Я ВИЖУ, КАК МЕНЯЕТСЯ МОЛОДЕЖЬ

«Братская ярмарка» уже не раз писала про деятельность Отдела молодежи Братска. Говорили мы и о том, что молодежь, принимающая активное участие в жизни города, на базе отдела работает в разных объединениях в зависимости от своих интересов. Одна из публикаций нашей газеты была посвящена творческому объединению «ТвороГ» и его руководителю Екатерине Дударевой. А на днях мы побывали в гостях у директора МКУ "Центр молодежных инициатив" и руководителя волонтерского объединения молодежи «БраВо» Екатерины Богдановой.

- Екатерина, расскажи о Кате Богдановой-школьнице: какой она была, кем хотела стать?

- Родилась я в далеком 91 году в легендарном и по сей день любимом городе Братске. Училась в школе № 3 и каждый день ездила на учебу на троллейбусе, потому что жила далеко от школы. Наверное, уже тогда у меня начали развиваться качества, которые сейчас помогают мне достигать поставленных целей (ведь не каждый ребёнок понимает, что такое троллейбус №5 в 7 часов утра). В школе я не отличалась от своих ровесников, скорее только ростом. У меня и сейчас небольшой рост - 150 всего, но комплексов по этому поводу никогда не было, я даже считаю, что это - моя изюминка. Кем стать в жизни - я задумалась только после 9-го класса, и точно знала, что моя профессия будет связана с активной деятельностью и общением с людьми. И после 11-го класса я поступила в Иркутский государственный университет на специальность "Сервис и туризм". Активная студенческая жизнь началась у меня с 3 курса, когда я вступила в студенческий совет и стала членом добровольческого центра "Волна" при университете. Поездки в детские дома, уборки в домах ветеранов ВОВ, помощь на городских мероприятиях.

- А как оказалась в отделе молодежной политики?

- В 2011 году я защитила честь университета в городском конкурсе "Студент года", заняв первое место, и уже через полгода мою кандидатуру выдвинули на выборы в городской молодежный парламент. Там и началось моё знакомство с деятельностью отдела молодежной политики. Я вспоминаю эти годы с большой теплотой и трепетом, ведь именно этот период жизни дал мне понять, кем я точно хочу стать и где работать. В 2012 году при отделе молодежной политики открыли "Центр молодежных инициатив", куда позвали меня – тогда еще студентку 5-го курса - на должность специалиста по социальному проектированию. Тогда все и началось, и закрутилось! Более 100 мероприятий и акций в год, разработки социальных проектов, поездки на образовательные форумы, знакомства с новыми людьми, новые достижения, новые победы. По итогам работы я была приглашена на должность директора Центра молодежных инициатив, где и тружусь по сей день.

- Ты помнишь свое первое мероприятие?

- Моим самый первым серьезным мероприятием стал городской форум добровольцев "Наше время -2012". На нем около 100 школьников 2 дня обучались направлению "Добровольчество" на базе лагеря "Надежда". Именно тогда я поняла, как на самом деле трудно создавать городские мероприятия, сколько надо вкладывать сил и эмоций, но горящие глаза молодежи и их дальнейшая активность - главная благодарность в нашей работе.

- А в чем вообще заключается сейчас твоя работа?

- В роли директора моя работа в целом не поменялась: всё так же организовываем мероприятия, акции, консультируем людей, но добавились, конечно, и новые определённые задачи - контроль над работой сотрудников, подписание договоров, содержание здания под контролем, и - бумаги, бумаги, бумаги… На этой должности появляются новые качества, становишься ещё более ответственным, развиваешься, стараешься, чтобы учреждение и его сотрудники были лучшими в своей деятельности. У каждого сотрудника Центра молодежных инициатив, помимо своей плановой работы, есть ещё общественная нагрузка в виде своего объединения. Например, у Александры Долгих это - «МИЦ», у Екатерины Дударевой – «ТвороГ», у Ксении Метельковой – «Ассоциация молодежных объединений». Ну, а моё детище и самая большая заслуга за период работы (по моему мнению) - это Союз волонтеров "БраВо". Ещё в университете, став добровольцем, я точно поняла, что больше никогда не брошу заниматься волонтерской деятельностью. Я никогда бы не подумала, что когда-нибудь стану руководителем целого волонтерского объединения, но это произошло, и я горжусь: горжусь ребятами, которые со мной, горжусь людьми, которые помогают нам делать наш город добрее и лучше.

