.: наши издания :.

«ВОЗДУШНЫЙ ПОЦЕЛУЙ» - НЕ ВСЕ ТАК ЛЕГКО!

В Братском драматическом театре – снова премьера! По давней традиции театра, ко Дню влюбленных театр подготовил новую комедию «Воздушный поцелуй» (Геннадий Башкуев, 2000 г.). Но если вы думаете, что комедия эта – легкая и только развлекательная, то очень сильно ошибаетесь. Как и все постановки нашего драмтеатра, она о многом заставляет задуматься зрителя, дает повод многое переосмыслить.

Сам режиссер - Сергей Терпугов – представил свою новую постановку так:

- В этом году мы решили поискать нашего российского автора, а еще лучше – сибирского. Нашли. Это Геннадий Тарасович Башкуев, живет он в городе Улан-Удэ. Замечательный автор, член Союза писателей, заслуженный деятель искусств Бурятии. В общем, много у него регалий, много где его пьесы ставятся. Я с ним лично знаком – приходилось встречаться и по работе, и по учебе. Есть у него пьеса «Воздушный поцелуй», и я решил ее поставить. Пьеса про любовь, конечно. Но любовь – такая… Любовь спустя тридцать лет. Супруги вместе живут – что-то их держит? Любовь настоящая, любовь простых, наивных людей. Эта пьеса написана в 2000-м году, когда еще не было такого обилия интернета, всех этих сегодняшних технических вещей, форматов общения, сопутствующих человеческим взаимоотношениям, а иной раз и заменяющих их. Нет, тогда – хоть и недавно – но все было проще. И такая любовь простая: «Я ради этой женщины умру». Или даже: «Я ради этой женщины убью». И вот этой искренности, самоотдачи нам сейчас не хватает. Это история про двух супругов…. И еще про двух супругов. В общем, неважно – история про семью. Старшие прожили вместе тридцать лет. И нет разговоров про любовь уже. Но вот эта любовь получает встряску. Заряд, удар. И начинает цвести новыми красками. Говорят: «Помри – узнаешь, чем человек дышит».

Конечно же, лучше всего о спектакле могут рассказать режиссер и актеры спектакля, и о том, какого эффекта они хотели достичь, представляя спектакль зрителям?

- Прочитав эту пьесу про простых, таких наивных, может быть, немного даже глуповатых людей, из деревни где-то на отшибе Вселенной, в мире, где все изменения и происходящие в стране события доносятся лишь из радиоприемника, я подумал, что любовь все-таки после долгих лет совместной жизни не умирает – она просто переходит в какую-то стопроцентно монолитную любовь, - рассказал Сергей Терпугов. - В любовь, когда уже не нужно что-то объяснять. В пьесе дочка делает замечание отцу, что он руки не помыл, и его это задело. В жизни часто бывает, что дети делают какие-то замечания родителям – значит ли это, что дети их не любят? Часто бывает, что жены «пилят» мужей – значит ли это, что жена не любит мужа? Узнать это можно, лишь только дав этой любви какое-то новое событие, какой-то толчок. И для меня основа этого спектакля в том, что даже когда муж притворяется мертвым, да еще и по причине опасной заразной болезни – жена кидается к его телу со словами: «Пусти! Я жить не хочу без него!». В пьесе вообще очень много трогательных моментов. Спектакль как раз о вскрытии этих отношений и переводе их обратно в так называемый конфетно-букетный период.

