НАШЕ БУДУЩЕЕ – ЭТО ЗДОРОВАЯ МОЛОДЕЖЬ!

Спортивные и музыкальные мероприятия, проводимые СК «Чердак» и «Рок Гарретом» - это и бои без правил, и фитнес-конкурс для девушек, и тематические вечера от братских музыкантов — уже приобрели большую популярность у жителей нашего города. Но мало кто знает, что главный их инициатор – бизнесмен Сергей Силко, владелец СК «Чердак». В 2015 году по результатам конкурса, проведенного ТК «Город», Сергей Силко был признан «Горожанином года» за популяризацию любительского и профессионального спорта в Братске, за организацию и успешную реализацию проектов «FIGHT CLUB «Чердак» и «Fitness-bikini».

Родился и вырос Сергей Валентинович в Братске. Спорт в его жизни был с детства, и много лет он посвятил боксу.

- Сергей Валентинович, бокс – это ведь очень жесткий спорт…

- Самый гуманный спорт, если брать мужчин. Мне кажется, что для нормального воспитания мальчика нужен именно такой спорт – какой-нибудь вид единоборств.

- Как из спорта вы пришли в бизнес?

- Как это бывает обычно. Все начиналось с малого, дальше – больше. Были успешные проекты, которые приносили деньги. А спорт я развивал всегда, когда только у меня была возможность. Одно время я возглавлял Федерацию бокса в Братске и спортивный зал «Ермак», где была бесплатная школа бокса. После того, как пришлось отдать его помещение администрации, я построил этот спортивный клуб. Сейчас я возглавляю панкратион Иркутской области и развиваю конкретно это единоборство. А уже параллельно с этим реализую фитнес-проекты и прочее. Я агитирую за здоровый образ жизни – у мужчин, желательно, единоборства должны присутствовать в жизни, у женщин это может быть фитнес или любой другой вид спорта, который позволяет поддерживать хорошую физическую форму.

- На какие соревнования вы возите своих спортсменов?

- Недавно наши воспитанники ездили на общероссийский финал соревнований по панкратиону в Санкт-Петербурге. Правда, в числе делегации от области не было братчан – были ангарчане.

- При желании участвовать в соревнованиях перед спортсменами часто встает такое препятствие, как нехватка финансовых средств. Как вы решаете эту проблему?

- Когда я занимался в городе боксом, все местные соревнования были бесплатными. И вывозил я спортсменов бесплатно для них. Сейчас, занимаясь панкратионом, мы возили нашу команду так же бесплатно для спортсменов. Я это делаю за счет своих средств.

- Я знаю, что вы вообще часто участвуете в благотворительности и активно выступаете спонсором в различных мероприятиях. Зачем вам это?

- Я не знаю, насколько активно я в этом участвую – об этом пусть судят те, кому я помогаю. Лично мне кажется, что я даже мало делаю, можно больше делать. А зачем? Хочется помогать спортивным мероприятиям, потому что спорт – это будущее. Для города Братска, для молодежи спортивный образ жизни – это условия для дальнейшего существования. А, кроме того, спорт формирует характер, дисциплинирует и самодисциплинирует.

- А почему не было братчан?

- Пока мы не воспитали в нужной возрастной категории достойных спортсменов. Есть перспективные ребята, но они молодые еще. А в боксе у нас был Дмитрий Башкатов – мы его всегда возили на соревнования, и он был чемпионом России среди молодежи. Мы с ним даже на чемпионат мира ездили на Кубу, но, к сожалению, тот турнир для него сложился неудачно. Есть у нас еще один воспитанник нашей школы – Прусаков. Кстати, на мой взгляд, у панкратиона больше будущего, чем у бокса. Хотя я уверен, что многие со мной не согласятся, но у меня такое мнение.

- Что дают братчанам турниры по смешанным единоборствам, проводимые вами?