- И какие проекты вы с ребятами реализовали за все время существования твоей площадки?

- 10 апреля нам исполняется уже 2 года, и за этот период было проведено более 130 акций. Мы помогли большому количеству людей: это и сборы вещей для погорельцев, и встреча и поддержка беженцев, и помощь на параде Победы, и многие другие. Наиболее ярким я назову наш с ребятами социальный проект "Музыка для всех". Цель проекта - адаптация детей с ограниченными возможностями здоровья в общество через проведение занятий по музыкальной терапии. В течение полугода мы каждые выходные собирали семьи с детьми, пели с ними песни, рисовали, делали поделки. По итогу проекта наши детки выступили каждый на сцене с песней, перед большим количеством зрителей. Это невероятные эмоции, как у детей, так и у волонтеров! Буквально в прошлые выходные мы вновь, уже в 2016 году, встретились с детьми, и решили, что будем реализовывать данный проект ещё долгое время.

- Сейчас вы готовите второй Форум "Братск молодежный". Если не секрет, что ждет ребят на твоей площадке в рамках этого проекта?

- В этом году площадка "Добровольчество" на форуме будет такая же интересная, как и в прошлом году. Я стараюсь находить людей, чей опыт добровольческой деятельности будет примером и мотивацией для ребят для развития в нашем городе волонтерства с новой, интересной стороны. Поэтому эксперты моей площадки в этом году - представители Иркутского регионального волонтерского центра. Я уверена, что нам есть, чему поучиться у них, и мы с радостью будем впитывать в себя всю информацию.

- А что тебе лично дает участие в волонтерской деятельности?

- Сложный вопрос… Дали мне прям повод посидеть и подумать. Я даже сейчас только и поняла, что никогда об этом не задумывалась: что она мне дает… Прежде всего, я очень рада, что моя работа так тесно связана с добровольческой деятельностью, что я могу продолжать этим заниматься. Каждый раз, когда мы кому-то помогли или провели новую акцию, я прихожу домой в отличном настроении, я понимаю, что сегодня день прожит не зря. Сейчас, будучи руководителем «БраВо», а не просто волонтером, я радуюсь каждому успеху ребят, мне очень нравится, что они дружат, вместе гуляют, вместе придумывают мероприятия и проекты, которые хотят провести и реализовать. Я не могу ответить, что лично мне дает волонтерская деятельность… Но я вижу, как меняется молодежь, занимаясь добровольчеством, и мне от этого очень хорошо и спокойно за будущее нашего города и страны в целом.

- А каким ты видишь свое будущее?

- Я на самом деле далеких целей не ставлю никогда. Обычно, определив для себя какую-то одну цель, я достигаю её, а потом ставлю перед собой следующую. Честно признаюсь, ещё будучи студенткой, я представляла своё будущее в другом городе, но сейчас точно могу сказать что поговорка "где родился, там и пригодился" - точно про меня. Я люблю свой город и хочу что-то в нем улучшить, изменить, развить. Я, как и все мои коллеги, верю, что Братск совсем скоро станет центром притяжения молодежи, а мы постараемся сделать для этого всё, что в наших силах. Ну, и конечно, как любая девушка, я вижу себя любящей женой и заботливой мамой, потому что карьера - карьерой, а семья всё-таки - на первом месте.

Ольга Артюхова

comments powered by HyperComments