Подать рекламу и срочные платные объявления (вопросы и справки - по тел. 28-23-12):

.: наши издания :.

РОДИНА В ЖАНРЕ ВЕРБАТИМ – РАЗМЫШЛЯЕМ ВМЕСТЕ

На сцене Театра кукол «Тирлямы» 21 февраля прошел показ спектакля «Родина» от театра «9 идея». Его авторами стали братчане – респонденты актеров театра, и именно их ответы стали основой сценария, написанного руководителем театра Валентиной Жеребиловой в соавторстве с поэтессой Ольгой Фигурой.

Перед началом спектакля Валентина Жеребилова посвятила зрителей в историю создания спектакля:

- Сегодня сложилась такая ситуация, что с одной стороны мы слышим, как россияне ругают власть, как недовольны правительством, недовольны жизнью, а с другой стороны кричат о подъеме патриотизма, хотя бывает и так, что кричат далеко не искренне. И становится больно. Эта тема действительно нас волнует. Сегодня у вас будет возможность услышать срез различных мнений по теме «Родина». Наши актеры провели большое исследование, провели большую работу. Они брали интервью у простых братчан самых разных профессий и разного социального положения. Жанр «вербатим» (документальная пьеса), в котором написана и поставлена пьеса, диктует нам некоторые условия: например, мы не можем изменять сказанный респондентом текст, и мы не изменяли. Мнения будут представлены разные, с чем-то вы наверняка будете согласны, с чем-то будете совершенно не согласны, и это нормально.

Все герои пьесы – главные, и все они – очень разные: деревенский мужик, мать-одиночка, инвалид, бывший заключенный, бизнесмен, священнослужитель, воспитательница, проститутка, студентка, вахтерша, фельдшер «Скорой помощи», музыкант… И их мнения по одним и тем же вопросам (а всего вопросов было 65, и все они касались самых разных тем) – настолько же разные. Тем спектакль и интересен.

С другой стороны, в пору развитого и общедоступного интернета, каждый из нас уже знаком с каждым из представленных в спектакле мнений. Поэтому зрелый зритель (под ним я представляю зрителя «за 30»), скорее всего, с легкостью узнает в одном из героев себя самого, в других героях – своих знакомых, но вряд ли откроет что-то новое для себя в этом спектакле. Но, тем не менее, спектакль снова заставит его задуматься о том, что же такое «Родина» в его понимании и как он к ней относится?

А вот для молодежи, для подростков, которые еще только ищут себя в жизни, определяют свое место в мире и свою роль в жизни страны, этот спектакль будет, безусловно, полезен! Потому что не только заставит каждого ответить на поставленные в спектакле вопросы, но и сравнить и обдумать представленные в пьесе мнения других. И поэтому очень бы хотелось, чтобы эту постановку увидело как можно больше братских старшеклассников и студентов.

Сцены, в которых герои высказывают свое мнение по тому или другому вопросу, перемежаются «русскими сценами» (так они названы авторами пьесы), которые и определяют тему следующего акта. Правда, надо сказать, что для меня не всегда было понятно, на какой именно вопрос звучат ответы братчан-респондентов, и это несколько затрудняет восприятие происходящего на сцене.

Иногда я читаю (или заново перечитываю) пьесу перед просмотром спектакля. Иногда бывает, что после просмотра у меня возникает желание прочитать пьесу, чтобы лучше понять замысел автора и режиссера. Спектакль «Родина» - именно такой случай, но, к сожалению, сценарий прочесть невозможно – его нет в широком доступе. А потому у меня осталось много вопросов по увиденному…

В любительском театре «9 идея» есть замечательная традиция обратной связи со зрителем: перед началом спектакля каждый зритель получает вместе с программкой чистый лист бумаги и ручку, и после спектакля пишет свой отзыв, высказывает свое мнение.

- Нам всегда очень важно мнение зрителя, - говорит Валентина Жеребилова. – Даже если это критика. Здоровая конструктивная критика дает нам возможность дальше продолжать работать над собой и расти в творческом и театральном плане.

