РУБРИКА «БРАТСК - НАСЛЕДНИКИ ПЕРВОСТРОИТЕЛЕЙ»

«Братская ярмарка» часто пишет о молодых интересных братчанах. Правда, как обычно и бывает в молодости, каждый отдельный герой наших публикаций чаще всего не может похвастаться какими-то большими свершениями или выдающимися результатами своей жизни – именно из-за своей молодости, но от этого никто из этих героев не становится менее замечательным. Напротив - каждый из них своей деятельностью, своим активным участием в жизни и развитии города подтверждает свое звание «Братчанин», которым так гордились и гордятся первостроители города. Эта молодежь – достойные потомки тех, кто создавал город в непроходимой тайге, они – подтверждение, что настоящие братчане – это особая нация! Поэтому мы решили открыть в нашей газете новую рубрику, посвященную именно яркой, творческой, интересной и деятельной братской молодежи – «Наследники первостроителей». Когда видишь таких ребят, понимаешь, что легендарность Братска – не в прошлом, она – в будущем!

КО ВСЕМУ – СВОЙ КЛЮЧ, И ВСЕМУ – СВОЕ ВРЕМЯ

В этот раз героем нашей публикации станет с виду обычный паренек – Егор Ткаченко. Родился и вырос он в Братске, высшее образование получил в Красноярске, но даже не сомневался никогда, что после обучения вернется в свой родной город:

- Я решил, что должен отдать дань своему родному городу. Я думаю, что не место делает человека, а человек место. В том же Красноярске я занимался техническими задачами, музыкой, я был Дедом Морозом. Я приехал в Братск – и снова я занимаюсь музыкой в братской группе, снова беру проведение новогодних утренников и работаю Дедом Морозом, работаю геодезистом. Потому что все зависит от самого человека. Если ты сидишь целыми днями у себя дома и ничем не занимаешься в маленьком городе, то точно так же ты будешь вести себя и в большом.

- Расскажи о своем детстве и школьных годах – что тебя увлекало, и кем ты хотел стать?

- Родился я в семье музыкантов, но с детства знал, что буду связан с техническими науками, что буду инженером обязательно. У меня всегда было все хорошо с математикой, с физикой, с точными науками, и мне они нравились. С самого детства моей любимой книгой была «Математика». Но, в то же время, так как семья музыкальная, мне пришлось заниматься музыкой. Но только вначале – «пришлось», а потом это было уже мое осознанное желание. О том, что я буду учиться в аэрокосмическом университете, я думал еще класса с шестого. Собственно, так и получилось – я хорошо сдал экзамены, и поступил учиться на инженера космических технологий. Когда я уехал в Красноярск, я понял, что опять хочу заниматься музыкой. И уже через несколько месяцев я играл в музыкальной группе, а через год уже создал свою музыкальную группу.

- Выступления группы были удачными?

- Довольно успешными – мы поездили по России, выступали в разных городах, три года были лучшей красноярской группой, потом заняли второе место по России. Эта группа существует и сейчас.

- Пользуясь случаем, хочу узнать одну вещь. Многие физики и математики говорят, что занятия музыкой им очень помогают. Это действительно так? Музыка и математика настолько связаны?

- Когда у меня бывают какие-то ответственные моменты в жизни, я предаюсь музыке. Я занимаюсь для того, чтобы успокоиться – это раз. Во-вторых, музыка – это в первую очередь математика! Потому что все музыкальные произведения – это все очень математично: нужно очень много считать, счет – одна из основополагающих музыки. А еще разные знаки альтерации – их тоже надо высчитывать, и разные ключи… Поэтому тому, кто занимается математикой, будет проще освоить музыку, и наоборот.

- Аэрокосмический университет вчера и геодезия сегодня – не скучно ли это?

- Я приехал в Братск на практику и пошел к Леониду Михайловичу Баркову, попал в очень хороший коллектив, и мне было интересен именно коллектив, поэтому я и стал в нем работать. И работа мне понравилась – я стал ездить в различные командировки, часто – в леса и на природу, в одной из таких командировок даже заблудился вместе с другими в лесу, но в итоге мы благополучно выбрались. В другое время я больше сижу за компьютером и обрабатываю снимки со спутника и больше работаю с программами.

- А до этого у тебя было близкое общение с природой?

- У нас в очень живописном месте расположена дача – на «Учителе». А это – полуостров, и не только полуостров, но еще и старый вулкан. И если пройтись там по берегу, то можно увидеть вулканические породы. И мы часто уходили с дачи и оставались именно на природе, бродили по полуострову.

- Как тебе на все хватает времени?

- Это с детства так, еще с того времени, когда я ходил в общеобразовательную школу, в музыкальную и в театральную. И такой график у меня был всегда. Даже когда я приехал в Красноярск на учебу, я понял, что у меня очень много свободного времени, и я не могу без своих привычек. День у меня расписан не всегда, но… Дело в том, что времени всегда будет не хватать. Но твой выбор – как распределять то время, которое у тебя есть. Ты никогда не заставишь себя делать то, что тебе не нужно. Просто нужно слушать себя, идти вперед и развиваться.

- Но ты планируешь свою жизнь?

