Подать рекламу и срочные платные объявления (вопросы и справки - по тел. 28-23-12):

.: наши издания :.

30 лет – ЭТО РАССВЕТ!

 

«УЖЕ 30?» - СПРОСИТЕ ВЫ? «ЕЩЕ 30!» - ОТВЕТИМ МЫ!

 «Уже 30» - да, возраст зрелости, творческой состоятельности. За 30 лет братчанам подарены десятки спектаклей. Эти 30 лет отмечены успешными гастролями и фестивалями. Можно утверждать однозначно – профессиональный театр в Братске состоялся и занял свое достойное место. И территориально, и по сути своей, по своей миссии – растить чувства, питать ум.

 

 

«Еще 30!» - это и возраст, когда все еще впереди, когда есть опыт, силы, потенциал, здоровые творческие амбиции. Все это театр продемонстрировал на юбилейном вечере. Зрителям показали театральную кухню – как делается смешной и веселый актерский капустник. Юбиляра не менее смешно и весело поздравили коллеги и друзья из Братского театра кукол, из ТКЦ «Братск АРТ», ансамбля «Алькор».

А самую торжественную и масштабную часть праздника – церемонию награждения - провел мэр Братска Сергей Серебренников. Вручив директору БДТ Любови Кудряшовой картину с изображением театра, мэр объявил, что подарком от администрации города станет большой телевизионный экран для фойе. Теперь зрители перед спектаклем смогут посмотреть трейлеры постановок, которые снимают в театре. Далее мэр передал специальные знаки отличия «Факел искусства» заслуженным актрисам России Ольге Ленец и Ирине Кузнецовой. Памятные медали к 30-летию театра получили ветераны театра: заместитель директора Альфия Вечер, хормейстер Ольга Кеппул и реквизитор Галина Сучкова. Почетными грамотами мэра Братска награждаются главный режиссер Сергей Терпугов, артисты Виктор Головин и Владимир Крумельницкий, главный художник Наталья Корнева; благодарственными письмами мэра поощряются художники Александр Баумволь, Тамара Галайчук и Ольга Фадеева, специалист по кадрам Ульяна Черноусова, заведующий радиоцехом Георгий Черноусов, ведущий экономист Надежда Летунова, главный бухгалтер Елена Хабибулина, контролер Галина Пономарева.

 

 

- Замечательно, что в городе есть такой театр. Братск - не только промышленный центр, но и город, где очень высок уровень культуры. И подтверждение этому - наш Братский драматический театр, - заключил Сергей Серебренников.

 

 

К его поздравлениям присоединилась Лариса Павлова, председатель Думы г.Братска:

- Тридцать лет - замечательный возраст для театра, ведь за спиной уже есть опыт. Впереди - бесконечные просторы для вашего творчества.

Сюрпризом вечера стало приглашение на обучение в международной летней театральной школе СТД РФ в Звенигороде, привезенное в Братск членом правления Иркутского отделения Союза театральных деятелей Еленой Константиновой для актрисы Аллы Нетесы. Только 70 актеров со всей страны пройдут отбор и будут учиться у лучших мастеров сцены, под руководством народного артиста России Александра Калягина. В их числе – и наша Алла.

Праздничный вечер был обозначен как диалог со зрителем. И он получился. Братчане с мест говорили о своем отношении к театру, вспоминали любимые имена актеров, режиссеров, поздравляли, передали цветы и подарки… А в финале все – и зрители в зале, стоя, и коллектив театра - спели ставшую гимном БДТ песню из спектакля «Алые паруса»:

 

Пусть навсегда в нас останутся

Души, с мечтой обрученные.

Пусть никогда не состарятся

Лица, мечтой освещенные.

Мы отправляемся в плавание

В свете зари этой утренней.

И в паруса наши алые

Дуют пусть ветры попутные!

 

 

 

Уже на неофициальной части начальник департамента культуры Игорь Кравцов вручил грамоты департамента артистам Владимиру Куликову, Галине Соболевой, Юлии Панковой, Алле Нетесе, Роману Калиниченко, Евгению Хулуеву; водителю Александру Вахрушеву, закройщику Елене Вяткиной, уборщице Ольге Чистяковой, заведующему билетными кассами Валентине Резниченко, заведующему постановочной частью Ольге Темниковой, помощнику режиссера Алле Сеиной. Таким образом, были отмечены все, кто трудится в театре из года в год, кто отдает ему свои силы, время, знания, опыт – с тем, чтобы театр по-настоящему стал душой города. Стал и будет.

Директор Братского драматического театра Любовь Кудряшова благословила свой коллектив в добрый дальнейший путь. Начинается новое десятилетие в истории театра…

И продолжается праздник.

 

ТЕАТРАЛЫ ИЗ ЗАКУЛИСЬЯ

Актеры, режиссеры – всегда на виду. Мы их знаем, мы их любим. И это понятно и правильно. Но каждый спектакль – плод труда большого коллектива. Художники, бутафоры, реквизиторы, осветители, костюмеры, звукооператоры, монтировщики всегда остаются за кулисами, но всегда незримо присутствуют на сцене – своей работой. Многие работают в нашем театре не то что годами – десятилетиями. И расставаться с театром не собираются. Почему?