Мнения об этой постановке, как и ожидалось, оказались самыми различными. И, как оказалось, не только у меня осталось ощущение какой-то недоказанности и «недопонятости» увиденного. Вот несколько из них (стилистика и орфография соответствует оригиналам):

- Родина - это не сама по себе субстанция. Это все мы вместе.

Мысли высказанные актёрами - каждая приходила ко мне в какое-то определённое время и период жизни. Они все (мысли) мои! Мы много критикуем и жалуемся. Надо жить и радоваться каждому дню, а не ныть. Большое спасибо за спектакль, который заставляет занять более активную жизненную позицию.

- Вопросы актyальные, справедливые, стоит чаще выносить на обсyждение, только вот где толк?! А вы не боитесь ответственности?!

- Спасибо! Очень интересный жанр! Заставляет задуматься. Остаётся очень двоякое чувство. Что значит любить Родину? Обязательно поставлю эту проблему перед учениками. Спасибо.

- Экзистенциально грустно.

- Довольно смелая постановка, но не подходит для подготовленного зрителя. Визуально персонажи выделены не особо ярко! Побольше игры со светом, было несколько хорошо поставленных за счёт света сцен. Размещение актёров на сцене было не всегда удачно. Затянутое вступление. Некоторая поспешность монологов не давала насладиться текстом. Отличное музыкальное оформление. Хорошая подача. Отличная игра актёров.

- Замечательно переплетены различные аспекты рyсской жизни: и дyрное (пьянство, казнокрадство, гордость) и счастливое (сама любовь и yважение к Родине). Всё это вкyпе составляет гармоничнyю композицию. Можно отметить образы: актёрская игра очень порадовала, было отрадно наблюдать за перевоплощением. Однако, финальная сцена совершенно не воздействовала на чyвства. Её можно назвать, пардон, пошлой. Был использован достаточно банальный способ воздействия на зрителя. пожалyйста, избегайте пошлости.

- Хотелось плакать, да и стыдно было порой. А за что? Наверное, за то, что не понимаешь порой сколько всего в небольшом слове Р-о-д-и-н-а. Благодарю "9 идею" за спектакль.

- Очень спорный спектакль, слишком много негатива. И так-то жизнь нелёгкая, но после Вашего спектакля, извините, вообще тошно становится, по-моемy всё-таки всё не так yж плохо.

- "... и дyша погибнет, и тело погибнет...". Правда задом наперёд. Очень yж понравилась фраза, проникновенная.

- Всё замечательно. Спектакль-вербатим - это, конечно, классная вещь, но хотелось более продолжительных монологов и диалогов. Некоторые персонажи вообще не раскрылись! Проститyтка, бизнесмен, зэк, стyдентка. Рyсский дyрак - молодец! Экшн - вот что нyжно обществy.

- Сегодня я в первый раз смотрела спектакль - вербатим. Всё гадала, что это такое. В конце представления y меня было странное, но светлое чyвство. Многие вещи, озвyченные во время спектакля задели за живое. Радостно, что артисты (я дyмаю, что это не профессионалы, а любители) играли очень эмоционально, искренне. Мы все так или иначе задyмываемся обо всех проблемах, поднятых в спектакле. Каждый пытается найти свои ответы. Главное, что всё-таки есть в россиянах - не оставаться равнодyшными, помогать ближним тем, чем можешь. И, не смотря ни на что оставаться людьми. Об этом ваш спектакль! Спасибо, что подняли "вечные" темы. Творческих Вам yспехов!

- Оригинальный спектакль! Можно поспорить о его содержании, но мыслей много вызывает, но не всем в нашем городе плохо - можно найти при желании работy и развлечения, не сидите дома, и пенсионерам не так yж плохо.

- Спектакль понравился! Со смыслом и патриотизмом! Нyжны такие! спасибо!

- Вся правда жизни за один час. Молодцы!

В любом случае, внутренний спор с самим собой или с героями спектакля обеспечен каждому зрителю – спектакль не оставляет равнодушным именно благодаря главной своей теме: что же такое Родина и какая она для каждого из нас?

Ольга Артюхова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2016, Press*Men

Газеты Поехали, Братская ярма