- У меня есть список задач, которые я перед собой поставил, и время от времени вновь к ним возвращаюсь. Что-то я даже записываю, а на что-то стараюсь себя мотивировать в том плане, что если я буду делать так – то я в чем-то вырасту. Но есть шесть главных вещей, к которым я прихожу каждый раз в своей жизни. И это по сути то, что нужно каждому обычному человеку.

- И какие шесть вещей нужны тебе?

- Определенность в том, что нужно именно тебе. Мне, например, нужно знать, что я смогу обеспечить себя и своих близких, и что завтра я не останусь не у дел. Но так же, как нужна уверенность в себе, нужна и неуверенность, потому что если ты будешь во всем абсолютно уверен – то тебе будет неинтересно жить. Нужны сомнения, но сомнения в том, понравится или нет что-то твоим близким и окружающим. Возможность быть нужным. Вообще я считаю, что именно это – самое важное: возможность быть востребованным. Это самый важный пункт для меня сейчас. Мне кажется, что это важно вообще для каждого человека. Чаще всего мы видим, что люди, выйдя на пенсию и оказавшись невостребованными, очень быстро стареют. Именно потому, что они остаются не у дел, потому что они становятся ненужными. А когда человек невостребован – он угасает. Это как костер: пока в него подбрасывают дрова – он горит. Четвертый пункт – это понимание и любовь. Это необходимость – чтобы тебя понимали, и ты мог отдавать свою любовь. И чтобы тебя любили и понимали. Это самая важная поддержка любого человека. Без этого каждый человек разделен пополам. Ты будешь насыщаться эмоциями и радоваться, когда будешь помогать другим. Пятый пункт – и не менее важный – обратная связь. Отдавая что-то другим, ты неизменно получаешь что-то взамен. Даже помогая бабушке, которой не хватает денег на кассе, чтобы расплатиться за покупки, ты испытываешь радость, даже если об этом никто не знает, и тебе приятно и тепло. Нужно помогать родственникам, своим друзьям, незнакомым людям, и ты от этого получишь удовольствие. И это тоже своеобразная мотивация. И шестой пункт – это рост и развитие. Что бы ты ни делал, если ты не растешь, если ты не развиваешься, это ни к чему не приводит – это все зря. Любая работа, даже если ты суперспециалист или директор, волшебник своего дела, и получаешь миллионы в месяц, тебе наскучит, если ты не растешь и не развиваешься.

- Что у тебя есть необычного в жизни? В том, что для других является обыденным?

- Я люблю чай пить вкусный. Но у меня это целая чайная церемония. Я все делаю так, как полагается по китайским правилам. Если я прихожу уставшим с работы, но знаю, что мне нужно сделать или доделать что-то еще, а хочется спать, я пью чай особенным образом.

- И вот вопрос, ответа на который жду я, и скорее всего, читатели: почему Дед Мороз?

- В стадии мужчины есть три стадии: верит в Деда Мороза, не верит в Деда Мороза и сам Дед Мороз. Вот у меня рано случилась третья стадия. Я еще в 10 классе стал работать Дедом Морозом. Подвигла меня на это театральная деятельность - мы ездили по области, играли в разных детских садах. И мне нравится то, что ты получаешь такой радостный взгляд от детей, и это становится неотъемлемой частью тебя. Я очень люблю детей! И ты находишься просто в восхищении от того, что происходит! На мой взгляд, Дед Мороз – это  русский супергерой! И пусть он из языческих верований, но это супергерой, который заставляет детей вести себя  лучше, а родителей – преодолевать свои возможности, быть волшебниками и преодолевать свои возможности. Но опять же – переходя на жизнь – все от родителей и зависит! Как они воспитают ребенка – такие и будут у него требования к ним. Ведь дети – это же зеркало родителей! Если ты не можешь – не требуй от ребенка. Но родители же должны понимать, что желание детей Деду Морозу – это искренние и самые честные желания, не подвергнутые требованиям. Ты можешь исполнять или не исполнять эти желания. Если ты не можешь – можешь не исполнять желания ребенка. Но ты же должен понимать степень ответственности… Захочешь ли ты исполнить желание своего ребенка? Можешь ли ты сделать добро для другого? Стоит ли оно этого? И на самом деле – когда ты даришь подарок – ты не знаешь, чего это стоило тому или иному ребенку. Когда ты Дед Мороз – это чувство, когда ты, даря радость детям, даришь радость детям!

Я еще долго общалась с Егором, и все, что он говорил, несло только приятные эмоции и позитив. И часто я ловила себя на мысли: «Как этот парнишка, не прошедший ту школу разочарований и потерь, которую прошли большинство «просвещенных», испытавших разочарования и потери уже к сорока годам, мог узнать и понять все это? Как он мог поверить в это?!» И видя такую молодежь, общаясь с ней, я к своей радости понимаю – вопреки всякому расхожему мнению о том, что Братск – умирающий город, я знаю – этот город еще заявит о себе! Заявит победами и достижениями таких вот молодых парней и девушек, и Братск вновь станет ЛЕГЕНДОЙ! И пусть никому в этой стране не будет понятно, почему эти молодые люди все еще здесь: в «захолустном» в Братске – они будут здесь! И они – уже история будущего Братска! Потому что будущее творится уже сегодня!