- Но ведь вся эта встряска получилась лишь благодаря желанию зятя и тестя выпить… И мне показалось, что в пьесе столько же внимания отдано теме пьянства, как и любви…

- Да, так может показаться. Но в пьесе есть очень хороший момент, когда Булад к своей избраннице откровенно пристает, а потом говорит: «Давай просто полежим. Я тебя люблю», подчеркивая этим, что физическая близость для него – не главное. Водка в этом спектакле, несмотря на то, что ее употребляют все действие в больших количествах, не главное… Кроме того, у меня тут есть и политическая подоплека. На самом деле, хоть мы и говорим сейчас о том, что страна на подъеме, что народ у нас бросает пить, что у нас развивается спорт, - люди пить не перестали и не переставали. Не работает у нас система борьбы с алкоголем. В лучших советских фильмах всегда был алкоголь, там много пили, но я не стал алкашом. Я не могу пойти против нашего законодательства, но как гражданин – я могу высказать свое мнение. Не работает система запрета алкоголя и курения в фильмах и мультфильмах, она просто еще больше делает из наших детей неженок. Мне кажется, намного больший вред принесет ребенку смартфон или планшет в юном возрасте. Если моя дочь видит в каком-то фильме сцену распития спиртного, она говорит: «Фу, как они плохо делают!», и это – результат моего воспитания, это я ей объяснил, что это – плохо, потому что я не ждал, когда за меня это сделают другие.

- О чем на Ваш взгляд эта пьеса? – спросила я у одного из актеров – Виктора Головина.

- Еще около года назад нам Сергей Терпугов дал прочитать отрывок из пьесы «Воздушный поцелуй». Читали мы его с Евгением Хулуевым. И мне тогда еще понравилось, потому сама по себе пьеса проста и понятна нашему зрителю. Потому что это – сибирская история. Мне кажется, что наши жители все это прошли, увидели, это все было вот – перед глазами. И было понятно, что зритель поймет, и к тому же сможет окунуться снова в то время – начало 90-х. И Сергей очень здорово придумал – получилась сказка-воспоминание, а людям всегда приятно и интересно посмотреть на какие-то события со стороны, вспомнить, что там было, как это было. В 90-е было тяжело, а эта пьеса про людей, которые далеки от этого всего, у них идет обычная жизнь: надо любить, надо сено накосить, надо как-то жить дальше – совхоз развалился, дети растут… тут и показано, как люди живут насущными проблемами. Жить дальше надо, и они находят выход через юмор. Это с самого начала зацепило.

- Пьянство героев в пьесе – для чего? Мне как раз показалось, что спектакль отчасти и о том, на что русский человек способен и как у него работает смекалка, когда он хочет выпить…

- Да, нам говорят: «Много пьете в спектакле», но когда смотришь спектакль – это выпивание уходит на второй план.

- Но ведь изначальный повод притвориться мертвым тестю дает зять, и именно для того, чтобы был повод выпить…

- Это именно - только повод. А потом-то это уходит на второй план, а самое главное – это отношения. Выпить-то выпить, а зять Булад все равно подразумевает одно – обратно вернуться в семью, чтобы приехала его Татьяна, чтобы теща к нему как-то лояльнее стала относиться, - в этом его главная задача. Через водку и язык развязывается, и добрее становятся герои. Там даже в конце есть эпизод, когда тесть решает стреляться с соседом, им предлагают выпить – чтобы они помирились. И в пьесе водка – только средство и повод, а остальное – люди и их отношения. В итоге-то они молоко пьют. Булад же обещает своей Татьяне, что бросит пить? Значит, впереди у него только семейная жизнь и ответственность. В любом случае, мне кажется, у нас в стране, и в то время – особенно, другого средства найти общий язык между такими людьми не было. Здесь, наверное, еще и такой смысл: ведь многие тогда спивались, а эти-то не спились! Они продолжили жить. Они выпили, а дальше надо – жить, сено косить… Иван Владимирович (тесть) не зря же интересуется у соседа: «А урожай-то в следующем году будет?» - значит, работа впереди, надо забор поставить, гараж построить, дел то – во! И уже не до водки.

Посмотрев спектакль, я осталась в полном восторге – стоит только назвать актеров, которые в нем играют, и у братских театралов уже появится повод посмотреть его: Виктор Головин, Евгений Хулуев, Ирина Кузнецова, Владимир Куликов, Галина Соболева. Спектакль действительно замечательный во всех смыслах: в зале мне хватило поводов для смеха, а после спектакля – поводов для раздумий.

Ольга Артюхова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2016, Press*Men

SSL