных художников «Колорит» 30 лет. Она занималась деревом, природными материалами, соломкой, вышиванием, ковроткачеством и живописью. Представляете, сколько много в ней талантов и способностей! У нее прекрасно получаются работы из дерева и природного материала, великолепные работы! И в области больше никто этого не делает, не говоря уже о Братске! Но она никак не могла выбрать себе по душе что-то одно. И сегодня я думаю, что она наконец-то нашла свое, и я рад, что она умеет играть на аккордеоне, петь и танцевать, и сумела в тяжелое время организовать этот прекрасный коллектив. Но я еще хочу о ней сказать. Я – охотник, охотовед, и в жизни у меня было несколько напарников по рыбалке и по промыслу, из них двое были – женщины. Первая была – моя родная сестра, а вторая – Совдия, или как мы ее называли всегда – Соня. Она такая проворная и шустрая, боевая и смелая – в тайге она, как дома. Простой пример: поехали мы как-то в тайгу втроем – Соня, Олег Логинов и я. Пока мы с Олегом добыли 45 уток и засолили флягу рыбы за неделю, она собрала каждому из нас по ведру шиповника, собрала и посолила по ведру груздей.

Работы Совдии Гайнутдиновой были представлены в зале во всем своем разнообразии: были тут и гобелены, и живописные пейзажи, и поделки из дерева и природных материалов, и все их с удовольствием рассматривали гости.

Поздравить татарский центр с праздником пришли и представители других национальных диаспор Братска - Азербайджана, Кыргызстана и Таджикистана. Они отметили, что знакомы с татарским национальным центром в Братске уже около 10 лет, и всегда рады их видеть как у себя так в гостях, так и сами бывать на их праздниках.

- Я первый раз на таком мероприятии, - поделился своими впечатлениями от рпаздника Константин Черемных, – и с удовольствием сегодня смотрел и слушал. Коллектив очень самобытный, и для меня, как председателя совета ветеранов, это очень ценно. И вдвойне ценно, как коренному жителю Братска. Потому что город Братск строили представители почти четырех десятков национальностей. И коллектив этот ценен как раз потому, что мы уже стали забывать, кто строил город, какие мы были разные, но как были всегда дружны.

Глядя на то, как бережно относятся к своим национальным традициям, песням, языку представители различных диаспор, живущие вдали от своей исконной родины, всегда радуешься за них.

Но становится немного обидно за нашу культуру – ведь мы, русские, почти утратили многие свои традиции. Например, целый культурный пласт русской песенной культуры – молодое поколение не знает национальных песен и совершенно не умеет их петь. Эта традиция поддерживается только нашими ветеранами и их хоровыми коллективами. И хочется, чтобы такие национальные праздники проходили как можно чаще, и как можно больше братчан посещали их. Тогда, глядишь, и наша культура начнет возрождаться.

Ольга Артюхова

Фото: Ольга Ледгикова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2016, Press*Men

Газеты Поехали, Братская ярма