- Мы проводим турниры по смешанным единоборствам в Братске, несмотря на то, что здесь их проводить сложнее, и зрителя собрать сложнее, чем в более крупных городах, для того, чтобы показать молодежи, чего можно достичь, занимаясь спортом, чтобы показать, к чему можно стремиться. Кроме того, эти турниры дают возможность спортсменам зарабатывать деньги. Тем более, что турниров по специфическим видам спорта, таким как борьба, каратэ и другие, очень мало. И мы даем возможность ребятам зарабатывать деньги в смешанных единоборствах.

- Но ведь это очень сложно – организовать турниры такого уровня в нашем городе?

- Турниров по стране проводится очень много, но такого класса, с таким призовым фондом – очень мало. В этом плане даже Новосибирск и Красноярск с Братском не могут потягаться. Удалось организовать и поддерживать уровень благодаря хорошей команде и ее работе. И мы будем двигаться в этом дальше, и может быть, следующий турнир проведем уже в Иркутске. Тут все зависит от наполняемости зала – если братчане будут активно ходить на турниры, то будем продолжать проводить турниры в Братске. А для спортсменов такие турниры просто необходимы, и именно с призовым фондом, чтобы ребята понимали, что можно заработать и в профессиональном спорте, и даже любителям – если они сами чему-то научились, то чтобы они понимали, что могут выступать профессионально, что их любимое дело может приносить им еще и деньги.

- А какой-то возрастной ценз для посещения этих боев без правил есть?

- Да – от 16 и старше, но это не нами наложенный ценз – у нас ничего неприличного и запретного нет. Этот ценз выставляет министерство образования.

- Тут получается странная ситуация: если мальчишка занимается единоборствами, то почему бы ему даже в 12 лет не посмотреть профессиональные бои?

- Да, хотя даже по панкратиону самый низкий возраст, в котором возможно проведение и участие в соревнованиях – с 12-ти лет. Но у нас есть ограничения, которые не нами придуманы. А так, конечно, ребята, которые смотрят на эти бои и понимают, что за эти бои можно получать какие-то деньги в будущем, получать больше стимула для тренировок и развития, они будут понимать, что могут так же вырасти и добиться не меньших, а то и больших успехов в своем виде спорта. Он уже будет понимать, что, когда ему будет 18 лет, он сможет так же выиграть свои 150 тысяч и прийти, подарить их маме, или купить себе телефон, или еще что-то, может, на институт потратить (но, я думаю, что почти все молодые хотят купить себе телефон, а потом уже вкладывать в образование).

- Вы стремитесь привлечь молодежь к спорту. Какие у вас для этого есть приемы?

- Во-первых, собственный пример. Я стараюсь вести активный образ жизни и, что называется, держать марку и соответствовать тем требованиям, которые могут быть примером для молодежи. А почему я в первую очередь ориентирован на молодежь – потому что без молодежи у нас нет будущего. Наш город появился благодаря молодым людям, которые приехали сюда строить его – это мои родители, в том числе. Они приехали сюда молодыми именно для того, чтобы строить новый город, и я считаю, что Братск – это город молодых, и всегда в нем было много молодежи. Сейчас появилась такая проблема, что молодежь уезжает из города, но это не проблема одного Братска – это общероссийская проблема маленьких городов. Поэтому мы и стараемся здесь, на месте, что-то создавать, что-то строить, чтобы молодежи было здесь интересно, чтобы можно было ее как-то здесь держать и оставлять.

- А вам самому, как братчанину, комфортно в городе?

- Нет, не комфортно. И единственный момент, который меня в этом плане напрягает – это экология. Я езжу постоянно по разным городам, и мне есть, с чем сравнивать, и убежден, что в нашем городе очень плохая экология.

- Но вы не собираетесь уезжать из Братска?

- Не собираюсь.

- А что можно сделать, чтобы удержать молодежь в Братске, чтобы отучившись в другом городе, она возвращалась сюда?

- Мне кажется, что это проблема ни нашей администрации, ни конкретно братчан – это проблема нашего государства в целом. Маленькие зарплаты – основная причина оттока молодежи, люди уезжают зарабатывать деньги – у нас очень маленькие зарплаты. Будут большие зарплаты – люди будут оставаться здесь. Мы с этим сами ничего сделать не можем, но надеемся, что впереди у нас будут лучшие времена, чем сейчас.

