Подать рекламу и срочные платные объявления (вопросы и справки - по тел. 28-23-12):

.: наши издания :.

Это странное слово пишу Усть-Илим

От Иркутска до Усть-Илимска 900 километров, если ехать на автомобиле. У меня получилось поболее, поскольку задержался в Братске и там немного покатался по льду водохранилища, о чем, собственно, недавно рассказал - http://pressmen.info/art2016/12_patriot.php.

Усть-Илимск

Дорога для внедорожника нормальная. Перед Братском, сразу за участком из бетонных плит, есть кусок шоссе, разбитый лесовозниками, да и весь отрезок от Братска до Усть-Илимска нуждается в ремонте, который, кстати, посулил недавно сделать губернатор области.

Усть-Илимск

Сам город молодой. Создан по образу и подобию Братска, который является одновременно и папой и мамой. Зачиная его, все рассчитывали, что у него будет блистательное будущее. Форпост развития севера, промышленный монстр, город комсомольских строек и строек Совета Экономической Взаимопомощи. Планировалось, что здесь будет жить больше 300 тысяч человек. Увы, сейчас здесь проживает втрое меньше народа.

Усть-Илимск разорван на две части: старую и новую. Старая – эта база строителей ГЭС, которые и дали всему окружаемому жизнь. Новая – база лесопромышленников, которая и заставляет крутиться колеса этой жизни. Части связаны между собой ажурным двойным мостом, который своеобразно развязывается.

Усть-Илимск

Жемчужин здесь две. Одна красивая, другая вонючая. Чтобы взглянуть на них нужно затратить усилия.

Главная красота от ГЭС. Однако посмотреть на нее не просто. Был такой вояка и чиновник по фамилии Квашнин. В своем генштабовском раже он запретил свободное посещение Братской и Усть-илимской ГЭС. С тех пор у Братска нет даже видовой площадки на свою гидростанцию, а в Усть-Илимске нужно пешком пройти несколько километров по дамбе, прежде, чем попасть на нее. Но и здесь есть проблемы. А сначала шел по льду, что было незаконно, но сделал эти снимки.

Усть-Илимск

Усть-Илимск

Усть-Илимск

Вернулся назад по дамбе, но и здесь выяснил, что сделал и это в нарушение красных тревожных надписей. Суть важно, с другого берега без специального разрешения к ГЭС также невозможно приблизиться.

Усть-Илимск

Усть-Илимск

На дымящийся за бугром лесопромышленный комплекс я не поехал, но его присутствие почувствовал.

Усть-Илимск

Город строили в расчете на великие дела – закладывали широкие авеню и стриты. Однако у местной власти сил не хватает расчистить от снега все эти красоты. В распутицу здесь сложно гулять, но все же не так, как в Братске, где я дважды упал на скользких улицах, хорошо без особых последствий.

Усть-Илимск

При всей своей продвинутости Усть-Илимск сохранил и таежную дремучесть. По территории гостиницы бегают белки, но настолько дикие, что сфотографировать их не удалось.

Усть-Илимск

Зато на территории храма, что в самом центре города, они настолько приручены, что готовы попозировать.

Усть-Илимск

Усть-Илимск

К слову, других диких животных обнаружить в окрестностях не удалось, хотя еще несколько лет назад на трассу выходили лоси.

Олег Августовский, фото автора

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2016, Press*Men

Газеты Поехали, Братская ярма