 

Галина Сучкова, заведует реквизитом бессменно 30 лет. Помнит все спектакли во всех деталях. Еще бы! Детали – ее профессия. Собрание реквизита Братского драматического благодаря Галине Валентиновне уже может претендовать на звание музея, причем живого, действующего - его экспонаты работают в спектаклях. Актеры спокойны: если Галина Валентиновна «зарядила» (это театральный термин, иначе – подготовила, обеспечила) реквизит – все будет на месте, все будет в порядке. Не мыслит себя вне театра:

 

- Реквизитор, как коллекционер, должен обладать интуицией – вот эта вещь может понадобиться. Кто-то мимо пройдет, а я чувствую – надо забрать, попросить. И точно! Я горжусь тем, что многое не надо искать или делать специально, благодаря тому, что когда-то меня интуиция не подвела. Еще реквизитору надо обладать хорошей фотографической памятью – что где должно быть в спектакле. Ответственность тоже очень важна. Эта профессия – по мне, моя родная. Я приросла, привязалась к нашему театру. Кажется, что если уйду – все пропадет. Поэтому я тут. Без театра себя уже не представляю. Если в отпуске – скучаю. Хочу в театр! И считаю – надо любить театр в себе, а не себя в театре.

 

Наталья Корнева, главный художник театра, в БДТ – уже 16-й год. Пришла выпускницей Омского технологического института, сейчас заканчивает обучение в Ярославском театральном институте. И будет в Братском драматическом дипломированный художник-технолог сцены. Художник-сценограф – полноправный соавтор постановки. Все, что мы видим на сцене в спектакле: декорации, бутафория, реквизит, костюмы, - то есть вся визуальная картинка, - это плод творчества художника-сценографа, художника по костюмам. Наталья Корнева отличается оригинальностью, свежестью взгляда. Спектакли «Простая история», «Искушение», «Алые паруса», «Хозяйка» вошли в золотой фонд театра не только благодаря актерской игре, драматургии, режиссерским решениям, но и уникальной сценографии. Наталья Корнева считает, что обрела себя в нашем театре:

 

- Меня здесь вырастили, выпестовали, можно сказать, как профессионала. Я прошла все стадии художественного оформления спектаклей – от бутафории, костюмов до сценографии в качестве художника-постановщика. Эта работа требует постоянного развития. Всегда новые задачи. Бывает мучительно. Но это приятное мучение, реализация в театральном искусстве. Вот сейчас вышла на диплом, а сама думаю – еще бы поучиться! Очень люблю наш театр. Родные люди, родные стены. Это супертворческая работа. Мне кажется, такой в Братске больше нет.

 

Алла Сеина, помощник режиссера. В театре – пятый год. Кто такой помощник режиссера? Это человек, который всегда под рукой у постановщика, который сводит воедино организацию подготовки и показа спектакля. Человек, который всегда в нужном месте в нужное время. Сейчас место Аллы Григорьевны – за кулисами. Ее, кроме сотрудников театра, никто не видит. А было время, когда Аллу Сеину знали все – по крайней мере, все, кто организовывал и проводил масшабные городские праздники. Алла Григорьевна работала главным художником-сценографом ДК «Лесохимик» и оформляла все городские мероприятия. По профессии - режиссер, по призванию – художник. По сути своей – миротворец. Самые замечательные качества, знания и умения для помощника режиссера.

 

- Мой девиз работы - чтобы все было хорошо, безупречно. Я - связующее звено между актерами, режиссером и персоналом. Я должна быть готова к самым разным непредвиденным ситуациям, и они, бывает, случаются. Ну, например, кто-то на сцене костюм порвал… Я на месте, чтобы ничего не отразилось на ходе спектакля. Мне все здесь нравится – коллектив, здание, моя работа. И директор Любовь Николаевна, которая упорно не дает застояться, двигает нас вперед. Сильный, строгий и добрый человек – это я совершенно искренне говорю. Это правда. Люблю свою работу. Даже свою шестидневную неделю, даже все свои рабочие вечера и праздники…

 

Александр Баумволь, художник-декоратор. 12 лет в театре, и, говорит, это только начало. Немногословный, сдержанный, скромный. Всегда в краске, всегда в работе. Надежный и добрый, отзывчивый – недаром в театре его ласково называют «Львовичем» или даже «Бонифацием». Многие спектакли выпускал как художник-постановщик. Считает, что работа художника в театре притягательна своей универсальностью и творческой отдачей.

 

- Здесь надо уметь все, быть и художником, и скульптором, и плотником… Каждый спектакль - профессиональный вызов, экзамен на профпригодность. Нужна полная мобилизация – потому что времени, как правило, на постановку дается немного, такова специфика нестоличного театра. Видишь результат – как твою работу воспринимают зрители, как играется актерам. Это творческий труд, нельзя стоять на месте. Я все время смотрю, как работают коллеги из других театров. Пишу дома… Мне очень комфортно здесь, с хорошими людьми работаю.

 

Братский драматический театр – совершенно уникальное место в городе. Здесь живет театральное искусство. Здесь возникают искренние эмоции, глубокие мысли. Слезы и смех. Вера, любовь, надежда. В здешней атмосфере – душа города. Мы все - и те, кто работает, и те, кто приходит, - вовлечены в удивительный процесс творчества. И пусть будет так и в новых десятилетиях истории нашего театра.

 

 (с сайта Братского драматического театра)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2016, Press*Men

Газеты Поехали, Братская ярма