- А как работать с поколением среднего возраста, с теми мужчинами, которые к сорока годам отращивают себе «пивные» животики и считают, что у них все отлично?

- Вы знаете, мне 43 года, но я считаю себя достаточно молодым! Наверное, «животик» - это проблема мужчин, которые в 40 лет думают, что они уже не молодые. У нас в зале занимается много людей именно такого возраста. Все зависит от самого человека.

- Но есть какой-то способ оторвать этих «пузатиков» от диванов и привлечь в спорт?

- Можно их привлечь! И у нас есть примеры. Когда мы построили этот зал, ко мне подходили люди и говорили: «Огромное вам спасибо! Если бы вы этот зал не построили, я, может быть, никогда в жизни не начал бы снова заниматься спортом!». Люди все равно стремятся, просто надо почувствовать на себе, что лучше: попотеть в зале или полежать на диване с бутылкой пива.

- А соотношение мужчин-женщин, занимающихся спортом, на ваш взгляд, одинаковое, или кого-то больше, кого-то меньше?

- Женщин все же занимается больше. У женщин больше мотивации, чтобы следить за собой.

- Экономический кризис на вашей работе как-то отразился?

- Он на всех отражается. Это однозначно. Но кризис заставляет больше работать – это тоже неплохо.

- Чем вы увлекаетесь?

- В первую очередь - это спорт. Почти каждый день я занимаюсь, по часу-два. Бывают дни, когда я не занимаюсь спортом, но тогда на следующий день я буду себя «наказывать». В жизни всегда должно быть так: если что-то упустил, надо попытаться это нагнать. Кроме спорта, в моей жизни есть охота и рыбалка. Они же – еще одни виды моего бизнеса: у меня есть охотничьи угодья, которыми я владею, и там добывается соболь.

- Что вас привлекает в охоте?

- Мясо (смеется). Шутка, шутка конечно! Но и мясо играет не последнюю роль на самом деле – в качестве завершения охоты, когда все это жарится и готовится. А вообще охота – это большой интересный процесс, начиная от сборов, подготовки оружия и прочего. Если охота удачная – это опять же приготовление мяса и каких-то вкусных блюд из него. Ведь нельзя сказать, что охота – это один выстрел и все. Охота – это весь процесс, и от всего в нем получаешь удовольствие.

- А если охота неудачная?..

- Процесс все равно доставляет удовольствие. И если охота неудачная, значит, в следующий раз охота будет удачнее. Значит, есть смысл еще раз пойти.

- А какую рыбалку вы предпочитаете – удочкой или сетями?

- Сетью вообще рыбалка запрещена, да это и не рыбалка – это браконьерство. Я занимаюсь подводной охотой. Я ныряю с ружьем, маской и ластами. В основном, на нашем море и на Усть-Илимском, но и на Байкале тоже нырял.

- Есть рыба?

- Конечно, рыба есть. Рыба есть всегда. Все зависит от мест и от тех людей, которые пользуются этими местами. В виду того, что многие пользуются по-хамски, в некоторых местах рыбы и нет. Люди должны понимать, что природой нельзя пользоваться, ее надо сначала беречь, а потом уже что-то у нее просить и брать.

***

Вот таким оказался Сергей Силко — простым и увлеченным, любящим свой город и спорт. Таким видит его и его команда:

- Мало кто вкладывает свои собственные деньги в развитие спорта в нашем городе, потому что это не тот бизнес, который приносит прибыль. Развивая спорт, можно получить здоровые румяные лица и здоровую молодежь. А Сергей Валентинович вкладывает не только средства, но и силы, и душу, потому что сопереживает всем мероприятиям, всему процессу. На недавно проведенном нами конкурсе «Fitness-bikini» я видел, какую моральную отдачу получает он, видя, как преображаются участницы, читая их отзывы и комментарии. Когда человек искренне говорит «спасибо» за то, что для него сделали, - это лучшая благодарность для Сергея Валентиновича, - рассказал о своем начальнике Андрей Козлов, исполнительный директор СК «Чердак».